Homark писал(а):А рядом с противотуберкулезным диспансером в городе никому не ссыкотно жить или каждый день мимо проезжать?
тю, а там что, больные выходят на дорогу и плюются в проезжающие машины?
Sergio писал(а):Несмотря на недостатки,
ну давай перечислим недостатки)
в советском прошлом прививались все, больных не было? Правильно, были, потому что не эффективна БЦЖ, так же как и ложноположительная реакция Манту, не дающая 100% информации о инфицировании тестируемого. И ладно если все обошлось после нее, а то ведь может быть и так:
Лимфаденит. Воспаление лимфоузлов отмечается с левой стороны в подмышечной области. Возникает воспалительный процесс при проникновении возбудителей болезни в региональные лимфатические узлы. Лимфаденит у малыша протекает в умеренной степени и сопровождается симптомами интоксикации. Не исключен гнойный процесс в лимфоузлах. Также возможно образование свищей. Необходимо хирургическое вмешательство. Пораженные лимфатические узлы иссекаются.
отметка от БЦЖКожные реакции. Нагноение сильное, разливается за место введения вакцины. Папула наполнена гноем, может самостоятельно раскрыться, образуя мокнущую область большого размера. Отмечаются такие изменения, если младенец поражен первичным иммунодефицитом.
Холодный абсцесс. Отличается от нормального инфильтрата. Появляется спустя месяц после БЦЖ. Его возникновение обусловлено несоблюдением правил вакцинации. Пораженная область не болит. Как правило, общее состояние не ухудшается. Негативные изменения возможны при самопроизвольном вскрытии холодного абсцесса и вытекании его содержимого.
БЦЖ-остеомиелит. Считается самым опасным осложнением. Поражена оказывается костная система. Патологический процесс развивается постепенно, медленно. Первые симптомы наблюдаются спустя три месяца после вакцинации. Причиной развития болезни может быть некачественная вакцина. Также остеомиелит развивается при иммунодефиците.
рубец от прививкиКелоидный рубец. Появляется при внутрикожном введении препарата. Окончательное формирование грубых рубцов наблюдается спустя год после вакцинации. При отсутствии должной терапии рубец увеличивается в размерах, провоцирует появление болевых ощущений, зуда. Применяются консервативные методы терапии. Ребенок находится под наблюдением фтизиатра, хирурга, педиатра.
большая БЦЖИзъязвления, превышающие в диаметре десять миллиметров. Указывают на повышенную чувствительность к компонентам введенного препарата. Опасность язв заключается в риске проникновения инфекции. Кроме того, компоненты БЦЖ могут не оказать должного эффекта.
Генерализованная БЦЖ-инфекция. Отмечается очень редко. Защитные функции организма при этом отсутствуют полностью. Причина развития осложнения – иммунодефицитное состояние.