Легенды города Грозного. 1995-2009

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 754

Сообщение a2m » 04 авг 2009, 19:45

lex112, да все рассказывают по-разному. Как было так и записали. Без прикрас. Опытный вояка распознает лажу.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

ken669
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 340

Сообщение ken669 » 04 авг 2009, 21:48

a2m, :up:
┴═╦╕ АК-47
САМЫЙ РУССКИЙ АВТОМАТ !!!

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 1

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 628

Сообщение Mauzer » 04 авг 2009, 22:18

a2m,
Да я сам перечитывал еще раз... Как заново побывал там. Приятного конечно мало и не очень то хочется еще раз испытать, но что-то неведомое все равно тянет на смертельные приключения.

знаешь Денис, а вот у меня что-то после последних рассказов что-то такое в душе...... как будто у меня что-то отобрали...или я что-то потерял..... обида какая-то...и разочарование.....
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

Anaell
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 1

Сообщение Anaell » 04 авг 2009, 23:26

[/quote]
знаешь Денис, а вот у меня что-то после последних рассказов что-то такое в душе...... как будто у меня что-то отобрали...или я что-то потерял..... обида какая-то...и разочарование....
.[/quote]У меня такое же чувство... А написано замечательно - читаешь и, кажется, сам там находишься, где-то смешно до коликов, а где-то - ужас, мурашки по коже...
Когда судьба ставит палки в колеса, ломаются лишь ненужные спицы

Modest
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 109

Сообщение Modest » 05 авг 2009, 08:59

a2m, на artofware не публикуешь?
очень хороший и интересный сайтик..
Рассказы :up: :up: :up:

kaseni
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 785

Сообщение kaseni » 05 авг 2009, 13:17

Рассказам ап, кроме одного про солдата-педофила.
Sirius (Сириус) 9L-07442
3067 ой

srs_airbag
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 052

Сообщение srs_airbag » 11 авг 2009, 21:04

a2m, Очень сильно. Книгу бы почитать.
Поиск в сети ничего не дал.
Выкладывай всё, или говори где книгу взять.
А вообще, Денис, с новой стороны ты открылся.
Моё варенье. Хочу-ем. Хочу-на рожу тебе мажу.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 11 авг 2009, 21:14

srs_airbag, Сейчас она носит название "Легенды города Грозного". Публиковали в 1997 году в Тюменских газетах.
Я название старое указал. Забыл уже. Ну, ниче, не страшно.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

srs_airbag
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение srs_airbag » 11 авг 2009, 21:24

a2m, Выкладывай весь текст., ибо поиск даёт только это: http://tyumen.rfn.ru/rnews.html?id=2198 ... 21-06-2005

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 11 авг 2009, 21:28

srs_airbag, да все верно. Это именно то. Сегодня 10 лет с первой поездки бати в Чечню. 8 раз там был. Чуть не грохнули там как-то несколько раз, но местные старейшины сказали, что это не шпион, а писатель. Короче нормально все разрешилось.
Обновленный материал у бати в компе.

srs_airbag
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение srs_airbag » 11 авг 2009, 21:44

a2m, Выкладывай текст, говори где\когда будет книга. Зацепило. Огромное желание прочитать воспоминания и мысли людей, которые имели непосредственное отношение к происходившему.
Многих Людей та война коснулась... , но большинство из них никогда ничего не рассказывают., только курят и молчат., опрокидывают стакан "за пацанов", и опять молчат., То что ты написал, затронуло. Пиши еще.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 11 авг 2009, 21:48

АХМАД – ХАДЖИ

[list]
Чеченцы, в силу своего характера, склонны к преувеличению и часто желаемое ,особенно в истории выдают за действительное , поэтому ко всему услышанному следует относиться критически.
Апти Садиков, чеченский бизнесмен.
[/list:u]

Я полностью подтверждаю слова мудрого Апти – мне неоднократно приходилось слышать в Чечне различные клятвенные заверения типа: " чеченский генерал помогал Минину и Пожарскому выгонять поляков из Москвы", или что "чеченцы придумали атомную бомбу", или –"мы поможем выпустить твои книги о Чечне".Ни то, ни другое, ни, тем более – третье не подтвердилось…
Впрочем, сейчас разговор не о заверениях и намерениях, а о человеке дела.

Ещё в первое моё посещение Чеченской республики мнение её жителей относительно Ахмада Кадырова, было весьма неоднозначным. Одни ругали его за то, что "предал ислам", другие за то, что стал "подданным Москвы", третьи… Словом, бывший идеолог Сил Сопротивления многим не нравился. Пока "незаконные бандформирования" достаточно успешно били "бандформирования законные"(мы не будем разбирать здесь, насколько были оправданны жертвы с обеих сторон), особенных претензий со стороны как "лесных братьев", так и зарубежных радетелей "за свободу Чечни" к Кадырову не было.

Но как только муфтий, рассудив, что от полного уничтожения( к чему были все предпосылки), чеченский народ может спасти разумный политический ход и начавшаяся агрессия против Дагестана, под лозунгом "священной войны" лишь продолжит и без того затянувшиеся военные действия, он сделал правильный выбор.

Можно говорить всё что угодно о его поступке, но в отличие от многих идеологов, полевых командиров и зарубежных "кассиров" мечтающих нажиться на крови простодушного по большому счёту чеченского народа, Ахмад –хаджи не одобрил так называемый "газават", и тем более поступок президента республики Аслана Масхадова, вывезшего свою семью за пределы Чечни, в то время когда он же о запретил делать то же самое остальным чиновникам.

Не одобрил он позицию "чеченского Геббельса" Мовлади Удугова, всячески стремящегося внедрить "новый исламский порядок" и Шамиля Басаева, поведшего отряды через границу тогда суверенной Чечни. А коль скоро Чеченская республика была практически зарубежным государством, то соответственно поход боевиков на Дагестан мог трактоваться однозначно – агрессия.

Однажды выступая в Москве на телевидении, Ахмад – хаджи заявил, что у него есть сведения, что поход на Дагестан разработан в Москве , и на это у него есть соответствующие доказательства, а Басаев обычный исполнитель чужой воли.

Но, как это стало понятно из дальнейшего хода событий, никто всерьёз не воспринял это заявление. Или, что точнее, не хотели воспринимать.

Более того, Ахмад –хаджи однажды, в присутствии нескольких муфтиев из различных регионов страны и будучи на приёме у В.В. Путина, тогда Председателя правительства РФ, сообщил ему, что по его данным, все следы похода на Дагестан ведут в Москву.

Уж не знаю, как доподлинно отреагировал на это, прямо скажем, неординарное заявление бывшего противника России В.В. Путин, но особенных сдвигов во внутренней политике страны видно не было.

Причём все "верхи" были прекрасно осведомлены и, пожалуй, за месяцы до наступления на Дагестан, что и где произойдёт. Но, как мы видим, и ФСБ, и ГРУ "сверху" видимо был приказ "заткнуться и не высовываться" в то время, когда любимый всеми Березовский помогал боевикам строить не абы какие, а бетонные укрепления и не только в Чечне…Разумеется, уважаемый Борис Абрамович не замешивал бетон и не носил мешки с цементом, вытирая вспотевшую лысину натруженной рукой, но "зелёных рублей "передал партизанам в достатке. И странно, до сих пор он "чист, как белый барашек" и неприкасаем, как представитель касты неприкасаемых до сих пор малоуважаемых в Индии.

Итак, Басаев прошёл рейдом по Дагестану возмутив спокойствие единоверцев, живущих "за границей", его окружили ", проведя операцию "Кольцо" могучие вооружённые силы РФ, и… Ахмад – хаджи назвал это" окружение" операцией "Подкова". А как ещё назвать, если Шамиль вполне легально покинул "место окружения?"Мне, рядовому жителю страны такие кульбиты "зарвавшихся боевиков", "честных федеральных вояк"и Москвы совершенно непонятны.

Впрочем, возможно рядовой состав и был относительно честным, но сказать это об офицерском корпусе, и чиновничьей Москве не погрешив против истины – не могу. Тому масса свидетельств и рассказать об этом может быть придётся позже.

Но и это заявление Кадырова осталось без ответа Кремля. Очень странно. Полная уверенность многих жителей не только Чечни, что вовсе не "чеченский след", а "след Березовского и Абрамовича" тянется по России и Чечне, таким образом, подтверждалась. Но, как говорят: Не пойман- не вор…а если даже пойман, то существует отдельная от всех Кодексов, Специальная, "олигархическая презумпция невиновности".

А пока же Ахмад Кадыров, исправляя ошибки и прямое предательство многих высших и не всегда только московских чиновников, становится президентом Чечни и пытается планомерно вывести из –под огня тысячи боевиков по тем или иным причинам скитающихся по лесам и горам. Естественно, без накладок, перекосов, ошибок в таком деле не обошлось, но Ахмад - хажди сумел вернуть в семьи тех, кто в силу существующего положения должен был погибнуть.

Нужно отдать должное целеустремлённости и мужеству Президента Чечни, сумевшему не взирая на явные и тайные угрозы, провести республику по краю пропасти разделяющей понятия "война" и "мир" и привести её в более или менее спокойное состояние. Разумеется, о полном спокойствии пока речи идти не может, но то, что сделано- очень большой шаг вперёд.

Один из знакомых мне чеченцев как –то сказал: " Я долго не мог понять Кадырова, и вообще он мне не внушал доверия, но когда я увидел, насколько он мужественный человек, и что делает для Чечни (хорошо или плохо, это уже решать истории), то проголосовал за него на выборах с удовольствием и не ошибся…"

То, что мой знакомый не ошибся – я знаю. Знает и чеченский народ. Что последовало дальше – тоже все знают… (ФОТО СТАДИОНА . КАДЫРОВА )

Я, и об этом говорил не раз – атеист, соответственно не верю ни в сотворение мира, ни в его создателя, но в данном случае не могу не привести одно выражение из Корана. "Бог не откроет вам тайн; но для того Он избирает из своих посланников тех, кого Он хочет…" Сура 3. "Семейство Имрана" Аят 174.

БОРЕЦ

Жизнь полна неожиданностей и не я первый об этом заявляю. Но ведь действительно это так. В марте 2001года. я был в городе Грозном, в посёлке, то- есть микрорайоне, если говорить "по – городскому", с интересным названием Катаяма, на улице опять таки с интересным названием " Десятая линия" в гостях у Руслана Ахмаева, руководителя общественной организации "Оптимум". Сидели, пили чай, под аккомпанемент тут и там разрывающих воздух автоматных очередей, разговаривали на интересующие меня темы, как в дверь его малогабаритной квартиры постучали, затем покричали, и в комнату вошёл невысокий, очень плотный джигит. Слегка нетрезвый, весёлый и шумный.

Он уже слышал обо мне и потому и пришёл – познакомиться.
-Иса! – представился посетитель.- Я недалеко от Руслана живу – махнул рукой в сторону Терского хребта.
- -На горе, что –ли? –пошутил я- и что с неё видно?
-Да нет…через дом, тут же, на 10 й линии...засмеялся Иса.
Я тоже представился и уже через минуту у нас вдруг возник , как это бывает ни с того, ни с сего разговор о спорте.О чём обычно говорят мужчины, когда их собирается боле двух? Разумеется о женщинах, рыбалке, футболе, выпивке и бане, если это в Большой России. Здесь бань было не так, чтобы много, особенно учитывая тот факт, что водопровод и канализация не работали уже лет как минимум семь…Вот мы и начали обсуждать все эти темы и плавно перешли к следующей: Борьба в частности. Я не очень большой поклонник спорта во всех его проявлениях – но коль об этом, странном вообще то для непредвзятого взгляда увлечении народов, иногда приходится писать, стараюсь узнать поближе. Разумеется, когда это меня касается непосредственно. Два – три урока борьбы самбо и вольной борьбы я взял в своё время у одного из известных тюменских борцов и ничего плохого здесь не вижу… Естественно, бороться по настоящему теперь, когда уже и возраст, и кое – какие болезни нельзя, но понятие о тех уроках сохранилось. О чём и сообщил собеседнику.

И вот тут –то Иса и сказал, что он экс -чемпион СССР по самбо среди юношей. Я очень удивился, но потом пришли какие –то смутные воспоминания : где я слышал это имя? Или видел документальный фильм? Или мне рассказывал тот самый мастер спорта, который вёл борцовскую секцию?

Вспомнить не мог, но то, что слышал – это было точно. Чтобы не мучиться, попросил рассказать о себе.

-"А что рассказывать? –Иса пожал плечами.- Вот, видишь, идёт война, от федеральных солдат по голове прикладом получил( он показал шрам),за то, что "чеченский бандит".Им до лампочки кто перед ними – раз они с автоматами, значит сильные , а против их силы кто попрёт из мирного населения? И попробуй, тронь его! Расшлёпают тут же, да ещё в боевики запишут и по телевизору покажут," как ликвидировали очередного "эмира" Катаямы Ису Темирбулатова умело маскирующегося под мирного чеченца! Днём, подлец, мирным, прикидывается, а ночью, федеральных солдат режет!"

Сколько таких случаев уже было , если верить телевизионщикам и военным – по Чечне одни "эмиры" только и бродят!

А если начинать сначала, то я воспитанник Феликса Петровича Куцеля, известного борца и тренера грозненского спортивного общества "Локомотив". Под его руководством стал чемпионом СССР по самбо среди юношей в Кишинёве, чемпионом России в Брянске."

Ну, понятно! Вот откуда я его знаю!Тогда В 1972 году на чемпионате страны по дзюдо в подмосковном городе Электросталь он стал серебряным призёром. Впервые спортсмен из Чечено – Ингушетии был включён в сборную СССР по дзюдо среди юношей и молодёжи.

Президент Всемирной ассоциации по борьбе дзюдо лорд Чарльз Палмер вручил Исе, самому молодому из участников соревнований приз за волю к победе.

А в 1976 году Темирбулатов участвовал в соревнованиях на кубок Адриатических стран и на этом чемпионате победил жилистого и высокого кубинца Тубба. Даже когда они стояли затем на пьедестале почёта, и то кубинец, стоявший на втором уступе пьедестала был на голову выше Исы…

- А что ты теперь делаешь? –спрашиваю
-Да ничего…работы нет,…собираю металл из разрушенных домов и сдаю. Семью – то кормить чем –то надо!
-И как идёт дело?
-Да так! Потихоньку…Много тут не заработаешь, но хоть что -то!
-А почему пьёшь- спрашиваю- ведь спортсмены не пьют, кажется?...
-Ааа—махнул рукой Иса- я уже не спортсмен, а если тут не пить , то с ума можно сойти, хотя, если говорить прямо – все мы тут уже сумасшедшие от такой жизни. Когда Грозный бомбили федералы, ты бы видел, что творилось! Ведь долбили по всему без разбора! Мирный ты, не мирный, русский ты или чечен – всех под бомбы да пулемёты…Знаешь, сколько одних только русских жителей в домах, в подвалах завалило? Тысячи…

Ну и кому я сейчас нужен? Да и тогда, как вернулся из армии, в спортивных обществах Грозного было уже не до борца Исы Темирбулатова и тренера Феликса Куцеля. Чиновники от спорта активно занимались устройством своей, личной жизни, и строили – шикарные дачи, занимали квартиры, которые выделялись спортсменам…А потом мне пришлось делать операцию на коленном суставе – мениск был повреждён , ведь как ни исхитряйся, а спортивные травмы получают все спортсмены. И желудок стал подводить – тоже операция…Правда, я ещё смог бы бороться, особенно если Куцель тренировал бы! Эти боли можно было бы вполне преодолеть – и не такое бывало…Но как видишь – никому мы оказались не нужны, а потом, когда Ичкерия попыталась стать суверенной республикой о нас вообще думать забыли…

Что я мог на это ответить Исе? Да то же самое о себе. Обычно в нашей стране человек нужен только тогда, если наступает чрезвычайный для страны случай. Потом, как правило, о "герое" стараются не вспоминать. Герою – то ведь нужно платить за моральный или физический ущерб, и хорошо платить, а платить отчего – то не хочется… И будь ты хоть семи – восьми пядей во лбу, неси ты золотые яйца или предлагай таковые же идеи – ты не нужен. За очень редким исключением…

Вот она - правда жизни. Единственный борец из сборной СССР обладатель золотой медали и Кубка Адриатических стран, победитель чемпиона Олимпийских игр в Мюнхене кубинского борца Эктора Родригеса , чемпион Вооружённых сил СССР1978 года , теперь никому не нужен кроме своей семьи и родственников.
Чечня! Вспомни своих сыновей, принёсших тебе славу!

srs_airbag
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение srs_airbag » 11 авг 2009, 22:00

:up: ещё.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 11 авг 2009, 22:16

Разгром Сергиево –Посадского ОМОНа

Из сообщения по первому телевизионному каналу я, как и весь мир, узнал о том, что 2 марта 2000 года в пригороде города Грозного, "Собачёвке" или, как официально именуют это место "пост Загряжское", попала под обстрел колонна автомобилей с омоновцами из подмосковного города Сергиев Посад.
Погибло 22 человека, ранено 50 человек.

Разумеется, правдой в этих заметках и сообщениях на тот момент был лишь факт гибели ОМОНа. Всё остальное из области домыслов.

Газеты и прочие телевизионные каналы тут же отозвались потоками "самой точной и правдивой" информации о событии.

То на колонну напали боевики, переодетые в форму чеченской милиции, то это были чеченские милиционеры Старопромысловского РОВД города Грозного, то омоновцев, попавших на минное поле, перестреляли снайперы ,засевшие на старых буровых вышках, расположенных на Сунженском хребте, причём приводились "точные схемы" мест расположения чеченских снайперов. Была и версия, что 400 мирных жителей Собачёвки встали между ОМОНом и военной частью присланной на подмогу, и не дали федеральным военным стрелять по боевикам прямо – таки десятками шныряющими по округе.

Но все версии ушли в сторону, когда кто –то из Москвы заявил, что в разгроме ОМОНа в первую очередь виновны милиционеры Чеченского РОВД Старых Промыслов, устроивших провокацию.

Правда, когда немного подразобрались , и волна ажиотажа несколько схлынула, по приказу какого – то генерала, прибывшего на место происшествия, солдаты обыскали – обследовали каждый метр окружающей место инцидента территории. И странно – никаких следов пребывания боевиков не было обнаружено.То –есть боевики улетели словно птицы, не оставив никаких следов жизнедеятельности. Даже автоматных гильз…Правда, этому никто как водится, не придал решительно никакого значения – "чеченцы ещё и не то могут устроить!".

9 марта того же года, я приехал в Грозный, видел место гибели ОМОНа и попытался разобраться, насколько это было возможно, на тот момент в произошедшем. И вот тут выяснились интересные подробности. Очень интересные подробности того, как свою элементарную безалаберность или бездумность, федеральные военные пытались переложить на чеченских милиционеров и местных жителей.
ФОТО

Вечером этого же дня я "попал в руки переодетых боевиков" – как их именовали московские СМИ- то есть был в гостях у милиционеров - гантамировцев. Чтобы читателю было понятнее, замечу: Бислан Гантамиров- один из влиятельных на то время командиров чеченских добровольцев, воевавших против боевиков и в частности против ваххабитов. Несколько раз он давал телеинтервью во время боёв за Грозный. Человек он неоднозначный, не без тех или иных недостатков, но кто из нас идеален, хотел бы я знать? Это я к тому, что на Гантамирова тоже "вешали самых разных собак", как и на всех остальных чеченцев – чохом.
ИзображениеГантамиров.

Когда я поинтересовался, как же, в самом деле, погиб ОМОН и" почему это вы его расстреляли", мне рассказали, что все версии, которые выдают СМИ – неправда. "На нас хотят "повесить"расстрел колонны, но мы не при чём! Первыми начали стрелять солдаты комендатуры Старых Промыслов и подольские милиционеры, на смену которым и ехал Сергиевский ОМОН. А стреляли потому, что кто – то из начальства неправильно истолковал радиопереговоры ОМОНовцев с другой частью и заявил, что в город, с запада прорываются боевики, переодетые в форму милиционеров.

Но у нас есть предположение, что некто из федеральных служб специально решил устроить провокацию, чтобы столкнуть ганатмировцев и федералов, поскольку основные бои прошли, боевиков выбили за пределы города, и теперь наш, гантамировский полк, положивший массу ваххабитов, представлял угрозу уже для федеральных войск. Почему мы для них представляли угрозу – непонятно, ведь мы воевали бок о бок с российскими частями, выполняли одну и ту же задачу, в конце – концов, мы российские милиционеры!

Никто не спорит, были и среди нас ненадёжные люди, желающие "пострелять и пограбить под шумок", но их было мало, и как раз отношение к перестрелке на Загряжском они не имели.

Но что сказано, то сказано. Начались аресты тех, кто по долгу службы присутствовал в этом районе во время бойни, и тех, кто к этому вообще никакого отношения не имел. Раз чеченец – значит, мог стрелять! На тот факт, что на Собачёвке ОМОН встречали комендантский БТР, и наряд из той же комендатуры, которые тоже немало "дров наломали", никто из представителей следствия внимания обращать не желал."

Прошло несколько дней после этого разговора, и начальник Старопромысловского Чеченского РОВД ( был ещё и Российский РОВД и оба располагались на улице Угольной ), подполковник Магомед Себаев , предложил официально взять интервью у непосредственного участника событий подполковника ((во всяком случае, знаки различия на погонах были такими), Вахида Асакаева, которому некоторые московские журналисты приписывали инициативу нападения на ОМОН. А, в одном из телесюжетов, который я видел, его назвали главным виновником расстрела ОМОНовцев.
Изображение

Как я выяснил, Вахид за боевые заслуги был награждён орденом "Мужества", и готовилось его представление к награждению медалью "Герой России".Во всяком случае так мне сказал один из офицеров чеченской милиции. И что, будущий герой вот так взял, и напал, на беззащитных ОМОНовцев? Чуть ли не в одиночку. Или вдвоём с братом, как об этом говорили некоторые "люди в масках?" И…они… безнаказанно перестреляли более двадцати человек, разгромили или сожгли несколько автомашин и автобусов, в которых и ехали ОМОНовцы и спокойно ушли с места события?

О "людях в масках" я ещё скажу в своё время. А пока вернёмся на тот самый блок – пост "Загряжское" где в тот злополучный день действительно дежурят три чеченских милиционера, рядом располагается база подольских милиционеров, а "четыреста безоружных жителей Собачёвки" только и ждут момента, чтобы выскочить на дорогу и преградить путь какой – либо из федеральных структур.

Некто сообщает, а в комендатуре Старых промыслов принимают радиосообщение, что колонна переодетых милиционерами боевиков приближается к Загряжскому, а в это время поперёк дороги становится легковая автомашина, колонна останавливается, чеченские милиционеры открывают огонь, ОМОН отвечает, с базы Подольского ОМОна начинают стрелять из всего, что стреляет, с горы бьют снайперы, бовиков, которые подбивают первый и последний "Уралы"и бой длится несколько часов.

При этом "все видят," что чеченцы яростно обстреливают колонну, оставаясь при этом, целыми и невредимыми. Странно. Три автомата против полусотни как минимум! Затем чеченцы отходят, а бой продолжается. Тогда в кого стреляли милиционеры, если "боевики" давно покинули место боя? Куда делся комендантский БТР? Куда исчезла легковая машина боевиков, так удачно загородившая дорогу колонне? Отчего ни у кого из стрелявших по ОМОНу не возникло мысли спросить хотя бы фамилии и позывные его командиров?

Словом, многое так и остаётся невыясненным. Как и фамилии и принадлежность к той или иной федеральной структуре "людей в масках". Обычно, как это известно из практики, "люди в масках" действуют без предъявления какого – либо документа , кроме одного – ствола автомата, который смотрит тебе в грудь, отбивая всякое желание вести речь о "конституционных нормах", "презумпции невиновности" или " Правах человека". Минимум, что схлопочешь, прикладом по голове, максимум – пулю. А между минимумом и максимумом – середина-тюрьма в Чернокозово, что нередко хуже пули.

Эта тюрьма поглотила сотни, если не тысячи чеченцев и до сих пор неизвестно, куда, в какую яму, причём зачастую в самом прямом смысле упали косточки очередного"боевика". А что тут скажешь, если в обычной, гражданской жизни тысячи наших соотечественников попадают за решётку без всяких к тому оснований, только лишь потому, что милиции и следствию нужно отчитаться перед начальством о "закрытии дела". А здесь – война и "концы" спрятать ещё легче, чем за её пределами…

Эти "люди в масках" без предъявления каких – либо обвинений, но предъявив автоматы в качестве ордера на арест, задержали брата Вахида Аскаева, отправив в Чернокозово, где (разумеется, как без этого в цивилизованной стране!) стали пытать молодого человека, сломали палец на правой руке, добиваясь признания в том, что он боевик. Правда, проявив неслыханную настойчивость, Вахид сумел извлечь брата из тюрьмы, явление в то время в Чечне чрезвычайно редкое!

Словом, ситуация и там и там непонятная. И по этому поводу Магомед Себаев разрешает мне записать на видеоплёнку объяснение двух чеченских милиционеров, свидетелей разгрома милиционеров русских. Я записываю сообщение дважды – на чеченском и русском языках с тем условием, чтобы по приезду домой явить миру объяснение "первоисточника" как они напали на ОМОН".

В марте этого же года, фельдшер "Скорой помощи" Старых промыслов" Валентина Полонская сказала мне, что она перевязывала раненых ОМОНовцев и никаких следов боевиков в районе Собачёвки не было и с этим вопросом ещё нужно разбираться.

Более того, уже в 2003 году, когда я в очередной раз был в Чечне, лейтенант Джамал, участковый посёлка Катаяма , сказал мне, что ехал домой , как потом выяснилось за этой колонной ОМОНа на такси и видел как начался бой – не было там ни единого боевика. "Палили друг в друга все сразу."
ИзображениеИзображение

По приезду в Тюмень я предлагаю растиражировать плёнку минимум в трёх экземплярах, отдав её членам местной ячейки партии ДВР – Демократический выбор России и в частности депутату Госдумы Вадиму Бондарю, с тем, чтобы он сделал депутатский запрос по этому инциденту.

Предлагаю (неоднократно), рассказать об этом тюменским телевизионщикам. Затем обращаюсь на телевидение Москвы. Везде результатов ноль. Никто не желает детально разобраться в произошедшем, а Вахида Асакаева, в одном из телерепортажей, посвящённому гибели Сергиево – Посадцев некий военный назвал главным виновником нападения на ОМОН.

Обращался с предложением поговорить об этом к Алексею Пиманову в "Человек и закон". Ответа не было. По Интернету послал сообщение в Уральский "Политсовет". Никакой реакции. Местные газеты с самого начала в тихом ужасе открещивались от этой темы, мотивируя вопрос тем. что "это происходит не в нашем регионе и не с нашими людьми", словно не я( то -есть не тюменец и не единственный на то время из писателей), был в Чечне и не я пытался как то исследовать вопрос, а Чечня вообще территория в районе Аргентины…

Более того, мне по телефону ответил некто из московской телевизионной редакции, (фамилию не разобрал) что им, то –есть телевидению незачем устанавливать истину, главное теперь "посадить" командиров ОМОНа.

И - "посадили". Дали условный срок в связи с амнистией. Правда, два человека, два офицера , вольно или невольно причастные к гибели ОМОНа - Левченко и Фадеев, остались, очень недовольны решением суда, и оставили за собой последнее слово, сказав, что "здесь нужно разбираться."

Но задолго до суда "неизвестные лица" расстреляли Вахида в его машине, один из лейтенантов РОВД Хусейн Музаев подорвался на фугасе, а Магомеда Себаева с сотрудниками взорвали в его кабинете в уже отремонтированном здании РОВД Заводского района…
Вот вам и легенды города Грозного…

Добавлено спустя 45 минут 48 секунд:

Танковая атака
(рассказ жителя Урус-Мартана)

Вот тут говорят: -Дудаев! Дудаев! Он сделал это, он сделал то! Что он сделал? Разжёг гражданскую войну в республике, вот что он сделал. Клянусь Аллахом, совести у него нет, и не было! – Ваха Л. даже по столешнице ладонью пристукнул, когда услышал, как за соседним столиком (мы сидели в одном из маленьких кафе на Центральном рынке Грозного), средних лет чеченец в некотором подпитии стал расхваливать Дудаева сидевшим вместе с ним приятелям: "Мы при Джохаре, только жить и начали, а что теперь при этой власти?!"

Вот- вот, - Ухмыльнулся Ваха, кивнув на соседей – те, у кого автоматы были, те "жить и начали". Только где они теперь? Джохар ведь заявлял, что если от чеченского народа оставить половину, вот тогда можно будет говорить о "новой Чечне". Причём ведь говорил это вполне серьёзно, а потом стал подкреплять слова делами. По телевидению выступал, говорил, что у всех будут дома золотые краны, из которых только что птичье молоко не будет течь! Потекло. Только не молоко и не из кранов, а кровь потекла, да как! Дудаев понабрал к себе ваххабитов да бандитов, а тем без дела сидеть нельзя. Да и Москва его поддерживала всеми силами. Вот тебе один из случаев "проявления демократии" у нас в республике.

19 сентября это было, в девяносто четвёртом году. Сам я родом из Урус -Мартана, живу там до сих пор. Я это к тому, что был свидетелем многих передряг, после "отделения Чечни от России. "Нахлебались мы суверенитета под самое дыхательное горло! Кто как мог, так и "руководил" республикой! Как - то сижу я дома, работы уже давно нет, что вообще делать непонятно, вот многие по домам и сидели …как вдруг кричат на улице, что из Алхан–Юрта танки идут! Что такое, почему, зачем?
Точно оказалось - дудаевцы пожаловали на разборки! Урус-Мартан всегда не любил ни Дудаева, ни его режим, а теперь, под шумок разборок во всей республике решила "верховная власть" нас наказать. Ну, все вскочили, на площадь бегут и едут, а там кричат, что колонна уже у Гехи и стреляет по всем подряд, что подтверждали разрывы танковых снарядов на окраинах города. От Гехи до Урус- Мартана километров пять. Как раз для танковой пушки. Шум поднялся неимоверный! Оружие у нас, кое–какое есть, но из автомата танк не подобьёшь, тут хотя бы подствольник нужен!
В общем, решили, если умирать, то на поле боя, а там, быть может, Аллах надоумит что делать! Хотя я, конечно, в Аллаха верю, но почему он сейчас помогает этим бандитам? Ничего не понимаю, но бегу вместе со всеми через мост на Рошни. Ты, наверное, не знаешь – речка такая протекает через Урус –Мартан, на окраине?
Я сказал, что знаю, поскольку по мосту через эту самую речку ездить приходилось.

Ваха продолжил:
- Ну, вот, там уже бой идёт по всей форме! Уже пленных берут. Наши ополченцы отбили у дудаевцев машину с боеприпасами, и теперь стало понятно, что так просто нас уже не возьмут!

Взять не возьмут,но тут эти каратели, прорвались на кладбище, и открыли такую бешеную стрельбу из танковых орудий и автоматов - жутко стало. Почти сразу убило Султана Ибрагимова, члена Временного Совета Урус –Мартановского района, он кажется, в траншее был. Я по этому поводу скажу по–нашему: "Дала гечдойла цунна а."

Ну, бой идёт, танки бьют, на кладбище столпотворение, по могилам дудаевцы бегают, даже место, где лежит святой шейх Дени, пострадало. Так что взять… с выродков! Наши бородатые "братья", я о ваххабитах говорю- только на словах братья, а так – сволочи последние! Ну ладно, если стреляешь, так стреляй, раз война - места мало вокруг, что ли, но кладбище, зачем осквернять? А эти - он кивнул на соседний столик, правда, уже пустой, - Эти Дудаева хвалят! Гехи обстреляли, Урус–Мартан ещё сильнее, кое–какие дома разрушены, убитые есть, а раненых и того больше! Свои убивают своих!

Ну не знаю, может и в самом деле Аллаху виднее, но зачем друг друга уничтожать? И вообще эта война зачем? Что, Дудаеву денег не хватало? Власти? Скорее власти, так как говорят, что к деньгам он равнодушен был. Не понимаю я, их, наших "руководителей" высокие цели. Главное – сам Москву ругает, проклинает, а с Ельциным дружит, деньги да оружие от него получает. Вот и сделал что поуродливее – было нас миллион, осталось чуть более половины. Или даже меньше. Правда и сам, как говорят московские журналисты, погиб. Хотя многие у нас в Чечне этому не верят. Я тоже не верю… Подстава была, а сам теперь в Турции или в Иордании живёт со своей Аллой. Одно хорошо – не было у него столько танков, сколько хотел. А хотел он много! А то бы и Урус-Мартан, и остальную Чечню раздавил бы гусеницами, я точно знаю…

Короче, отбили мы дудаевско – ваххабитскую атаку, и потом они долго к нам не совались. А потом опять бардак начался, то штурм Грозного, то Бамута, то Ведено, все нормальные чеченцы, да и русские тоже запутались – кто кого бьёт, за что..? Урус –Мартан стал родным домом для иностранных наёмников. Вот и стали мы все для вас бандитами. Я согласен, были бандиты и у нас, братья Ахмадовы например. И людьми торговали. Что было, то было. А что ты им сделаешь, когда у них оружие и головорезов рота! Да и законы наш сам знаешь, чеченец чеченца не сдавал. По крайней мере, раньше…

Но, между прочим, известный всем Борис Березовский в Чечне кое у кого был лучшим другом! Если бы не он, а вернее, не те деньги, что он давал боевикам, вряд ли такое бы здесь началось… На его деньги, например, боевики себе укрытия строили. И выкупать пленников он первый начал, пример подал. Вот и пошло…

А я с того штурма Урус- Мартана больше автомата в руках не держал. Противно. И ещё несколько слов в заключение. Я, между прочим, до этой проклятой войны десять лет ездил на заработки в Тюменскую область! Прекрасно помню посёлок Голышманово, был в Ишиме. Даже в Курганской области котельную строил. А вы говорите – бандиты…

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 628

Сообщение Mauzer » 11 авг 2009, 23:18

Обычно в нашей стране человек нужен только тогда, если наступает чрезвычайный для страны случай.

золотые слова.

Добавлено спустя 21 минуту 22 секунды:

Обращался с предложением поговорить об этом к Алексею Пиманову в "Человек и закон". Ответа не было. По Интернету послал сообщение в Уральский "Политсовет". Никакой реакции. Местные газеты с самого начала в тихом ужасе открещивались от этой темы, мотивируя вопрос тем. что "это происходит не в нашем регионе и не с нашими людьми", словно не я( то -есть не тюменец и не единственный на то время из писателей), был в Чечне и не я пытался как то исследовать вопрос, а Чечня вообще территория в районе Аргентины…

дак наше гос-во - отсос полнейший. чиновники друг другу *опу лижут в надежде подольше *опу на колышке продержать, пока бабки сыплются.
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 11 авг 2009, 23:55

srs_airbag писал(а):a2m, Выкладывай текст, говори где\когда будет книга. Зацепило. Огромное желание прочитать воспоминания и мысли людей, которые имели непосредственное отношение к происходившему.
Многих Людей та война коснулась... , но большинство из них никогда ничего не рассказывают., только курят и молчат., опрокидывают стакан "за пацанов", и опять молчат., То что ты написал, затронуло. Пиши еще.
Главное, некоторые герои живут в Тюмени. Пацанам привет! Майонез, Мурад и другие кого по имени не помню.

Rushan555
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 74

Сообщение Rushan555 » 12 авг 2009, 11:07

в чичкерии все воевали как то по особенному - даже связь была не единая, у федералов своя, у мвд - своя, а про гэбэшников вообще молчу....
Бери от жизни все лучшее, даже если это кому то не нравится!!!

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 12 авг 2009, 20:06

Rushan555, там было вообще не понятно, кто и что делает. Естественно команды из Москвы.

Rushan555
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Rushan555 » 13 авг 2009, 09:32

a2m писал(а):Rushan555, там было вообще не понятно, кто и что делает. Естественно команды из Москвы.

Согласен...из-за этих мудаков генеральских ради звезд, погонов и денег, мы многих потеряли...с моей роты с первоначального состава осталось 17 парней....половина из которых срочники и контрабасы...

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 13 авг 2009, 12:18

Rushan555, самое страшное, когда ты видишь перерубленное тело осколком снаряда или входящее и выходящее отверстие в груди от КПВТ как-то потрясывает.

Пуля 14,5-мм крупнокалиберного пулемета Владимирова танкового (КПВТ), имеющая сердечник из карбида вольфрама, с дистанции 500 м пробивает плиту броневой стали толщиной до 50 мм.

А еще один дебил у нас выстрел от РПГ-7В в палатке сидел разбирал... сержант как пиз***т ему с ноги, и сказал, чтобы тот в окопе метров за 200 его курочил.

Два дебилоида "разобрали" муху. Удачно.
Еще двое хотели достать то ли порох, то ли посмотреть как устроен выстрел к АГС. Оба слепые, пальцы оторваны... НЕ убило.
Такие приколы...

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 332

Сообщение Holtoff » 13 авг 2009, 15:19

a2m писал(а):Rushan555, самое страшное, когда ты видишь перерубленное тело осколком снаряда или входящее и выходящее отверстие в груди от КПВТ как-то потрясывает.

Пуля 14,5-мм крупнокалиберного пулемета Владимирова танкового (КПВТ), имеющая сердечник из карбида вольфрама, с дистанции 500 м пробивает плиту броневой стали толщиной до 50 мм.

А еще один дебил у нас выстрел от РПГ-7В в палатке сидел разбирал... сержант как пиз***т ему с ноги, и сказал, чтобы тот в окопе метров за 200 его курочил.

Два дебилоида "разобрали" муху. Удачно.
Еще двое хотели достать то ли порох, то ли посмотреть как устроен выстрел к АГС. Оба слепые, пальцы оторваны... НЕ убило.
Такие приколы...

У нас один сидел на броне перед боем, вертел-вертел автомат с подствольником, да и довертелся - выстрелил в ногу. Поскольку с близкого расстояния, граната прошла насквозь (дыра соответствующая в бедре), и только щелкнув об асфальт встала на боевой взвод. Но не взорвалась. От этого мы подумали, что бьет снайпер, и по схеме сейчас начнет вышибать тех, подбежит раненому помощь оказывать. Потом только дотумкали. Оттащили за шкварник в кювет, кольнули промедолом, потом доктор прибежал. Ладно, не 1941 год, а то бы его как дезертира и уклониста шлепнули. "Самострел", короче.

Modest
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 109

Сообщение Modest » 13 авг 2009, 15:48

Holtoff, хренасе самострел.. с ГПшки себе в ногу долбануть.. Отняли ногу парню, полюбас наверно?
У нас тож деятелей было дофига.. Кто Воги разбирал, кто мины ... ну вобщем, не от большого ума ребятишки.. )))

Rushan555
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Rushan555 » 13 авг 2009, 16:54

Modest писал(а):Holtoff, хренасе самострел.. с ГПшки себе в ногу долбануть.. Отняли ногу парню, полюбас наверно?
У нас тож деятелей было дофига.. Кто Воги разбирал, кто мины ... ну вобщем, не от большого ума ребятишки.. )))

мда...у всех хватает мудаков у которых чешутся руки чтобы что то поразбирать....на моем опыте большинство таких встречал с Тувы, Бурятии и Якутии (сами понимаете почему)....один даже умудрился разобрать снарят 115 мм.рядом с боекомплектом от танка т-62, один гранату внутри САУ разобрал, одного поймали когда он копался со снарядом от Града 8O во было весело....
а знаете почему - потому что за все то время короткое которое мы были в части в России и учебном батальоне, то нас вообще не учили как обращаться всеми видами вооружений, с которыми нам возможно пришлось бы встречаться....вместо того чтобы бегать на полигон или разбирать автоматы, нас гоняли в военный городок менять теплотрассу или в овощехранилище :oops: :oops: :oops: а потом в одну прекрасную ночь подняли и сказали, ребята летим на ученья в Новосиб, в итоге после 11 часового полета почему то оказались в аэропорту города Махачкалы, от туда на корове в Ханкалу и понеслось (раскидали по всем частям и полкам) :automat: :automat: :automat:

172RUS
Мастер
Мастер

Я езжу на: УАЗ 31519, Chevrolet Lacetti

Рейтинг: 2 797

Сообщение 172RUS » 20 авг 2009, 15:48

a2m, сильная книга :up:
Хотелось бы почитать книгу целиком.
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА 172РУС.

Yak77
Хоккеист
Рейтинг: 18 341

Сообщение Yak77 » 25 авг 2009, 13:01

a2m, Денис, заждались продолжения.... :yes:
п.с. Я распечатал все на А4, уже очередь почитать выстроилась :wink:
Иногда мой кот смотрит на меня как бы говоря: - "Вот я - кот. А чего в жизни добился ты?"

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 25 авг 2009, 13:37

Yak77 писал(а):a2m, Денис, заждались продолжения.... :yes:
п.с. Я распечатал все на А4, уже очередь почитать выстроилась :wink:
Нифига :cherep: скоро как в далекие 80-е распечатки и ксерокопии по Кунг-Фу передавать будем. :cherep:
Да не законченные еще рассказы есть...

Yak77
Хоккеист
Рейтинг: 18 341

Сообщение Yak77 » 25 авг 2009, 15:15

a2m,
Нифига скоро как в далекие 80-е распечатки и ксерокопии по Кунг-Фу передавать будем.

Ну так а че еще остается то.... Я вобще не любитель читать с компа, лучше дома вечерком, удобно устроившись в кресле...так что жду! :yes:
Иногда мой кот смотрит на меня как бы говоря: - "Вот я - кот. А чего в жизни добился ты?"

sirius694
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 26

Сообщение sirius694 » 28 авг 2009, 23:52

написано здорово, на одном дыхании прочитал :good2: :respect: у меня просьба-скинь мне на почту а то скопировать не получается :up:

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:

a2m, а ты не пробовал в военную тайну на рен-тв прокопенко вроде нормальный
Ищу работу

pobeda
Автолюбитель
Автолюбитель

Я езжу на: Daewoo Matiz

Рейтинг: 197

Сообщение pobeda » 01 сен 2009, 07:10

:up: :comp: :girl1: :good2:
Я уверена в том, что я победитель, не клиент, не пассажир, не посторонний зритель...

milimetr
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 165

Сообщение milimetr » 01 сен 2009, 19:59

здорово пишешь. на компе у меня до починки было много мемуаров воинов со 2й мировой. и наши и немцы. летчики (Покрышкин, Кожедуб и Рудель), подводники, танкисты, пехотинцы. очень интересно почитать. давай дальше :up: