Сообщение Holtoff » 19 дек 2008, 08:56
Я, думаю, зря админы на это ведутся. Ну, позвонили. Ну, вызвали в УВД. И что? Ежу понятно, небось пугать начали - призывы к экстремизму, к свержению власти. "В милицию замели, дело шьют" (С). Все это было бы действительно серьезно, если бы интернет сайты (особенно форумы) по закону являлись средствами массовой информации. Довелось мне с полгода назад обсуждать эту тему с одним, как принято писать, "высокопоставленным сотрудником прокуратуры". Так вот, он очень интересно сравнил интернет с дачным поселкам. а форумы с заборами. Типа, возле этих заборов по улице ходят разные люди. Хорошие и плохие. Хорошие просто идут мимо, или в крайнем случае пишут на заборах "Цой - жив!", ну а плохие, как всегда пишут слово "Х..Й". И вот идет участковый, видит на заборе это слово. Приходит к хозяину дачи и говорит: "Я тебя сейчас за хулиганку оформлю, потому что на твоем заборе слово "Х..Й" написано". Оформить то можно, только судебной перспективы никакой. Потому что хозяин дачи это слово не писал. А к забору есть свободный доступ, чем и воспользовался НЕИЗВЕСТНЫЙ хулиган. Давай, товарищ участковый, ищи его (вот тут, кстати, правильно, если бы товарищи офицеры порылись на сайте, выписали ники тех, кто призывает "нах эту власть", возбудили уголовное дело в "отношении неизвестных лиц", а потом, получив в рамках этого дела соответствующее поручение следователя, пришли к админу, чтобы он выдал "адреса, пароли, явки" тех, кто под этими никами зареглен), вот тут бы судебная перспектива и появилась. И админу пришлось бы это сделать, ибо за неоказание помощи следствию, и так далее его уже самого реально можно было бы взять за одно место.
А так вернемся к нашему забору. Ничего хозяину не грозит за слово "Х..Й", или за "Долой царя!" Вот если бы он зарегил форум как средство массовой информации, и форум бы еще признали таковым (в нашем случае - на забор вешается доска "Дачные новости", тогда да. Тогда он обязан надписи "Долой царя" стирать с забора, пока никто не увидел. Поскольку руководитель СМИ несет персональную ответственность за то, что написано в его СМИ.
Короче, организатором форумов, чтобы не бояться всяких там товарищей из УВД, надо проконсультироваться по этому поводу с юристами, поскольку в сегодняшнем Российском законодательстве интернет ресурсы, не зарегистрированные, как СМИ (ну, например, как ВСЛУХ.РУ), таковыми и не являются. И, соответственно, их хозяева не несут ответственность за то, что в них пишут другие.
Написал, конечно, сумбурно, но надеюсь, мысль ясна.