Сообщение Majesti© » 04 фев 2009, 21:06
Ответ от юристов из рубрики "Автоконсультация" из "Тюменской автогазеты":
К сожалению, из вопроса не понятно, что значит «50% стоимости»: либо договор КАСКО заключен на укороченный срок (например, 6 мес.), либо это так называемое «неполное КАСКО», то есть в договоре указан неполный (выборочный) перечень страховых случаев.
ОСАГО и КАСКО – два совершенно разных вида страхования, не могущие по определению заменить друг друга. Заключив договор ОСАГО, Вы страхуете свою гражданскую ответственность водителя транспортного средства, КАСКО – имущественные права, в данном случае свой автомобиль.
В силу п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда (страховая компания).
В соответствии с п. 2 ст. 947 ГК РФ, при страховании имущества, если договором страхования не предусмотрено иное, сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования (страховая сумма), не должна превышать его действительную стоимость (страховой стоимости). То есть, в каждом конкретном случае, необходимо смотреть договор страхования, т.к. в отличие от ОСАГО при заключении договора КАСКО страховые компании вправе самостоятельно устанавливать условия страхования.
Если в договоре страхования имущества страховая сумма установлена ниже страховой стоимости, страховщик при наступлении страхового случая обязан возместить страхователю (выгодоприобретателю) часть понесенных последним убытков пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости (под убытками понимается сумма, фактически затраченная потерпевшим на восстановление автомобиля, и подтвержденная квитанциями, заказами-нарядами и т.д.). Условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.
После этого, на основании п. 1 ст. 965 ГК РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
Вы также вправе самостоятельно обратиться в суд с требованием к причинителю вреда выплатить Вам разницу между фактической суммой, затраченной на восстановление автомобиля, и страховой выплатой, произведенной страховой компанией.
Миру мир