У меня знакомая девушка попала в аварию. Виноват водитель другой машины. В этой аварии сильно пострадала передняя часть ее автомобиля (это с ее слов – сам я не видел, но если нужно смогу сделать фотографии). Автомобиль ИЖ-2126 2002 года выпуска. Пробег небольшой – большую часть времени простояла в гараже.
В выплате страховая компания не отказала, но суммы, которую она предложила едва хватит даже на половину ремонта. В страховой утверждают, что в расчет брался износ автомобиля и он составил 48 %. Они же сказали, что на счетчике пробега уже второй круг.
Другая проблема – сильно пострадал передний бампер. Так вот его замену вообще не хотят оплачивать. Причина – трещина на той стороне бампера, которая в аварии не повредилась.
Я знаю , что при расчете суммы выплат, действительно учитывается износ автомобиля. Но 48 % по-моему многовато. И пока получается так, что за восстановление автомобиля половину придется оплачивать из своего кармана. По-этому у меня вопросы:
1. Может кто-нибудь был в подобной ситуации и сможет на своем примере объяснить?
2. Можно ли как-то оспорить данное решение и если да, то как?
3. Известно ли кому-нибудь каким образом, примерно, рассчитывают износ?
4. Куда или к кому еще следует обратится за консультацией?
Я сам никогда дел со страховой не имел. По-этому буду благодарен, если кто-нибудь сможет написать примерный алгоритм действий.
Нужна помощь! Как добится полного возмещения ущерба?
- avtorain
- АвтоЭксперт
- Награды: 2
-
Рейтинг: 1 827 -
Нужна помощь! Как добится полного возмещения ущерба?
Авторадиоклуб 4E FM АКА АВТОРЭЙН
Дурной собаке сто верст не крюк (это про меня)
- GEOLOG
- АвтоЗнаток
- Награды: 1
-
Рейтинг: 515 -
звиздец, знал и слышал что так может быть, но сам не сталкивался с таким. короче машины старше 3х лет иметь без каски получается опасно??? ваще это дебилизм почему тогда не продаются в магазинах ЗЧ тогоже года выпуска типа чтоб хватило на ремонт. тогда получается виновник должен все оплатить из своего кармана. и еще слышал что должны вроде как отменить такую фигню. иначе нафига эта осага тогда?
- USA
- МегаГуру
-
Рейтинг: 58 137 -
Такая же фигня была...только у меня машинке вообще 15 лет было...пошел на разбор. взял дверь бэушную подешевле,в гаражах поменяли, покрасили...такая фигня..и ничего не сделаешь..такой у нас закон
...можно конечнов суд подать на виновника...но смотря какя сумма...из-за десятки по судам бегать - себе дороже обойдется

*здесь была реклама*
- Denver
- МегаГуру
- Награды: 3
-
Я езжу на: Volkswagen Atlas
(до этого Лада (ВАЗ) 2114, Лада (ВАЗ) Priora, Skoda Octavia)
-
Рейтинг: 29 550 -
avtorain, Решение оспорить можно. Хотя бы попробовать. Вызови независимого эксперта - таковых контор полно у нас, пусть они оценят. Как правило, их оценка и оценка страховой разнятся и иногда сильно. В крайняк договориться с самим оценщиком, чтоб он насчитал нормально (много они не просят - максимум 3-4 т.р
).
Потом с заключением независимого эксперта идёшь в страховую и тычишь им этим заключением так мол и так, косяк братцы. Если они отказываются - идёшь в суд, а суд долго в таких вещах особо не разбирается и принимает сторону пострадавшего, в большинстве случаев.

Потом с заключением независимого эксперта идёшь в страховую и тычишь им этим заключением так мол и так, косяк братцы. Если они отказываются - идёшь в суд, а суд долго в таких вещах особо не разбирается и принимает сторону пострадавшего, в большинстве случаев.
- USA
- МегаГуру
-
Рейтинг: 58 137 -
avtorain, мне просто повезло что у меня машинка УАЗ был и мне пофиг быоло как она выглядеть будет, лишь бы ездила,
....оценщик долго посчитать не мог, поскольку не было данных по стоимости запчастей. Кстати 48% износа для машины 2002 года это реально
, износ считается не по пробегу, а по году выпуска ...у меня у самого свидетельство оценщика где-то валяется
...курсы в свое время проходил. Так что только судиться остается...можно еще было в свое время независимую экспертизу сделать...но теперь наверное поздно уже
...насколько понимаю выплата уже получена
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Сорри не внимательно прочитал...согласен с Denver, - независимая экспертиза рулит...главное не борзеть сильно, (у меня случай был....парню знакомый оценщик насчитал ущерб 40 тыр (при том что самой машине красная цена тридцатка была)....все равно какую-то сумму придется из своего кармана потратить, или ремонт малобюджетный сделать у дяди Васи в гараже....

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Сорри не внимательно прочитал...согласен с Denver, - независимая экспертиза рулит...главное не борзеть сильно, (у меня случай был....парню знакомый оценщик насчитал ущерб 40 тыр (при том что самой машине красная цена тридцатка была)....все равно какую-то сумму придется из своего кармана потратить, или ремонт малобюджетный сделать у дяди Васи в гараже....
*здесь была реклама*
- avtorain
- АвтоЭксперт
-
Вызови независимого эксперта - таковых контор полно у нас, пусть они оценят.
А где можно узнать про эти конторы, или может кто-то по рекомендует. Напомню, я в этом пока абсолютный чайник

USA, выплату ей вообще задержали до июля. А борзеть никто не собирается. Просто хреново то, что она в ДТП не виновата, а половину(!) ремонта оплачивать ей самой. Если бы сумма была не большая, я думаю она бы ко мне за советом не обратилась и я эту тему бы не поднимал

Veider, страховая компания "Югория" (сам тоже там застрахован)
И еще. А как с бампером то быть? Насколько законен их довод про трещину?
- Veider
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 803 -
avtorain, угол 50 лет Октября и холодильной ЗАО Эксперт! или еще по 2гису посмотри к примеру, про трещину на бампере ни чего не скажу надо фото, ты лучше с экспертами побеседуй на эту тему! Про Югорию скажу что в этой компании лучше страховать новые авто( заморочек меньше, чаще выплачивают) сам там застрахован
- avtorain
- АвтоЭксперт
-
Ну ладно, надо подумать. А пока всем Огромное спасибо за информацию
Думаю чуть позже снова появятся вопросы, буду спрашивать. Если кто-нибудь еще сможет что-то добавить сюда буду презнателен.
Veider, возможно фотки сюда тоже выложу

Думаю чуть позже снова появятся вопросы, буду спрашивать. Если кто-нибудь еще сможет что-то добавить сюда буду презнателен.
Veider, возможно фотки сюда тоже выложу

- velestmn
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 56 -
Гы. Та же Югория и направит в ЗАО "Эксперт" у них с ними договор (может там даже и оценивали) или "Ириал" про износ тебе там ту же песню споют. Кста, износ имеет вес только при замене детали, на покраску и ремонт не претендует. Ты бы для наглядности смету хотя б примерно выложил: повреждения-оценка. Картина будет маслом, выводы налицо. А ваще ДТП на машинке в годах это ппц по-любому, про навар на страховых это сказки все, азве что по КАСКО. ЗЫ: Югория - 

Все, что имеет значение, вытекает из того, что значения не имело.