Ждать выплаты по ОСАГО или начинать ремонтировать?

ОСАГО, КАСКО, выбор страховых компаний и их обсуждение, проблемы при получении выплат после ДТП и страховых случаев и т.п.
dreamcatcher
Автолюбитель
Автолюбитель
Награды: 1
Рейтинг: 99

Ждать выплаты по ОСАГО или начинать ремонтировать?

Сообщение dreamcatcher » 27 апр 2010, 16:48

Подскажите плиз как поступить: после ДТП у меня оказалось пол багажника разворочено, виновником я не являлся, виновник :automat: вину свою признал, но штрафовать его не стали а выписали определение, что он не стправился, неучел и т.д. вобщем наказания не предусмотрено.
Мне ездить на сломаной машине ездить не хочется. Вопрос вот в чем: после написания заявления в СК и проведения ими оценки (на первом этапе я так понимаю они просто запишут, сфотографируют и т.д. а деньги я хз когда получу..) могу ли я начать ремонтировать машину за свои кровные, на последующее получение денег от страховой это не повлияет? Можно ли после того как я узнаю сумму, которую мне насчитаю, и если машина уже будет отремонтирована, оспорить эту сумму? Спасибо!

Kasperka
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 7

Сообщение Kasperka » 27 апр 2010, 17:15

dreamcatcher, если у тебя машина не на гарантии, и ремонтироваться ты будешь не у официального дилера, то ремонтировать не стоит. Лучше либо дождаться подсчетов страховой либо если не терпится, то сделать независимую оценку повреждений у эксперта, имеющего лицензию, и уже потом ремонтировать, чтобы ты потом мог в суде оспорить сумму выплаты (по не гарантийной машине без оценки очень сложно доказать обоснованность всей суммы произведенного ремонта). Если машина на гарантии, то можешь смело делать ремонт у официального дилера. Только обязательно у дилера получить все заказ-наряды, калькуляцию и сохранить чеки.

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 27 апр 2010, 17:33

dreamcatcher, лучше дождаться решения по твоему страховому случаю, когда уже будет ясна сумма выплаты.
Потом скакать с чеками или записульками из мастерской себе дороже.
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

G@ngster
Модератор автоклуба
Модератор автоклуба
Рейтинг: 1 094

Сообщение G@ngster » 27 апр 2010, 17:49

Полностью соглашусь с sodium, надо ждать согласия от страховой.... когда они уже скажут что по вашему делу все решения приняты... ждите перечисления выплаты можешь сразу загонять в СТО... и ремонтировать....
а так вдруг они еще захотят посмотреть на повреждения... а у тебя все уже будет сделано... тогда точно можно получить облом по выплате....

Semenov-ctke
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Награды: 2
Рейтинг: 1 367

Сообщение Semenov-ctke » 27 апр 2010, 20:48

У меня 5 раз были такие ситуации,всегда ремонтировал до выплаты,главное иметь бумагу от страховой компании с номером вашей заявки,сроком принятия всех документов и сроком рассмотрения.Проблем особо не было,не считая того что иногда казалось что сумма маловата! Но это другая история!

Uni
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 032

Сообщение Uni » 27 апр 2010, 21:01

Ждать согласие от страховой.. мМдя..
Соглашаться то они соглашаются, а вот сумму выплат не называют..
тяпнули меня в начале ноября.. деньги получила в конце января.

В принципе просто напросто авто отремонтировала через знакомых за смешную сумму.. так что особо не переживала..
но всё равно считаю, что страховая мне мало насчитала
авто у меня 2008 года. И мне делали износ в 30 процентов.. кааапец...

Cтас_01
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 977

Сообщение Cтас_01 » 27 апр 2010, 21:15

dreamcatcher, С учетом последнего время, жди не решения, а денег. Даже с оценкой от независимого эксперта, если она не будет совпадать с оценкой СК, суд (в случае чего), не будет разбираться, чья оценка верная, а назначмт еще одну экспертизу, которую будет сложно сделать, на уже отремонтированой машине.

svЕtik
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 221

Сообщение svЕtik » 27 апр 2010, 21:59

Не стоит ремонтировать пока не узнаете сумму выплаты от страховой. Тут еще загвоздка в том, что они ее не называют вам. Поэтому сумму вы узнаете только когда получите деньги.
Прокат авто на свадьбы и прочие поездки: седаны, крузеры и микроавтобусы

sodium
Модератор
Модератор

Сообщение sodium » 27 апр 2010, 22:19

Тут еще загвоздка в том, что они ее не называют вам.

Соглашаться то они соглашаются, а вот сумму выплат не называют..

А надо потребовать акт о страховом случае. Лучше в письменном виде через секретаря с отметкой на копии, которая останется вам.

70. Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные пунктами 44, 51, 53 - 56 и 61 настоящих Правил документы в течение 30 дней с даты их получения.

[b]В течение указанного срока страховщик обязан составить акт о страховом случае, на основании его принять решение об осуществлении страховой выплаты потерпевшему, осуществить страховую выплату либо направить в письменном виде извещение о полном или частичном отказе в страховой выплате с указанием причин отказа. Неотъемлемыми частями акта о страховом случае являются заключение независимой экспертизы (оценки), если она проводилась, и (или) акт осмотра поврежденного имущества.

При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему. Сумма неустойки (пени), подлежащей выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему. .

dreamcatcher
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 99

Сообщение dreamcatcher » 29 апр 2010, 12:19

независимый оценщик, который в страховой сидит у них, сказал мне, что можно ремонтировать, если в процессе ремонта выявятся еще повреждения - его вызвать, он сфоткает и запишет. машина не на гарантии. не в курсе, кстати как в таких случаях ведет себя ск "оранта"? а то тут про росгосстрах столько историй страшных... может и эта такая же...

svЕtik
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 221

Сообщение svЕtik » 30 апр 2010, 12:18

dreamcatcher, ты такой наивный :) Они эти байки всем рассказывают.
Прокат авто на свадьбы и прочие поездки: седаны, крузеры и микроавтобусы

sodium
Модератор
Модератор

Сообщение sodium » 30 апр 2010, 12:40

dreamcatcher, сам вдумайся: независимый оценщик, который в страховой сидит у них.
Никакой он не независимый.
Независимый тебе по-справедливому насчитает на 50-100% больше, чем такой "придворный" оценщик.

Victorrr
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 109

Сообщение Victorrr » 30 апр 2010, 13:46

не ремонтируй, потом устанешь доказывать. по сумме - в 80% случаев приходится доплачивать. износ и всё такое. в большинстве страховых сейчас вообще тут ничего не считают, только делают осмотр и отправляют в головной офис (это по ОСАГО) отчёт независимого оценщика на легковой а/м иностранного производства в пределах 3-5тыр, стоит им заморочиться если объявленная тебе сумма ну крайне неприлична (процентов 50 от реальной стоимости ремонта), можешь найти и дешевле, но отчётики в 2 листа ценой 1тыр в суде трещат по швам. есть юристы серьёзно занимающиеся этим вопросом, тут уже надо смотреть сколько насчитают, прикидывать дополнительные расходы и принимать решение. если ремонт минимально обходится в 25тыр а выплачивают 20-23, считай свезло и загоняй машинку, если намного меньше- калькулируй и действуй.
Сильные должны пожирать слабых чтобы сохранить свою силу

Mishka72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 14

Сообщение Mishka72 » 10 дек 2010, 10:35

Народ подскажите пожалуста. Было дтп я не виновник обратился в страховую виновника, все бумаги сдал и начал ждать месяц. Решил что сделаю сам машину там немного бампер и крыло. Машину сделал, потом узнал что страховая начислила всего да ничего. Ремонт обошелся в 16 руб, они начислили 7700руб. Можно ли на них подавать в суд или какие нибудь жалобы??? Если машина уже отремонтирована.

netroot
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 453

Сообщение netroot » 10 дек 2010, 12:11

Mishka72, зря конечно, сложнее все это. Нужна независимая оценка, а как ее сделать если машина уже сделана? Только по акт осмотра страховой. А может не дать его. в суд надо, так она не выплатит. и тут замкнутый круг, оценка, можно как то по фоткам конечно сделать, если есть, но это сложнее в суде все это объяснить

Надо было дождаться суммы страховой оценки, суммы они должны быстро сказать, а только потом делать, если она устроит. А если не устроит, то делать свою оценку, а потом только ремонтировать.
И да прибудет с нами сила.

doctorgeb
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 5 078

Сообщение doctorgeb » 10 дек 2010, 12:20

Mishka72, Тут нужны доказательства в писменной форме с печатями.
Нужен заказ наряд на ремонт вашего авто, нужен счет с подробным описанием манипуляций проведенных СТО с вашим авто, нужен чек что вы оплатили этот счет если это все есть - тогда смысл бороться присутствует, если нет тогда забейте. (конечно обидно, что выплатили меньше чем потратили на ремонт, но если вы в суде документально доказать ничего не сможете, напрасно потратите дополнительные деньги время и нервы).
Страховые на том и живут, что народ у нас малограмотный и слово "СУД" ассоциируется у нас исключительно с фразой "сушить сухари".
YANKEE, go home