ВАС ОСТАНАВЛИВАЕТ ИДПС. Как себя вести?.(+)

Всё о взаимоотношениях водителей и ГИБДДОбращение в ГИБДД
kds72
Мастер
Мастер
Награды: 1
Рейтинг: 3 276

ВАС ОСТАНАВЛИВАЕТ ИДПС. Как себя вести?.(+)

Сообщение kds72 » 20 июл 2006, 14:57

Абсолютно новый проект в России!
ВОДИТЕЛЬ – ПОМНИ – ДОРОГА СОЗДАНА ДЛЯ ТЕБЯ!!!
Прошло время административного произвола!
Сколько можно быть виноватым при встрече с сотрудником ДПС?
Правильные ответы на злободневные вопросы в новом проекте САТ
- «Наставление по общению с ДПС. Правовая грамматика для водителей»
Самые точные и самые полные советы, подкрепленные законодательством.
Все, что от Вас скрывали и боялись Вам сказать – в нашем проекте.
«Наставление по общению с ДПС».
ВОДИТЕЛЬ – ТЫ ПРАВ!
Жди продолжения проекта...

Изображение

ISBN 1 том 978-5-98100-147-5, 2 том - 978-5-98100-149-9

© Панченко Ю.А., 2006 г.
© ООО Союз Автомобилистов Тюмени, 2008 г.

http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... ic&t=17660

Еще варианты по теме:
Защита от инспектора ГИБДД (мнение Ю.Ст.А)
Защита от инспектора ГИБДД (мнение Ю.Ст.А) ч.2

ВОДИТЕЛЬ и ИДПС
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... pic&t=3829

NTC
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 343

Сообщение NTC » 04 сен 2006, 13:30

Неплохое чтиво?

jek86
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Ford Focus

Рейтинг: 1 207

Сообщение jek86 » 04 сен 2006, 17:27

a2m, :up:

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 04 сен 2006, 17:52

NTC, а прочитайте и возможно у вас появятся какие-то вопросы.
jek86, знаю :P
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Serge
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 104

Сообщение Serge » 05 сен 2006, 09:20

Все нормально грузится СПАСИБО

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 19 сен 2006, 08:32

Радует, что счетчик просмотров растет :up: только мало. В Тюмени как никак более 540.000 человек. :wink:
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

ok-line
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 9

Сообщение ok-line » 19 ноя 2006, 19:14

a2m, Очень полезная информация, обязательно всем расскажу и ссылочки дам, но у меня сразу вопрос:
Если я правильно понял, то просто так для проверки документов, патруль на дороге останавливать не имеет право?
Отсюда вопрос: Как вести себя в этом случае, если тебя все же остановили, представились, просят предъявить документы на право управления авто. Я в ответ спрашиваю, я что-то нарушил, а он мне: сначала документы будьте любезны и т.д. Так мне как в этой ситуации себя вести, сказать, что документы вам буду давать по очереди что ли, дам права посмотреть, потом права вернете, дам техпаспорт и т.тд.? или начать умничать и сказать что согласно Наставления по работе ДПС № 13.7, он не имеет право меня останавливать для проверки документов? Тогдя он найдет предлог, скажет например, что ему показалась моя рожа красной и предложит пройти экспертизу на алкоголь или еще что-нибудь в этом роде.
Если можно плиз, поподробней разжевать (для бестолковых :? ), как конкретно себя вести, если ты не чего не нарушил, но все же тебе махнули жезлом, как вежливо можно "отъехать", не нарываясь на конфликт?
То же самое касается предложения сесть в патрульную машину. Сказать, что я в своей посижу, пока он пишет? Так я один раз тоже сумничал, когда меня один остановил, предложил сесть в патрульную машину и отдал второму ГАИшнику документы для оформления. Я ему говорю небыло нарушения, темболее, ты вообще видеть не мог, ты в машине сидел. Так он мне говорит, у тебя свидетелей нет, а у меня есть, все равно протокол составили, говорят в суде доказывать будешь.
И что конкретно в таких случаях в протоколе писать (или не писать)?
Спасибо.

ok-line
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение ok-line » 19 ноя 2006, 19:33

a2m,
Еще один вопрос созрел. Как-то остановил меня ГАИшник, ходи, ходил вокруг машины, потом говорит, в патрульку пройдем, в трубку дунем. Я сел - дунул, ничего. Тогда он по рации диктует мои данные на предмет тех.осмотра (хотя на стекле талон висит), ему от туда отвечают, тех.осмотр не пройден. Он все изымаем тлон, заводим уголовное дело за потделку документов и т.д. Я ему в ответ, видиш талон, на нем регистрационный номер, пробивай по номеру талона, в вашей бухгалтерии такой бардак, что документы по полгода ходят, и кому ты там звонил мне тоже не ясно, может дяде Васе какому-нибудь.
Хотя у самого очко заиграло, тех.осмотр знакомый ГАИшник делал, думаю а вдруг на самом деле косяк. Короче 500 руб. он с меня стрес. Я потом пробивал через других ГАИшников, все нормально тех.осмотр пройден. Так что разводил он меня так?
Как быть в таких случаях, если точно уверен что тех.осмотр пройден, а у них в базе данных нет?

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 19 ноя 2006, 22:04

ok-line
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение ok-line » 23 ноя 2006, 09:20

a2m,
Спасибо за ссылочки, но я там так и ненашел, где написано, что можно "передавать ИДПС документы не все сразу, а поотдельности, когда вернет первый - передаете второй". кто может это разъяснить и вообще Законное ли это действие? Если да, то поясните плиз. :?

Mau
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 217

Сообщение Mau » 23 ноя 2006, 09:42

ok-line, не знаю, что там передавть в какой очерёдности, но мне одна тётка тюменская, будучи у нас в гостях, и имеющая своих людей в ГИБДД Тюмени, заявила, что вообще своё водит. удостоверение можно как в кино про ментов - показать перед носом ГАЙца и убрать с вопросов: "В чём причина остановки?" :D

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 23 ноя 2006, 09:46

ok-line, По этим ссылкам не найдешь. Это частная практика подкованных участников форума gai.net.ru. Найду - дам ссылку ;)

Да, вижу уже на Е1 посты :D

ok-line
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение ok-line » 23 ноя 2006, 10:15

Mau писал(а):ok-line, не знаю, что там передавть в какой очерёдности, но мне одна тётка тюменская, будучи у нас в гостях, и имеющая своих людей в ГИБДД Тюмени, заявила, что вообще своё водит. удостоверение можно как в кино про ментов - показать перед носом ГАЙца и убрать с вопросов: "В чём причина остановки?" :D

Так это-то понятно, вопрос вдругом, он отрапартовал как положено, назвал причину остановки и произносит слова: "Прошу предъявить документы на авто и на право управления данным авто". И...?

ok-line
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение ok-line » 23 ноя 2006, 10:16

a2m писал(а):ok-line, По этим ссылкам не найдешь. Это частная практика подкованных участников форума gai.net.ru. Найду - дам ссылку ;)

а ссылочи если можно :)

ok-line
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение ok-line » 23 ноя 2006, 10:45

ok-line писал(а):
a2m писал(а):ok-line, По этим ссылкам не найдешь. Это частная практика подкованных участников форума gai.net.ru. Найду - дам ссылку ;)

а ссылочи если можно :)

А-у-у-у-у :rtfm:

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 23 ноя 2006, 12:16

Я пока занят. Говорю же найду - выложу. Сообщение прекрасно видно. Я помню.

ok-line
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение ok-line » 23 ноя 2006, 12:30

a2m,
Спасибо, буду ждать, извиняюсь за настойчивость, просто думал, что не увидели :evil:

monarch
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 612

Сообщение monarch » 01 янв 2007, 12:41

a2m, Большое человеческое спасибо за ссылки! Распечатал всем своим знакомым.

GabberRiZer
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 12

Сообщение GabberRiZer » 21 янв 2007, 04:01

в самом конце:
"Помимо приведенных выше нарушений порядка приводим еще один пример: нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности"
где это написано?
можно ссылку на статью?

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 31 янв 2007, 09:10

GabberRiZer, надо было ПОЛНЫЙ текст привести, а не вырывать его из контекста.

Схема защиты от административной ответственности
Схема № 3 – Нарушение порядка процессуального производства

Это когда невозможно доказать, что правонарушения не было, говоря юридически: деяние квалифицировано как административное правонарушение.

Помимо приведенных выше нарушений порядка приводим еще один пример:

нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 КоАП РФ, статьей 51 Конституции Российской Федерации, а свидетели, специалисты, эксперты не были предупреждены об административной ответственности соответственно за дачу заведомо ложных показаний, пояснений, заключений по статье 17.9 КоАП РФ, а также существенное нарушение порядка назначения и проведения экспертизы.
По-моему все прекрасно и доходчиво написано. Обратитесь к указанным статьям и прочтите. Вопрос для вас прояснится...

OVEN
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 79

Сообщение OVEN » 20 фев 2009, 20:56

Зря тему забыли, как будто нет уже проблем в общении с ГАИ

Добавлено спустя 1 час 59 минут 3 секунды:

Психологи давно выработали что-то типа "10 фраз которые нельзя говорить мужчине (женщине).
Предлагаю составить подобный список для общения с ИДПС, ППС, и прочими пс-сами
Я начну -
НЕ СПРАШИВАЙ ИНСПЕКТОРА ПРИЧИНУ ОСТАНОВКИ - он сам её не знает! Вернее -еще не знает. Поломавшись для гонору мы всё равно дадим ему документы для проверки. Сверни фигу в кармане:- хай подавится. Экономия времени - от 5 до 20 минут и пару мильонов нервных клеток.
НЕ КАЧАЙ ПРАВА- А знай их! Но об этом ему лучше не сообщать, пусть продолжает считать себя наполеоном.
НЕ ГОВОРИ "А ВЫ ЧИТАЛИ ПРИКАЗ 329? НАСТАВЛЕНИЕ, Кодекс и т.д.- или проще говоря - НЕ УМНИЧАЙ! - будем милосердны! 9 классов со справкой, курсы инспекторов с упором на физподготовку, вводный инструктаж в курилке ГИБДД , а мы ему-"а вы читали?!"

НЕ ПУГАЙ - Испуганная собака злее кусает!
НЕ УГРОЖАЙ- Угроза-опасность-адреналин-агрессия.
НЕ ГОВОРИ ЕМУ "ТЫ"-На "ты" мы общаемся только с друзьями и близкими.

Кто продолжит?

Retrovertigo
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 4

Сообщение Retrovertigo » 03 апр 2009, 09:21

- Выходить из машины, не входит в обязанности водителя.
- Выслушайте подошедшего к Вам инспектора, он ОБЯЗАН представиться и назвать
причину остановки.
- Если он не назвал причину остановки, не стесняйтесь, спросите его об этом сами.
- Если инспектор говорит: "проверка документов", знайте, что вне стационарного
поста остановка автомобиля, с целью проверки документов, впрямую запрещена
приказом МВД РФ №297 в этом случае можете задать вопрос: "инспектор, почему Вы
нарушаете служебную дисциплину?".

- Далее инспектор, перейдя на фальцет, толкует о том, что вам (лицу гражданскому)
вовсе не обязательно знать внутренние приказы МВД, а тем более упоминать о них
вслух. Вы имеете право знать приказы МВД, не для служебного пользования,
согласно ст.29 п.4 Конституции РФ

- Вежливо попросите инспектора не повышать тон в разговоре с вами
(это запрещено приказом №297, п. 18.2).

- Попросите инспектора предъявить свое служебное удостоверение в раскрытом
виде. Право ознакомиться с его документом дает Вам ПДД пункт 2.4
Не хочет предъявлять? Предупреждаем его и звоним в "02". Сообщаем о неком
субъекте, переодетым в форму похожую на ДПС, который отказывается предъявить
удостоверение.

- Предъявить, это не показать корочку и быстро спрятать обратно. Вы имеете полное
право переписать данные инспектора из его служебного удостоверения.
Это пригодится на случай составления жалобы.

- Только после этого передать для проверки уже свои документы.

В 10-ти дневный срок составляем жалобу на действия инспектора (приложение №1)

Взять на заметку:
Если вне стационарного поста ДПС инспектор объяснил причину остановки "проверкой документов"
и вы указали это в протоколе, знайте, что все дальнейшие доказательства будут получены
с нарушением закона!!! Статья 26.2 ч. 3 КоАП РФ. Протокол подлежит отмене.

Разъяснение:

Согласно приказа № 297 МВД РФ, пункт 13.7:
Основанием для остановки транспортных средств являются:

а) Нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;
(отсутствие талона ТО в правом нижнем углу лобового стекла)
б) Наличие данных, о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП
в) Нахождение транспортного средства в розыске
г) Необходимость опроса водителя об обстоятельствах совершения ДТП
д) Выполнение решений суда или пристава лиц об запрещении движения
е) Необходимость привлечения транспортного средства для оказания помощи
ж) Проверка документов на право пользования и управления транспортными
средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз -
только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и КПП.

В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов
с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз. Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости.

"Стационарный пост дорожно-патрульной службы - место несения службы нарядами дорожно-патрульной службы, оборудованное специальными служебными помещениями, оснащенное оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями, а также закрепленная за ним зона ответственности.". Зона ответственности поста - территория поста с прилегающим к ней участком дороги (местности), в пределах которого наряд дорожно-патрульной службы выполняет свои функциональные обязанности. При попытке проверить и наказать Вас за что-то на большом удалении от ближайшего поста ДПС на основании утверждения о том, что данный участок якобы входит в зону ответственности такого-то поста, усомнитесь и попросите схему этой самой зоны. Будки, автомобили, и придорожные деревья к стационарным постам не относятся.

О том, что идет спец.мероприятие, понятно будет по обстановке: ГАИ на каждом повороте, усилены ОМОНом, все в бронежилетах или парадной форме, информация из СМИ и т.д. На дороге служебные обязанности выполняют исключительно ДПС. Могут ли вас остановить сотрудники других структур милиции? Да, могут, "Закон о милиции" дает им такое право. ПДД (в пункте 2.1.1) не делает различия между ДПС и другими структурами. Но такая остановка, за исключением остановки участковым уполномоченным, должна вас насторожить. Для каждой структуры МВД и для каждой должности в приказах четко прописано, когда сотрудник имеет право остановить автомобиль при выполнении ими служебных обязанностей (ст.18 "Закона о милиции"). Например, сотрудник ППС может остановить автомобиль для ограничения доступа в зону отцепления или для проверки документов.

При этом действия милиционеров должны в точности совпадать с действиями ИДПС. Ваши права в разговоре с милиционером такие же, как в разговоре с инспектором. Поэтому немедленно потребуйте от милиционера представиться, предъявить документы и назвать причину остановки. Согласно Приказу МВД №444 помимо ГАИ составить протоколы могут и другие сотрудники милиции, но только при осуществлении ими своих обязанностей. Например, сотрудник вневедомственной охраны не имеет права близко подходить к вашей машине на дороге - никаких обязанностей у него там нет. Однако, если въедете под "Въезд запрещен" на охраняемую территорию, то протокол будет составлен.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 03 апр 2009, 11:35

Retrovertigo, все это уже есть в "Наставлении по общению с ДПС. Правовая грамматика для водителей" http://sat.car72.ru

А также на форуме:
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... ic&t=17660

kutuzanna
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 255

Сообщение kutuzanna » 09 апр 2009, 12:09

Возможно, эту статью все уже читали, но все-таки дам ссылку:
5 способов "развода" водителей на деньги ГАИшниками и комментарии правозащитника:
http://www.mk.ru/blogs/MK/2009/04/09/society/403958/

От себя добавлю, что ситуация с трактором - это объективная реальность на тюменской объездной.

NigthFox
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 2 055

Сообщение NigthFox » 09 апр 2009, 13:09

kutuzanna,
Спасибо за ссылку - полезно) :up:

Тata
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 521

Сообщение Тata » 19 июн 2009, 16:05

Не нашла более подходящую тему, просьба модераторам перенести, если нужно.

Вчера, двигаясь по старой лесобазе заблудились немного и решили развернуться на ближайшем перекрестке. Муж зарулил в носом в улочку, включил заднюю, но по главной (с которой мы только что съехали) двигался гаишный форд. Чтобы не ждать пока он проедет проехали вперед с намерением развернуться в каком-либо другом месте, но форд, не включая поворотника, заруливает за нами. Так как машина в данный момент с транзитными ногмерами и из-за тонировки заднего стекла их совсем не видно, то интерес ДПСников я понимаю.
Предпологая, что форд двигается по нашу душу - останавливаемся (проблем не хочется - документы в порядке - машина снята с учета по генеральной доверенности, но ребенок без детского кресла - у меня на руках)
Окно водителя открыто. Форд останавливается рядом. Из задней двери выходит ИДПС и вежливо просит предъявить документы. проверил, посмотрел на транзиты впереди (хорошо что в салон на не заглядывал), пожелал удачи, сел в машину и отчалил...

Правомерны ли были его действия?Ведь мы могли бы проехать спокойно дальше. Должны ли были они хотя бы в матюгальник попросить нас остановиться?
Изображение

Пахан
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 15 582

Сообщение Пахан » 19 июн 2009, 16:20

Тata, ну вот сами не остановились бы тогда они в матюгальник попросили-бы. Вроде ничего неправомерного нету. Они же могут проверить транзитки, срок действия у них недолгий. Скажите спасибо что за ребенка без кресла на 500 не штрафанули...

Тata
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Тata » 19 июн 2009, 16:26

Пахан,а так получается "догадайся мол сама"?!?

А чтобы проверить транзитки, значит можно догнать и все? они ведь нигде не стояли, не караулили, а просто куда-то ехали! из-за нас поменяли маршрут, получается?
Изображение

Беркут4044
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Ford Transit, Volkswagen Transporter

Рейтинг: 38 374

Сообщение Беркут4044 » 19 июн 2009, 17:48

ну ващее, спасибо скажи что салон не проверили, если бы всё по закону делалось со стороны дпс, угоняемость авто повысилась бы в разы, да и пьяных за рулём было бы столько, что хоть со двора не выезжай. Вот еду я недавно днём остановили именно меня,
да ещё с таким выражение как будто я на красный свет проехал, проверили номер кузова
и т.д и т.п, записали в блокнотик номера, мол такую же 14 черного чвета угнали сёдня, думаю надо так надо, пишите чё хотите.
↕↕↕ϟϟϟϟ↕↕↕ Единственная церковь которая несёт свет - это та которая горит.
ZZ.0Z.ZZ

Тata
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Тata » 19 июн 2009, 18:07

Беркут4044, ну тогда понятно, раз угоняемость..!
а на счет салона я и говорю спасибо! :) еще 3 месяца шкерится придется :(
Изображение