Бабушка при продаже была невменяемой и под влиянием мошенников

Мошенники, лохотронщики, кидалово, разводы обсуждаются в этом форуме
Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 484 973

Сообщение Majesti© » 23 ноя 2025, 19:39

Схема развода от бабушек докатилась и до автомобилей! 😱

Легендарная схема «бабушка была невменяемой и под влиянием мошенников» добралась и до авторынка: у россиян отбирают подержанные машины, купленные у обманутых пенсионерок.

Случаи зафиксированы на Кубани, в Рязанской и Московской областях и других регионах.

Один из последних случаев произошёл в Москве. Житель столицы приобрёл юридически чистый Volkswagen Tiguan за 1,8 млн рублей у пожилой женщины. Продавщица авто показалась милой и адекватной, а машина — ухоженной, — сделку быстро оформили по договору купли-продажи за наличные. А спустя неделю мужчина выставил автомобиль на продажу.

Первые потенциальные покупатели приехали на осмотр и… предъявили «корочки» МВД. От полицейских мужчина узнал, что пенсионерка под влиянием мошенников продала всё своё имущество на сумму 27 млн. рублей, включая машину. Сотрудники предъявили постановление о выемке и увезли машину на стоянку.

Как и в схеме с квартирами, пенсионерка уже обратилась в суд, чтобы признать покупателя недобросовестным и вернуть себе машину.

Ещё одна проблема заключается в том, что эта схема накладывается на другую — когда люди регистрируют авто на своих пожилых родственников, чтобы снизить транспортный налог. Поэтому зачастую к пенсионерам в ПТС покупатели относятся спокойно и без лишних подозрений.
Изображение

Подробнее про такой же развод с квартирами в этой теме:
viewtopic.php?p=3057549#p3057549
Миру — мир!

MrTramp
Профессионал
Профессионал
Награды: 1
Рейтинг: 12 396

Сообщение MrTramp » 23 ноя 2025, 20:47

Ожидаемо, ничем продажа машины от квартиры не отличается...
*** Вам не свернуть меня с пути!!! Мне пофигу куда идти. ***

v1161214
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Kia Sportage

Рейтинг: 3 711

Сообщение v1161214 » 24 ноя 2025, 09:13

интересно, а такая схема прокатит с контрактом, заключаемым с министерством обороны? получить выплату, потратить, а потом сказать: "меня мошенники развели" и признать контракт не действительным

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 38 731

Сообщение m3ss3r » 24 ноя 2025, 09:34

v1161214 писал(а):интересно, а такая схема прокатит с контрактом, заключаемым с министерством обороны? получить выплату, потратить, а потом сказать: "меня мошенники развели" и признать контракт не действительным

Попробуй. Потом тут отпишись, пожалуйста, прокатило или нет.
Когда Бог хочет наказать, он лишает разума.
Мне часто кажется, что вся страна наказана! (с) 2517

viza
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 174

Сообщение viza » 24 ноя 2025, 09:37

по недвижке уже предложили возврат имущества делать после возврата денег. для всего это надо вводить. иначе и застройщик объявит, что находился под влиянием мошенников и потребует вернуть купленное.

Vital-72rus
Мастер
Мастер
Награды: 3
Рейтинг: 16 416

Сообщение Vital-72rus » 24 ноя 2025, 09:59

v1161214 писал(а):интересно, а такая схема прокатит с контрактом, заключаемым с министерством обороны? получить выплату, потратить, а потом сказать: "меня мошенники развели" и признать контракт не действительным

Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся - тут однозначно дискредитация
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще конкретно не долили...

Lock
Ас
Ас
Рейтинг: 19 263

Сообщение Lock » 24 ноя 2025, 11:03

Очень опасный прецедент, инициаторов таких дел надо на принудительное лечение отправлять сначала, иначе они опасны для общества, могут преступление совершать под влиянием мошенников. Да и где гарантия что человек который подал в суд не находится в данный момент под влиянием и суд пытается обмануть. :???: А так, полечили бы пару лет, глядишь и совесть проснётся
Кто молчит, обычно бывает прав.

v1161214
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение v1161214 » 24 ноя 2025, 11:25

m3ss3r писал(а):

Попробуй. Потом тут отпишись, пожалуйста, прокатило или нет.

или у нас в стране нае*ывать можно только простых смертных

Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Lock писал(а):Очень опасный прецедент, инициаторов таких дел надо на принудительное лечение отправлять сначала, иначе они опасны для общества, могут преступление совершать под влиянием мошенников. Да и где гарантия что человек который подал в суд не находится в данный момент под влиянием и суд пытается обмануть. :???: А так, полечили бы пару лет, глядишь и совесть проснётся

где гарантия, что судья, выносящий такое решение не находился под влиянием мошенников? тут под мошенников можно все что угодно приплести...пересек двойную сплошную - "меня заставили мошенники", ограбил банк - "меня заставили мошенники", увеличил пенсионный возраст - "меня заставили мошенники"

Domkrat
Мастер
Мастер
Рейтинг: 34 212

Сообщение Domkrat » 24 ноя 2025, 13:04

Пора вновь возвращаться к нотариальному заверению всех сделок с авто и тем более недвижимостью.

MrTramp
Профессионал
Профессионал

Сообщение MrTramp » 24 ноя 2025, 13:34

Domkrat писал(а):Пора вновь возвращаться к нотариальному заверению всех сделок с авто и тем более недвижимостью.

В текущем контексте это никак не спасает, ровно как и справка о дееспособности продавца...

Lock
Ас
Ас

Сообщение Lock » 24 ноя 2025, 13:48

Domkrat писал(а):Пора вновь возвращаться к нотариальному заверению всех сделок с авто и тем более недвижимостью.

только больше стоить будет и все

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 123 704

Сообщение megan » 24 ноя 2025, 14:04

вообще ни на что не влияет! у меня знакомый в суде работает, говорит там таких дел куча, и юрист есть, и справки разные, и.т.д, и т.п., но бабки хотят обратно свои бабки :automat:
пока не будет принят закон, нет бабок, нет возврата имущества, то так и будут народ кидать((((
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

Domkrat
Мастер
Мастер
Рейтинг: 34 212

Сообщение Domkrat » 24 ноя 2025, 14:36

Почитал судебную практику по подобным делам... Насчёт абсолютной бесполезности нотариального заверения не соглашусь. Да, 100% защиты оно не обеспечит, но на суде определённую роль сыграть может.
По крайней мере во всех делах, где суд всё-таки вставал на сторону покупателя, нотариус имел место быть (а где-то ещё и психиатр).

v1161214
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение v1161214 » 24 ноя 2025, 17:12

megan писал(а):пока не будет принят закон, нет бабок, нет возврата имущества, то так и будут народ кидать((((

верховный суд должен дать адекватные разъяснения по данному вопросу, суды должны вставать на с торону покупателей и признавать сделку не действительной только в случае полного возвращения денег покупателю. если бабку развели мошенники это должна быть только ее проблема.

как вариант еще сделать обязательным страхование сделки, чтобы часть рисков перекладывать на страховую компанию, но опять же цены только вырастут и это наверно это вс таки не правильный путь.

Lock
Ас
Ас

Сообщение Lock » 24 ноя 2025, 17:14

Не мешало бы показательно пару таких бабок осудить на длительные сроки

KDAC_ZXJN
Мастер
Мастер
Рейтинг: 13 005

Сообщение KDAC_ZXJN » 24 ноя 2025, 19:56

Lock писал(а):Не мешало бы показательно пару таких бабок осудить на длительные сроки

Думаю в будущем сделают.
Тюмень - грязный город земли.

ДавыдовСД
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 12 280

Сообщение ДавыдовСД » 24 ноя 2025, 20:14

Планирую с аукциона машину заказать. Теперь опасаюсь, что какая-нибудь япона-мама какого-нибудь лидера ОПС "Якудза" не заявит о мошенничестве и не заберут Фрида на свою родину.
Кто понял жизнь - тот никуда не торопится!

Lock
Ас
Ас

Сообщение Lock » 25 ноя 2025, 01:21

ДавыдовСД писал(а):Планирую с аукциона машину заказать. Теперь опасаюсь, что какая-нибудь япона-мама какого-нибудь лидера ОПС "Якудза" не заявит о мошенничестве и не заберут Фрида на свою родину.

Тут больше надо опасаться что какая нибудь маза раша из госдуры не ввела бы утиль повышенный с 0 лс

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Сообщение Majesti© » 25 ноя 2025, 17:24

В Госдуму внесли законопроект о борьбе с «пенсионерскими схемами»:

– Введут семидневный «период охлаждения», чтобы продавец мог проверить, не действовал ли под давлением мошенников, и при необходимости отменить сделку.

– Продавец сможет получить деньги за продажу только после государственной регистрации перехода права собственности и только на банковский счёт.

– Продавцу при продаже единственного жилья нужно будет доказать, что у него есть место для проживания.

В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2026 года.
Миру — мир!

MrTramp
Профессионал
Профессионал

Сообщение MrTramp » 25 ноя 2025, 17:30

Ну схема которую в Мурманске освещают со свистом эти ограничения проходит, там продавцы не скрывают, что не собирались передавать квартиру покупателю, ну на лишних 7 дней дольше вся процедура будет - ИМХО для них не смертельно.
Снять деньги со своего Р/С тоже не вижу проблемы.

Так что решение проблемы все еще не очевидно...

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 38 731

Сообщение m3ss3r » 25 ноя 2025, 18:17

Majesti© писал(а):Продавцу при продаже единственного жилья нужно будет доказать, что у него есть место для проживания.

Интересно каким образом? Вот, допустим, решил я расширяться, накопил несколько мультов, хочу продать свою 1-комнатную и купить 3-комнатную. Мне перед продажей своей хаты надо бежать и оформлять аренду жилья через нотариуса? Или достаточно слов родственников, что я у них пока перекантуюсь?
Когда Бог хочет наказать, он лишает разума.

Мне часто кажется, что вся страна наказана! (с) 2517

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 29 986

Сообщение Drdiesel » 25 ноя 2025, 18:23

Все началось с Долиной. Ее бедную-несчастную вся страна жалела, что она на крючок мошенникам попалась. А про покупателя ее квартиры никто не думал. А она по закону является добропорядочным прирбретателем. Самое смешное, что сегодня аппеляция указала, что покупательница сама может иск подать к мошенникам, а типа Долина ни при чем... :pipec: :evil:

MrTramp
Профессионал
Профессионал

Сообщение MrTramp » 25 ноя 2025, 18:32

Drdiesel писал(а):Самое смешное, что сегодня аппеляция указала, что покупательница сама может иск подать к мошенникам, а типа Долина ни при чем...

Занятно, а какое отношение покупательница имеет к мошенникам, с ними взаимоотношения только у Долиной были... ЕЕ же кинули, с чего вдруг 3-я сторона то будет к ним что-то предъявлять.

lol-85
Пилот
Пилот
Рейтинг: 41 497

Сообщение lol-85 » 25 ноя 2025, 20:53

Комедия абсурда
Покупательница квартиры Долиной должна требовать свои деньги с мошенников. Суд апелляционной инстанции постановил: поскольку Лариса Долина передала деньги мошенникам, покупательница её квартиры должна взыскивать деньги именно с них. Тот факт, что покупательница не передавала деньги аферистам и не знала о преступлении, суд во внимание не принял.

Изображение

Majesti©
Автолюбитель

Сообщение Majesti© » 25 ноя 2025, 21:08

️Покупательница квартиры Долиной должна требовать свои деньги с мошенников. Суд апелляционной инстации постановил:
"️Из-за того, что Лариса Долина передала деньги мошенникам, покупательница ее квартиры должна требовать деньги именно с мошенников. Тот факт, что покупательница не передавала деньги аферистам и понятия не имела о преступлении, не было принято во внимание".

Напомним, ранее народная артистка Лариса Долина перевела мошенникам 112 млн рублей после продажи элитной квартиры в Москве — суд признал её жертвой и вернул ей жильё, оставив покупательницу без квартиры и денег.
Изображение
Перед сделкой риелтор хотела запросить справку от психиатра, но Долина жёстко пресекла разговор: «Я — народная артистка», — и проверку не проводили.
Мошенники действовали по многоходовой схеме: заранее собрали о ней информацию, делали «пристрелочные звонки», выстраивали легенду постепенно, а затем включили эмоциональное давление — страх, срочность, видимость госструктур, полная изоляция от любых советов. Её убедили, что нужно срочно «спасти деньги от блокировки Росфинмониторингом», оказывая давление голосом, видеозвонками, интонациями. По словам экспертов, у Долиной высокая внушаемость и наивная уверенность в собственной защищённости. На сделке она выглядела абсолютно спокойной и уверенной, даже говорила, что берёт себе квартиру побольше — покупательница айтишница Полина Лурье не заметила ничего подозрительного. Экспертиза подтвердила, что Долина не была под гипнозом, но находилась под сильным психологическим давлением и не осознавала последствий. Суд признал её жертвой — квартира осталась за ней, а покупатель лишился и жилья, и 112 млн . руб.
Изображение
Миру — мир!

Lock
Ас
Ас

Сообщение Lock » Вчера, 01:40

Да здравствует наш суд, самый криминальный суд в мире :cherep:

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 158 347

Сообщение Holtoff » Вчера, 06:37

Очень странное решение суда. Дело в том, что схема "мошенник-потерпевший" - прерогатива полиции, поскольку это преступление, предусмотренное статьей УК РФ, а не гражданско-правовые отношения. Потерпевший пишет заявление, полиция начинает ОРМ по мошеннику и деньгам. В данном случае потерпевшая, безусловно, Долина. Она передала свои деньги мошенникам, и должна была написать заявление. А женщина, купившая квартиру, никаким боком к преступлению против имущества (денег) Долиной не имеет. Хорошо, допустим суд говорит, что Долина вроде как не при чем, а потерпевшая - покупательница квартиры. Но пикантность в том, что, несмотря на решение суда, по УПК покупательница квартиры потерпевшей не является. Деньги она мошенникам не передавала, да и сами деньги на момент передачи мошенникам ей уже де юре и де факто не принадлежали. И если она впишется в эту схему, признает решение суда и придет в полицию писать заявление, то именно по этой причине заявление у нее не примут - проведут доследственную проверку и откажут, поскольку приобретательница квартиры в таком УД может (и будет) являться свидетелем, но никак не потерпевшей. И любой прокурор признает отказ правомерным, потому что гражданин не может быть признан потерпевшим по имущественному преступлению, если на момент совершения преступления имущество ему не принадлежало.

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 123 704

Сообщение megan » Вчера, 07:49

Holtoff писал(а):на момент совершения преступления имущество ему не принадлежало

вот это самое интересное, ведь долина деньги передала мошенникам — частично в виде наличных денег, частично посредством банковских переводов. какое отношение покупатель имеет к её банковским переводам? по этому поводу звучали слова одного юриста, а если продавец на следующий день после продажи квартиры все деньги проиграет в казино, т.е. лишиться их, сделку тоже следует отменить? :pipec:
кстати суд как то не правильно вынес постановление, ведь Долина ещё и до продажи квартиры перевела мошенникам на "безопасный счёт" несколько десятков лямов, нужно было и их повесить на покупательницу, что бы она потом вернула их Долиной... :pipec:
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

Vest
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 41 058

Сообщение Vest » Вчера, 09:14

Holtoff, я так понял, судом покупательнице предлагается подать к мошенникам иск в порядке гражданского судопроизводства :)

v1161214
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение v1161214 » Вчера, 11:09

лишний раз доказывает, что люди с деньгами и связями в нашей стране могут легко влиять на решения судов, других выводов тут сделать не получается