ЗАМЕНА ШТАТНЫХ СТОЕК НА KYB Ultra SR
KYB UltraSR for Hyundai ACCENT:
Передние стойки (Пр. + Лев.): 323052R + 323053L
Задние стойки (Пр. + Лев.): 322032R + 322033L
Вот отчет:
Замена штатных передних стоек на газомасляные (двухтрубные) KYB Ultra-SR
Сорри, фото тут:
http://photofile.ru/users/zaycev/2174138/ Вроде все по порядку идут...
Итак,
1. Снять пылезащитную крышку.
2. Ослабить верхнюю самоконтрящуюся гайку стойки.
3. Ослабить (можно и открутить полностью) гайки верхнего крепления стойки.
4. Снять крепление тормозного шланга.
5. Отвернуть нижнее крепление стойки от поворотного кулака.
6. Вынуть стойку в сборе.
7. Стянуть пружину съемником.
8. Отвернуть верхнюю самоконтрящуюся гайку стойки.
9. Снять верхнюю опору стойки.
10. Снять верхнее гнездо пружины.
11. Снять пружину и пылезащитный чехол.
12. Снять нижнюю подушку пружины.
13. Стойка снята (Теже самые действия выполнить для второй стойки).
14. Комплект стоек KYB Ultra SR + Пружины передние SUPLEX.
15. Внешний вид стойки.
16. Серийные номера.
17. Прокачка стоек.
Немного об KYB Ultra-SR:
«Серия высокоэффективных амортизаторов KYB Ultra SR специально разработана для обеспечения устойчивости вождения спортивного автомобиля и безопасности водителя. По сравнению с обычными амортизаторами, у амортизаторов этой серии увеличены усилия отбоя и сжатия, что делает автомобиль гораздо устойчивее на высоких скоростях и при агрессивном стиле вождения.»*
Метод прокачки KYB Ultra-SR:
«Прокачка амортизаторов перед установкой
ВНИМАНИЕ ! Не прокачанный перед установкой двухтрубный амортизатор - частая причина выхода из строя поршневой системы амортизатора. Это нарушение инструкций по установке и возможная причина не гарантийного случая! Если во внутренней гильзе амортизатора остается воздух, амортизатор не может правильно выполнять свои функции. Сбой работы приводит к шумам, стукам при работе амортизатора и возможному его выходу из строя.
На основании длительного опыта работы, инженеры компании ОАО "Самара-Лада" подготовили оптимальные рекомендации по технологии прокачки амортизатора:
Перед установкой двухтрубного амортизатора на автомобиль, его нужно привести в рабочее состояние. Во время транспортировки и хранения, в двухтрубных амортизаторах, рабочая жидкость может перетечь из внутреннего в наружный цилиндр, при этом во внутренний цилиндр попадает газ подпора. В этом случае амортизатор будет издавать стуки при работе в подвеске автомобиля, а его дроссельные клапана подвергаются разрушению. Чтобы избежать поломки амортизатора, его перед установкой ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно привести в рабочее состояние (прокачать). Для этого:
А. Переверните амортизатор штоком вниз и плавно, без рывков, сожмите его;
Б. Зафиксируйте шток амортизатора в этом положении на 2-3 сек.;
В. Удерживая шток, переверните амортизатор штоком вверх, зафиксируйте амортизатор в этом положении на 3-6 сек.;
Г. Выдержав амортизатор в вертикальном положении, указанное время и плавно выдвиньте шток до конца хода;
Д. Переверните амортизатор штоком в низ, сделайте паузу 2-3сек. и повторите операции А, Б, В, Г 5-8 раз;
Е. Закончив прокачивать амортизатор, выполняя последовательность, остановитесь на пункте Г;
Ж. Удерживая амортизатор вертикально, штоком вверх, выполните контрольную операцию (резкими, но короткими движениями штока убедитесь в плавном, без провалов, перемещении поршня). Качественно прокаченный амортизатор – это плавное без провалов перемещение поршня.
После прокачки амортизатор должен находится в рабочем положении, ШТОКОМ ВЕРТИКАЛЬНО ВВЕРХ, вплоть до полной установки на автомобиль.»*
* - взято с
www.kyb.ru
18. Установить нижнюю подушку пружины.
19. Установить пружину.
20. Установить пылезащитный чехол.
21. Установить верхнее гнездо пружины.
22. Установить верхнюю опору стойки.
23. Накрутить верхнюю самоконтрящуюся гайку стойки (пока не протягивать).
24. Стойка в сборе.
25. Установить стойку на место. Навернуть гайки верхнего крепления стойки (пока не протягивать).
26. Закрепить стойку в поворотный кулак (пока без протяжки).
27. Установить крепление тормозного шланга на место.
28. Загрузить подвеску. Для этого достаточно подставить под суппорт упор и приопустить домкрат.
29. Теперь протягиваем гайки верхнего крепления стойки (20-30 Нм).
30. Протягиваем нижнее крепление стойки (75-90 Нм).
31. Протягиваем центральную гайку штока стойки (60-70 Нм). Набиваем смазки и ставим пылезащитную крышку.
32. Это типа я. Время на каждую стойку ушло около 30-40 минут (не торопясь). Не смотрите, что авто без бампера….Это я его маленько помял…(к стойкам не имеет никакого отношения).
И напоследок о пружинах:
В одном из номеров ж-ла «ЗА РУЛЕМ» (
http://www.zr.ru/arch45559.html) была статья «Подвеска Hyundai Accent. Станет как шелковый». Так вот там (и потом долго все это обсуждалось на форумах…) испытывали на АКЦЕНТЕ стойки KYB UltraSR + УСИЛЕННЫЕ ПРУЖИНЫ SUPLEX. После этой статьи, по слухам, эти пружины и стойки найти стало практически невозможно! НО!!! Журнал в статье указал (но это прошло не замеченным), что подопытный АКЦЕНТ был ДОРЕСТАЙЛИНГОВЫЙ!!! А у него пружины реально были короче и мягче, чем у РЕСТАЙЛИНГОВОГО:
«Нынешние «акценты» (имеется ввиду рестайлинговые – авт.), получив иные пружины, приподнялись выше редакционного (дорестайлингового – авт.) примерно на 20 мм. Остальные параметры подвески не изменились. На машины могут устанавливать пружины любой из трех групп жесткости. Самые жесткие маркируют белой точкой, желтой – средние, а самые мягкие – красной. Они при расчетной нагрузке будут на 10 мм ниже белых.»**
** - Журнал «ЗА РУЛЕМ»
http://www.zr.ru/show_graph.pl?magazine ... 0/magazine)
Я купил передние усиленные пружины SUPLEX…И когда снял родные – понял, что они (родные) – по высоте – выше (ну или почти равны), диаметр витка пружины – толще (прим. На 0,01 мм.), и соотв. Жесткость – чуть выше!!! Чем у SUPLEX. Менять не стал, от задних SUPLEX – также отказался (хорошо, что задние еще не оплатил…)
ВНИМАНИЕ!!! Если у вас рестайлинговый акцент, и пружины не «просели» - НЕТ СМЫСЛА БРАТЬ пружины SUPLEX!!! Это актуально лишь для дорестайлинговых акцентов!!!
Теперь вот могу (кому надо на дорестайл) продать по себестоимости передние пружинки SUPLEX.
Замена задних стоек, в общем случае, не отличается от замены передних...
http://photofile.ru/users/zaycev/2178345/ , но есть маленькие уточнения:
1. Моменты затяжки: - Гайка крепления верхней опоры - 20-30 Нм, Центральная гайка штока - 40-55 Нм., Гайка крепления стойки к суппорту - 75-90 Нм.
2. Чтобы отвернуть центральную гайку штока штатной стойки - нужно два спец.ключа - см. рис. 1.8. (
http://photofile.ru/users/zaycev/2178345/ ). Тут, нужен ключ на 19 и разводной ключ. (конечно если нет спец.инструмента). При сборке стойки KYB Ultra SR - УЖЕ нужен спец.инструмент для затяжки гайки штока стойки (полностью подходит - от ВАЗ 2108-099) см. рис. 2.12 (
http://photofile.ru/users/zaycev/2178345/ ). Тут уже размер ключа - 17....он полностью (и шток) соответствуют размеру спец.ключа для ВАЗ 2108.
Вот в общем то и все!
Да, если я не сказал…..пилюю я на «гарантию»…шило на мыло менять. Нет смысла менять одни плохие стойки на другие плохие….Лучше сразу машинку поставить на здравые стойки! Безопасность, управление, тормоза и наша нервная система – дороже «копеечных» стоек.