А вы храните старые полисы страхования а/м?

ОСАГО, КАСКО, выбор страховых компаний и их обсуждение, проблемы при получении выплат после ДТП и страховых случаев и т.п.
Барабашка
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Награды: 1
Рейтинг: 320

А вы храните старые полисы страхования а/м?

Сообщение Барабашка » 02 фев 2010, 12:10

Столкнулся с ситуацией.
ДТП в Октябре 2008 года, за рулем жена, признана виновной.
И в КАСКО и ОСАГО была вписана. Нашу машину отремонтировали по КАСКО. Вроде проблем никаких нет, НО! В конце января 2010г (намедни) приходит повестка в суд. Выясняется следующее: у второго участника ДТП тоже была КАСКО, он обратился в свою страховую и ему отремонтировали авто. Далее его страховая компания обращается в мою, с требованием возмещения по полису ОСАГО. Возместили... Однако через определенное время выснилось, что в этом деле кто-то из сотрудников моей страховой не проставил галочку в нужном месте, и посему выходило что моя жена в полис ОСАГО вписана не была.
Порочная практика - вписывать дополнительных водителей на обратной стороне полиса. На фотографиях аварийного комиссара обратной стороны не было. О том что сотрудники ГИБДД не выписали по сему поводу штраф мне сказали: они часто так делают - жалеют участников ДТП.
После 1 дня нервотрепки старый забытый полис был найден, на обратной стороне красовалась фамилия жены, дата, подпись и печать страховой.
А если нет? Я бы попал на 30.000 рупий

Вывод - храните копии документов по ДТП и страховые полисы в течении 3-х лет, пока не истекает срок давности. Даже если машина продана...

Grisha72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Я езжу на: Nissan Qashqai+2

Рейтинг: 477

Сообщение Grisha72 » 02 фев 2010, 12:17

Барабашка, Повезло что полис нашел, я за 2 года четыре машины сменил, даже копии полюса не осталось! Теперь буду знать и хранить все доки!

SVVETA
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 170

Сообщение SVVETA » 02 фев 2010, 12:21

Барабашка, ну что ж ты так сразу народ пугаешь :D , все доказуемо :wink: и на 30 000 рупий ты бы точно не попал. Обязанность хранить страховую документацию есть у СК, мы же их хранить не обязаны.

Но для собственного успокоения - совет правильный :wink: :up:
Каждый кузнец своей судьбы.

Basilio
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 534

Сообщение Basilio » 02 фев 2010, 12:47

У меня все полисы хранятся :roll:

Добавлено спустя 58 секунд:

А вообще, не надо допускать небрежного оформления документов, тогда и последствий никаких :)
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

Барабашка
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 320

Сообщение Барабашка » 02 фев 2010, 13:17

Обязанность хранить страховую документацию есть у СК, мы же их хранить не обязаны

Возможно, однако я не знаю судебной практики по таким делам. При отсутствии старого полиса вписание туда другого человека недоказуемо. Особенно если СК утверждает что оплаты по внесению доп водителя не было. У СК же обосновать по копии полиса (пусть и главной страницы) и выписки из бухгалтерской отчетности эта возможность есть.

В любом случае, наличие копий или оригиналов документов в течении 3-х лет это хорошая защита от таких посягательств.

А вообще, не надо допускать небрежного оформления документов, тогда и последствий никаких

Бардак в СК - с этим я согласен, однако даже если у СК имелись сканы или копии - их ведь легко удалить, правда? И потом - мою машину ремонтировали по КАСКО (там то понятно они сняли все копии), а иск был связан с полисом ОСАГО, до которого до определенного момента им дела не было.

Может связано с кризисом, начинают перебирать старые дела и пытаться выудить хоть что-то.

Get_Bloomy
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 228

Сообщение Get_Bloomy » 06 июн 2011, 21:39

каждое страховое дело по осаго подшивается в архив и сканируется. в бумажном варианте хранится вроде лет 5. опять-таки, если страховая пыталась вас ввести в заблуждение, чтобы не производить выплату по осаго, доверие сложно сохранить после такого
Летим мы в тишине ночной, стирая крылья об асфальт.. (с)