Обоюдное ДТП. Югория и Росгосстрах. ОСАГО

ОСАГО, КАСКО, выбор страховых компаний и их обсуждение, проблемы при получении выплат после ДТП и страховых случаев и т.п.
ASShabanov
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 2 599

Обоюдное ДТП. Югория и Росгосстрах. ОСАГО

Сообщение ASShabanov » 19 дек 2009, 11:41

Всем привет!
Было недели 3-4 назад ДТП, оба участника сдавали задом с парковки (с противоположных сторон) и столкнулись. Заключение ГИБДД и согласие на обоюдку обоих сторон. У моей жены Росгосстрах, у второго участника ДТП Югория. После подачи заключений ГИБДД и остальных документов в страховые было вынесено решение: моей жене от Югории ОТКАЗ в выплате (см. вложение), а второму участнику от нашей страховой Росгосстрах 50% от суммы независимой экспертизы.

Изображение

Кто сталкивался с подобной ситуацией? Какие дальше действия, куда идти?

P.S. Независемая экспертиза вообще поразила своей оценкой. Учитывая ремонт бампера, крыла, замены фонаря и скрытых повреждений насчитали всего 16 т.р. из них должно получается на выплату 8 т.р. По предварительной оценке у оффициального диллера работы на сумму от 45-55 т.р. (Одна половинка фонаря только стоит 8.5 т.р.)

Жду ваших советов. Спасибо!

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 19 дек 2009, 12:03

Считаю, что степень вины может определить и ГИБДД, вынеся соответствующее определение. Попробуй сначала обратиться к ним.
А вообще, если СК полезла в ..., ну, в общем, отказала, то решения своего до суда они, как правило, не меняют.
Greycardinal.ru и pravorulya.com тебе в помощь, там много матеиалов есть по уже решённым делам, наверняка найдешь что-то. Тем более Югория ссылается на какой-то свой внутренний документ, хотя в области ОСАГО всё должно регулироваться федеральным законодательством. Вон, Росгосстрах и тот разобрался в ситуации...

PS Если оценка не устраивает, то однозначно в суд
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

ASShabanov
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение ASShabanov » 19 дек 2009, 12:40

sodium, ГИБДД сразу на месте обоюдно сделали заключение.

sodium
Модератор
Модератор

Сообщение sodium » 19 дек 2009, 13:45

ASShabanov, читай буквально: степень вины - это на сколько процентов виновен каждый из участников.
Тебе ж Югория написала: "До определения степени вины... вопрос... не может быть рассмотрен..."
Вот в РГС решили, что степень вины 50:50, раз выплатили ровно половину от оценённого ущерба...

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 3

Я езжу на: Kia Cee'd

Рейтинг: 6 037

Сообщение RевизоR » 19 дек 2009, 17:42

Однако не забудь, что ГИБДД не определяет виновность... Вину в ДТП может определить только суд! ГИБДД может составить материал про нарушение ПДД, что будет являться доказательством вины, но не виной в ее определении! А вообще есть пункт 8.1. Правил ОСАГО утвержденных Правительством РФ где говориться, что лицо, получившее вред и ответственное за причиненный вред возмещение не получает.
Внутренние приказы пусть они (я о твоей СК) оставят для себя, страхование рассматривается только на уровне ФЗ...
Хочу в отпуск...

ASShabanov
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение ASShabanov » 19 дек 2009, 20:32

Только что позвонил в горячую линию Росгосстрах, объяснил ситуацию что оба виноваты и второй участник уже получил 50% от стоимости ремонта своей машины, а мы от них нет. Девушка сказала что в этом случае надо обратиться в защиту автомобилистов. По ситуации сказала что Югория должна была тоже выплатить 50% от стоимости нашего ремонта т.к. виновны в ДТП оба. Я так понимаю надо в Тюменский САТ ехать и в суд.

Добавлено спустя 28 минут 7 секунд:

А вообще есть пункт 8.1. Правил ОСАГО утвержденных Правительством РФ где говориться, что лицо, получившее вред и ответственное за причиненный вред возмещение не получает.

Это когда сам своему имуществу причинил ущерб по ОСАГО не выплачивается. А в моем случае ещё приченен ущерб второму участнику ДТП и у него такая же ситуация, и в этом случае выплачивается только 50% от общей стоимости ущерба каждого владельца авто. Так объяснили в страховой.

sodium
Модератор
Модератор

Сообщение sodium » 19 дек 2009, 21:02

ASShabanov, я тебе уже написал, что в суд, так как прежде всего тебя не устроит сумма их оценки. А заставить выплатить 50% - не проблема. Сайты тематические я тебе тоже указал. Не поленись, почитай.
РевизоР, ГИБДД определяет виновность. Виноват тот, кто при ДТП нарушил ПДД. По факту нарушения составляется протокол. Если КоАП за это нарушение предусматривает наказание, то ГИБДД выносит постановление о соответствующем наказании. А уж если есть наказание, то, как ты понимаешь, виновность определяется.

ASShabanov
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение ASShabanov » 19 дек 2009, 21:25

sodium, Спасибо будем судиться и за отказ и за оценку. Буду делать в Мазде оценку.

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 19 дек 2009, 22:00

sodium писал(а): РевизоР, ГИБДД определяет виновность. Виноват тот, кто при ДТП нарушил ПДД. По факту нарушения составляется протокол. Если КоАП за это нарушение предусматривает наказание, то ГИБДД выносит постановление о соответствующем наказании. А уж если есть наказание, то, как ты понимаешь, виновность определяется.

Это все косвено... ГИБДД определяет только нарушение ПДД (одним или несколькими участниками ДД), либо отсутствие нарушения... Выносится Постановление (либо Определение) - этого документа (+ справка о ДТП) достаточно для получения страховой выплаты. А виновность в ДТП - то есть кто конкретно виноват, может определить только суд. Скажу по другому... виновного назначить может только суд, а вот ответственным за причиненный вред может и ГАИ. Это разные понятия...

ASShabanov писал(а): Это когда сам своему имуществу причинил ущерб по ОСАГО не выплачивается. А в моем случае ещё приченен ущерб второму участнику ДТП и у него такая же ситуация, и в этом случае выплачивается только 50% от общей стоимости ущерба каждого владельца авто. Так объяснили в страховой.

Не правильно пояснили...
Цитата... 8.1. Вред, причиненный имуществу, принадлежащему лицу, ответственному за причиненный вред, не возмещается.
источник - http://www.consultant.ru/online/base/?r ... AW;n=75203
нет ни слова о "сам себе"...

Совет... Пиши в адрес страховой Претензию. В которой укажи что просишь произвести выплату ущерба по акту оценки, в случае отказа или уменьшения суммы выплаты проси дать мотивированный ответ с калькуляцией. Получишь ответ и смело в суд.
На будущее... запомни где проводят выплаты, где дают отказ... Выбирай СК правильно.
Цель любой СК - уменьшение выплаты или полный отказ (ОСАГО). Вот только одни это делают умело и справедливо, другие по беспределу... Мы с момента образования с ними (СК) боремся и ничего не меняется... В прочем как и везде... :o
Хочу в отпуск...

sodium
Модератор
Модератор

Сообщение sodium » 19 дек 2009, 22:47

OFF РевизоР, что значит "косвенно"? По факту нарушения ПДД инспектор составляет протокол. Инспектор рассматривает административное дело по существу и определяет виновность. Если КоАП предусмотрено наказание за это нарушение, инспектор наказывает нарушителя - выносит постановление. Или штраф - это по-твоему не наказание?

Калькуляцию у СК просить и требовать - дело абсолютно бессмысленное. Даже если её заполучить, это ничего не даст.

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 19 дек 2009, 22:54

Может мы о разном говорим...
ИДПСник - может установить вину в нарушении ПДД и ответственность за ДТП
Суд может установить вину в нарушении ПДД и виновность в ДТП

Калькуляция и мотивированный ответ пригодятся для суда... Нередки случаи когда и калькуляция неправильная и суммы там черезчур занижены... Доказав это в суде можно получить 100% выплаты.
Абсолютно все вышесказанное - практический опыт.
Хочу в отпуск...

sodium
Модератор
Модератор

Сообщение sodium » 20 дек 2009, 09:08

РевизоР, ну как в суде, имея на руках калькуляцию страховой, можно доказать, что они занизили цены и/или сократили виды работ? Судья в качестве эксперта оценит? Для этого суд назначит экспертизу. Так не легче перед подачей иска её самому сделать и приложить? В этом случае к СК будут КОНКРЕТНЫЕ претензии, на конкретное количество рублей в виде разницы между оценкой твоей и СК, а не какие-то эфемерные.

ИДПСник - может установить вину в нарушении ПДД и ответственность за ДТП
Суд может установить вину в нарушении ПДД и виновность в ДТП

Извини, но это чушь какая-то...

Уже устал переписывать одно и то же. Пишу по пунктам, укажи, в каком пункте я ошибаюсь.
1. ДТП происходит только в случае нарушения ПДД одним или несколькими участниками дор. движения. (Т.е. если бы все неукоснительно соблюдали ПДД, ДТП бы не случались)
Иными словами: не может быть виновным в ДТП тот, кто при этом не нарушил ПДД. И наоборот: тот, кто при ДТП нарушил ПДД, виновен в ДТП.
2. По факту нарушения составляется протокол.
3. Если КоАП за это нарушение предусматривает наказание, то инспектор ГИБДД принимает решение и выносит постановление о соответствующем наказании.
4. Если б виновность в ДТП определял суд, он бы только на это и работал - в городе случаются десятки, если не сотни, ДТП в сутки. Даже если на месте не получается определить виновного и/или никто из участников свою не признаёт, участники идут куда? Правильно - в ГИБДД на разбор, где опять же инспектор ГИБДД (только в виде начальника) рассматривает дело и определяет виновного.

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 20 дек 2009, 13:47

sodium писал(а):ну как в суде, имея на руках калькуляцию страховой, можно доказать, что они занизили цены и/или сократили виды работ? Судья в качестве эксперта оценит? Для этого суд назначит экспертизу. Так не легче перед подачей иска её самому сделать и приложить? В этом случае к СК будут КОНКРЕТНЫЕ претензии, на конкретное количество рублей в виде разницы между оценкой твоей и СК, а не какие-то эфемерные.

Я и имел в виду иметь свою оценку повреждения в суде и калькуляцию СК... Может я не правильно выразился, может ты не правильно понял, но во мнении сошлись... И это радует. Далее...

sodium писал(а):не может быть виновным в ДТП тот, кто при этом не нарушил ПДД. И наоборот: тот, кто при ДТП нарушил ПДД, виновен в ДТП.

Бывает... Завтра суд! Человек правила нарушил, но на него даже материал не составляли, другой не нарушал, но ему 12.24.2 вменили - раз пример. 25.09 было ДТП на Республике - Один выезжал со второстепенки, второй по главной. На главной была перекрыта часть проезжая, объезд только по встречке или по тротуару, регулировали ИДПСники. Из-за того что они между собой не договорились (ИДПСники) произошло ДТП. - второй пример... Этих примеров сотни...

sodium писал(а):Если б виновность в ДТП определял суд, он бы только на это и работал - в городе случаются десятки, если не сотни, ДТП в сутки. Даже если на месте не получается определить виновного и/или никто из участников свою не признаёт, участники идут куда? Правильно - в ГИБДД на разбор, где опять же инспектор ГИБДД (только в виде начальника) рассматривает дело и определяет виновного.

ГИБДД определяет максимум ответственность! Даже статьи КоАП РФ предусматривают ответственность за правонарушение. Ответсвенность за нарушение ПДД, ответственность за ДТП... Виновность может определить только суд! Заметь разные слова: вина и ответственность.

Вина и ответственность могут как иметь между собой причинно-следственную связь, так и нет. Возможно нарушить ПДД и не быть виновным в ДТП!

Давай дальнейшее обсуждение перенесем либо в личку, либо на e-mail, либо ICQ... Не будем ветку засорять
Хочу в отпуск...

ASShabanov
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение ASShabanov » 20 дек 2009, 13:53

После суда все отпишу со сканами доков. Не спорьте так сильно :)

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 20 дек 2009, 14:01

Да мы уже не о тебе спорим, и не спорим совсем, а обсуждаем точки зрения... :no2: Ты бы сходил в суд и узнал конкретную дату суда и время, написал бы ходатайство об ознакомлении с материалами дела, взял бы с собой фотоаппарат, сфотографировал бы все материалы что там есть, почитал бы дома, подготовился бы к суду...
Хочу в отпуск...

Goodcat001
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 101

Сообщение Goodcat001 » 03 фев 2011, 01:07

Не нашёл подходящюю тему, но может вы мне сдесь подскажете что делать: при повороте налево во двор, заканчивая манёвр, когда загорелся красный сигнал светофора выехал на встречку, по крайней правой полосе со мной столкнулся ВАЗ 2107, которого я не видел из-за поворачивающих налево машин со встречной левой полосы, за рулём семёрки сидел лкн, который конечно начал доказывать, что он ехал на зелёный сигнал светофора.

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6

Рейтинг: 33 039

Сообщение monk-2005 » 03 фев 2011, 09:12

Югория вообще оборзела, знакомые по КАСКО и ОСАГО там застрахованы, зимой во дворе столбик задели ущерб, задняя дверь и передняя дверь сарапины .... вызвали ДПС, все оформили, даже аварийный комиссар приезжал с Югории, как итог от Выплаты отказали .....

.... люди не захотели замарачиваться, расторгли договор, на остатки сделали машину и ушли в другую СК ....

.. я для себя уже сделал вывод, что Росгосстрах и РесоГарантия безпроблемные СК, на другие даже дешевыми ставками не заманить .... и когда страхуете Машину всегда не жалейте лишнюю штуку и берите опцию, обращаться в свою СК по ДТП .... а вот Ваша страхавая потом уже пускай и разберается со страховой виновника ....
Игра по своим правилам.