Обсуждаем ПДД с Юрием Красновым. Полосы разгона и торможения на МКАД: кто кому уступает?12 сентября 2013 в 13:10
AUTO.TUT.BY
Пользователь AUTO.TUT.BY спрашивает:
"Вопрос такой. На кольцевой дороге имеются развязки въезда-съезда. Кто имеет преимущество: водитель, который въезжает на кольцевую и уже находится в полосе разгона, или водитель, который съезжает с кольцевой дороги (въехавший является для него помехой справа)?"
На вопрос отвечает Юрий Краснов, майор милиции, преподаватель Академии МВД РБ, с 1997-го по 2011 год сотрудник ГАИ
- Для начала вспомним пункты, которые оговаривают действия водителей, которые подъезжают к полосе торможения и двигаются в полосе разгона.
Пункт 70 ПДД
При наличии полосы торможения водитель, намеревающийся повернуть, должен своевременно перестроиться на эту полосу и снижать скорость движения только на ней.
Пункт 71 ПДД
При наличии в месте въезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и перестраиваться на соседнюю полосу движения, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.
Как видно из пункта 71, водитель, который двигается по полосе разгона, должен уступать водителям, двигающимся в крайней правой полосе дороги, если он хочет перестроиться в эту полосу.
Если бы это была полоса разгона, то проблем бы у водителей не возникало.
Проблемы возникают в тех местах, где полоса является одновременно и полосой торможения, и полосой разгона.

Если следовать указаниям ПДД, то получается, что двигаясь в полосе разгона и при этом не перестраиваясь влево, мы ничего не должны тем, кто хочет перестроиться в нашу полосу для съезда с дороги.
Хотя в таких местах установлены знаки "Уступить дорогу".

Но знак требует уступить дорогу транспорту, который двигается по пересекаемой дороге на перекрестке, а не после него уже на дороге.
Какие могут быть пути решения этой проблемы?
Например, четкое указание места, где водитель должен уступить дорогу при выезде в полосу разгона с помощью разметки 1.13.

Еще можно обозначить разметкой конец полосы разгона и начало полосы торможения, отделив их друг от друга.

Если же ничего такого нет, то нельзя забывать и про взаимную вежливость водителей. Нужно просто помочь друг другу.
Или водитель, выехавший в полосу разгона, дает перестроиться съезжающему водителю…

…или водитель, который двигается по главной дороге, может заранее снизить скорость и дать выехать на дорогу другому водителю, а потом съехать сам.

Я так, например, всегда делаю.