Обещают в этом году большой паводок.
Сайты по уровню воды:
(до этого Renault Duster)
Рейтинг: 8 059 | ![]() |
Я езжу на: Kia Sportage
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus)
Рейтинг: 470 680 | ![]() |
Новый антирекорд ставит Тура второй день подряд!
За сутки ещё минус 4 сантиметра.
Сегодня уровень воды в реке Туре составляет -93 cм над нулем поста.
В Тюменской области ухудшилось качество воды
18,3% проб воды не соответствует гигиеническим нормативам, 1,6% — по микробиологическим показателям.
Для сравнения, этим летом 18,1% проб воды не соответствовала санитарно-химическим нормативам и 1% — нормам по микробиологическим показателям.
Я езжу на: Suzuki Jimny Sierra
(до этого Honda Civic)
Рейтинг: 813 | ![]() |
Holtoff писал(а):Вообще, в октябре у Туры всегда самый низкий уровень. Но в этом году у нее весь год было ниже, чем обычно в октябре, и что же будет тогда дальше?
Рейтинг: 56 992 | ![]() |
A|exx писал(а):про рекордные уровни подъема воды.
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus)
По информации Кулаковского МО в конце сентября этого года в результате противоправных действий неустановленных лиц был поврежден донный водовыпуск ГТС р.Пановка в с. Кулаково.
Утечка воды возникла в результате повреждения.
В настоящее время специалисты проводят мероприятия по ремонту водохранилища.
Завершить работы планируется до конца этого года. После восстановления водохранилища уровень воды постепенно придет в норму.![]()
![]()
![]()
![]()
⚡Уровень воды в Туре сейчас -88 см.
Это самый низкий показатель в ноябре за всю историю наблюдений.
Абсолютный минимум был -95 см, и он наблюдался 1-го октября 2023 года.
И на реке уже встаёт лёд, который своей толщиной "съест" еще несколько сантиметров уровня воды.
Проблемы с водозабором может создать ещё шуга.
(Шуга - это скопление внутриводного льда в виде комьев на поверхности или в толще речного потока, которая возникает перед ледоставом при переохлаждении воды ниже 0 градусов.)
На дожди уже надежды нет, так как температура минусовая.
Входим в зиму с такими критическими показателями уровня воды...
https://vk.com/video-1031031_456240585
Рейтинг: 149 405 | ![]() |
Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6
Рейтинг: 32 720 | ![]() |
Holtoff писал(а):Специалисты по гидрологии говорят "не ссыте про уровень", но это вопрос доверия специалистам, конечно.
Рейтинг: 149 405 | ![]() |
monk-2005 писал(а):Holtoff писал(а):Специалисты по гидрологии говорят "не ссыте про уровень", но это вопрос доверия специалистам, конечно.
Я правильно понял - ЧП это когда -90 больше 10 дней? А сейчас -88 и не надо ссать?
Рейтинг: 6 642 | ![]() |
Holtoff писал(а):Специалисты по гидрологии говорят "не ссыте про уровень", но это вопрос доверия специалистам, конечно.
Рейтинг: 41 033 | ![]() |
Рейтинг: 6 642 | ![]() |
💦Выполнение работ для предупреждения ЧС, связанной со снижением уровня воды в реке Туре, обеспечило стабильную работу объектов жизнеобеспечения Тюменской агломерации
Об этом рассказал глава региона Александр Моор в ходе прямой линии. Были приняты следующие меры:
🔻Тюменьводоканал вблизи Метелевских водозаборных очистных сооружений установил дополнительное перекачивающее насосное оборудование, позволяющее осуществлять забор воды с большей глубины, то есть, при любом уровне воды в реке. При этом существующих водопроводных очистных сооружений достаточно для обеспечения надлежащего качества воды у потребителей.
🔻В районе водозаборных сооружений ТЭЦ-1 выполнены работы по постановке трех судов и предотвращению размыва дна. Это создало необходимый подпор воды и сняло проблему.
🔻Для ТЭЦ-2 выполнены работы, обеспечивающие подачу воды из глубоководной части реки в водоприемный канал водозабора при помощи насосов по гибкому трубопроводу, проложенному по дну реки.
Губернатор отметил, что причины обмеления Туры носят природно-климатический характер. Гидрологические процессы цикличны, за маловодным должен последовать и многоводный период.
Max123_1993 писал(а): есть пара скринов с расчетами и пресловутыми циклами водности.
В Тюменской области Ишим и Тобол замерзли почти на 10 дней раньше обычного
Ледостав на реках Оша, Шиш, Ишим и Тобол в этом году наступил на 4–9 дней раньше нормы, сообщает Обь-Иртышское УГМС.
Слияние рек Тура и Ница.
Финальная точка маршрута к истоку Туры.
От Тюмени по прямой всего 70 км до этого устья Ницы и дальше Тура течёт в наш город уже вперемешку с водой другой реки и становится значительно шире, но даже это не спасает её от катастрофического и низкого уровня.
Обратите внимание, насколько мало воды в Туре и видно дно реки, на котором кое-где уже растёт трава.
И как отличается своей яркостью и насыщенностью цвет воды в Нице. Почему так разница? Всё зависит от грунта и состава дна/русла, где текут реки.![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
viewtopic.php?p=3026789#p3026789
Видео этого места с коптера летом 2018-го года:
Рейтинг: 38 019 | ![]() |
Majesti© писал(а):Кстати, это хорошо, что такие морозы ударили в самом начале зимы, когда ещё снега мало. Это может положительно сказаться на уровне воды весной.
m3ss3r писал(а):Получается, весной ожидается наводнение?))))
В бушующие морозы тюменская Тура продолжает терять воду.
12 января ее уровень на 17 сантиметров ниже былого антирекорда, установленного в 2012 году. За 11 января река потеряла 3 сантиметра и, по прогнозам, специалистов может потерять еще больше.
В Тюмени за 1,7 млрд рублей построят дамбу для защиты межвузовского кампуса от подтоплений![]()
Подрядчику предстоит подготовка проектной документации и выполнение работ по строительству объекта капитального строительства «Инженерная защита территории левобережной части реки Тура в районе улицы Мельникайте в Тюмени».
Работы предполагают три этапа: инженерная подготовка территории, строительство дамбы, а также берегоукрепление со стороны озера Круглого и создание искусственных земельных участков на водном объекте.
Напомним, 22 августа 2023 года было подписано концессионное соглашение о строительстве кампуса. В 2024 году начнется подготовка участка и проектирование самого кампуса, в 2025 году стартует строительство. В 2028 году запланировано введение объектов в эксплуатацию.
Границы застройки уже определены: объекты расположат на ул. Мельникайте недалеко от озера Круглое и лесопарка имени Гагарина. Берег озера благоустроят, а на территории лесопарка ничего менять не будут, застройке она не подлежит.
Рейтинг: 42 975 | ![]() |
Рейтинг: 14 645 | ![]() |
Majesti© писал(а):В Тюмени за 1,7 млрд рублей построят дамбу для защиты межвузовского кампуса от подтоплений
Я езжу на: Audi Q5, Audi A6
(до этого Mitsubishi Galant, Nissan Micra, Citroen C3, Nissan Qashqai, Audi A6, Audi Q3)
Рейтинг: 4 046 | ![]() |
Slava писал(а):Majesti© писал(а):В Тюмени за 1,7 млрд рублей построят дамбу для защиты межвузовского кампуса от подтоплений
а как в нарисованном месте дамба спасет от подтопления?
или вход в озеро тоже засыпят, :
Coolybin писал(а):"Тюменские дороги", это километров 50 вдоль Туры?
От общей ее длинны в 1300 км., это менее 0,5%.
Ну всё, теперь вся Тура воспрянет, после тюменских снегопадов!
Зы, сейчас в феврале начнется плюсовая температура и всё, что нападало вымерзнет.
Тогда и полпроцента не получится...
Slava писал(а):а как в нарисованном месте дамба спасет от подтопления?
Рейтинг: 42 975 | ![]() |
Откуда эта карта?
Я езжу на: Toyota Supra
Рейтинг: 4 333 | ![]() |
monk-2005 писал(а):На озерах, не связанных с реками не хватает от 1.5 до 2.5 метров воды.
Поэтому снега катастрофически не хватает. Одно радует, в осень земля не такая сухая ушла как в прошлые годы и возможно ручьи будут наполнявшие озера, а не впитается просто в землю талый снег.
Я езжу на: Toyota Supra
Рейтинг: 4 333 | ![]() |
monk-2005 писал(а):Coolybin, его мой пост в соседней теме закусил, он там ляпнул бред и решил тут то же мыслей блеснуть.
Этой весной в Тюменской области ждут паводок. Ниже — карта возможных зон подтопления.
![]()
В некоторых районах нашего региона уровень воды в реках может превысить норму. Об этом говорится в отчете Гидрометцентра России. Затопления возможны в населенных пунктах, стоящих в низинах Оби и Иртыша.
— В реках Уй, Шиш, Тобол и Ишим максимальные уровни весеннего половодья ожидаются до двух метров выше нормы. В реках Тюменской области — Туре и Пышме — показатели уровня воды будут ниже нормы, — сообщают специалисты Гидрометцентра.
Также существует угроза подтопления низководных мостов, приусадебных участков, придомовых территорий, участков автодорог, расположенных в поймах рек Тура, Ница, Тавда, Сосьва, Ивдель, Чусовая и в поймах их отдельных притоков Свердловской и Курганской областей.
Вскрытие рек в Туре и Иртыше ждут в середине или конце апреля 2024 года. В ХМАО возможны опасные заторы льда.