Верховный суд постановил: Пострадал в ДТП? Плати!
- Elwin
- Мастер

- Награды: 3
-
Рейтинг: 41 222 
-
Все и это хорошо, пока не попадешь в небольшое ДТП с 12 летним bmw x5 или lexus rx350.
Можно думать, что всегда правила соблюдаешь и тебя это не коснется, но как говорит народная мудрость - от Сумы до тюрьмы не зарекайся.
Можно думать, что всегда правила соблюдаешь и тебя это не коснется, но как говорит народная мудрость - от Сумы до тюрьмы не зарекайся.
- Baner
- Профессионал

- Награды: 1

-
Рейтинг: 8 551 
-
Elwin, 350 хоть под тотал в любой аварии восстановим с учетом износа)
- Starikoff
- Мастер

-
Я езжу на: Subaru XV
-
Рейтинг: 10 641 
-
Baner, Это не внесение изменений, это верховный суд так определил. Раньше разные суды могли по-разному толковать законодательство, много спорить и тд. Теперь верховный поставил точку.
- nemo
- АвтоГуру

-
Рейтинг: 22 895 
-
Maxx, весь цирк в том, что сумма за ремонт должна быть оплачена... истцом.Т.е. возникает факт и размер реального ущерба, а в следствии законное требование возмещения.
Mobilis in mobili.
Orbis ex nihil.
Orbis ex nihil.
- Baner
- Профессионал

-
-
Shell72, Военно страховая компания.
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Starikoff, ну скажем так что я понял это как внесение изменений на наш регион.
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Starikoff, ну скажем так что я понял это как внесение изменений на наш регион.
- Maxx
- Повелитель СМС

- Награды: 5
-
Рейтинг: 52 367 
-
Starikoff, нет никакой точки... Есть прецеденты взыскания по среднерыночной стоимости со страховой, а не по РСА, несмотря на то что ВС указал только по РСА работать.
И не только в нашем регионе.. И не только в СОЮ.
- Starikoff
- Мастер

-
Я езжу на: Subaru XV
-
Рейтинг: 10 641 
-
Maxx писал(а):Есть прецеденты взыскания по среднерыночной стоимости со страховой, а не по РСА, несмотря на то что ВС указал только по РСА работать.
Так я и не говорил конкретно про нас.
Кстати, как юрист, ответь пожалуйста.
Возобновить делопроизводство реально в таком случае? На основании того, что тюменский суд ранее вынес решение, а верховный разъяснил сейчас иначе? Ну или как-то оспорить решение?
- Maxx
- Повелитель СМС

- Награды: 5
-
Рейтинг: 52 367 
-
Starikoff, в теории можно. Пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам. По факту разъяснение было дано год назад. Сейчас ничего нового ВС не сказал. Практика у нас за год не поменялась.
Сейчас СМИ раструбят, хз че будет...
Т.е. пока пересматривать рано.
Сейчас СМИ раструбят, хз че будет...
Т.е. пока пересматривать рано.
- zzziper
- АвтоЭксперт

-
Рейтинг: 9 499 
-
Выплаты по ОСАГО заменили ремонтом. Теперь уже точно
Что изменилось?
Теперь после ДТП машину потерпевшего в любом случае отправят в ремонт и страховая оплатит работу автосервиса и запчасти с учетом износа.
Кто не может выбирать способ возмещения. Денежные выплаты по выбору отменили только для легковых автомобилей, которые зарегистрированы в России и принадлежат россиянам.
Как возмещают ущерб. Если наступил страховой случай, страховщик осмотрит автомобиль и после экспертизы выдаст направление на ремонт. Все запчасти для ремонта должны быть новые. Бывшие в употреблении поставят, только если заключить соглашение со страховщиком, причем он может и не согласиться. Запчасти страховая оплатит с учетом износа по тем же правилам, что и раньше. Разницу автовладелец возместит из своего кармана.
почему должен доплачивать, если не виноват? Отдайте мне деньги!
По методике Центробанка запчасти оценивают с учетом износа, но по новым правилам при ремонте используют новые. Считается, что если машине три года, то страховщик не обязан оплачивать новый шрус, стойку или бампер. Страховая оплачивает только часть, а разницу — автовладелец за свой счет.
Чтобы уменьшить доплату, договоритесь со страховой об установке б/у запчастей. Например, купите бампер под покраску на разборе или, может, у вас есть какие-то детали от старой машины. Такое согласие нужно письменно оформить в страховой компании.
Даже если вы не виноваты, ОСАГО всё равно не покроет все расходы на ремонт. Но Конституционный суд разрешил требовать доплату без учета износа с виновника ДТП
Как считают ущерб по ОСАГО
Направление на ремонт выдают в течение 20 рабочих дней после того, как написано заявление. Для ремонта в автосервисе не из списка страховщика направление могут выдать через месяц.
https://journal.tinkoff.ru/osago-remont ... n=breaking
Что изменилось?
Теперь после ДТП машину потерпевшего в любом случае отправят в ремонт и страховая оплатит работу автосервиса и запчасти с учетом износа.
Кто не может выбирать способ возмещения. Денежные выплаты по выбору отменили только для легковых автомобилей, которые зарегистрированы в России и принадлежат россиянам.
Как возмещают ущерб. Если наступил страховой случай, страховщик осмотрит автомобиль и после экспертизы выдаст направление на ремонт. Все запчасти для ремонта должны быть новые. Бывшие в употреблении поставят, только если заключить соглашение со страховщиком, причем он может и не согласиться. Запчасти страховая оплатит с учетом износа по тем же правилам, что и раньше. Разницу автовладелец возместит из своего кармана.
почему должен доплачивать, если не виноват? Отдайте мне деньги!
По методике Центробанка запчасти оценивают с учетом износа, но по новым правилам при ремонте используют новые. Считается, что если машине три года, то страховщик не обязан оплачивать новый шрус, стойку или бампер. Страховая оплачивает только часть, а разницу — автовладелец за свой счет.
Чтобы уменьшить доплату, договоритесь со страховой об установке б/у запчастей. Например, купите бампер под покраску на разборе или, может, у вас есть какие-то детали от старой машины. Такое согласие нужно письменно оформить в страховой компании.
Даже если вы не виноваты, ОСАГО всё равно не покроет все расходы на ремонт. Но Конституционный суд разрешил требовать доплату без учета износа с виновника ДТП
Как считают ущерб по ОСАГО
Направление на ремонт выдают в течение 20 рабочих дней после того, как написано заявление. Для ремонта в автосервисе не из списка страховщика направление могут выдать через месяц.
https://journal.tinkoff.ru/osago-remont ... n=breaking
удачи на дорогах
- cfyz
- Пилот

-
Я езжу на: Chevrolet Captiva, Chevrolet Lacetti
-
Рейтинг: 18 058 
-
- Baner
- Профессионал

-
-
Скрытый текст:
Тут какбы сложно пока говорить о чем либо, по б\у запчастям еще не огласили какую именно категорию запчастей нельзя будет ставить б\у, понятно что будут подушки-ремни и тд только новые, по кузову еще нечего не известно также как и по оригиналу-китаю, на РСА с начала года активно меняют цены запчастей на китайские аналоги(кому интересно проверьте свою машину и посмотрите что сколько стоит, сильно удивитесь).
Также при натуральном возмещение(ремонте) оплату износа берет на себя СК, а вот при выплате СК износ оплачивать не будет, но пока это все не точно..
Ждем конца апреля, там должны полностью весь закон выложить, и расписать что и как должно быть со всеми поправками.
- ONEGIN636
- Ас

-
Рейтинг: 13 427 
-
zzziper, у меня сложилось ощущение что "Екатерина Мирошкина"-автор этого творения, скопипастила это откуда то, причем такое ощущение, что это данные прошлого года.
В новых поправках которые были приняты на днях уже было учтено, что машину восстанавливают без доплат.. либо я плохо умею читать..
.
Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Baner, вот и вы о том же
zzziper, не тащите сюда вброс всяких далеких людей.
В новых поправках которые были приняты на днях уже было учтено, что машину восстанавливают без доплат.. либо я плохо умею читать..
Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Baner, вот и вы о том же
zzziper, не тащите сюда вброс всяких далеких людей.
"по пацански... менты не в зачет" berdov77,
- Mkoljan
- Ас

-
Рейтинг: 16 254 
-
ONEGIN636,
В теории - без доплат, новыми запасными частями. А если авто моложе 2 лет, то ремонт у официального дилера.
Как выйдет на практике - не знаю, тут где то тема было - где СТО жаловалось, что сумму ремонта определяют по единой методике (то есть с износом), а отремонтировать на эту сумму нужно полностью новыми деталями и без износа. А учитывая что в электронном справочнике изначально занижена стоимость нормо часа и стоимость деталей, то сделать качественный ремонт невозможно.
Ждем первых походов в страховую и отзывов о качестве ремонта.
Я так понимаю, что по новому на ремонт будут направлять тех, кто купил ОСАГО после вступления закона в силу (28.04.2017 вроде).
В теории - без доплат, новыми запасными частями. А если авто моложе 2 лет, то ремонт у официального дилера.
Как выйдет на практике - не знаю, тут где то тема было - где СТО жаловалось, что сумму ремонта определяют по единой методике (то есть с износом), а отремонтировать на эту сумму нужно полностью новыми деталями и без износа. А учитывая что в электронном справочнике изначально занижена стоимость нормо часа и стоимость деталей, то сделать качественный ремонт невозможно.
Ждем первых походов в страховую и отзывов о качестве ремонта.
Я так понимаю, что по новому на ремонт будут направлять тех, кто купил ОСАГО после вступления закона в силу (28.04.2017 вроде).
- Baner
- Профессионал

-
-
Mkoljan, Именно так, тут правда вопрос к РСА, оценку они занизили уже ниже плинтуса какбы под новый закон выплат без износа, но если у запчасти есть китай аналог то цена будет китай аналога, уже руки дошли и до японцев, сними раньше было проще, теперь выдает китайские аналоги от леворуких машин, только проблема в том что не все эти аналоги подходят( не в том плане что кривой китай, а потому что европа и япония не всегда одинаковые, а кросс номера деталей выдает одни по китаю)и вот тут доказать что либо получилось только пару раз из 6..