
Всплеск активности покупателей, наблюдавшийся в автосалонах осенью, привел к увеличению числа жалоб в Роспотребнадзор на недобросовестных продавцов. В ведомстве рассказали о наиболее часто встречающихся уловках.
Эксперты отмечают, что автосалоны зачастую показывают в своих прайс-листах сниженный ценник машин, однако при обращении покупателя в дилерский центр выясняется, что для того чтобы купить новый автомобиль за указанную стоимость, нужно взять кредит, сдать старое транспортное средство в трейд-ин и оформить не одну страховку.
Кроме того, распространена практика указывать в рекламных акциях самый низкий процент по кредиту, при этом при оформлении договора специалист разводит руками, сообщая о том, что под более низкую ставку банк кредит отказывается выдавать конкретно этому человеку. Наконец, недобросовестные автосалоны требуют со своих покупателей предоплату и подписывают соответствующий договор, в котором указано, что в случае отказа от покупки сумма аванса не возвращается, либо возвращается частично.
Роспотребнадзор рекомендует перед визитом в салон внимательно изучить отзывы о нем и проверить всю возможную информацию, включая контактные телефоны, адрес, email, образцы типовых договоров, гарантийные обязательства и прочее. Также следует принять во внимание статус автосалона – это официальный дилерский центр или нет. Не стоит слепо верить рекламным объявлениям с подозрительно низкой ценой, а напротив, читать все сноски под «звездочками», внимательно изучить договор перед подписанием и тщательно проверить купленный автомобиль на наличие любых дефектов и несоответствий.