Цены на бензин могут вырасти в октябре

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Рейтинг: 23 358

Сообщение Автоновости » 04 окт 2021, 08:07

Изображение
Цены на бензин в течение октября могу вырасти на 25-30 копеек за литр.

Григорий Баженов, глава аналитического центра Независимого топливного союза, который объединяет владельцев независимых АЗС, пояснил, что причина сохраняющегося роста — убыточность работы розницы. На данный момент оптовые цены примерно равны розничным.

В настоящий момент тонна АИ-95 стоит 60,253 тыс. рублей – это при пересчете за литр уже 44,3 рубля, а АИ-92 – уже стоит 42 рубля за литр в оптовом секторе.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 535

Сообщение Holtoff » 05 окт 2021, 10:11

assd-2007 писал(а):
Holtoff писал(а):Но они мало того, что горячо одобряют, дак еще и впереди бензинового паровоза норовят бежать. Стоит Лукойлу, Газпрому и т.д. тихонько договориться и одномоментно поднять цену литра на 30 - 40 копеек, эти независимые быстренько перерисовывают ценники сразу на рубль

Наивный, часть 2.
.

Почему наивный? Я писал про розничные продажи. Про то, где берут топливо оптом т.н. независимые АЗС я знаю. И даже помню, как когда-то был скандальчик, когда по сложившейся системе оптовики "больших мальчиков" продавалди топливо по разным ценам - своим сетям дешевле, независимым - дороже. Так независимые жалобу накатали антимонопольщикам. Наверное, думали, что антимонопольщики погрозят пальцем, и независимым тоже начнут продавать дешевле. Но вышло наоборот. "Большие мальчики" стали не дешевле продавать чужим, а дороже своим. Такое вот типа парадоксальное решение. Но парадокса то и не было: у независимых маржа между оптом и розницей как минимальной была, так и осталась. У зависимых произошло тоже самое, но суть то в том, что уменьшение количества денео в одном кармане джинсов и увеличение в другом не принципиальны, если джинсы надеты на одну и ту же жопу, что и произошло.

lol-85
Пилот
Пилот
Награды: 1
Рейтинг: 41 094

Сообщение lol-85 » 05 окт 2021, 10:39

Holtoff, да, когда появился механизм демпфера (когда экспортер за счёт высоких мировых цен на нефть и нефтепродукты компенсирует убытки от низкой внутренней цены) стало понятно, что независимым НПЗ и АЗС конец и чем выше мировая цена, тем сильнее демпфер. Корневая причина, что АНПЗ убыточен как раз в этом,независимые ничего не экспортируют, компенсировать убытки от низкой вн. цены им нечем, они обречены.
Функция нез. АЗС в виде прослойки между производителем и потребителем более не востребована.

wtyd
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 8 709

Сообщение wtyd » 05 окт 2021, 10:45

Holtoff писал(а):Лукойл, который перерабатывает нефть в топливо, переработал ее и продал Лукойлу, который торгует топливом оптом. Получил маржу.

А что если нет? (с)
Когда-то вводили обратный акциз, не знаю сейчас это работает или нет
В целом, государство компенсирует НПЗ потери от продажи топлива на рынке, если внутренние цены оказываются ниже экспортного паритета при росте цены на нефть выше $55 за баррель. При снижении цены ниже $55 за баррель обратный акциз на нефть начинает действовать как обыкновенный налог, который уже выплачивают компании государству.
Приходится слышать нередко
Сейчас, как тогда:
"Ты бы пошел с ним в разведку?
Нет или да?"

lol-85
Пилот
Пилот
Рейтинг: 41 094

Сообщение lol-85 » 05 окт 2021, 10:57

wtyd, это демпфер я написал выше, только за счёт него цены на бенз не выросли так, как на всё остальное в этом году. В остальных отраслях при росте мировой цены внутренняя растёт также сильно, взять стройматериалы, особенно металлопрокат.