отпуск 2021 года Тюмень какие то города крым сочи тюмень
- zimberlman
- АвтоСпец
- Награды: 1
-
Я езжу на: Лада (ВАЗ) Гранта
-
Рейтинг: 2 384 -
привет всем.
в этом году хочу поехать на авто с велом из тюмени по рф.
тюмень - уфа - казань - нижний новгород - великий новгород - питер - псков - смоленск - тула - ростов на дону - крым - сочи - волгоград - тюмень
где то так.
еду с палаткой, и есть несколько вопросов. могу конечно и в хостеле тормознуть, но как бы охото и в палатке.
искать место в лесу или можно на городских пляжах палатку поставить? есть же водоохранная зона, запрет на посещение лесов и т.п.
1. можно ли в городской черте поставить палатку?
2. где за городом ставить палатку?
3. думаю взять себе турбопечку и горелку газовую. чем заготавливать валежник для костра лучше всего?
4. есть ли знакомые хорошие места где можно остановиться?
в этом году хочу поехать на авто с велом из тюмени по рф.
тюмень - уфа - казань - нижний новгород - великий новгород - питер - псков - смоленск - тула - ростов на дону - крым - сочи - волгоград - тюмень
где то так.
еду с палаткой, и есть несколько вопросов. могу конечно и в хостеле тормознуть, но как бы охото и в палатке.
искать место в лесу или можно на городских пляжах палатку поставить? есть же водоохранная зона, запрет на посещение лесов и т.п.
1. можно ли в городской черте поставить палатку?
2. где за городом ставить палатку?
3. думаю взять себе турбопечку и горелку газовую. чем заготавливать валежник для костра лучше всего?
4. есть ли знакомые хорошие места где можно остановиться?
- Митя-тюменец
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 4 945 -
В Крыму, если ехать вдоль побережья, есть н.п.Морской. Там видел много палаток. Правда, полоса пляжа вдоль дороги узкая. И я не заметил никаких кустов и удобств. А также питьевой воды поблизости.
- zimberlman
- АвтоСпец
-
-
Митя-тюменец писал(а):В Крыму, если ехать вдоль побережья, есть н.п.Морской. Там видел много палаток. Правда, полоса пляжа вдоль дороги узкая. И я не заметил никаких кустов и удобств. А также питьевой воды поблизости.
а по дороге, допустим в где нить в казани нн где можно палатку поставить?
- Митя-тюменец
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 4 945 -
В НН и Казани не был. Поищи на профильных форумах, должна быть информация.
- Slava
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 14 753 -
zimberlman писал(а):а по дороге, допустим в где нить в казани нн где можно палатку поставить?
ну в Тюмени ты можешь поставить?, а НН или Казань ничем не отличается.
На городских пляжах как то не очень ты будешь выглядеть с палаткой, а вот на окраине курортного поселка вполне наблюдал палаточников, но их с каждым годом все меньше, и мест тоже меньше становится.
Такой пробег с остановками, да еще и весь Крым и до Сочи и обратно, амбициозно однако

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.
- Shurup_tmn
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 26 545 -
Был случай, правда это южнее маршрута автора темы. Остановились на ночлег, машина позволяет спать втроём. Место Саратовская область. Съехали с дороги (обычный съезд для отдыха, покушать). Слышу под утро какой-то необычный звук по бамперу заднему. В окно глянул, никого не видно. Вышел. Лиса вообще один скелет, стоит на задних лапах, а передние на машине и пытается залезть. На меня ноль внимания, что я в метре от неё... Нашёл из съедобного, кинул в сторону, ушла на "добычу".
А по теме вопроса, само место приглянется для палатки и погода смотря какая будет, самочувствие...
А по теме вопроса, само место приглянется для палатки и погода смотря какая будет, самочувствие...
Не спеши! В морге места всегда есть.
- zimberlman
- АвтоСпец
-
-
Slava писал(а):ну в Тюмени ты можешь поставить?, а НН или Казань ничем не отличается.
смотря где.
в гагаринском парке думаю можно.
в центре на прудах нет, в зоне отдыха зареки тоже нет.
смотря где.
но меня интересует правовая возможность так сделать можно это или нет?
- Григорьич
- СуперГуру
- Награды: 3
-
Рейтинг: 120 237 -
zimberlman писал(а):интересует правовая возможность так сделать можно это или нет?
В водоохранной зоне и парках точно нельзя,в местах массового отдыха тоже.
А остальная Россия к твоим услугам.
В городах,понятно,палатку ставитьне стоит-шум,гарь,движуха вокруг.
Где то не доезжая города или после него стоит ставить.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!
Осим хаим!
Осим хаим!

- ilyich84
- Инструктор
-
Рейтинг: 31 469 -
Тюмень достаточно благополучный город, чего не скажешь о большинстве других в России, поэтому в черте города надо с особой осторожностью вставать с палаткой. Как минимум могут что-то украсть, а то и криминал возможен. В крупных городах типа Мск, Питера, НН должны быть парки (например Лосиный остров) где вроде как официально разрешен кемпинг. Наверное платно. За городам и на трассах лучше вставать вдали от деревень, чтобы машину не было видно, опять же, чтобы местные не позарились. И я бы взял с собой шокер, баллончик перцовый или еще что-то типа такого. Но лучше конечно на каких-то охраняемых кемпингах вставать. Можно попробовать скачать ОСМ карты, на них часто есть обозначения кемпингов.
По топливу я бы брал только газ, возни с этими печками и хворостом много, газ универсален и за него точно не подтянут в пожароопасный период. Ну и посуда чистая, без копоти.
По топливу я бы брал только газ, возни с этими печками и хворостом много, газ универсален и за него точно не подтянут в пожароопасный период. Ну и посуда чистая, без копоти.
- Grasdor
- Автолюбитель со стажем
-
Я езжу на: Лада (ВАЗ) Vesta
(до этого Chevrolet Aveo)
-
Рейтинг: 2 836 -
Палаточные площадки можно поискать в инете, например Селигер есть. А вот маршрут заложен месяца на 3, кроме езды ведь надо и что-то посмотреть. в 2019 дорога Новгород-Псков была кончена, пришлось ехать на Пушкиногорье тоже не ахти, в одном месте объезд по лесу. В 2019 был маршрут от Тюмени на Рязань - Константиново - Валдай - Новгород - Пушкиногорье - Минск - по замкам - Беловежская пуща - Брест (с останвками и походами по этим пунктам) обратно только ночевки в мотелях, на всё ушел месяц с лишним.
- Григорьич
- СуперГуру
- Награды: 3
-
Рейтинг: 120 237 -
ilyich84 писал(а):За городам и на трассах лучше вставать вдали от деревень, чтобы машину не было видно, опять же, чтобы местные не позарились
В лихие 90тые когда ездил на юг,то обычно вставал вблизи постов ГАИ.Они,как правило,стоят у лесопосадок,в ней и палатку поставить можно.
Подходил к ГАИшникавм и робким голосом просился переночевать рядом."А то я сильно боюсь!".
Они всегда снисходительно улыбались трусишке и разрешали.И у них практически на всех постах= была вода либо из колодца,либо водопровод,что немаловажно в дороге.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!
Осим хаим!
Осим хаим!

- ilyich84
- Инструктор
-
Рейтинг: 31 469 -
Григорьич, да мы с отцом и сами так ночевали в 99ке, сейчас я что-то не замечал у постов толпы ночующих в легковушках, только дальнобои, но с теми я бы не стал рядом ночевать, самое безобидное от них это вонь от работающих движков.
- Max123_1993
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 6 642 -
zimberlman писал(а):1. можно ли в городской черте поставить палатку?
Можно, но во всяких парках нужно быть готовым к нежданным гостям, хорошо, если это будет полиция, а не вхлам упитая алкашня.
zimberlman писал(а):2. где за городом ставить палатку?
Лучше ставить вблизи водных объектов. Нет запрета ставить палатку в водоохранной зоне, но в таких местах запрещено движение ТС, просто вставать в скрытые места, чтобы какому-нибудь рыбнадзору на глаза не попасться (штраф за ВЗ - это такая редкость, в основном рыбаки обнаглевшие его получают).
zimberlman писал(а):3. думаю взять себе турбопечку и горелку газовую. чем заготавливать валежник для костра лучше всего?
От костров лучше отказаться, разве что если молодость захотелось вспомнить, с посиделками под гитару, то можно развести - поностальгировать, но не в пожароопасный период!!! Газовая плитка (еще можно горелку взять) - лучше ничего не придумаешь. Мы на майских сплавах с газовой плитой спокойно жарили яичницу, варили овсяную кашу, ну разумеется без гречи с тушенкой не обошлось (тушенку брать лучше белорусскую, российская превратилась в откровенный шлак), макароны там, даже блин овсяный сготовили. Единственная проблема была - сильный ветер в долине реки сдувал пламя в сторону, но на этот случай перетаскивали стол с плиткой в тамбур палатки.
На случай обогрева я ХЗ, каждому свое. Мне спальника хватает и флисового костюма, чтобы спокойно спать в палатке при минусовых температурах. С обогревателями на газе надо конечно быть осторожнее, палатку легко спалить.
zimberlman писал(а):4. есть ли знакомые хорошие места где можно остановиться?
Я бы выбирал попутные села, расположенные на реках, и при помощи спутниковых снимков находил удобные места рядом с ними. В городах всё побережье отжато под пляжи и набережные, у частников разместиться с палаткой обычно стоит 500 р/сутки, из удобств - есть туалет и вода, можно даже беседку занять, проще в мотель заехать).
По своему опыту скажу - проблемно найти бесплатные места в туристических регионах с горным рельефом, типа Алтай, ККК (Крым - ХЗ, там пока не был). Большинство нормальных подходов к водным объектам в этих местах отжато барыгами под "крышей" местных властьимущих "царьков", открыто плюющих на водный кодекс (того же любителя аквадискотеки вспомните, который прибрал к своим ручонкам часть морского побережья и нормальный такой участок под "дачу" на Катуни, чтобы понять уровень коррупции).
Преимущество сёл - можно спокойно переночевать, заехать в город, припарковать машину и объехать на велосипеде основные достопримечательности, одного дня на город при таком плане, как у ТС даже многовато. Лучше в один год съездить по северному туру, а на следующий- скататься по южному (Волгоград, Крым, Ростов и ККК), да даже южный дробить придется. НЕ ВСЁ СРАЗУ! Так ведь проведете за рулем весь отпуск и ничего не запомните.
- zimberlman
- АвтоСпец
-
-
Grasdor писал(а):А вот маршрут заложен месяца на 3,
зачем 3 месяца?
я же не пешком смотреть думаю, на веле прокатится по городу.
вон сегодня нормально ночью покатился км на 40.
один два дня на город и нормально. выбрал место парканул авто сгрузил вел и поехал смотреть город.
в питере может дней 5.
и то думаю 4 не больше.
Григорьич писал(а):В лихие 90тые когда ездил на юг,то обычно вставал вблизи постов ГАИ.
так их нет почти уже негде таких постов. если будет конечно тоже вариант встать рядом с ними.
Max123_1993 писал(а):Лучше ставить вблизи водных объектов. Нет запрета ставить палатку в водоохранной зоне, но в таких местах запрещено движение ТС, просто вставать в скрытые места, чтобы какому-нибудь рыбнадзору на глаза не попасться (штраф за ВЗ - это такая редкость, в основном рыбаки обнаглевшие его получают).
взять НН, там есть пляж на гребном канале и он имеет стоянку и лесополосу вдалеке от пляжа, вот там думаю разместить на ночь.
Max123_1993 писал(а):От костров лучше отказаться, разве что если молодость захотелось вспомнить,
так турбопечка это не костёр открытый.
Max123_1993 писал(а):В городах всё побережье отжато под пляжи и набережные, у частников разместиться с палаткой обычно стоит 500 р/сутки, из удобств - есть туалет и вода, можно даже беседку занять, проще в мотель заехать).
ну вот хостел как вариант.
если чо я прививку поставил.
Max123_1993 писал(а):Преимущество сёл - можно спокойно переночевать, заехать в город, припарковать машину и объехать на велосипеде основные достопримечательности, одного дня на город при таком плане, как у ТС даже многовато.
города разные. опять же мне надо парки, тропинки в парках.
в этот раз без экстрима.
я по работе езжу по рф. москва перевалочный пункт.
перед отъездом оставляю день на покататься на местном прокатном байке по москве, интересно это очень.
именно поэтому москву и убрал из маршрута, там был что хотел зафоткал.
по запомнить - я вот думаю экшн камеру взять или педали себе с платформой под топталки.
они стоят дорого.
6700, есть аналоги дешевле но подшипники разваливаются на этих аналогах.
Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
да спутниковые карты изучаю где остановиться.
с питером вроде есть договорённость.
про сочи - ну меня интересует там посещение байк парка - ага вел как раз такой, какой надо для этого.
- Slava
- АвтоГуру
-
zimberlman писал(а):зачем 3 месяца?
я же не пешком смотреть думаю, на веле прокатится по городу.
вон сегодня нормально ночью покатился км на 40.
один два дня на город и нормально. выбрал место парканул авто сгрузил вел и поехал смотреть город.
в питере может дней 5.
и то думаю 4 не больше.
ты только от Туапсе до Сочи (а это меньше 100 км) можешь попасть и ехать 10-12 часов и столько же обратно, не говоря про остальное побережье и весь маршрут и Тула и Псков и т.д, ты карту видел

- zimberlman
- АвтоСпец
-
-
Slava писал(а):ты только от Туапсе до Сочи (а это меньше 100 км) можешь попасть и ехать 10-12 часов и столько же обратно, не говоря про остальное побережье и весь маршрут и Тула и Псков и т.д, ты карту видел
видел. да в сочи может быть сложная дорога согласен.
ну вот и гляну дороги.
- Shurup_tmn
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 26 545 -
Ростов, Крым, Сочи и Волгоград (последний особенно) только глубокой ночью удастся отдохнуть нормально в палатке. Как солнце встаёт пекло нереальное. Деревьев почти нет, духовка настоящая
Не спеши! В морге места всегда есть.
- zimberlman
- АвтоСпец
-
-
Shurup_tmn писал(а):Ростов, Крым, Сочи и Волгоград (последний особенно) только глубокой ночью удастся отдохнуть нормально в палатке. Как солнце встаёт пекло нереальное. Деревьев почти нет, духовка настоящая
палатка с затемнением у меня, на солнце уже пробовал, нормально себя показала.
- Virusandxep
- Ас
-
Рейтинг: 18 546 -
Экономического смысла ехать на машине на наши курорты нет совсем. Отпуск выходит в 2 раза дороже чем за границей. Пару лет назад ездил с семьёй в Крым.... бензин, гостиницы по пути, само жилье в Крыму..... все это выходит в копеечку. Поехали лишь потому, что я сильно хотел посмотреть на страну из окна своего авто а не из элюминатора самолёта. Но больше не поеду. Дорого.
- zimberlman
- АвтоСпец
-
-
Virusandxep писал(а):Экономического смысла ехать на машине на наши курорты нет совсем.
вопрос не про курорты.
вопрос про туризм и города рф.
вопрос про греть пузо на пляже.
Virusandxep писал(а):Пару лет назад ездил с семьёй в Крым.... бензин, гостиницы по пути, само жилье в Крыму..... все это выходит в копеечку. Поехали лишь потому, что я сильно хотел посмотреть на страну из окна своего авто а не из элюминатора самолёта. Но больше не поеду. Дорого.
да дорого и в моём случае на топливо много уйдёт.
хорошо, что планирую ночевать в палатке хостелах и в кататься в городах на веле.
- Slava
- АвтоГуру
-
zimberlman писал(а):хорошо, что планирую ночевать в палатке хостелах и в кататься в городах на веле.
ты сначала съезди, а уж потом будет видно хорошо или ..

Но надо пробовать, я 4 раза на юг с Тюмени на машине ездил, попустило, лучше самолетом

про палатку с затемнением повеселил, главное чтобы жаркое солнце степей это тоже знало
- Перевозчик
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 51 772 -
zimberlman писал(а):вопрос про греть пузо на пляже.
Греть пузо комфортно и в платной зоне на мулашах можно.
Мне и жене советуют на нашем юге тех у кого можно снять домик у моря, но это ни отдых, а просто смена обстановки, где надо будет стоять у плиты и готовить. Но за эти деньги (что потратишь) хочется отдыхать и кайфовать, чтоб всё вокруг было готово. Так что для себя решил что на наш юг ещё не заработал, пусть подтянется в уровне обслуживания и ценообразования. Хотя чисто патриотическое желание очень большое, проехаться по стране.
- zimberlman
- АвтоСпец
-
-
Slava писал(а):Но надо пробовать, я 4 раза на юг с Тюмени на машине ездил, попустило, лучше самолетом
юг это один из точек остановки, и пляж не главное.
мне охото в этом году в европейской части страны. в следующем в восточную часть на алтай.
- Slava
- АвтоГуру
-
zimberlman писал(а):юг это один из точек остановки, и пляж не главное.
мне в этом плане проще, на юге есть транспорт, сел и поехал куда надо.
В этом году в мае летал, опять по горам поездил (Лагонаки, да Гуамка с Мезмаем), да на рыбалки скатался, летом вот думаю куда Крым или Адлер-Абхазия, но загонять себя не собираюсь, отдых должен быть отдыхом, старый я уже стал

А так тоже, когда ездил на машине бывало с остановками, но я останавливался только у друзей и родственников, но чаще пролетал не люблю тормозиться.
- zimberlman
- АвтоСпец
-
-
Slava писал(а):В этом году в мае летал, опять по горам поездил (Лагонаки, да Гуамка с Мезмаем),
я на веле катаю.
поэтому крым крымом, но сочинский байк парк тоже интересен.
- polkov_nic
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 10 430 -
Slava писал(а):Но надо пробовать, я 4 раза на юг с Тюмени на машине ездил, попустило, лучше самолетом
Это да, кому-то и одного раза хватает. Я в этом году только в Крым 12-й раз на авто поеду. Во время поездки даже больше головой отдыхаю, чем грея пузо на море. Пока едешь, все накопившееся за год по полкам раскладывается, лишнее выбрасывается, планы-перспективы обдумываются и главное, ничего не мешает.
Ну, а для начинающих автопутешественников - палатка в наше время анахронизм, прще резервировать по пути следования недорогое жилье, в крайнем случе смотреть по маршруту движения палаточные кемпинги. Палатка приемлема для целевого отдыха в выбранной точке. На Волге, на побережье Азовского моря, в Крыму кемпингов в достатке. Турбо-печка или газовая плитка на пару раз, потом будут кафе и столовые

Мужчина должен быть как меч - или он делает свое дело, или он тупой.
- ОнЖе Казахстан
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 2 919 -
polkov_nic писал(а): На Волге,
В районе Волгограда,но не в палатке,где можно отдохнуть?
- polkov_nic
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 10 430 -
ОнЖе Казахстан, В районе Волгограда отдых хороший на Ахтубе, есть приличные базы в районе Волжского (не путать с Самарским).Я на пресной воде принимаю отдых только в виде рыбалки. Зачем ехать в Волгоград, можно на Челябинские озера скататься - и вода и живопись) А по Волге хорошая тема это пятидневный круиз на теплоходе из того же Саратова с экскурсионной программой, очень хвалят)
Мужчина должен быть как меч - или он делает свое дело, или он тупой.
- ОнЖе Казахстан
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 2 919 -
polkov_nic писал(а): Зачем ехать в Волгоград,
Хочу
polkov_nic писал(а):можно на Челябинские озера скататься
можно,но смотри выше)
- marat_tngf
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 1 105 -
Съехал с дороги поставь палатку, так чтобы подальше от дороги, за лесополосой, и подальше от населённых пунктов. В городских зонах думаю, не надо ставить 🙂.