Сообщение Majesti© » 13 дек 2006, 10:04
Отвечают юристы из рубрики "Автоконсультация" в "Тюменской Автогазете":
Вопрос:
Ситуация: едем по догоге, никого не трогаем и тут вас догоняет (встречает, целует, прилетает в бок…) Виновник в недопустимом состоянии (опьянения). Приезжает ГАИ, вы пишите, что он пьяный вас стукнул, его на экспертизу, по результатам экспертизы он пьяный. Ура, справедливость восторжествовала! Обратная сторона медали: Он виноват вы идете в страховую виновника, и что вам там скажут? Примерно следующее: водитель был пьян и ОСАГО на него не действует, ремонтируйте сами или подавайте на него в суд! И кому хуже мы сделали? Говорят что с нас на экспертизу возьмут деньги за его обследование?
Ответ:
Статья 14 Федерального закона «Об ОСАГО» предусматривает, что страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу (страхователю, иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если вред был причинен указанным застрахованным при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного). Таким образом, освобождение от страховой выплаты в данном случае может и не иметь место быть по договору страхования ОСАГО, в данном случае следует требовать у страховщика их правила страхования и договор. В любом случае, при совершении ДТП инспектор направляет участников на экспертизу и отказ от ее прохождения будет приравнен к наличию алкогольного опьянения.
Относительно того, кто оплачивает экспертизу, если экспертиза назначается в судебном порядке, то расходы по экспертизе действительно несет сторона, которая заявляет ходатайство о ее проведении, либо расходы распределяются между сторонами по решению суда, но в данном случае пройти экспертизу обязанность лица, управлявшего ТС и проводиться она в соответствии с Приказом Министерство здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения» (в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 07.09.2004 N 115, от 10.01.2006 N 1).
Миру мир