КАСКО 50% - что делать?

ОСАГО, КАСКО, выбор страховых компаний и их обсуждение, проблемы при получении выплат после ДТП и страховых случаев и т.п.
dprapor
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 22

КАСКО 50% - что делать?

Сообщение dprapor » 13 янв 2009, 18:57

В общем ситуация следующая:
попал в ДТП
автомобиль застрахован по КАСКО, но только на 50% стоимости, соответственно если страховая к примеру насчитает повреждений на 100 тр то мне выплатит только 50 :-(

Вопрос:
могу ли я помимо КАСКО обратиться в ОСАГО и потребовать выплаты мне оставшейся части или остается только взыскивать оставшееся со второго участника ДТП через суд?

Заранее спасибо за ответы!

NIIIC
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Награды: 1
Рейтинг: 196

Сообщение NIIIC » 13 янв 2009, 19:09

dprapor, тут много нюансов, КАСКО агрегатная или нет?
а по ОСАГО можешь обратиться если у тебя две справки от ГИБДД :cherep: , и страховые компании разные
Юридическое/бухгалтерское сопровождение.
965-888

vetdoktor
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 415

Сообщение vetdoktor » 13 янв 2009, 19:12

dprapor, вы не получите 50%
Если авто застраховано на 50 т.р, а реальная стоимость 100т.р., то: при ущербе в , например 20-30 т.рублей Вы получите полную выплату, при ущербе более 50т.р. возникает пропорция выплаты, точно не помню как считать, но Вы получите от 15 до 30 т.р. максимум. Т.е. 50т.р. берут за 100%
"Мы в ответе за тех, кого приручили" ©
Помощь любителям животных
возьму кобеля ВЕО до 6 мес

dprapor
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение dprapor » 13 янв 2009, 19:14

КАСКО агрегатная
страховые разные
а дадут они две справки?
мне одну то дать не могут так как не согласился с протоколом...

NIIIC
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 196

Сообщение NIIIC » 13 янв 2009, 19:17

dprapor, да, нет конечно :smeh:
Юридическое/бухгалтерское сопровождение.

965-888

vetdoktor
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение vetdoktor » 13 янв 2009, 19:18

dprapor, агрегатная, это т.е. уменьшаемая на сумму выплаты. Если у Вас уже были выплаты до сего момента, то суммируйте их и вычитайте из суммы страховки.
Т.е. если были выплаты на 2т.р потом еще на 15 т.р., то 50-17=33 т.р - та остаточная сумма с которой у вас будут делать выплату. Т.е. за 100% будут брать не 50т.р, а уже 33, и получите Вы еще меньше, иногда в таких случаях страхователь вообще ни чего не получает, пропорция сводит выплату к нулю.
Справку Вам дадут одну, а по КАСКО или ОС АГО получать выплаты Вам решать.

dprapor
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение dprapor » 13 янв 2009, 19:20

уточнение:
действительная стоимость авто - 100 тр (например)
страховая сумма - 50 тр (опять же например)
соответственно выплата идет в процентном соотношении и если ущерб составит например 20 - выплатят 10, если 100 - 50, если больше 100 - машина восстановлению не подлежит :-(

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:

выплат не было

vetdoktor
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение vetdoktor » 13 янв 2009, 19:22

ну типа того

880
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 481

Сообщение 880 » 13 янв 2009, 20:57

dprapor, тут тонкости. Надо смотреть договор. Если речь идёт об Альфастраховании (что скорее всего, потому что это они активно продвигают услугу), то вот что они об этом пишут:

АльфаКАСКО 50Х50» позволит Вам застраховать Вашу машину всего за 50% от стоимости стандартного полиса КАСКО.

За эти деньги Вы страхуете машину на случай угона или полной гибели, т.е. при наступлении страхового случая Вы получите полное возмещение без всяких доплат. А если Ваша машина в результате аварии получит повреждение, то Вы сможете выбрать: либо отремонтировать автомобиль собственными силами (если повреждение незначительное), либо доплатить оставшиеся 50% стоимости полиса для получения полного возмещения по страховке.

Таким образом, на протяжении всего времени пользования услугой «АльфаКАСКО 50х50» Вы не беспокоитесь за сохранность вашего транспортного средства, имея в своем распоряжении все преимущества полиса КАСКО.

Если же в течение срока действия контракта страховой случай не наступил, Вы экономите 50% от стоимости полиса!

http://www.alfastrah.ru/people/auto/alfacasco_fifty_fifty/

А в общем случае читай договор. :)

Счастливая
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 138

Сообщение Счастливая » 14 янв 2009, 15:16

dprapor, Кто виновник ДТП? Вы? Тогда зачем вопрос по ОСАГО? По КАСКО: Если Вы застраховали авто по особому продукту 50х50, то там и условия выплат особые - только после оплаты второй части премии. Если обычное КАСКО (а я поняла, что зто обычное ), то это пропорциональное страхование на сумму, меньшую, чем действительная стоимость авто, и выплаты будут, естественно, пропорциональные, Вы привели верный пример. Эти условия должны быть прописаны в правилах СК. К слову сказать, далеко не все СК страхуют на таких условиях.

Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:

Если виновен другой участник ДТП, то, моё мнение, (в вашей ситуации с КАСКО) лучше начать с ОСАГО. :)
... и молимся, чтобы страховка не подвела!

880
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 481

Сообщение 880 » 14 янв 2009, 16:03

Счастливая, если машина застрахована по КАСКО, но виновник вторая сторона ДТП, т.е. можно восстанавливаться по ОСАГО, то все равно можно обращаться за выплатой в компанию, где делали КАСКО, а они просто возьмут деньги со страховой компании виновника ДТП!

bigdn
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 11

Сообщение bigdn » 15 янв 2009, 07:25

Получаешь 50% страхового возмещения по каско… далее после выплаты в СК в которой застрахованы по каско получаете доки ГАИ, Страховой Акт, ну и в выплатном деле должен присутствывать расчет в котором прописана причина почему 50%, ну можно взять ещё отчет эксперта (если дадут его… не все СК выдают не зависимо КАСКО или ОСАГО) ну и идти в компанию виновника… писать заявление в СК по ОСАГО… да и сразу скажу не во всех СК работают опытные люди и им приходится разжовывать это=)) сам лично сталкивался с этим когда мы платили по КАСКО за минус спойлера который не входит в комплектацию авто и дальнейшем не был дострахован как доп… мы все оплатили.. я терпиле выдал нужные доки и отправил в СК по ОСАГО… девочка которая занимается урегулированием разговаривала со мной по тел. минут 20 и не могла вкурить как это все делается и объясняла мне что это не возможно, потом дело дошло до директора я по тел. поговорил с ним он все понял и выплату произвели… далее мы им предьявили всё остальное что выплатили по каско конечно за минус спойлера за который они оплатили самостаятельно…

Да забыл доки в СК по каско получаешь копии заверенные СК тоесть должность сотрудника, ФИО, дата, роспись, и печать СК.

dprapor
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение dprapor » 15 янв 2009, 10:49

еше по договору КАСКО после выплаты к ним переходит право требовать возмещения этой выплаты со второго участника (в случае если виновен он)
я так понимаю в пределах размера произведенной ими выплаты?
а право требовать с виновника выплаты разницы между стоимостью ремонта и тем что мне выплатило КАСКО за мной остается?

Счастливая
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 138

Сообщение Счастливая » 16 янв 2009, 19:44

880, Да, конечно, знаю это. Но ведь это двойные хлопоты. Только не забывайте и о сроках подачи заявления о выплате ( в рамках ОСАГО) в компанию виновника - 15 раб. дней. Нарушение этого срока - основание для отказа в выплате.
dprapor, "а право требовать с виновника выплаты разницы между стоимостью ремонта и тем что мне выплатило КАСКО за мной остается?" - такое право у Вашей компании ( в пределах произведённой выплаты) и у Вас есть, в случае вины другой стороны.
... и молимся, чтобы страховка не подвела!

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 480 358

Сообщение Majesti© » 04 фев 2009, 21:06

Ответ от юристов из рубрики "Автоконсультация" из "Тюменской автогазеты":

К сожалению, из вопроса не понятно, что значит «50% стоимости»: либо договор КАСКО заключен на укороченный срок (например, 6 мес.), либо это так называемое «неполное КАСКО», то есть в договоре указан неполный (выборочный) перечень страховых случаев.
ОСАГО и КАСКО – два совершенно разных вида страхования, не могущие по определению заменить друг друга. Заключив договор ОСАГО, Вы страхуете свою гражданскую ответственность водителя транспортного средства, КАСКО – имущественные права, в данном случае свой автомобиль.
В силу п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда (страховая компания).

В соответствии с п. 2 ст. 947 ГК РФ, при страховании имущества, если договором страхования не предусмотрено иное, сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования (страховая сумма), не должна превышать его действительную стоимость (страховой стоимости). То есть, в каждом конкретном случае, необходимо смотреть договор страхования, т.к. в отличие от ОСАГО при заключении договора КАСКО страховые компании вправе самостоятельно устанавливать условия страхования.

Если в договоре страхования имущества страховая сумма установлена ниже страховой стоимости, страховщик при наступлении страхового случая обязан возместить страхователю (выгодоприобретателю) часть понесенных последним убытков пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости (под убытками понимается сумма, фактически затраченная потерпевшим на восстановление автомобиля, и подтвержденная квитанциями, заказами-нарядами и т.д.). Условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.

После этого, на основании п. 1 ст. 965 ГК РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
Вы также вправе самостоятельно обратиться в суд с требованием к причинителю вреда выплатить Вам разницу между фактической суммой, затраченной на восстановление автомобиля, и страховой выплатой, произведенной страховой компанией.
Миру мир