Выражаю своё категорическое несогласие в связи с предполагаемым строительством студенческого общежития в историческом центре Тюмени в овраге лога реки Тюменки между ул. Камышинская – Перекопская!
Считаю, что данное строительство недопустимо по многим причинам, а именно:
1) При возможном строительстве будет уничтожена самая глубокая часть лога реки Тюменки (глубина 30 метров – 9 этажей). С 1990 по декабрь 2018 годы эта территория имела статус «Охраняемый ландшафт». Лог был лишён охранного статуса губернатором Моором в декабре 2018, но тюменцам так и не объяснили на каком основании. Лог не исчез после землетрясения, он не размыт селями при наводнении. Лог есть! Лог был за сотни лет до появления города, и мы обязаны сохранить его для потомков, а не застроить!
Ландшафт реки является для Тюмени не типичным, именно поэтому вся, а не частично, территория лога обязана стать линейным ландшафтным парком!
2) Недопустимо сокращать количество озеленённых территорий Тюмени! Норма озеленения, согласно Своду Правил, составляет 16 кв.м. на 1 жителя города. Это норма показывает количество благоустроенных озеленённых территорий для отдыха: скверов, садов, бульваров и парков. По Ген.плану города озеленённых территорий под благоустройство 21,2 кв.м., а в Тюмени по факту лишь 4,73 кв.метра на человека. И с существующими темпами создания новых скверов и парков 10-30 Га, норматив по благоустроенным территориям будет достигнут через 100 -300 лет. Таким образом, вырубка и сокращение потенциальных территорий для рекреаций не возможна, особенно в историческом центре, и об этом есть представление природоохранной прокуратуры главе Тюмени.
Так же напомню, что в федеральном экологическом рейтинге Тюмень стабильно занимает «почётное» место аутсайдера, находясь в шестом или седьмом десятке по РФ.
3) Река Тюменка является федеральной собственностью. Согласно документам, её длина составляет 2,7 км, но тюменские власти максимально закрыли реку в бетон, оставив на данный момент лишь 800-900 метров под небом. Река деградирует и погибает под колоссальным антропогенным воздействием. И никому до этого нет дела! Где контроль за водным объектом? Почему Тюменка не замерзает зимой? Почему в неё сливают канализацию? Тюменка приток Туры, и это значит, что Тюмень регулярно сливает канализацию в одну из самых крупных рек УРФО!
Также в логу расположено более 10 свалок бытового и строительного мусора, уборка которых игнорируется на протяжении десятилетий. За два прошедших года обращения были написаны во все департаменты, о свалках неоднократно писали СМИ, самые крупные свалки были добавлены на карту свалок ОНФ, но ни одна свалка не была убрана, а новые продолжают появляться.
4) Археологические раскопки в логу между ул. Камышинская – Перекопская не проводились никогда! Между тем, по данным тюменских историков, эта часть лога была в составе древнего поселения Чинги-Тура, которое находилось там за долго до основания Тюмени.
Более того, археологи утверждают, что вдоль русла Тюменки на глубине 2 метра есть артефакты, которые доказывают, что Тюмень старше на 200 лет, чтобы это доказать, нужно провести археологические раскопки по всему логу, тем самым усилить историко-культурное наследие и сохранить его.
В 19 веке Тюменка была полноводной рекой, в логу стояла мельница и баня. Воссоздание этих зданий и благоустройство в логу линейного ландшафтного парка, может стать настоящей жемчужиной туризма. Недра вскоре закончатся, поэтому развитие туристического кластера для Тюмени нужно начинать уже сейчас, и природный ландшафт здесь как нельзя кстати!
Мировая практика развития городов - ограничение скоростного режима в центре, увеличение количества пешеходных улиц, комфортный общественный транспорт, возвращение природы в город и непрерывное озеленение вдоль малых рек и их сохранение.
5) Стоимость предполагаемого строительства обойдётся в 3,9 млрд.рублей без учёта инфляции.
Между тем на 2019 год самым дорогим студенческим общежитием в России, согласно гос.закупкам, является общежитие МосГТУ им. Баумана, где за 2,8 млдр.рублей построят два здания по 12 этажей, подземную парковку на 57 авто, снесут ангар и реконструируют ещё два общежития 1957 года постройки. Другие общежития в стране стоят ДО 1,3 млрд рублей.
Напрашивается вопрос, зачем Тюмени тратить 4 млрд рублей на 1000 мест для иногородних? И это на фоне дефицита бюджета на 2020 год. Ректор ТюмГУ заявлял, что студентам не хватает 7000 койкомест, вот и используйте эту сумму на комплекс общежитий для 4500-5000 проживающих, но в другом месте! Тем самым, для потомков, сохранится уникальный ландшафт лога, а потребность в общежитиях станет минимальной.
6) Проведенная общественной палатой общественная экспертиза проекта не содержит объективных данных.
Ложью и заблуждением являются следующие факты:
а) Эксперты общественной палаты давая заключение в январе 2019 года не указали, что на момент прохождения проект получил отрицательную государственную экспертизу. Отрицательное заключение № 72-1-3-3-0015-18 от 07 мая 2018 года выполненное ГАУ ТО "УГДЭП", т.е они проводили оценку не получив всех исходных данных.
б) эксперты ввели в заблуждение указывая, что проект находится на экспертизе в филиале ФАУ "Главэкспертиза России", что является ложью и обманом. Повторную экспертизу проект прошел только весной по гос.закупке №0367200000819000028 от 01.04.2019, сама повторная гос. экспертиза будет получена в июле 2019. Проведение повторной государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий: "Строительство комплекса зданий для размещения студенческих общежитий в границах улиц Перекопская-Камышинская в г. Тюмени" гос. контракта ГК 22-16 от 25.07.2016
в) является обманом и необъективной информацией, то, что данный проект «является частью большого проекта Тюменской области по облагораживанию территории лога реки Тюменки в границах улиц Нагорная, Полевая, Чернышевского, Запольная, Камышинская. Единая концепция по облагораживанию территории лога реки Тюменка в границах улиц Республика, Нагорная, Полевая, Чернышевского, Запольная, Камышинская предусматривает очерёдность выполнения проектных и строительных работ». Данные утверждения являются обманом, т.к.по благоустройству лога, как и по разработке концепции не принят ни один документ. Данное утверждение является вымыслом.
г) эксперты указывали, что проект исключает дальнейшее загрязнение лога реки Тюменки и реализует новый формат общественного формата соответствующий современным мировым практикам градостроительства. Эти утверждения - заблуждение, вместо очистки и благоустройства лога реки, реку поместят в бетонный канал, а сам лог закопают и сверху построят объект. При этом засыпано будет только 2/3 участка между улицами Перекопская/камышинская, и если верить параметрам проекта и предполагаемому созданию только 0,43 Га газонов. В оставшейся части никаких работ проводиться не будет. Также проект не предусматривает дальнейшего благоустройства лога и ликвидацию свалок. Так как выполнить эти работы за счет затрат программы развития науки и образования Тюменской области невозможно. Тажке в связи с изменённым назначение всего лога на ОД-5 на оставшейся части нельзя разместить сквер, так как участок имеет другое назначение.
д) общежитие не является общественным пространством (режимный объект)
е) данное проектное решение не соответствует мировым практикам
ж) утверждение экспертов, что вокруг общежития будет спроектирован многофункциональный парк с различными зонами. Согласно градостроительным нормам, парк - это территория площадью от 5 га с % озеленения более 70%. Во-вторых, назначение участка лога сменили с озеленённой территории «Р-2» на общественно-деловую «ОД-5». Большая часть 2,5 га будет застроена, а оставшаяся «ОД-5» не предназначена для создания парка и недостаточна по площади.
з) В нарушении ст.11 ФЗ-212 имеет место конфликт интересов. Строительство общежития планируется для ТюмГУ, но в экспертной комиссии два эксперта являлись сотрудниками ТюмГУ: Шалободов А.Д. директор института биологи и Синдарева А.В. заведующая лабораторией археологии и этнографии Института социально-гуманитарных наук.
7) В феврале 2019 при проведении общественных обсуждений было допущено нарушение ст.24 п.4: «организатор НЕ обеспечил всем участникам свободный доступ к имеющимся в его распоряжении материалам, касающихся вопроса обсуждения». Участникам слушания не был предоставлен проект общежития и никакие другие документы, кроме заключения общественной экспертизы. Заключение и никакие прочие документы небыли опубликованы в в Интернете, ни до, ни после.
8) На ул. Пермякова, 3/3 есть здание, которое не эксплуатируется и стоит «замороженным» более 12 лет. Это студенческое общежитие на 210 мест для студентов из ЯНАО, тогда ещё, ТюмГНГУ. Заказчик работ: Администрация Тюменской области. На строительство было потрачено более 200 миллионов рублей (80% ЯНАО, 20% ТюмГНГУ). Все 12 лет это здание отапливают и охраняют (на гос.закупках охрана данного объекта есть).
2007. Здание полностью построено, готово к вводу в эксплуатацию, но студентов не заселяют.
Торжественное открытие нового общежития было запланировано на 23 августа 2010 года, но его так и не заселили.
2016. Ремонт здания хотели провести за 23 млн.рублей, но закупку отменили.
Зачем выделяют сотни миллионов рублей на соц.объекты, а потом их не эксплуатируют? Перед тем как тратить 3,9 млрд.р. на ещё одно общежитие, нужно оптимально распределить и в полной мере использовать уже существующие, построенные здания.
9) Проект общежития от «Тюменьгражданпроект» скрывали от общественности более двух лет. Боялись показать его тюменцам, ибо знали, что его архитекторы будут подвергнуты шквалу критики. Проектировать, и уж тем более строить в овраге над рекой – это безумие! В Тюмени очень высокие подземные воды. Зачем рисковать жизнями людей и нести колоссальные затраты на строительство? Ради амбиций? Или в реализации проекта есть коррупционная составляющая, и кто-то активно лоббирует свои строительные интересы? Нельзя допускать дорожников проектировать город!
Помимо проекта общежития на дне лога,существует ещё один – по берегу лога от архитекторов из ООО «Ленгипрогор» с сохранением рельефа и доступом к реке. Можно сомневаться в архитектурном исполнении, но этажность зданий низкая, как раз для исторического центра, а главное, данный проект позволяет сохранить ландшафт и доступ к реке. Но этот проект был отвергнут в "Мостострой-11» и его дочерней организацией «Тюменьгражданпроект». Не потому ли, что его реализация будет гораздо дешевле, чем тот, что нарисован «Тюменьгражданпроектом»?
10) Для скорейшего решения проблем размещения иногородних студентов, можно выкупить у застройщиков 1-2-3 подъезда в готовом многоэтажном доме и организовать общежитие.
Все вышеперечисленные аргументы говорят о том, что данное строительство не может быть реализовано на территории лога реки Тюменки, и указывает на необходимость в корректировке и разработке нового проекта общежитий на реально существующую потребность для проживания в общежитиях.
Настоятельно требую:
Принять проект закона Тюменской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» без включения затрат на «Строительство комплекса зданий для размещения студенческих
общежитий в границах улиц Перекопская—Камышинская в г. Тюмени».