Житель Казани оспорил штраф с фоторадара КРИС-П с помощью физики

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Юрий В
Мастер
Мастер
Рейтинг: 13 472

Житель Казани оспорил штраф с фоторадара КРИС-П с помощью физики

Сообщение Юрий В » 02 июн 2016, 20:29

Изображение
Текст: Сергей Кирсанов
02.06.2016

Жителю Казани удалось в суде оспорить назначенный штраф за превышение скорости при помощи эффекта Доплера.

В объектив мобильного фоторадара "КРИС-П" автомобиль кандидата физико-математических наук Юрия Горюнова попал на трассе в Высокогорском районе Татарстана. Камера зафиксировала, что на участке с ограничением в 70 км/час машина двигалась со скоростью 92 км/час. Через некоторое время водитель получил письмо из ГИБДД с уведомлением о назначении штрафа в размере 500 рублей.

- Я с этим категорически был не согласен, ведь спидометр всю дорогу показывал не более 80 км/час, сильнее я не разгонялся, - приводит слова Горюнова газета "Вечерняя Казань". - Пытаясь найти объяснение, я стал внимательно рассматривать фотографии из "письма счастья" и обратил внимание на то, что датчик фоторадара расположен ниже днища моего автомобиля. Как физик я сделал вывод, что в таких условиях уменьшается распространение радиоволн в этом атмосферном слое, и поэтому результаты измерения скорости оказываются завышенными. Изучив документацию "КРИС-П", я понял, что установка датчика фоторадара под углом меньшим, нежели угол в 25 градусов, указанный в технических характеристиках комплекса, тоже приводит к сильному завышению результата измерения скорости транспортного средства.

Руководствуясь документами со сведениями о работе аппарата "КРИС-П", входящего в его состав измерителя скорости "Искра", текстом ГОСТа Р-50856-96 "Измерители скорости движения транспортных средств радиолокационные" и научными данными об условиях прохождения радиоволн в атмосфере и эффекте Доплера, Горюнов вместе с юристом подал иск в Высокогорский районный суд.

На заседаниях удалось доказать, что, так как работа мобильного фоторадара основана на эффекте Доплера (скорость транспортного средства измеряется по изменению частоты отраженного сигнала радиолокатора), на него оказывают влияние свойства среды, в которой распространяются излучаемые электромагнитные волны. Именно поэтому "КРИС-П" должен устанавливаться строго в соответствии с инструкцией - на высоте не ниже полуметра и не выше двух метров. Юрист оштрафованного водителя в свою очередь представил доказательства того, что практикуемая установка камер фотофиксации и вовсе противоречит руководству по их эксплуатации. В нем указывается, что измерение скорости транспортных средств комплексом не является автоматическим и требует обязательного участия оператора.

В результате в Высокогорском районном суде было принято решение отменить постановление об административном правонарушении. В ГИБДД, представители которой не являлись на процесс, подали апелляцию в Верховный суд республики.

AxelF
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 2
Рейтинг: 68 709

Сообщение AxelF » 02 июн 2016, 21:03

У нас так то тоже иногда то в канаву его поставят то наоборот на возвышенность.

Изображение
Лучший путь к успеху — это влюбиться в то, что ты делаешь. ©Джеки Чан.

fleshpult
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 1 899

Житель Казани оспорил штраф ГИБДД с помощью физики

Сообщение fleshpult » 02 июн 2016, 23:31

Изучив документацию "КРИС-П", я понял, что установка датчика фоторадара под углом меньшим, нежели угол в 25 градусов, указанный в технических характеристиках комплекса, тоже приводит к сильному завышению результата измерения скорости транспортного средства

как-то так
Американский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе отвечают.
Израильский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе задают вопрос.
Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают, какой ты козёл...

Joker_tmn
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Kia Sorento
(до этого Toyota Corolla Runx, Suzuki Grand Vitara)

Рейтинг: 6 478

Фоторадары Крис-П работают в багажниках гражданских авто - 2

Сообщение Joker_tmn » 03 июн 2016, 07:03

наткнулся на новость:
Кандидат физико-математических наук из Казани Юрий Горюнов успешно оспорил штраф за превышение скорости в суде. Неправомерность взыскания мужчина объяснил при помощи законов физики.
Как пишет «Вечерняя Казань», в минувшем августе Горюнов двигался по трассе Москва-Уфа в Высокогорском районе Татарстана за рулем Lada Granta, когда был сфотографирован мобильным комплексом фиксации нарушений. Устройство определило, что мужчина разогнался до 92 км/ч в том месте, где разрешено ехать не быстрее 70 км/ч.
Горюнов получил письмо с 500-рублевым штрафом, но соглашаться с решением ГАИ он не стал. По словам кандидата наук, он не разгонялся быстрее 80 км/ч. Можно было заплатить штраф, но то был вопрос принципа. «Такой уж я человек , не люблю, когда меня так откровенно обманывают. Если бы я действительно нарушил, другое дело», — сказал ученый.
На фотографиях из письма мужчина обратил внимание на то, что датчик фоторадара расположен ниже днища его автомобиля. «Как физик я сделал вывод, что в таких условиях уменьшается распространение радиоволн в этом атмосферном слое, и поэтому результаты измерения скорости оказываются завышенными», — рассказал Горюнов.
Он также изучил документацию фоторадарного комплекса «КРИС-П» и убедился, что установка датчика комплекса под углом меньшим, чем предписанные 25 градусов, приводят к завышению зафиксированной скорости автомобиля.
Горюнов обратился в суд с документами — судья изучал их в течение пяти заседаний. Физик объяснил, что работа измерителя скорости основывается на эффекте Доплера (скорость движущегося ТС измеряется по изменению частоты отраженного сигнала радиолокатора).
На этот самый эффект влияют свойства среды, в которой распространяются излучаемые электромагнитные волны, поэтому устройство необходимо устанавливать в строгом соответствии с инструкцией.
В итоге суд отменил решение о постановлении о штрафе. Примечательно, что представители ГИБДД в суд не явились.

ссылка

klop
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 642

Сообщение klop » 03 июн 2016, 08:26

Joker_tmn, Новость хорошая. Только у нас предложение написать без ошибки мало у кого получается, а уж кандидатов физ-мат наук с огнем не найдешь :cherep: . Так что плАтим, плАтим, плАтим... :)
Молодость - большой недостаток для того, кто уже немолод.
Александр Дюма-отец

aleksss_555
Местный дурачок
Предупреждения: 3
Рейтинг: 58 827

Сообщение aleksss_555 » 03 июн 2016, 08:33

единичный случай,
при том что представители ГИБДД в суд не явились,
равно как и с таблично , ГИБДД не подтвердила что табличка есть , штраф отменили ,

а одним штрафом меньше одним больше , зато нарушителей меньше, и это главная цель , а не сбор денег как все тут думают
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!.. :shock:

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 03 июн 2016, 09:03

Joker_tmn писал(а):Горюнов обратился в суд с документами — судья изучал их в течение пяти заседаний. Физик объяснил, что работа измерителя скорости основывается на эффекте Доплера (скорость движущегося ТС измеряется по изменению частоты отраженного сигнала радиолокатора).
На этот самый эффект влияют свойства среды, в которой распространяются излучаемые электромагнитные волны, поэтому устройство необходимо устанавливать в строгом соответствии с инструкцией.

представляю лицо судьи в это время :smeh:
Скрытый текст:
Изображение
*здесь была реклама*

promoter
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 688

Житель Казани оспорил штраф ГИБДД с помощью физики

Сообщение promoter » 03 июн 2016, 11:55

Физик молодец. Только гаишники просто так не собираются сдаваться, судя по
Юрий В писал(а):В ГИБДД, представители которой не являлись на процесс, подали апелляцию в Верховный суд республики.
Жизнь необходимо делать позитивной! :)

Ходите ли вы на выборы? - Опрос -> https://www.car72.ru/forum/viewtopic.php?f=76&t=124725