Обоюдка, урезание выплаты ОСАГО. Как доказать невиновность?

ОСАГО, КАСКО, выбор страховых компаний и их обсуждение, проблемы при получении выплат после ДТП и страховых случаев и т.п.
kosmolet
Автолюбитель
Автолюбитель
Награды: 1
Рейтинг: 22

Обоюдка, урезание выплаты ОСАГО. Как доказать невиновность?

Сообщение kosmolet » 11 авг 2009, 16:35

ДТП произошло 03.08.2009 г. на ул Пермякова(мост). Ехал крайним левым рядом (TOYOTA COROLLA), неожиданно со средней полосы выбрасывает ВАЗ 2107, которого разворачивает поперек моей полосы и юзом направляется в разделительный барьер, после чего по инерции отбрасывает (в этот момент происходит столкновение). Дождались ГИБДД вина участника была очевидна, что собственно он сам и подтвердил, разбора небыло, выдали бумаги с которыми надо было обратиться в СК. Принес бумаги в СК, они посмотрели и выдали вердикт -т.к 2 определения на меня и на виновника то и размер страховой выплаты составит 50% от насчитаной ими суммы 15500!это за замену переднего бампера, колпака омывателя и заглушки, что тоже вызвало большое удивление т.к у официального диллера насчитали около 24000.
Попросили написать заявление в ГИБДД об определении виновника ДТП и раз уж на меня было написано определение, то соответственно постановление об отмене определения принести в СК!
Могу ли я оспорить насчитаную ими сумму и как это сформулировать?
Как добыть постановление об отмене определения по ДТП на меня?
Кто сталкивался со СК "Цюрих" и были ли проблемы по выплате?

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 11 авг 2009, 17:18

Дождались ГИБДД вина участника была очевидна, что собственно он сам и подтвердил, разбора небыло

т.к 2 определения на меня и на виновника

Почему 2 определения, если виновник один? Что там написано по поводу вины?

То, что на 2107 не составили протокол+постановление, а составили определение - вроде понятно, т.к. его действия не подпадают ни под одну статью КоАП.
По какому поводу на вас составлено определение?
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

Marchello
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 455

Сообщение Marchello » 11 авг 2009, 20:11

А зачем ты им постановления на себя отдал? Отдал бы только на виновника! И что вобще за постановление на тебя? Выложи сюда скан.

asket32420
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 43

Сообщение asket32420 » 11 авг 2009, 20:27

да, вопрос о виновной стороне ДТП подвис, а это ключевой вопрос
насчет разницы сумм, то делайте у официалов... договор, акт вып. работ, кассовый чек, приходник и т.д.... на основании этого взыщите всю сумму в судебном порядке со страховой (главное, чтобы произведенные работы полностью перекрывали повреждения, указанные в справке и протоколе осмотра)

kosmolet
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение kosmolet » 12 авг 2009, 09:25

Так как в подобную ситуацию попал впервые, то для меня хватило убеждения в том что виновником ДТП на месте был признан водитель ВАЗа, что он сам и подтвердил в объяснении, поэтому я не уделил должного времени для прочтения бумаг которые нес в СК! В обоих определениях было написано что дело по ст. 10.1 в отношении гражданина.........не возбуждается!
Вчера вечером начальником дежурной части была назначена встреча с инспектором оформлявшим ДТП. В ходе разговора с инспектором я понял что написание на меня определения не являлось какой-то ошибкой в чем я был совершенно уверен. С его слов моя вина заключалась в том что я не предпринял меры для того чтобы уйти от столкновения, мол ты же в него въехал!!! Он виноват в том что не справился с управлением а я в том что не успел среагировать!!! По этому определение было написано на обоих участников с чем я собственно полностью не согласен. И постоновление об отмене определения теперь можно добиться только ч/з суд! Сегодня на мое заявление в ГИБДД об определении виновника ДТП должен прийти ответ. Походу надо идти в суд!?

ivan4o
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 3 022

Сообщение ivan4o » 12 авг 2009, 09:35

Он виноват в том что не справился с управлением а я в том что не успел среагировать!!!

вот пипец...я в шоке... 8O
Ассенизатор и илосос по доступной цене!
Откачиваем септики, выгребные ямы, автомойки, колодцы
http://www.жбо72.рф
Работаем с 8 до 20 часов
телефон 604-684 или 89292694684

Marchello
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Marchello » 12 авг 2009, 09:41

kosmolet, А как ты сам думаешь, смог бы ты увернуться от удара? Или удар был неизбежен? Если второй случай твой, то иди и доказывай свою правоту. Если же первый, то покупай запчасти б/у и ремонтируй.

kosmolet
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение kosmolet » 12 авг 2009, 09:50

Уйти от сталкновения не было возможным как бы я не пытался погасить скорость (50-60 км), так как все произошло в секунды! Повезло что он в бочину мне не уперся, вовремя его заметил, пролетел мимо поперек моей полосы и по инерции продолжил путь в таком положении пока не уперся в разделитель, я его уже на скорости примерно 20 км догнал! Уйти вправо было просто не реально, поэтому даже не мешкался!

Marchello
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Marchello » 12 авг 2009, 10:01

Королла в новом кузове? Как-то странно получается , что официалы посчитали 24000, а СК 15500 ( 50 процентов от реальной суммы, 31000 вся сумма). Чем это объясняется?

Так у тебя был тормозной путь или не было? По нему сотрудник ГИБДД не мог вычислить смог бы ты остановиться или нет.

kosmolet
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение kosmolet » 12 авг 2009, 10:07

Королла в новом кузове! 15500 это 100%, а так как у меня по документам уже получается обоюдка, то выплата составит 7750-50%!!!
Тормозного вроде даже небыло, абс сработала, хотя поливало в этот день как из ведра!

Marchello
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Marchello » 12 авг 2009, 10:11

Дождик тебе в плюс. Жди решения из ГИБДД. Удачи!

kosmolet
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение kosmolet » 12 авг 2009, 10:14

Спасибо! :oops:

j0ns0n
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 15

Сообщение j0ns0n » 12 авг 2009, 11:54

В ГИБДД должны выдать постановление и протокол, и с этими бумагами в цюрих.
Я не понял, что такое определение..

Конечно надо было уточнить кто виноват, в постановлении это должно быть написано. Я думаю, в суд пока рано, дальше в ГИБДД пытаться решить что-либо. А страховая, понятно, что от докмуентов из ГИБДД отталкивается, у них все по инструкции.

kosmolet
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение kosmolet » 12 авг 2009, 12:01

На месте ДТП мне выдали справку и 2 определения, в котором было описано ДТП и о невозбуждении дела по ст. 10.1 на меня и на виновника(потом мне уже объяснили в страховой что это обоюдка). Если бы определение было только на виновника не было бы проблем! Пытаюсь оспорить данное определение на мое имя в ГИБДД!

j0ns0n
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение j0ns0n » 12 авг 2009, 12:06

ППЦ, ну как так можно, ГИБДД решила что обоюдка, ничего себе, по твоему описанию тут конечно он виноват. Тебе надо писать заявление в ГИБДД (или что там возможно) и описывать всю ситуацию.
Я не знаю, на сколько это сейчас актуально, если ГИБДД уже документы выдала.
А решения ГИБДД можно ждать долго, надо через какое-то время ехать и узнавать, требовать!

Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:

По стоимости за работу тебе надо уточнить, они посчитали сумму на ремонт в сервисе тойоты или в каком-то другом. Этот пункт должен быть описан в договоре, где именно будет ремонт при наступлении страхового случая.
Я думаю лучше ремонтироваться в тойоте, если конечно, это возможно!

kosmolet
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение kosmolet » 12 авг 2009, 12:21

Ответ на мое заявление об определении виновника ДТП должен прийти сегодня в крайнем случае до конца недели! Если ответ будет не в мою сторону, то буду писать заявление об несогласии выдвинутым определением на меня!
Звонил эксперту, спрашивал как так он мне насчитал, говорит цены взяты средние по тюмени за нормочас, за материал, а цену на новый бампер на exist.ru взял!!! Если страховая его попросит посчитать по ценам официалов он это сделает! СК ссылается на закон в котором прописано что имеют право брать средние цены!

j0ns0n
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение j0ns0n » 12 авг 2009, 12:28

Эксперт по идее должен цены узнать у сервисов Тюмени, в которых они делают машины. Если съездить в тойота-центр и попросить, чтобы выписали счет на ремонт твоей авто и потом показать его страховой?
Знакомый недавно попал в дтп, не по его вине. Цюрих заплатила деньгами и нормально заплатила, на ремонт вполне хватает, машина тоже иномарка.

kosmolet
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение kosmolet » 12 авг 2009, 14:07

Я им уже показывал счет на ремонт моего авто из тойота центра! Их это не убедило. Посоветовали нанять независимого эксперта, сделать оценку, если их эта сумма неустроит, тогда обращаться в суд!

RUSтам
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 3

Сообщение RUSтам » 12 авг 2009, 17:31

kosmolet писал(а):Кто сталкивался со СК "Цюрих" и были ли проблемы по выплате?

при дтп всегда загонял на сто при этой СК в итоге нет головных болей :D

Marchello
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Marchello » 12 авг 2009, 21:27

kosmolet, Какой смысл упоминать слова "Цюрих-СУД" ? Ты лучше бы написал "ДТП-ГИБДД-Разбор ДТП-СУД". Надо с ГИБДД бодаться :box: VS :gibdd:
А СК выполняет лишь свои прямые обязанности.
RUSтам, Ты имеешь полис КАСКО, а это залог того что машину восстановят без проблем. А топикстартер страдает из-за ОСАГО.

kosmolet
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение kosmolet » 13 авг 2009, 08:54

Начиналось все с того что мне не понравилась сумма которую мне предложили в СК, полным удивлением было то что ее еще на 2 поделили т.к оказалась обоюдка, в результате 2 гемороя. Сначало надо разобраться с ГИБДД, чем я сейчас и занимаюсь, затем вернемся к тому с чего начали!

Добавлено спустя 3 часа 4 минуты 27 секунд:

Пришел ответ на мое заявление из ГИБДД- виноваты оба участника ДТП! Полностью не согласен! Хочу оспорить в суде! Какие документы нада? Как сформулировать жалобу или заявление? Может где уже есть некие шаблоны???

SVVETA
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 170

Сообщение SVVETA » 14 авг 2009, 22:53

Правом определять степень вины в соответствии с действующим законодательством наделены только компетентные органы (в данном случае ГИБДД) и суд. СК не имеет такого права, а следовательно, выплата страхового возмещения в размере 50 % будет не законной.:dubina:
Что касается вопроса с ГИБДД и обжалования определения - нет полной ясности о картине произошедшего, можно ошибиться с советом, когда документов не видишь. Если нужен совет или помощь - пиши в аську 393125160. У меня есть некоторые образцы заявлений. Чем смогу, тем помогу :wink:
Каждый кузнец своей судьбы.

sodium
Модератор
Модератор

Сообщение sodium » 15 авг 2009, 09:00

Правом определять степень вины в соответствии с действующим законодательством наделены только компетентные органы (в данном случае ГИБДД) и суд. СК не имеет такого права,

SVVETA, никто не писал, что СК признала виновным kosmolet'а. Это написано в определении, вынесенном ИДПС.

kosmolet, Жалоба в ГИБДД по существу определения, составленного на тебя, не удовлетворена? Что писал в жалобе?

Надо было писать, что к тебе нельзя применять статью "несоблюдение дистанции", т.к., во-первых, оппонент НЕ ЕХАЛ ПЕРЕД ТОБОЙ ПОПУТНО в одной полосе, следовательно дистанцию ДО НЕГО соблюдать было невозможно. Перед тобой он оказался ВНЕЗАПНО ИЗ СОСЕДНЕЙ ПОЛОСЫ в результате своих ошибочных действий, что должно подтверждаться его объяснением.
Во-вторых, оппонент снизил скорость/остановился перед тобой НЕ при помощи штатной тормозной системы, а в результате внезапного разворота и столкновения с ограждением (или чего там...), и у тебя не было ТЕХНИЧЕСКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ остановиться и предотвратить твоё столкновение с оппонентом, несмотря на то что МЕРЫ ТЫ ПРИНИМАЛ, т.е. тормозил.
Таким образом твоя вина отсутствует.

PS Читай, что подписываешь...

SVVETA
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение SVVETA » 15 авг 2009, 10:23

sodium, я не говорила, что СК признала вину kosmolet'а :no2: . Я сказала, что СК определила СТЕПЕНЬ его вины как 50 %, что является неправомерным :cherep:

kosmolet
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение kosmolet » 17 авг 2009, 09:24

Большое спасибо за советы!
В пятницу звонил в ГИБДД тому же начальнику, который 2 дня назад ознакомившись с материалом уверял меня в том что моя вина здесь тоже присутствует, неожиданно изменил свое решение в мою пользу и что отменит определение в отношении меня, если конечно начальство выше подпишет!!! :) Возможно, то что я хотел обжаловать это дело в суде повлияло на его решение!? Буду ждать официального ответа из ГИБДД, потом попробую обжаловать сумму насчитанную в СК!

SVVETA
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение SVVETA » 17 авг 2009, 10:36

kosmolet писал(а):
Пришел ответ на мое заявление из ГИБДД- виноваты оба участника ДТП!

Если такой ответ действительно уже есть, то на обжалование в суд 10 дней с момента его получения. Пока будешь ждать новый ответ из ГИБДД смотри, не пропусти сроки обжалования. Разговор по телефону с начальником ГИБДД к "делу не пришьешь" и если решение он вдруг не поменяет, восстановить сроки обжалования будет практически не возможно :no:

kosmolet
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение kosmolet » 18 авг 2009, 10:21

Пришел официальный ответ, где отменили определение в отношении меня! :) Теперь в страховую! :cherep:

netnika
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 210

Сообщение netnika » 18 авг 2009, 11:07

одним гемороем меньше!!! рад за тебя :)

sodium
Модератор
Модератор

Сообщение sodium » 18 авг 2009, 20:17

kosmolet, ну, вот видишь, правильно поставленный вопрос - уже полответа. А то страховая, страховая... А оказывается - ГИБДД.

kosmolet
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение kosmolet » 18 авг 2009, 21:50

Все началось со страховой!!! Это в процессе общения со страховой я узнал о своей виновности в ДТП, которую пришлось оправергать! А теперь возвращаемся к страховой!!! :cherep:
Сегодня просил копии документов в СК а именно смета того что там насчитал эксперт, почемуто отказали, просили обратиться в компанию, которой они заказывали экспертизу, мол там нада будет заплатить и они выдадут дубликат сметы! Помойму я недолжен платить за то чтобы мне выдали копии документов!?