В общем дополнительных проблем нам подкидывает наша собственная борьба за безопастность на дороге...
То что я заставляю пристегиваться в машине хотя бы на переднем сидении - это мы (я и моя семья) уже вроде как уже пережили и приняли.
Но вот с детским креслом возникла другая проблема.
Ребенок маленький - 8 месяцев. Купили хорошее большое детское кресло Inglesina, двусторонее все дела - т.е. поставить можно как по направлению движения так и против.
Установлено на заднем сидении за водителем. Установлено лицом против направления движения - по инструкции, дети до 10 килограмм должны ездить в детском кресле против направления движения - шея слабая и хорошиего кивка даже при резком торможении может и не выдержать.
Наклон подпопной подушки заднего сидения в машине и длина ремня безопастности не позволяют перевести детское кресло в лежачее положение - хотя такое положение для детского кресла нормальное - там есть многоточечный ремень безопастности - так что проблема только в машине. Т.е. кресло стоит таким образом что ребенок в нем сидит со слегда наклоненной назад спинкой - почти как водитель и в более лежачее положение перевести нельзя ввиду вышеозначенных конструктивных особенностей автомобиля.
С ребенком ездим мы обычно недалеко и недолго. По городу не считаем, тут проблемы нет. Дочь сидит, разглядывает машинки, веселится и играет. Проблемы возникают на трассе. Ездим не далее 20-30 километров от тюмени - от 20 до 40 минут дороги максимум.
Потому как по трассе на скорости машина идет плавнее и раскачиваясь на поворотах и ямках - ребенок засыпает! Голова начинает падать на грудь. Вот тут и начинается проблема! Мама естественно боится за здоровье ребенка.
Любому ребенку очень трудно не давать спать - если вырубился значит и пушкой не разбудишь особенно, если по даче зажигали полдня...
Врачи говорят, что в принципе с ортопедической точки зрения особой проблемы нет в том что голова раскачивается во сне в сидячем положении, тем более что не долго (20-40 минут). А вот терапевт очень так настойчиво советует не давать спать ребенку в таком положении потому как сильная нагрузка на трахею и ребенку натурально становится тяжело дышать. И советуют (вдумайтесь, я напишу большими буквами): ДОСТАВАТЬ ИЗ КРЕСЛА И ДЕРЖАТЬ У МАМЫ НА КОЛЕНЯХ В ЛЕЖАЧЕМ ПОЛОЖЕНИИ!!! - это на скорости 100 км/ч и на наших то дорогах! (в глазах до сих пор стоит картина убитой 14-й на перегоне ТЭЦ2-Боровский когда она с джипом лоб-в лоб, тогда парень с девченкой погибли - я видел последствия).
Так что я строго против доставать ребенка во время езды по трассе!
Жена естественно принимает сторону врачей и боится как бы небыло у ребенка, не дай бог конечно, перерывов дыхания и искривления позвоночника.
Вариантов много:
1. Преставить кресло по направлению движения - тогда удастся перевезти детское кресло в лежачее положение. Да, дочери еще рано и шея не такая крепкая, но ВСЯКО БЕЗОПАСТНЕЕ чем у мамы на коленях!
2. Доставать ребенка из кресла и ездить 60 км/ч по трассе. сейчас я именно так и делаю. (сейчас меня автофорумчане начнут бить ногами Не выход абсолютно! Во первых я создаю туеву хучу аварийных ситуаций рядом с собой когда вечно спешащие лхачи и просто спешащие водители обгоняют меня перед близкоидущим транспортом и не факт, что одна из этих ситуаций не отскочит в меня! Второе не защищает от встречки! Найдется какойнть дурак со скоростью за 140 на моей полосе и мои 60 тут не будут играть никакой роли.
2,5. Доставать ребенка и ездить 100 км/ч. Езжу я аккуратно и перестраховываюсь. без необходимости не рискую. За всю жизнь только одна авария была да и то железячная (дверь замяли). Так что риск попасть в переделку на трассе за 20-40 минут - минимален! НО ОН ЕСТЬ!
3. Не доставать ребенка. В перспективе проблемы с позвоночником и дыханием. А про "синдром внезапной детской смерти" я вообще молчу. Жуть берет! Это же мой ребенок!
4. Не доставать и придумать какойнть надувной тор (бублик, круговую подушку) вокруг шеи. Ну типа такой когда дают в самолетах на дальние расстояния чтоб спать удобнее было. Ничего такого в продаже не видел. В инете искал - ничего не нашёл... Может кто слышал про такую штуку для детей?
5. Не ездить на дачу. Практически не реально. Город давит летом да и воздуха почище хочется всей семье.
Рассудите и помогите советом. голосование пока открывать не буду, потому как не ожидаю больших дискуссий и жарких споров...
Я такую же тему на НГР и Детках завел. Кому как удобнее - можете там отвечать или здесь. Буду мониторить в трех местах...
Alex72, Сорри, но это самый последний вариант в списке рассматриваемых!
Я лучше другое кресло куплю или машину сменю чем вот так ребенком рисковать...
Ты сам представь, даже при резком торможении в пол у меня аптечка лежащая сзади на полке била меня в задний подголовник так, что я чуть не описался от страха.
А с ребенком что будет? Удержит ли мама? Так что извини... не мой вариант.
Да... мужики... Почитал я енту тему и даж не знаю че и делать... С одной стороны - кресло все равно надо (хотя б для ментосов), с другой - не знаешь как и поступать... Садить ребенка туда иль нет??? На мой взгляд, идеального варианта не существует... У самого скоро родится забота, так что тема актуальна... Но лучче, чеб ее никто на себе не отработал...
Alex72, тоже думал что не заставишь в кресле сидеть, у ребенка шило в одном месте. А оказалось без проблем, ребенку так удобней и в окно все видно и сидеть удобно. Уже год юзаю, ребенок возмущается, если не пристегнешь ( ну когда надо 20м проехать).
Для сомневающихся
"Смеем надеяться, что среди читателей Авторевю найдется немного тех, кто без сочувствия слушал размышления одного из милицейских чинов. С убийственно-доброй, отеческой улыбкой он уверял с экрана, что нет лучшей защиты для чада, чем руки матери (к этому времени депеша Кирьянова уже была разослана по подразделениям). Ему-то невдомек, что даже при экстренном торможении замедление автомобиля может достичь 10 м/с2. Это значит, что мамаша навалится на неокрепшие ребрышки и головку своего чада почти всем своим весом. А что будет в случае лобового столкновения даже на относительно небольшой скорости 50 км/ч? Перегрузки возрастут в десятки, а то и сотни раз! И если у мамы еще останется хоть какой-то шанс выжить, то ребенка спасет лишь чудо. Либо мама зажмет его между собой и спинкой переднего сиденья и раздавит своим возросшим до полутоны, а то и более, весом, либо, выскользнув из маминых рук, ребенок уже сам получит несовместимые с жизнью травмы. Незавидна и судьба более взрослых детей. Те, что были пристегнуты, могут получить увечья из-за неоптимального расположения на теле лямок ремня, а непристегнутые, как образно выразился (еще до приостановки нововведений) другой автоинспектор «в звании», будут летать по кузову «как горох в свистке». "
У меня другая проблема. Разместить троих детей до 7 лет, один из них грудничок, в креслах и их мать в пятиместной машине. Пока могу только двоих и один на руках в любом случае. Может кто подскажет. Вариант с минивеном не катит.
Alex72, Daewoo NEXIA DOHC
ну вопрос конечно интересный... Тут ответ может только один - кредит на квартиру... Вот как через много лет рассчитаюсь - так сразу
Да и авто устраивает почти во всех отношениях. Да и новая она почти, третий год пошёл.
Я уже начитался про ISOFIX про то какая это круть, про то что только новые машинки этим креплением оснащаются да и то не все... Но пока нет.
Да я уже проблему решил.
Вчера жена была у педиатра, маленьким ежемесячно туда ходить надо, так вот при взвешивании выяснилось что вес то уже 9 кг.
А следовательно она по буржуйской классификации попадает в группу 1 (9-18кг). Т.е. я могу переставить кресло по направлению движения. Вот так вот само собой все и решилось.
eva_all писал(а):У меня другая проблема. Разместить троих детей до 7 лет, один из них грудничок, в креслах и их мать в пятиместной машине. Пока могу только двоих и один на руках в любом случае. Может кто подскажет. Вариант с минивеном не катит.
А чего не катит, кстати?
Старший ребенок в кресле(или на подпопнике) рядом с водителем, младшие сзади в креслах по бокам, мама - посередине(т.к. во многих машинах там только поясной ремень и крепить кресло - неудобно)
Пойдет такой вариант? Дарю. Для себя придумывал, потом понял, что семиместная машина - лучше.
ESTJ, Алексей, ты уж прости, но странен как-то твой подход. А если бы дочка была не 9 кг, а 8700 г? Циферки эти - ориентировочные, а решать вам с мамой, готов ребенок сидеть лицом вперед или нет, развитие мышц шеи и головы от веса зависит довольно приблизительно.
Dimitriy, надо же от чего то отталкиваться. Иначе бы мы с женой так долго спорили. А тут некая конкретика.
Просто иначе трудно, ну например почему дети идут в школу в 7 лет? А не тогда когда папа с мамой захотят? Ведь развитие то у всех разное... Причем иногда очень сильно разное...
так что для меня это самое простое решение на текущий момент, которое устроит всех.
Да я согласен что решение формальное, но и проблема то по большей части формальная...
ESTJ писал(а):4. Не доставать и придумать какойнть надувной тор (бублик, круговую подушку) вокруг шеи. Ну типа такой когда дают в самолетах на дальние расстояния чтоб спать удобнее было. Ничего такого в продаже не видел. В инете искал - ничего не нашёл... Может кто слышал про такую штуку для детей?
Такие подушки есть в продаже. Последний раз видел в магазине сумок в ТЦ "Премьер". Вот только ребенок постоянно головой по сторонам крутит, с подушкой немного неудобно будет. Но, в принципе, ее можно одевать только во время сна любимого чада.
Вожу ребенка с сомого рождения в кресле.. как называется не помню, английское вообщем, по лицом к движению.. проблем незнаю, и сидит и спит превосходно, и залазит главное сам! сейчас 1,4, ищу новое с этим "Фиксом" но дорого!
Ребенка до 3х месяцев возил в корзине от коляски. Потов купил кресло полу лежачее. До 6 месяцев возил спиной вперед как положено (пока ноги не стали упираться в спинку сидения). Сечас перевернул кресно лицом вперед.
Да есть проблема кодга спит голова лежит на ремях (благо они магкие).
Чесн говоря не смог представить почему нельхя перевести в лежачее положение. Тот вариант конструкции актокресла что у меня позволяет перевести в лежаче положение вне зависимости от конфигурации заднего сидения автомобиля. И пока был маленький возили только в лежачем положение лицом вперед по ходу движения.
Хорошо что все разрешилось перестановкой кресла.
Столкнулся с другой проблемой.
Чадо сидит в кресле 20 минут, а потом начинает реветь и просится выбраться к маме наруки. Пытался ездить с рёвом... чем громче ревет ребенок тем быстрее и нервознее я еду, стараясь скорее добратся до места и высадить его. Спокойно ехать под такой плачь, просто невозможно! Жена стала доставть его, с моего молчиливого согласия... тоже плохо.
Задумались чеж ему не сидится в кресле, вроде едет-едет нормально, потом начинает куксится.
Все решилось просто. Просто у него потела спина от того, что чехол деткого кресла синтетика, обшитая снизу клеёнкой. Простелили поверх чехла толстую байковую простынь, стал ездить спокойно, т.к. спина не потеет.
Прикольно народ рассуждает. Сменить машину. Как будто телефон поменять, или обувь. Я вот о хорошей иномарке только ещё мечтаю, зажигая на семёрке. Как туда сиденье лепить вообще не могу догадаться. Подкладываю подушку под задницу доче и ремнём просто пристёгиваю. Поменяю машину когда накоплю хотяб на половину её стоимости. Залезать в кредит - это риск для всей семьи. На дороге тоже риск, но нефиг гонять когда с ребёнком едешь. И за ситуацией на дороге надо следить как будто ты лётчик-испытатель. Я считаю, что именно внимательность на дороге - вот главный залог безопасности. А если надеяться на какие то там кресла ремни и ехать по 100 км/час по ухабистой дорожке, то это глупо как минимум. Насчёт помехи на дороге - очень сомневаюсь в этом. Простой выход - пристраиваться в хвост фуре или автобусу и никому помехой ты уже не являешься, т.к все рядом со скоростью фуры едут.
Но, всё таки, если я заблуждаюсь (что я легко допускаю), и есть очень хороший вариант обеспечения безопасности ребёнка в нашей семёрочке - подскажите дураку.
У меня была дэу нексия. Детское кресло крепилось за водителем на ремне безопасности заднего дивана. Проблем опустить кресло никакого не было. Всегда ребенок спал в полулежачем положении и голова не болталась. До лежачего не опускалась изза особенностей конструкции детского кресла.
Кстати хороший выбор детских приспособ, таких как подушечки для головы, для ремней безопасности, шторок для стекла от солнца и всякого другого есть в Солнечном на пермякова в детском магазине на втором этаже, названия не помню.
"Никогда ничего не замышляйте против России, потому что на каждую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью." Отто фон БИСМАРК
Посмотрел тут кресла разные. Вот вопрос возник. Дочери 6 лет, но она довольно рослая. Как вариант думаю взять сиденье без спинки, знаете такие с подлокотничками, одна сидушка. Написано что для детей от 9 кг. Допускаются ли такие по правилам? Или нужно обязательно со спинкой?
artsur, правила допускают не только использование кресла без спинки, но и разрешают пользоваться приспособлением "Емеля", которое и креслом-то не является, а лишь подгоняет ремень безопасности под размеры ребёнка.
Ребёнку 5,5, весит 25кг. недавно купил ему сидушку с подлокотниками (подпопник), хоть как-то обеспечить безопасность, в сидение просто не войдёт, а тем более зимой.
А вообще ребёнку нравиться он вообще приучен что надо престёгиваться, садится в машину и первым делом за ремень.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Надо мужики детей беречь, что случись (тьфу, тьфу, тьфу) слезами потом умываться.
пользоваться приспособлением "Емеля", которое и креслом-то не является, а лишь подгоняет ремень безопасности под размеры ребёнка
+1, сам таким пользуюсь, очень удобно, а вместе с небольшой мягкой подставкой под попу (без подлокотников) - ИМХО идеальный вариант. Причем ремнем с емелей может пользоваться и взрослый, не надо ничего отцеплять, менять... Такие устройства, в принципе, вполне можно как стандартное оборудование ставить на ремни прямо с завода... Делают же поднимающиеся сидения, встроенные детские кресла....
Ангел-хранитель не летает со скоростью выше 120 км/ч...
Я уже начитался про ISOFIX про то какая это круть, про то что только новые машинки этим креплением оснащаются да и то не все... Но пока нет.
У меня машинка оснащена таким, да вот только кресло на таких крепления так найти и не смог и вообще приличных кресел в Тюмени очень мало, в основном все магазины предлагают под заказ через нет, если хочешь что-то не китайское. Купил кресло фирмы "Мишлен", та же что и колёса делает, да вот только щас засомневался, а делают ли они вапще кресла, может кто что знает о креслах этой фирмы?