Отказ в страховании авто

ОСАГО, КАСКО, выбор страховых компаний и их обсуждение, проблемы при получении выплат после ДТП и страховых случаев и т.п.
Vladimir-ru
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 386

Отказ в страховании авто

Сообщение Vladimir-ru » 10 дек 2008, 15:16

Ситуация следующая: был застрахован по ОСАГО в СК РОСНО. Аварий не было. Заканчивается страховка, решил сменить страховую компанию (в-первую очередь из-за хамского отношения сотрудников СК). Обратился в Росгосстрах. Там от меня потребовали справку из предидущей СК об отсутствии страховых случаев. Насколько я знаю, данная справка нужна для применения понижающего коэффициента. Страховаться собираюсь на 3 месяца, и мне этот коэффициент на фиг не нужен. Короче: без справки страховать отказались. Они правы? А как тогда быть в ситуации: допустим, жил я в ... например Краснодаре. Был застрахован в СК Краснодарсуперстрах. Сменил место жительства, переехал в Тюмень, поставил здесь машину на учет и решил застраховать. Прихожу в СК, а там мне: гони справку! И что мне теперь, ехать за справкой в Краснодар?

Sasho
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 567

Сообщение Sasho » 10 дек 2008, 15:24

Я в этом году менял РОСНО на Югорию... никаких проблем не было, справок не просили...
Попробуй обратиться не в Росгосстрах, а в какую-нибудь другую шарагу, благо их как грязи, думаю с ОСАГО некатегорично какая страховая, связываться с ней не ты будешь

а да, еще, страховался 3 года подряд в ларечке возле ленинского ГИБДД на Воровского... женщины там добродушные, никакого хамства в мой адрес
Человек, как никто из живых существ, любит создавать себе дополнительные трудности. Именно этим объясняется желание иметь собственный автомобиль (с)

dds
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Toyota Supra

Рейтинг: 4 333

Сообщение dds » 10 дек 2008, 15:24

Думаю, если бы на год страховался, то ненужна бы была эта справка. Просто они не очень любят на сроки меньше года страховать.
What has been fucked can't be unfucked.

sibna
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 658

Сообщение sibna » 10 дек 2008, 15:26

В этом году тоже сменил страховую компанию, пришел к ним в воскресенье. Там сидела одна женщина и побыстрому выписывала всем желающим полюса. Ну я и застраховался по кругу, понижающий коэф.без всяких справок сделала. Когда полюс на доброволку выписывала даже не вышла мою машину посмотреть 8O

vetdoktor
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 415

Сообщение vetdoktor » 10 дек 2008, 16:23

Vladimir-ru, ни каких справок требовать не должны, если вы не претендуете на скидки при оформление годовой страховки ОСАГО. Однако если страховка оформляется на 3 месяца, то скидок в любом случае нет и не будет. Всего скорее агент за такой полис не получит денег, вот и отказал. Обращайтесь в другую СК.
"Мы в ответе за тех, кого приручили" ©
Помощь любителям животных
возьму кобеля ВЕО до 6 мес

вазик
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 031

Сообщение вазик » 10 дек 2008, 16:28

в ГАИ на 50лет сами тёти подходят и предлагают полисы на выбор, никаких справок не требуют, я так в Альфо застраховался при постановке на учёт.

880
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 481

Сообщение 880 » 10 дек 2008, 17:08

В прошлом году сменил страховую компанию... Никаких проблем не возникло. Никаких справок не просили. Оформили, как будто страхуюсь в первый раз! Кстати, я переходил из одной компании в Росгосстрах. :)

Семеныч
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 132

Сообщение Семеныч » 10 дек 2008, 17:38

Отказать по страхованию ОСАГО НЕ ИМЕЮТ права, это не КАСКО. Про справки-все это фуфло.

tramp
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 131

Сообщение tramp » 10 дек 2008, 18:42

а мне отказали в ВСК, сказали, машины смощностью менее 70 л.с. не страхуем
( ОСАГО) :evil:
Берем картину мирозданья
И тупо смотрим: что к чему...

ksenechka
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 4 955

Сообщение ksenechka » 10 дек 2008, 18:47

страховала в Югории и в Альфе так там без справок 5%скидывали за безаварийность , просто спрашивали были или нет аварии и на слово верили :yes:
Иногда я делаю вид, что я нормальная, но это становится скучным, и я снова становлюсь собой)))))))

Banan
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 491

Сообщение Banan » 10 дек 2008, 19:02

Есть у меня вот таки подозрения, что
в некоторых СК негласная установка
отказывать по ОСАГО (типа невыгодно),
скорее всего они в свое время перебрали план
по ОСАГО, а теперь новых платежей стало меньше,
да и "доброволка" подкачала кредит же нынче сложно-кризис типа....
Вот начальство работников и настроило - отказывать по возможности
Хотя это предположение.

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander

Рейтинг: 16 616

Сообщение Ренаульт » 10 дек 2008, 21:26

По ОСАГО-ни разу не слышал,чтобы отказывали.А по КАСКО мне в нынешней компании страховка не светит-по старости лет.
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты

Kerya80
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 285

Сообщение Kerya80 » 10 дек 2008, 21:49

Месяц назад закончилась страховка решил поменять ск,зашёл в магазин ГАЗ,что на Пермякова.Сидит тётечка в годах ,я попросил ограниченную страховку,она посмотрела документы (машину не смотрела) ,порылась в каких то бумажках и говорит что может сделать только неограниченную. Я ей типа как так?А она ничего не знаю и пальцем в свою писульку тычет. Ну короче застраховался,деваться некуда,а потом зашёл в другой офис,расспросил народ и понял,что меня обманули. Но уж потом зайти и сказать,что о ней думаю,не поленился.

sonic-d3k
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 60

Сообщение sonic-d3k » 11 дек 2008, 02:35

Они имеют полное право спрашивать эту справку !!!

andy_tm
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 028

Сообщение andy_tm » 11 дек 2008, 09:39

sonic-d3k, обоснуй. с ссылками на норм доки

880
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение 880 » 11 дек 2008, 10:13

Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (с изменениями от 24 декабря 2002 г., 23 июня 2003 г., 29 декабря 2004 г., 21 июля 2005 г., 25 ноября, 30 декабря 2006 г., 1 декабря 2007 г., 16 мая, 24 июня, 23 июля 2008 г.)

Статья 15. Порядок осуществления обязательного страхования
..........................
3. Для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы:
а) заявление о заключении договора обязательного страхования;
б) паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если страхователем является физическое лицо);
в) свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо);
г) документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы);
д) водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается при условии, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица).
..........................
10. При прекращении договора обязательного страхования страховщик предоставляет страхователю сведения о количестве и характере наступивших страховых случаев, об осуществленных страховых выплатах и о предстоящих страховых выплатах, о продолжительности страхования, о рассматриваемых и неурегулированных требованиях потерпевших о страховых выплатах и иные сведения о страховании в период действия договора обязательного страхования (далее - сведения о страховании). Сведения о страховании предоставляются страховщиками бесплатно в письменной форме.
Сведения о страховании предоставляются владельцем транспортного средства страховщику при осуществлении обязательного страхования в последующие периоды и учитываются страховщиком при расчете страховой премии по договору обязательного страхования.

Так что по закону справка быть должна, но она не обязательна. :)

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 480 358

Сообщение Majesti© » 12 дек 2008, 23:20

Ответ на вопрос в 1-м сообщении темы дают юристы из рубрики "Автоконсультация" из Тюменской автогазеты:

Сотрудники страховой компании Росгосстрах правы в том, что потребовали от Вас справку из предидущей СК об отсутствии страховых случаев.
Согласно ст.9 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25апрелягода NФЗ ( в ред. Фед. закона З 16.05.2008г.N 73-ФЗ) «Страховые тарифы состоят из базовых ставок и коэффициентов. Страховые премии по договорам обязательного страхования рассчитываются как произведение базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов.
Коэффициенты, входящие в состав страховых тарифов, устанавливаются в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат, произведенных страховщиками в предшествующие периоды при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев данного транспортного средства.»
Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 8 декабря 2005 г. N 739 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАХОВЫХ ТАРИФОВ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ИХ СТРУКТУРЫ И ПОРЯДКА ПРИМЕНЕНИЯ СТРАХОВЩИКАМИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ СТРАХОВОЙ ПРЕМИИ» (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.02.2008 N 130) «Информация о предыдущих договорах обязательного страхования (в том числе досрочно прекращенных), необходимая для определения класса собственника транспортного средства (водителя), может быть получена из представленных страхователем сведений о страховании и (или) на основании имеющихся у страховщика данных о наличии (отсутствии) страховых выплат (далее - информация).
Для определения класса учитывается информация по договорам обязательного страхования, прекратившим свое действие не более чем за 1 год до даты заключения договора обязательного страхования.»
Миру мир

Счастливая
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 138

Сообщение Счастливая » 13 дек 2008, 10:13

Это справедливо. Если кто-то не в курсе - за выплаты по ОСАГО положена доплата за полис в следующий период страхования. Это ответственность водителя за совершённое ДТП. По сравнению с выплатами она незначительна. Так СК имеют возможность хоть как-то уменьшить свои расходы по этому виду страхования. Всем известно, что ОСАГО для многих СК убыточно. И общую базу данных СК создают с этой же целью - через повышающий коэффициент за полис поднять материальную ответственность "аварийных" водителей :yes:
... и молимся, чтобы страховка не подвела!

880
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение 880 » 13 дек 2008, 12:53

Счастливая, вот ссылка http://www.insur-info.ru, таv официальные данные про все страховые компании, найди хоть одну с убытком по ОСАГО?! Я не нашёл ни одной. Везде только большие доходы!

Счастливая
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 138

Сообщение Счастливая » 15 дек 2008, 12:46

Вижу данные только за 2006 год, и только "вал" и "выплаты". А сейчас 2008...Вы же знаете, что из поступлений делается масса вычетов ... и всяческие затраты. Я получаю информацию непосредствено в "недрах" СК с которыми работаю. И то, что некоторые СК (незаконно) неофициально отказывают в страховании ОСАГО, издают внутренние приказы, распоряжения об ограничения этого вида страхования - это и есть попытка уйти от убыточного (на грани убыточного) вида. С РОСНО не работаю, но слышала, что они всячески отказывают в страховании ОСАГО. Агентам за такую страховку вообще не платят. Нет мат. стимула - нет страховки. РГС не страхует по ОСАГО водителей в возрасте до 22х лет и с опытом вождения менее 2х лет. Ну и другие меры. А крупные СК, естествено - не в убытке :)
... и молимся, чтобы страховка не подвела!