Нужна помощь! Как добится полного возмещения ущерба?

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
avtorain
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 2
Рейтинг: 1 827

Нужна помощь! Как добится полного возмещения ущерба?

Сообщение avtorain » 20 июн 2008, 11:37

У меня знакомая девушка попала в аварию. Виноват водитель другой машины. В этой аварии сильно пострадала передняя часть ее автомобиля (это с ее слов – сам я не видел, но если нужно смогу сделать фотографии). Автомобиль ИЖ-2126 2002 года выпуска. Пробег небольшой – большую часть времени простояла в гараже.

В выплате страховая компания не отказала, но суммы, которую она предложила едва хватит даже на половину ремонта. В страховой утверждают, что в расчет брался износ автомобиля и он составил 48 %. Они же сказали, что на счетчике пробега уже второй круг.

Другая проблема – сильно пострадал передний бампер. Так вот его замену вообще не хотят оплачивать. Причина – трещина на той стороне бампера, которая в аварии не повредилась.

Я знаю , что при расчете суммы выплат, действительно учитывается износ автомобиля. Но 48 % по-моему многовато. И пока получается так, что за восстановление автомобиля половину придется оплачивать из своего кармана. По-этому у меня вопросы:
1. Может кто-нибудь был в подобной ситуации и сможет на своем примере объяснить?
2. Можно ли как-то оспорить данное решение и если да, то как?
3. Известно ли кому-нибудь каким образом, примерно, рассчитывают износ?
4. Куда или к кому еще следует обратится за консультацией?

Я сам никогда дел со страховой не имел. По-этому буду благодарен, если кто-нибудь сможет написать примерный алгоритм действий.
Авторадиоклуб 4E FM АКА АВТОРЭЙН
Дурной собаке сто верст не крюк (это про меня)

GEOLOG
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 515

Сообщение GEOLOG » 20 июн 2008, 12:58

звиздец, знал и слышал что так может быть, но сам не сталкивался с таким. короче машины старше 3х лет иметь без каски получается опасно??? ваще это дебилизм почему тогда не продаются в магазинах ЗЧ тогоже года выпуска типа чтоб хватило на ремонт. тогда получается виновник должен все оплатить из своего кармана. и еще слышал что должны вроде как отменить такую фигню. иначе нафига эта осага тогда?

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 20 июн 2008, 13:03

Такая же фигня была...только у меня машинке вообще 15 лет было...пошел на разбор. взял дверь бэушную подешевле,в гаражах поменяли, покрасили...такая фигня..и ничего не сделаешь..такой у нас закон :down: ...можно конечнов суд подать на виновника...но смотря какя сумма...из-за десятки по судам бегать - себе дороже обойдется
*здесь была реклама*

avtorain
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение avtorain » 20 июн 2008, 13:12

USA, в том то и дело, что в нашем случае машина не на столько старая. Чуть позже я узнаю точный пробег и впишу сюда

Кстати а ты не помнишь, сколько тебе тогда износ насчитали?

GEOLOG
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 515

Сообщение GEOLOG » 20 июн 2008, 13:39

про износ было уже в какой-то теме: (на память)
1й год - 15 - 20%
2й год - 10 - 15%
3й год и все последующие 10%

Denver
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 3

Я езжу на: Volkswagen Atlas
(до этого Лада (ВАЗ) 2114, Лада (ВАЗ) Priora, Skoda Octavia)

Рейтинг: 29 550

Сообщение Denver » 20 июн 2008, 15:34

avtorain, Решение оспорить можно. Хотя бы попробовать. Вызови независимого эксперта - таковых контор полно у нас, пусть они оценят. Как правило, их оценка и оценка страховой разнятся и иногда сильно. В крайняк договориться с самим оценщиком, чтоб он насчитал нормально (много они не просят - максимум 3-4 т.р :) ).
Потом с заключением независимого эксперта идёшь в страховую и тычишь им этим заключением так мол и так, косяк братцы. Если они отказываются - идёшь в суд, а суд долго в таких вещах особо не разбирается и принимает сторону пострадавшего, в большинстве случаев.

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 20 июн 2008, 15:42

avtorain, мне просто повезло что у меня машинка УАЗ был и мне пофиг быоло как она выглядеть будет, лишь бы ездила, :D ....оценщик долго посчитать не мог, поскольку не было данных по стоимости запчастей. Кстати 48% износа для машины 2002 года это реально :(, износ считается не по пробегу, а по году выпуска ...у меня у самого свидетельство оценщика где-то валяется :D ...курсы в свое время проходил. Так что только судиться остается...можно еще было в свое время независимую экспертизу сделать...но теперь наверное поздно уже :( ...насколько понимаю выплата уже получена :?

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:

Сорри не внимательно прочитал...согласен с Denver, - независимая экспертиза рулит...главное не борзеть сильно, (у меня случай был....парню знакомый оценщик насчитал ущерб 40 тыр (при том что самой машине красная цена тридцатка была)....все равно какую-то сумму придется из своего кармана потратить, или ремонт малобюджетный сделать у дяди Васи в гараже....
*здесь была реклама*

Veider
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 803

Сообщение Veider » 20 июн 2008, 16:09

к независимому эксперту тебе надо обратиться, точнее ей...а потом будете оспаривать экспертизу страховой компании, кстате что за страховая?

avtorain
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение avtorain » 20 июн 2008, 18:24

Вызови независимого эксперта - таковых контор полно у нас, пусть они оценят.

А где можно узнать про эти конторы, или может кто-то по рекомендует. Напомню, я в этом пока абсолютный чайник :)

USA, выплату ей вообще задержали до июля. А борзеть никто не собирается. Просто хреново то, что она в ДТП не виновата, а половину(!) ремонта оплачивать ей самой. Если бы сумма была не большая, я думаю она бы ко мне за советом не обратилась и я эту тему бы не поднимал :)

Veider, страховая компания "Югория" (сам тоже там застрахован)

И еще. А как с бампером то быть? Насколько законен их довод про трещину?

Veider
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 803

Сообщение Veider » 20 июн 2008, 19:18

avtorain, угол 50 лет Октября и холодильной ЗАО Эксперт! или еще по 2гису посмотри к примеру, про трещину на бампере ни чего не скажу надо фото, ты лучше с экспертами побеседуй на эту тему! Про Югорию скажу что в этой компании лучше страховать новые авто( заморочек меньше, чаще выплачивают) сам там застрахован

avtorain
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение avtorain » 20 июн 2008, 21:21

Ну ладно, надо подумать. А пока всем Огромное спасибо за информацию :shakehands:
Думаю чуть позже снова появятся вопросы, буду спрашивать. Если кто-нибудь еще сможет что-то добавить сюда буду презнателен.

Veider, возможно фотки сюда тоже выложу :yes:

velestmn
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 56

Сообщение velestmn » 02 июл 2008, 16:12

Гы. Та же Югория и направит в ЗАО "Эксперт" у них с ними договор (может там даже и оценивали) или "Ириал" про износ тебе там ту же песню споют. Кста, износ имеет вес только при замене детали, на покраску и ремонт не претендует. Ты бы для наглядности смету хотя б примерно выложил: повреждения-оценка. Картина будет маслом, выводы налицо. А ваще ДТП на машинке в годах это ппц по-любому, про навар на страховых это сказки все, азве что по КАСКО. ЗЫ: Югория - :down:
Все, что имеет значение, вытекает из того, что значения не имело.