Прогревать или нет двигатель зимой?

Обсуждаем общие технические вопросы: эксплуатация, обслуживание и ремонт автомобилей, полезные советы, личный опыт и т.п.
demitel
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 543
Репутация: +3

Сообщение demitel » 26 ноя 2009, 14:45

Подогрев сидений это хорошо. Ещё можно купить тёплый гараж и выезжать на тёплой машине. Речь не о том.

Про родственника спорить не буду, случай единичный, вот и хотелось бы этих единичных случаев собрать и оценить.

Далее, то что я читал когда-то:
----------------------------------------------
Вопрос прогрева двигателя мы рассмотрим с нескольких сторон. Начнем с самой насущной для автовладельцев - износа холодного мотора. ВАЗ в свое время проводил специальные испытания, в ходе которых было выяснено, что время работы двигателя в непрогретом состоянии влияет на его износ прямо пропорционально. То есть определяющим фактором износа является время выхода на нормальный тепловой режим. Были даже проведены дорожные испытания по так называемому "докторскому циклу" в зимнее время. Предполагалось, что врач объезжает большое количество больных. Прогревать двигатель некогда, и автомобиль едет практически сразу после пуска холодного мотора. Добравшись до очередного больного, врач выключает двигатель. За время посещения пациента двигатель остывает почти полностью... Повышенного износа двигателя при работе автомобиля в таком режиме выявить не удалось.

Единственное "но" в этой ситуации - холодному двигателю не следует давать больших нагрузок и раскручивать его до высоких оборотов. Не забывайте, что непрогретый мотор не способен выдать полную мощность, а загустевшая на морозе смазка в трансмиссии создает повышенное сопротивление движению. Трогаться и разгоняться лучше плавно, отдавая предпочтение пониженным передачам.

Итак, чтобы после холодного пуска отправиться в путь, нужно лишь небольшое время для первоначальной стабилизации работы систем двигателя - особенно топливной и смазочной. Какое? Современному впрысковому мотору достаточно поработать после пуска около 30 секунд, этого хватит для последующего уверенного движения. У карбюраторного двигателя, в зависимости от его особенностей, "подготовительное" время может составить одну-две минуты. Так что после холодного пуска можно трогаться в путь на любом автомобиле уже через пару минут.
----------------------------------------------

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:

bobhot писал(а):В любом случае судя по хар-м масла лучше всеже греть хотябы до + температуры двигателя, но никак не в "-" ехать.

Всё же - по каким характеристикам масла судя? По тем что дают производители масел, в минусе они отлично работают.
Делай добро и бросай его в воду.

 

bobhot
МегаГуру
МегаГуру
Сообщения: 10983
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 46 039
Репутация: +37

Сообщение bobhot » 26 ноя 2009, 15:18

по зависимости вязкости от температуры, все современные производители масел добавляют спец присадки которые снижают эту зависимость, но при этом увеличивается температура при которой масло достигает своих параметров смазывания.
Данная формулировка предоставлена человеком работающем на разработке масла.
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.

demitel
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 543
Репутация: +3

Сообщение demitel » 26 ноя 2009, 15:19

И ещё, в догонку:
---------------------------------------------
Начнем с главного – износа холодного мотора. После пуска двигателя моторному маслу необходимо некоторое время, чтобы пройти по всем каналам масляной системы и достичь всех точек смазки. Поэтому, все двигатели начинают работать без смазки, то есть с максимальным износом. Как только масло достигнет всех узлов смазки, износ прекратится, а двигатель будет готов к движению и дальнейшему его прогреву до своей номинальной величины. Угадываем вопрос. А какое же время необходимо дать холодному двигателю для этой начальной стабилизации работы смазочной системы двигателя?

Отвечаем. Это зависит от сорта используемого моторного масла и температуры воздуха окружающей среды на момент пуска двигателя. Для наглядности приведем несколько цифр скорости смазки двигателя для различных масел при температуре ВСЕГО 0 º С :

Синтетические масла (0W-30) – 4 сек.; (5W-40) – 8 сек.;
Полусинтетика (10W-40) – 25 сек.;
«Минералка» (15W- 40) - 50 сек.

Что это значит? Возьмем синтетическое масло 0W-30 – 4 сек. Это значит, что моторное масло с низкотемпературной вязкостью 0W достигнет всех необходимых точек смазки за 4 секунды. А минералка заполнит систему смазки только за 50 сек.
Обратите внимание, целых 50 секунд ваш двигатель будет работать с максимальным износом.

Теперь посмотрим на более удручающие цифры для температуры -20º С. Скорость смазывания на ней резко меняется. Смотрим:

Синтетика - 20 сек;
Полусинтетика - 8 – 15 мин,
Минеральные масла- до 40 – 50 минут!
-----------------------------------

При таких временах очень понятно, почему пошла привычка прогревать движок - не ехать же на сухом движке! Нужно заливать нормальное масло. Но даже и в этом случае при старте будет такой износ, что дальнейшее хоть движение хоть прогрев на ХХ ничего не изменит.

Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:

bobhot, ну, вероятно всё так и есть. :) При -30 масло может справляться легко а при +80 - просто отлично :)
Хотелось бы ещё услышать мнение уважаемой публики к мной процитированному.
Делай добро и бросай его в воду.

windym
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 08 май 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 189
Репутация: 0

Сообщение windym » 26 ноя 2009, 17:31

demitel,
несогласен я с твоими данными, особенно по температуре -20, масло густеет и поэтому сложнее прокачивается по всем каналам, НО за 15мин оно уже успеет прогреться и стать менее вязким, если так судить то зимой все это время что масло пробирается по каналам должна гореть лампа давления масла, а она гаснет сразу, только в очень холодную погоду горит пару секунд после старта.

san77
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 920
Репутация: 0

Сообщение san77 » 26 ноя 2009, 17:52

windym, ты чё автол себе заливаешь, такое масло конешно густеет, я заливаю себе кастрол SLX 0-30, почему то не густеет
на этом масле редко когда грею, но само сабой после запуска, пока ворота открываешь проходит время после которого уже точно можно двигаться,
коншно если сел, завёл, и сразу педаль в топку, то тут никакая машина не выдержит, кто за непрогрев, можно эксперимент провести на маковой в -30

serga-tyra
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 315
Репутация: +2

Сообщение serga-tyra » 26 ноя 2009, 19:48

В камри и крузике 200 дизеле в инструкции написано Нерекомендуется долго греть Завел поехал но не наваливать до прогрева

makar-glumakov
Ас
Ас
Сообщения: 2650
Зарегистрирован: 11 июл 2009, 00:00
Рейтинг: 2 650
Репутация: 0

Сообщение makar-glumakov » 26 ноя 2009, 20:36

serga-tyra писал(а): и крузике 200 дизеле в инструкции написано Нерекомендуется долго греть

Дизелям вообще на холостом ходу вредно работать. Любое масло на морозе вязким становится, но современная синтетика "зимняя" почти лишена этого недостатка. В любом случае все мы движок греем, хоть 2 минуты хоть 10 . А за это время любое масло прокачается.

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: 18 фев 2008, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander

Рейтинг: 16 616
Репутация: +29

Сообщение Ренаульт » 26 ноя 2009, 21:09

Почитал несколько страниц...По поводу прогрева имею собственное мнение,но мне куда более интересно узнать у товарищей,пишущих следующее:"Один холодный запуск двигателя равен..."Далее-в зависимости от фантазии-от 100 до 500км.Интересно,какой институт производил исследования и хотелось бы знать результаты износа в цифрах.
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты

Аркадий_Николаевич
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 04 мар 2009, 00:00
Рейтинг: 287
Репутация: 0

Сообщение Аркадий_Николаевич » 26 ноя 2009, 21:18

холодный запуск ДВС при минус 27,4 гр сопоставим с 768,54 км пробега по пересеченной местности...

вы чего, товарищи, ерундой-то страдаете? современные двигатели греть не нужно! более того, их смело можно эксплуатировать вовсе без масла!

добавление масла выгодно производителям этой ерунды - вот и вешают лапшу на уши
"Думай и экспериментируй" (М.В.Ломоносов)

bobhot
МегаГуру
МегаГуру
Сообщения: 10983
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 46 039
Репутация: +37

Сообщение bobhot » 26 ноя 2009, 21:30

Аркадий_Николаевич, :up: :lol2:
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.

Nevermind
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 573
Репутация: +1

Сообщение Nevermind » 26 ноя 2009, 21:48

у меня на тоете как заводишь 1500 обороты, затем когда стрелка температурная на начальном уровне 1200, когда на 2/3 от уровня обороты становятся рабочие -1000. всегда грею пока до тыщи не упадет..

demitel
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 543
Репутация: +3

Сообщение demitel » 27 ноя 2009, 09:14

windym, лампа давления масла горит при низком давлении в системе, а не когда масло ещё не прокачалось и всё смазало.

Аркадий_Николаевич, Всегда хорошо говорить что думаешь, если умеешь думать что говоришь.

san77, какой эксперимент то проводить? без прогрева тапнуть педаль газа в пол и, почёсывая бороду, глядеть потом на выдавленные сальники? :cherep: Эксперимент по непрогреву нужно делать месяцами и смотреть потом на износ.

Ренаульт, все сочиняют как могут, на всех форумах.
Я находил вот такое, на сайте по маслам:
----------------
Реально один пуск двигателя при температуре -20ºС на минеральном масле по износу двигателя равен износу разогретого двигателя при пробеге автомобилем отрезка в 300 км!

Износ двигателя при -20 ºС на синтетическом масле в 200 раз ниже, чем износ двигателя работающего на минеральном масле.
----------------
Делай добро и бросай его в воду.

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 6268
Зарегистрирован: 20 дек 2005, 00:00
Награды: 3
Рейтинг: 33 855
Репутация: +93

Сообщение Михалыч » 27 ноя 2009, 11:40

Спорите, аж сопли летят...ни о чём. Любое масло поступает к трущимся деталям и парам через 10-20 сек. после заводки. Зимой, в зависимости от вязкости масла, этот временной промежуток может увеличиться до 1,5 минут, т.е. двигатель работает "насухо". Трогаться в этих условиях, тем более "наваливать" - себе дороже. В НАМИ не дураки сидят, просто из учёности говорящие об очень плачевных результатах любого зимнего запуска. Более чем уверен, что абсолютно все отписавшиеся спорщики практически никогда не трогаются зимой сразу после заводки - греют салон, чистят лобовик, снег и т.д. при уже работающем двигателе. Потому и говорю, что спор ни о чём - движок перед началом движения греть надо согласно любой инструкции технарей (не экологов), и каждый из вас это делает.
Аркадий_Николаевич высказал революционную мысль. Используете зимой самокат?
Старый ворон мимо не какнет...

bobhot
МегаГуру
МегаГуру
Сообщения: 10983
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 46 039
Репутация: +37

Сообщение bobhot » 27 ноя 2009, 11:49

а я вот подума, какой смысл вообще такой вопрос задавать?
1. если нехватает денег на бензин, то ездить нужно на общественном транспорте или купить авто поэкономичнее
2. если никогда не прогревал, то какой смысл задаваться этим вопросом сейчас?
3. если всегда грел то зачем думать сейчас? если стала давить жаба на бенз, то читай п.1

Тут ктото писал что непрогревается на холостых, в таком случае если после движения нагрев двигатель до 90, остановится на холостых, то двигатель должен охладится до окр.температуры., :smeh: , в любом случае прогрев идет, просто стрелка может не двигаться, но сразу после движения сместиться до прогретого состояния, так сделано на фордах, французах, и как выяснилось на джетах.
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.

demitel
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 543
Репутация: +3

Сообщение demitel » 27 ноя 2009, 12:01

Михалыч, ага, ну вот сначала прочитать, а потом свои мысли выкладывать - религия запрещает? То что вы написали уже выше всё сказано, и про время с температурами, и про то что двигатель насухо работает сразу после завода, и что наваливать себе дороже. В чём новизна именно вашего мнения? Сказать какие мы все сопливые а вы умудрены опытом? :smeh:
В НАМИ конечно не дураки - пуск в холод и на самом деле плачевен, кто ж спорит? Вопрос то не об этом, а о том, целесообразно ли после пуска греть 10-15-20 минут или это просто пустая трата времени и топлива? То что греем салон, чистим и всё такое - это лирика, к работе движка не относящаяся. Если нет снега и температура -10 ... -15 - я салон вообще не грею, чай не в трусах и майке в машину выбегаю.
Дайте ссылку на эту "любую инструкцию технарей" дабы избегать спора.

Комрады, если нечего сказать - зачем забивать тему флудом? Аргументы и факты, пожалста :wink:

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:

bobhot, то есть технически доказать не можем, скажем что вы жмоты и вам жалко бензина? :lol2:
у меня 4 пункт - мне интересно. Человек должен уметь учиться, а учатся либо на своих ошибках, либо на знании о чужих. Ваши 2 и 3 пункты рассчитаны на овощ, типа не думайте и всё.
Делай добро и бросай его в воду.

bobhot
МегаГуру
МегаГуру
Сообщения: 10983
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 46 039
Репутация: +37

Сообщение bobhot » 27 ноя 2009, 12:19

demitel, просто из опыта увиденного у знакомого,
вообщем было так, машина ИЖ-Ода, простояла 9часов при -20 градусах, снега небыло, масло шелл синтетика 5в30, парень завел с выжимом сцепы, прождал около 1 минуты, сели и поехал, проехав метров 150( во дворах), не давал сильно газу, говорит до 1500-1700 оборотов было, вообщем я вижу как он резко останавливается, машина заглохла, в итоге лужа масла под машиной.
выяснилось что у него выдавило сальники и заклинил двигатель.
С клином двига тут много спорных вопросов от мороза или нет, но вот что качаемо сальников, на сто (не будук называть каком) нам показали порядка 10 двигателей от разных машин, чьи хозяева не грели зимой, у всех выдавленные сальники и очень сильные задиры на валах, также механик говорил что можно впринципе не прогревать до конца, но до + температуры обязательно!!!!
еще он сказал что если бы строение двигателей было как у старых машин с нижним размещением р.вала, то можно не греть т.к. масло поступает сразу, а на нынешних машинах масло поступает от сильного давления на р.вал, а на все остальные детали просто разбрызгиванием.
Лично я придерживаюсь именно этих ЛИЧНО мной увиденных данных, причем не единичных.
Я вот тоже думаю что многие лукавят говоря что завели и через 30 сек едут, неповерю я этому пока сам не увижу.
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.

ALEXTMN
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 08 янв 2008, 00:00
Рейтинг: 353
Репутация: 0

Сообщение ALEXTMN » 27 ноя 2009, 12:20

с АКПП грею минут 10-15 (автозапуск)-для прогрева коробки. с механикой минут 5. в двигатели везде залита синтетика.

demitel
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 543
Репутация: +3

Сообщение demitel » 27 ноя 2009, 13:01

bobhot, странно что такой казырный аргумент вы держали до самого последнего момента, хотя он прямо таки просится к рассказу в первых строчках :) Страааанно.
В каком состоянии была Ода на момент когда выдавило сальник? Был ли он в курсе вообще что не во все наши машины можно заливать чистую синтетику? Из факта следует, что у него выдавило от единичного случая, а задиры не могли появиться за один раз. В общем много вопросов, а о причине здесь ничего не говорится. Механики на СТО - такие же люди. Им проще сказать "да вы просто не прогрели машину", чем искать истину. На исследование и испытание не тянет, короче.
Делай добро и бросай его в воду.

bobhot
МегаГуру
МегаГуру
Сообщения: 10983
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 46 039
Репутация: +37

Сообщение bobhot » 27 ноя 2009, 13:38

demitel, а я и не говорил что это исследования и испытания, механик не просто левый человек, а друг!!! а это немного разные вещи!!! не писал раньше т.к. писать лень было, а сейчас пробило меня на поэму)))) :)
Оде было 1.5 года, чистую синтетику? Вы думаете что Вы заливаете чистую синтетику? :smeh:

В моторных маслах содержится около 80 % базовых масел, а остальное – различные присадки. Обычно сами присадки имеют синтетическое происхождение, но этот факт не принимается во внимание при определении принадлежности масла к тому или иному классу.

Вы все еще уверены что у Вас 100% синтетика?
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.

demitel
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 543
Репутация: +3

Сообщение demitel » 27 ноя 2009, 13:42

bobhot, под чистой синтетикой подразумевается что НЕ полусинтетика и НЕ минеральное.
Делай добро и бросай его в воду.

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру
Сообщения: 10464
Зарегистрирован: 24 окт 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627
Репутация: +33

Сообщение Mauzer » 27 ноя 2009, 13:43

Отправил вопрос на форум НАМИ, жду ответа специалистов. Между тем нашел в интернете статью
Прогревать двигатель перед движением?
Четверг, 20 сентября 2007

Необходимо ли прогревать двигатель перед началом движением? Даже на этот, на первый взгляд, простой вопрос нельзя ответить однозначно. Попытавшись проконсультироваться у специалистов, единого мнения я так и не услышала.

Прогревать двигатель нужно обязательно. Но только сколько? Нормальная работа двигателя возможно только при достижении температуры, при которой детали приходят в то состояние, то есть расширяются до того размера, при котором вся система функционирует так, как нужно.

С другой стороны, при прогреве двигатель оказывается в кислой среде, что также губительно для его здоровья, как и движение в непрогретом состоянии. Сгорание топливно-воздушной смеси при работе холодного двигателя приводит к окислению, так как часть топлива не сгорает. Несгоревшее топливо оседает на стенках и расщепляет смазку. Таким образом, возникает сухое трение деталей двигателя. Стоит ли говорить насколько это губительно?

Таким образом, и греть плохо и не прогреть нельзя. Значит, немного греем и едем. Здесь наступает другая опасность. Если мы начинаем движение при плохо прогретом двигателе, он начинает греться быстрее, что в свою очередь, приводит к опасным температурным напряжениям. Последнее, в свою очередь, опять же ведет к повреждению деталей двигателя.

Ну, так, когда же двигатель считается прогретым? Тогда, когда стрелка указателя температуры охлаждающей жидкости начнет двигаться вверх. Оптимальной для начала движения считается температура охлаждающей жидкости в 50 °. Как только эффект есть, можно начинать движение. Медленное движение. Не газовать и не допускать работы двигателя на высоких оборотах.

Экологи утверждают и настаивают на том, что начинать движение необходимо сразу же после запуска двигателя. Но их волнует не здоровье наших авто, а общее экологическое загрязнение окружающей среды. Возможно для Европы данное положение вещей вполне приемлемо. Больше, чем 5 лет ездить на одном авто у них в основном и не принято. Да и погодные температурные режимы у нас мягко сказать разные.

Таким образом, делаем следующие выводы. Либо запускаем авто с пульта, и пока топаем до стоянки, ваш автомобиль приходит в состояние боевой готовности. Если такой функции ваша сигнализация не предусмотрела, тогда приходим, заводим, и пока суть да дело, протираем зеркала, пристегиваемся, усаживаемся поудобней и можно трогаться. После начала движения еще минут так 5 двигаемся медленно, вернее, на умеренных оборотах. Вот оно оптимальное решение.

http://expert.amobil.ru/print/?id=110255
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 6268
Зарегистрирован: 20 дек 2005, 00:00
Награды: 3
Рейтинг: 33 855
Репутация: +93

Сообщение Михалыч » 27 ноя 2009, 14:03

demitel, сведи в споре вегетарианца и "мясоеда". Попробуй найти истину, что должна родиться в их споре.
Mauzer пишет:" Таким образом, делаем следующие выводы. Либо запускаем авто с пульта, и пока топаем до стоянки, ваш автомобиль приходит в состояние боевой готовности. Если такой функции ваша сигнализация не предусмотрела, тогда приходим, заводим, и пока суть да дело, протираем зеркала, пристегиваемся, усаживаемся поудобней и можно трогаться. После начала движения еще минут так 5 двигаемся медленно, вернее, на умеренных оборотах. Вот оно оптимальное решение". О чём спорите то, если уже до вас всё разжёвано на сотни раз?
Старый ворон мимо не какнет...

demitel
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 543
Репутация: +3

Сообщение demitel » 27 ноя 2009, 14:24

Михалыч, вегетарианец и "мясоед" хотят доказать свою точку зрения друг другу, что заведомо бесполезно.
Лично МНЕ интересен вопрос истины, я не доказываю свою точку зрения в данном вопросе, я пытаюсь выяснить, чтобы затем следовать. При этом нахожу в интернетах взаимоисключающие сведения. И этими сведениями провоцирую на дискуссию, так как большинство не основываясь ни на чём считает что нужно греть. Если разжевано, покажите где? Только не такие же соплежевания в других форумах, это всё уже читали ;)
Вот Mauzer молодца. Если ответят, будет куда ссылаться.

У меня несколько коллег абсолютно твёрдо убежденых, что нужно греть пока стрелка на середину шкалы не выйдет, то есть не прогреется до рабочей температуры. Им так сказали знакомые механики СТО и другие эксперты. Уже сейчас, при околонуля, они греют по 15 минут, в -20 и ниже это вообще я не знаю сколько времени занимает, заводят чуть не за полчаса-час до того как выезжать. И всё это время двигатель тратит свой моторесурс, и ведь это не факт что так полезнее.
Делай добро и бросай его в воду.

bobhot
МегаГуру
МегаГуру
Сообщения: 10983
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 46 039
Репутация: +37

Сообщение bobhot » 27 ноя 2009, 14:30

demitel, по большому счету большенство прогревает не из-за того что надо или нет, а из-за того что так КОМФОРТНЕЕ, а моторесурс изнашевается куда больше от пробега чем от прогревов)))))
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.

Majesti©
Автолюбитель
Сообщения: 40840
Зарегистрирован: 10 авг 2005, 00:00

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 680
Репутация: +263

Сообщение Majesti© » 27 ноя 2009, 14:33

при около нуля, они греют по 15 минут, в -20 и ниже это вообще я не знаю сколько времени занимает,

:smeh:
При -30С они вообще не уедут, потому что до рабочей температуры автомобиль может и не прогреться на холостых оборотах + если еще печка включена. Ну или будут ждать ооооочень долго :D
Повторюсь: стрелка упала нижу 1000об/мин - я трогаюсь по-тихоньку.
Машину с сентября по май завожу с пульта, чтобы дать ей поработать даже при ~ +10С+15C на улице полминуты или даже больше.
Миру мир

bobhot
МегаГуру
МегаГуру
Сообщения: 10983
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 46 039
Репутация: +37

Сообщение bobhot » 27 ноя 2009, 14:42

Majestic,

Повторюсь: стрелка упала нижу 1000об/мин - я трогаюсь по-тихоньку.


у некоторых машин стрелка сразу 800 показывает, но эт не означает что двигатель прогрет)))
Но в обычных ситуациях при 1000об., это около 50 градусов

При -30С они вообще не уедут, потому что до рабочей температуры автомобиль может и не прогреться на холостых оборотах + если еще печка включена. Ну или будут ждать ооооочень долго


У меня на ниссане и сейчас на форде прогрев с работой печки на 3 скорости при -20 занимает до 10-15 минут до температуры 90гр., и такая температура держится даже на трассе.
Думаю тут больше зависит от термостата, а не от машины или времени прогрева и печки)))))
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.

demitel
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 543
Репутация: +3

Сообщение demitel » 27 ноя 2009, 14:45

bobhot, вот в этом и дело, что в комфорте...

Majestic, это реально. Я в прошлом году раз из-за таких застрял, так как возле работы коллеги меня заблокировали и отказывались даже тронуться с места чтоб меня выпустить - нельзя на непрогретой и всё тут.
Делай добро и бросай его в воду.

oktavius
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 31 июл 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 27
Репутация: 0

Сообщение oktavius » 27 ноя 2009, 16:37

Какие 40-50 минут? Кто протер насухо все валы и трущиеся детали? Вся маслянная магистраль заполнена маслом. Маслянный датчик почти на всех движках установлен в головке блока почти в конце магистрали и лампочка давления тухнет уже при прокрутке стартером. Значит уже масло поступает и смазывает. А как после капремонта движок заводят когда магистраль действительно пустая и накатывают по 100 тысяч и не клинят движки. Не спорю износ может и больше на холодную, но на ходу двигатель быстрей прогреется до рабочей темп-ры чем на холостом если ехать не наваливать. Тогда тебя и обсигналят и х... за воротник напихают

Добавлено спустя 25 минут 55 секунд:

Ни разу не слышал чтоб на какой-нибудь тойоте выдавило сальники или через 50-100 тысячь км. меняли сальники клапанов. А на наших эту процедуру надо в руководство по эксплуатации вписать. У меня на новой Газели через 2 недели выпал сальник КПП.

Гусь
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 00:00
Рейтинг: 2
Репутация: 0

Сообщение Гусь » 05 дек 2009, 19:15

прогревать зимой это обязательно,даже для авто с автоматом,правда для них желательно немного прогреть ,потом наоборот на ходу коробку греть.А вообще надо смотреть когда стрелка тахометра сама опуститься на отметку 800-1000 оборотов - тогда вперед езжай смело,износа движки не будет,но и подвеску надо поберечь первые километра два,а то для нее это испытание,просто резко не трогаться и не тормозить юзом,и меньше первое время неровностей дороги собирать :yes:

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:

Какие 40-50 минут? Кто протер насухо все валы и трущиеся детали? Вся маслянная магистраль заполнена маслом. Маслянный датчик почти на всех движках установлен в головке блока почти в конце магистрали и лампочка давления тухнет уже при прокрутке стартером. Значит уже масло поступает и смазывает. А как после капремонта движок заводят когда магистраль действительно пустая и накатывают по 100 тысяч и не клинят движки. Не спорю износ может и больше на холодную, но на ходу двигатель быстрей прогреется до рабочей темп-ры чем на холостом если ехать не наваливать. Тогда тебя и обсигналят и х... за воротник напихают
Почему как ты думаешь температура двигателя считается оптимальной от 80-100 ???Просто при такой температуре масло максимально проявляет свои смазывающие и защищающие характеристики!
сужу по себе

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: 18 фев 2008, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander

Рейтинг: 16 616
Репутация: +29

Сообщение Ренаульт » 05 дек 2009, 22:13

oktavius,
Какие 40-50 минут? Кто протер насухо все валы и трущиеся детали? Вся масляная магистраль заполнена маслом. Масляный датчик почти на всех движках установлен в головке блока почти в конце магистрали и лампочка давления тухнет уже при прокрутке стартером. Значит уже масло поступает и смазывает.

Браво!Вот именно,ты упомянул то,о чём многие забыли(или не знали):противодренажный клапан,находящийся в каждом полнопоточном фильтре,держит наполненными все масляные каналы и трубопроводы.Отсюда и смазка всех трущихся поверхностей наступает практически мгновенно после запуска двигателя.
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты