Пункт 11.2 ПДД. Суть нарушения (?). Наказание.

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
aleksss_555
Местный дурачок
Награды: 1
Рейтинг: 58 322

Статья 11.2 ПДД. Суть нарушения (?). Наказание.

Сообщение aleksss_555 » 21 авг 2017, 12:17

святоша писал(а):вторую машину тормозит доблестный прапорщик ДПС с двумя стажерами
святоша писал(а):Стажер долго копался в своей книжке,

святоша писал(а):в конце оба стажера уже просто молчали и прапорщик уже не казался таким веселым.

во первых странно что прапорщик, хотя в ГИБДД все офицеры,
во вторых дело стажёра молчать и учиться , а не доказывать чтото "нарушителю"
святоша писал(а):выписал протокол (или постановление - всегда путаюсь в этих понятиях..протокол вроде).

протокол это фиксация нарушения,
постановление это наказание, при этом фиксирует один сотрудник, наказывает другой, и зафиксировать и наказать один ИДПС не имеет права.
Димасик писал(а):В данной ситуации ни чем не запрещается выезд на встречную полосу.

Димасик писал(а):банальное нарушение требований дорожных знаков.

дак всё таки запрещено или нет совершать Обгон ?
p/s Обгон через сплошную сразу лишение,
Обгон в зоне действия знака Обгон запрещён сразу штраф, без лишения
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

Zorik
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 33 360

Сообщение Zorik » 21 авг 2017, 12:23

aleksss_555, жги дальше :lol2:
дизайнер клиенту:
- вам мебель как расставить? по фэн-шую или по барабану?

Динамит72
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 4
Рейтинг: 64 762

Сообщение Динамит72 » 21 авг 2017, 12:52

aleksss_555,
постановление это наказание, при этом фиксирует один сотрудник, наказывает другой, и зафиксировать и наказать один ИДПС не имеет права.

и давно это "практикуется"? :???: :-D
Если не ошибаюсь, то протокол пишут если водитель не согласен с нарушением, а постановление если согласен. И делать это одному и тому же сотруднику не запрещалось. Что-то изменилось?
"В споре рождается истина"

ONEGIN636
Ас
Ас
Рейтинг: 13 427

Сообщение ONEGIN636 » 21 авг 2017, 14:11

Динамит72, да у него как конец месяца, так видимо таблетки заканчиваются и он начинает здесь чаще и больше жечь...
"по пацански... менты не в зачет" berdov77,

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 21 авг 2017, 14:17

Динамит72 писал(а):Если не ошибаюсь, то протокол пишут если водитель не согласен с нарушением, а постановление если согласен.

ошибаешься частично :) По некоторым статьям решение выносит суд/начгай - а рядовые идпс только фиксируют т.е. составляют протокол о нарушении. :)
*здесь была реклама*

Динамит72
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 4
Рейтинг: 64 762

Сообщение Динамит72 » 21 авг 2017, 15:17

USA писал(а):
Динамит72 писал(а):Если не ошибаюсь, то протокол пишут если водитель не согласен с нарушением, а постановление если согласен.

ошибаешься частично :) По некоторым статьям решение выносит суд/начгай - а рядовые идпс только фиксируют т.е. составляют протокол о нарушении. :)

то, что по "некоторым" статьям решения принимает начальник или судья это понятно, например там где есть лишение права управления. Но у aleksss_555, этого разделения не увидел. У него похоже всё едино :-D
"В споре рождается истина"

святоша
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Mitsubishi Galant)

Рейтинг: 4 654

Сообщение святоша » 21 авг 2017, 18:40

Прапорщики, стажёры, протокола и постановления - дело не в этом.
11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
- транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия

Вся суть-то в том, что одна часть водителей трактует пункт 11.2 ПДД:
ТАК ОБГОНЯТЬ НЕЛЬЗЯ!
Изображение
(и я с этим абсолютно согласен),

А вторая часть водителей и ГИБДД в данном случае трактуют пункт 11.2 ПДД:
ВОТ ТАК ОБГОНЯТЬ НЕЛЬЗЯ!
Изображение

Хотя, на мой взгляд водитель красного автомобиля не выполняет ни обгон, ни объезд препятствия, поэтому я считаю, что обгон в данном случае разрешён!
ВОТ ТАК
Изображение

А вот как доказать это инспекторам ДПС - этого я не знаю...
Считают,что успех приходит к тем,кто рано встает.Нет:успех приходит к тем,кто встает в хорошем настроении...[М.Ашар]

Lock
Ас
Ас
Рейтинг: 18 338

Сообщение Lock » 21 авг 2017, 18:51

- транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия
Поправить бы формулировку
- обгоняемое транспортное средство производит обгон или объезд препятствия
Кто молчит, обычно бывает прав.

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 29 750

Сообщение Drdiesel » 21 авг 2017, 19:06

чисто логически из текста ПДД, и исходя из реальной опасности обгонов паровозиком, ИМХО гаишники тут все таки правы. хотя сам иногда так на трассе обгоняю.

oven86
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 200

Сообщение oven86 » 21 авг 2017, 23:19

dantist72 писал(а):dantist72,
11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

полоса в которую собирался выехать не свободна.
- транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;...

Чего еще обсуждать инспектор прав. Есть помеха? выезжать не должен был. Обгон запрещен. Штраф прописан. Все законно. Никакого развода.
ЗЫ: хороше что поднял тему. Сам думал что так можно. Теперь не буду так обгонять.

Полностью поддерживаю. Я как то не любитель конечно правовой оценки но права нужно знать свои. Спереди идущий транспорт может затупить, движка впереди идущего на обгон транспорта может быть слабая, соответственно он то успеет вернутся в полоса а вам придётся уходить на обочину если успеете. Я б лишил прав автора темы,так как таких случаев очень много, а дальше смерть.
Пдд написаны для того чтобы не было крови,а вы 'правовое'.
Лоб лоб автор темы не дай бог встретится и никто предупреждать не будет,раз и все

Magic
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 5 404

Сообщение Magic » 22 авг 2017, 07:36

aleksss_555 писал(а):p/s Обгон через сплошную сразу лишение,

Правда? А теперь расскажи это мировому судье Парфентьевой, районному судье Архипову(или Осипов ли он - не помню), и областному судье Антипину.. А так же нашей драной прокуратуре... Я - не смог. Девять месяцев судился, дошел до верховного суда.. До европейского решил не идти - дорого очень..
P.S. Знак был в нескольких километрах, видимость была отличная, разметки не было вообще.
Подпись ещё не придумал... Думать лень..

Lock
Ас
Ас
Рейтинг: 18 338

Сообщение Lock » 22 авг 2017, 09:21

Magic писал(а):

Правда? А теперь расскажи это мировому судье Парфентьевой, районному судье Архипову(или Осипов ли он - не помню), и областному судье Антипину.. А так же нашей драной прокуратуре... Я - не смог. Девять месяцев судился, дошел до верховного суда.. До европейского решил не идти - дорого очень..
P.S. Знак был в нескольких километрах, видимость была отличная, разметки не было вообще.

Это давно было? слышал что такие места должны были устранить спорные, а потом сделали знак главнее разметки
Кто молчит, обычно бывает прав.

voffka54
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 7

Сообщение voffka54 » 22 авг 2017, 09:39

Magic писал(а):

У меня была аналогичная ситуация. Знак за 2-3 километра, никакой разметки. Даже обгона не было, двигался параллельно фуре, сместившись влево для поворота на перекрестке. Гаишник тормознул фуру и меня (остановились рядом на дороге), затем указал мне съехать на обочину перед фурой, после этого фура поехала дальше. Мне продемонстрировали фото: "вот ты за фурой, вот ты обгоняешь фуру, вот ты перед фурой, т.е. выполнил полный цикл обгона в зоне действия знака". Понятно. что это развод в чистом виде. Доказать ничего не смог даже в суде. к сожалению накануне сломалось крепление видеорегистратора, запись не велась. Правда суд ограничился штрафом. Ещё была сложность-дело произошла в другом городе (Ишим).

святоша
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Mitsubishi Galant)

Рейтинг: 4 654

Сообщение святоша » 22 авг 2017, 09:48

oven86 писал(а):Лоб лоб автор темы не дай бог встретится и никто предупреждать не будет,раз и все

Автор темы в подобных советах не нуждается, за свой водительский стаж повидал всякое ;)

Если водитель не оценив обстановку вылазит обгонять вслед за впередиидущим обгоняющим, не зная, что там творится далеко впереди, то этот водитель просто туп и безнадёжен...но не нужно приписывать эти качества всем водителям.
Изначально речь была не о том опасно это или не опасно.. (для кого-то возврат в полосу после обгона за сто метров до встречки - адреналин, а кто-то и за десять метров не вспотеет даже)
Речь о том, что данный пункт ПДД может трактоваться двояко..

11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

Ну вот например: представим, что впереди на километр-два-три нет встречных автомобилей, каждый водитель это увидел и приступил к обгону - Полоса свободна на достаточном для обгона расстоянии? Свободна! Никто никому не создаёт помех? Не создаёт!
Изображение

Drdiesel писал(а):хотя сам иногда так на трассе обгоняю

Думаю так обгоняют 90% водителей и я не разу не слышал, чтоб за это штрафовали... за двойной обгон знаю - штрафуют, лишают.. И скорее всего обосновывают это как раз таки п.11.2 ПДД
Считают,что успех приходит к тем,кто рано встает.Нет:успех приходит к тем,кто встает в хорошем настроении...[М.Ашар]

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 121 619

Сообщение megan » 22 авг 2017, 11:40

Как жить то дальше с такими трактовками то? То "может вынудить", теперь это... :?
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

Zorik
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Zorik » 22 авг 2017, 12:14

megan, ну, ну. Ты ещё про уступить/создать помеху тему не видел. Или видел? :wink:
дизайнер клиенту:

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Сообщение megan » 22 авг 2017, 12:22

Zorik, не не видел, а там что?

Zorik
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Zorik » 22 авг 2017, 12:28

megan, а там один чувак под стрелку с Республики на Мельникайте поворачивал.... :yes:
дизайнер клиенту:

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 22 авг 2017, 12:32

Zorik, и что он кого вынудил сменить...

Отправлено спустя 7 минут 31 секунду:
oven86 писал(а):Пдд написаны для того чтобы не было крови...

ПДД написаны на основании Конвенции, а в ней такой (гуськом) обгон не запрещён, у нас, до того как разделили "обгон" и "опережение" тоже не было запрещено т.к. было разрешение совершать несколько обгонов без возвращения в свою полосу, если сзади не движется более быстрое ТС...
Последний раз редактировалось megan 22 авг 2017, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано

Zorik
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Zorik » 22 авг 2017, 12:52

megan, я имел в виду "трактовку" разную
дизайнер клиенту:

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 22 авг 2017, 12:56

Zorik писал(а):Zorik, megan, я имел в виду "трактовку" разную

И я про трактовку, полицай- "мог вынудить"...

Димасик
Пилот
Пилот
Рейтинг: 15 082

Сообщение Димасик » 22 авг 2017, 13:03

Я тут попытался найти решение ВС РФ которое мне попадалось на глаза, из которого следовало, что если имеется знак обгон запрещён и прерывистая разметка, то в данном случае привлекать надо за нарушение требований знака, а не выезда на встречку, но не нашёл пока.
Но вот я опять перечитал известный многим п. 8 постановления пленума ВС РФ № 18 и вот чего меня зацепило:

Движение по дороге с двусторонним движением в нарушение требований дорожных знаков 3.20 "Обгон запрещен", 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен", 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств" (когда такая полоса предназначена для встречного движения), 5.15.7 "Направление движения по полосам", когда это связано с выездом на полосу встречного движения, и (или) дорожной разметки 1.1, 1.3, 1.11 (разделяющих транспортные потоки противоположных направлений) также образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ. Кроме того, объективную сторону данного состава административного правонарушения образует нарушение дорожного знака 4.3 "Круговое движение".

В каком контексте суд указал "и (или)"
При союзе "и" получается, что необходимо наличие двух условий: знака и разметки. Я правильно понимаю? так как при союзе "или" получается, что возможно одно из условий: знак или разметка.

Хотя далее из текста постановление весьма однозначно следует, что:
Действия водителя, совершившего в зоне действия знака 3.20 обгон механического транспортного средства, двигавшегося со скоростью не более тридцати километров в час, но не являющегося по своим конструктивным особенностям тихоходным транспортным средством, подлежат квалификации по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

dino
Ас
Ас
Рейтинг: 19 823

Сообщение dino » 22 авг 2017, 14:19

святоша писал(а):Думаю так обгоняют 90% водителей

провел опрос на работе. Из шести человек так делает только один.
Давление в шинах проверил. Колбасу поел.

Димасик
Пилот
Пилот

Сообщение Димасик » 22 авг 2017, 16:34

В теме явно не хватает Махх :-D
А вообще если по теме, то нет тут ответственности по ч. 4 ст. 12.15, так как нет тут прямого запрета на выезд на полосу дороги для встречного движения.
Из новой трактовки пункта 11.2 ПДД следует только запрет на обгон при этом запрета выезда на встречную полосу нет.
Если бы автор темы не совершил обгон, а просто выехал на встречку и ехал бы по ней в ожидании, пока впереди идущий обгонит, то привлечь его нельзя.
Тут такой тонкий момент, что даже судьи вплоть до областных, вникать не будут.

Касильяс
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 7 280

Сообщение Касильяс » 22 авг 2017, 18:00

в апреле этого года тоже остановили за это же нарушение и также в Свердловской области
вменяли штраф 5000/лишение
спорить с ними не стал ибо до этого проехал 1000км и был слегка уставшим, давайте говорю пацаны вы мне выпишите чо нибудь другое, то что вам нужнее и я дальше поеду
а нам говорят именно это и нужно))
в итоге перетерли за жизнь пару минут и они мне за ремень помоему нарисовали, в общем мелочь какую то

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 22 авг 2017, 18:14

Димасик писал(а):В теме явно не хватает Махх :-D
Он уже настолько великий стал, что такие споры не для него, об этом пускай спорят всякие...
Касильяс писал(а):а нам говорят именно это и нужно))
Что то на развод сильно смахивает.

И ещё, почему в ПДД есть п.11.2 и 11.4, и при этом п.11.4 упоминается в решениях ВС?
Последний раз редактировалось megan 22 авг 2017, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано

Magic
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 5 404

Сообщение Magic » 23 авг 2017, 08:00

Димасик писал(а):Движение по дороге с двусторонним движением в нарушение требований дорожных знаков 3.20 "Обгон запрещен", 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен", 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств" (когда такая полоса предназначена для встречного движения), 5.15.7 "Направление движения по полосам", когда это связано с выездом на полосу встречного движения, и (или) дорожной разметки 1.1, 1.3, 1.11 (разделяющих транспортные потоки противоположных направлений) также образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ. Кроме того, объективную сторону данного состава административного правонарушения образует нарушение дорожного знака 4.3 "Круговое движение".

В каком контексте суд указал "и (или)"

Я на судах тоже попытался упереться на это постановление ВС(да и на многие другие). Бесполезно. Лишили.

Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Lock писал(а):Это давно было? слышал что такие места должны были устранить спорные, а потом сделали знак главнее разметки

Март 2016 года.

Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
voffka54 писал(а):У меня была аналогичная ситуация. ........ Правда суд ограничился штрафом. Ещё была сложность-дело произошла в другом городе (Ишим).

Тоже в другом городе было. Судья ещё впаяла отягчающее - был у меня штраф за пересечение загородной трассы в 4 утра на велосипеде :pipec: хотя управление велосипедом вообще не относится к "злоупотреблению специальным правом"...
Подпись ещё не придумал... Думать лень..

Димасик
Пилот
Пилот

Сообщение Димасик » 23 авг 2017, 10:33

Magic писал(а):Судья ещё впаяла отягчающее - был у меня штраф за пересечение загородной трассы в 4 утра на велосипеде хотя управление велосипедом вообще не относится к "злоупотреблению специальным правом"...

У нас по последним изменениям и разъяснениям ВС РФ совершение любого правонарушение предусмотренного главой 12 КоАП в течении года является отягчающим основанием при привлечении по 12 главе.

Krypton_86
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 170

Сообщение Krypton_86 » 23 авг 2017, 11:50

В соседней теме выложили, кто сколько нарушений насчитает!? :pipec:
Andron_tob писал(а):Возвращался домой с Завода. За 5 километров до дома встретилось сие слепоглухое мондео на форде А005АУ186

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 23 авг 2017, 12:36

Krypton_86 писал(а):Krypton_86, В соседней теме выложили, кто сколько нарушений насчитает!? :pipec:

Вот почему регистратору нельзя совешать так обгон? Ведь всё прекрасно просматривается...