HawkSW писал(а):Подскажите, будки с надписью "Милиция" (типа как на перекрестке Республики-Мельникайте) относятся к "стационарным постам дорожно-патрульной службы, контрольным постам милиции и контрольно-пропускным пунктам" ?
Является ли законной причиной остановки "проверка документов" возле такой будки, если да, то на какое расстояние от этой будки распространяется зона ее дествия? Если нет, то как убедить инспектора, что он не прав?
Читайте НПА и будет Вам счастье, я уже говорил, что помимо 185-го приказа, на гайцев распространяется ещё много других приказов. Вот например выдержка из 81-го приказа:
19. В Плане единой дислокации в обязательном порядке отражаются особенности деятельности следующих нарядов основных, дополнительных и приданных сил:
19.1.
Патруля - подвижного наряда органов внутренних дел, состоящего из двух и более сотрудников органов внутренних дел или военнослужащих внутренних войск МВД России (патрульных) и выполняющего возложенные на него обязанности на маршруте патрулирования на автомобиле (ПА), на мотоцикле (ПМ), на катере (ПКТ), на вертолетах (ВП), на конях (ПК), в пешем порядке (ПП), со служебными собаками (ПС).
...19.4.
Стационарных постов милиции (СПМ) - специально оборудованных техническими средствами управления нарядами, видеонаблюдения и связи помещений, устанавливаемых в местах массового пребывания людей, местах, наиболее часто подверженных криминогенным проявлениям, а также наиболее удаленных от горрайлиноргана внутренних дел, где необходимо обеспечить постоянное присутствие сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск...
22. В Плане единой дислокации в зависимости от решаемых задач могут предусматриваться особенности деятельности также следующих нарядов:
...22.3.
Контрольно-пропускного пункта (КПП) - наряда органов внутренних дел, выставляемого для обеспечения пропускного режима или ограничения движения транспорта и пешеходов в определенном районе (местности) при проведении массовых мероприятий, возникновении стихийных бедствий, эпидемий, эпизоотии и других чрезвычайных обстоятельств.
22.4.
Стационарного поста ДПС (СПДПС) - наряда ДПС ГИБДД, выполняющего задачу в определенном месте, оборудованном специальными служебными помещениями, оснащенном оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями.
22.5.
Контрольного поста милиции (КПМ) - наряда специальной заградительной системы, выставляемого для обеспечения эффективного взаимодействия между различными подразделениями милиции по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений, розыска преступников, выявлению и задержанию похищенного и используемого в преступных целях автомототранспорта и лиц, их совершивших, а также проведения контртеррористических и специальных операций.
22.6.
Заслона (З) - наряда в составе группы (подразделения) сотрудников органов внутренних дел, выполняющего задачу по контролю за определенным участком местности или перекрытию отдельных транспортных направлений.
22.8.
Передвижного пункта милиции (ППМ) - наряда милиции, базирующегося на специально оборудованном транспорте и предназначенного для организации несения службы по охране общественного порядка в жилых массивах, зонах отдыха граждан, а также местах проведения мероприятий и другой территории, удаленной от базовых объектов (участковых пунктов милиции, дежурной части, СПМ) горрайлиноргана внутренних дел, решающего задачи оперативного реагирования на сообщения о происшествиях и управления нарядами обеспечения правопорядка в общественных местах, как правило, в составе сотрудников криминальной милиции, сотрудников милиции общественной безопасности, закрепленных за территорией, на которой действует ППМ, а также сотрудников, обеспечивающих процессуальное оформление выявленных (пресеченных) административных правонарушений или преступлений, при необходимости - экспертов-криминалистов.
22.9.
Подвижной милицейской группы (ПМГ) - комбинированного наряда органов внутренних дел, состоящего из представителей нескольких подразделений, выполняющего задачи по задержанию преступников по горячим следам на значительном по протяженности маршруте либо удаленной от расположения горрайлиноргана внутренних дел территории.
Границы зоны ответственности поста ДПС определяются карточкой поста. Карточка поста представляет собой выписку из плана единой дислокации конкретного поста (маршрута патрулирования), в которой определены порядок несения службы и взаимодействия с другими подразделениями комплексных сил, особые обязанности сотрудников милиции, несущих службу применительно к территориальным и иным особенностям, состояние оперативной обстановки. Удаления границ от центра поста не должно превышать 300 метров.
В целях необходимости предотвращения и пресечения правонарушения, задержания лица по подозрению в его совершении при обращении граждан с заявлениями о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, либо в случае непосредственного обнаружения таких событий,
остановка транспортного средства, пешехода может быть осуществлена сотрудником милиции на территории Российской Федерации независимо от занимаемой должности, места нахождения и времени
Карточку поста Вам показывать не имеют право, это исключительно служебная документация.