Аккумулятор. Выбор, обслуживание, проблемы с АКБ.

Всё, что связано с электроникой и где бежит ток: аккумуляторы, генераторы, реле, регулировка фар и т.п.

Spartanec
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 5

Сообщение Spartanec » 09 ноя 2011, 10:06

kinga007 писал(а):Уважаемые автоспецы,очень нужен совет в следующей ситуации. Купил Varta Blue Dynamic 60-ку. Дома посмотрел,на клемме след выдавленный(предположил,что батарейка Б/У ). В магазе сразу поменяли на другую. Сегодня завелась не очень резво. Полазил по сайтам-выяснилось по маркировке,что дата выпуска 07 мая 2008 г. Что делать,а? Посоветуйте,пожалуйста!

Какой-то ты мутный походу....

Vindiesel
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1

Я езжу на: Subaru Legacy Wagon

Рейтинг: 1 952

Сообщение Vindiesel » 09 ноя 2011, 12:14

kinga007 писал(а):Уважаемые автоспецы,очень нужен совет в следующей ситуации. Купил Varta Blue Dynamic 60-ку. Дома посмотрел,на клемме след выдавленный(предположил,что батарейка Б/У ). В магазе сразу поменяли на другую. Сегодня завелась не очень резво. Полазил по сайтам-выяснилось по маркировке,что дата выпуска 07 мая 2008 г. Что делать,а? Посоветуйте,пожалуйста!

Дата выпуска у Варты определяется по точке на этикетке! Т.к. они выпускают квартально. Да и в целом проблема может быть и не в аккумуляторе... :down:
Confidence in Motion

Spartanec
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 5

Сообщение Spartanec » 09 ноя 2011, 14:04

Vindiesel писал(а):

Дата выпуска у Варты определяется по точке на этикетке! Т.к. они выпускают квартально. Да и в целом проблема может быть и не в аккумуляторе... :down:

Хахаха. Точно. Дело было не в бабине... :cherep:

kinga007
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 115

Сообщение kinga007 » 09 ноя 2011, 22:51

Точка определяет квартал и год выпуска. Цвет повторяется. Подробная информация выбита на корпусе. "Копейка" 72 года отреставрирована и стоит в гараже. Я не пенсионер . Из всех ответов здесь по делу только volgovod и ganstown написали. Спасибо. Остальные тему для приколов нашли. Сами-то рады были бы,если левую батарейку купили?!

EAN
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 818

Сообщение EAN » 10 ноя 2011, 06:43

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%80 ... 0%B5&lr=55

Первая ссылка на файл с описание расшифровки кода АБ.
Ваз 1111 Ока 2002 г.в. -> Deawoo Nexia GL 2006 г.в. -> Renault Logan Prestige 2008 г.в. -> Renault Sandero Stepway АКП 2012

zvezdoril
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 182

Сообщение zvezdoril » 10 ноя 2011, 11:18

kinga007 писал(а):Точка определяет квартал и год выпуска. Цвет повторяется. Подробная информация выбита на корпусе. "Копейка" 72 года отреставрирована и стоит в гараже. Я не пенсионер . Из всех ответов здесь по делу только volgovod и ganstown написали. Спасибо. Остальные тему для приколов нашли. Сами-то рады были бы,если левую батарейку купили?!

Во-первых я на 99% процентов уверен, что батарейка не Б/У и не старая, все дело в том что скорее всего ты как покупатель "дрочер" и любитель вынести мозг. Заняться наверно больше не чем в этой жизни. ИМХО. :smeh:
ООО "Старт-Мастер"
Ремонт ДВС, АКПП
Стартер, генератор, аккумулятор.
Стол заказа
РЕМОНТ стартеров и генераторов! Автосервис СТАРТ-МАСТЕР.
8-922-001-16-20
https://vk.com/start_generator
ул. Московский тракт 142/3

ganstown
Пилот
Пилот
Рейтинг: 9 557

Сообщение ganstown » 10 ноя 2011, 11:28

EAN писал(а):http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%88%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D0%BA%D0%BE%D0%B4+%D0%BD%D0%B0+%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5&lr=55

а где этот цифробуквенный код вообще находится чето не нашел
жи бувает жи есть же

Vindiesel
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Subaru Legacy Wagon

Рейтинг: 1 952

Сообщение Vindiesel » 10 ноя 2011, 12:11

ganstown, под ручкой находится!

http://www.accumulatory.ru/data.htm вот тут подробнее
Confidence in Motion

ganstown
Пилот
Пилот

Сообщение ganstown » 10 ноя 2011, 13:42

под ручкой у меня 4 х данный код причем одни цифры
жи бувает жи есть же

zvezdoril
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение zvezdoril » 10 ноя 2011, 14:42

ganstown писал(а):под ручкой у меня 4 х данный код причем одни цифры

МОЖЕТ быть на корпусе сверху с тыльной стороны
ООО "Старт-Мастер"
Ремонт ДВС, АКПП
Стол заказа
8-922-001-16-20

volgovod
Ас
Ас

Я езжу на: Kia Cerato

Рейтинг: 4 917

Сообщение volgovod » 10 ноя 2011, 17:56

EAN писал(а):http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%88%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D0%BA%D0%BE%D0%B4+%D0%BD%D0%B0+%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5&lr=55

Снеси нахрен свою ссылку или научись делать адекватные,чтобы экран не растягивать :evil:
"...Если я попался вам на встречу,значит вам со мной не по пути..."

alexlag87
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 4 466

Сообщение alexlag87 » 21 ноя 2011, 22:07

вот и я созрел на покупку аккумулятора))) точнее старый почти здох-первый мороз более -15 и я не заведусь... я остановился на турецком "Мутлу", так как видел его в действии (у отца на 99 давно стоял, в -40 заводил без проблем, и прослужил 6 лет, и потом на другом авто тоже мутлу(с завода стоял) прослужил 5 лет(с учетом использования вебасты)... а что вы посоветуете товарисчи каровцы???

pusk2102
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 671

Сообщение pusk2102 » 21 ноя 2011, 22:20

Наш Тюменский аккумуляторного завода- наилучшее сочетание цены и качества.
Отогреем и заведем легковые и грузовые автомобили в любой мороз. Круглосуточно
тел (3452) 61-2102
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... ic&t=71448

alexlag87
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 4 466

Сообщение alexlag87 » 21 ноя 2011, 23:15

pusk2102, нет уж, спасибо! до этого слышал отзывы не очень + сам поюзал, за год аккум ушатался так, что банки осыпались, заряжал, уже и зарядка не помогла... хана ему...

pusk2102
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение pusk2102 » 21 ноя 2011, 23:19

у него гарантия больше года, верни на завод, новый дадут
Это как надо аккумулятор эксплуатировать, что банки осыпались?

тел (3452) 61-2102

craf
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Honda Fit Hybrid, SsangYong Actyon

Рейтинг: 2 638

Сообщение craf » 22 ноя 2011, 01:28

а он его на прочность испытывал коротким замыканием! :cherep:

pusk2102
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение pusk2102 » 22 ноя 2011, 01:54

alexlag87, купи самй дорогой, какой найдешь
Это самая лучшая модель :yes:

тел (3452) 61-2102

9826
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 273

Сообщение 9826 » 22 ноя 2011, 03:49

Spartanec писал(а):

Специалист по аккамуляторам)) по тех условиям любого залитого акк, т.е. не сухого, хранение с соблюдением всех правил что мало вероятно, 4 основных склада москва красноярск, нвосиб и питер вроде, максимум 2года-----------------varta только на европ машинах настоящая не помню чешская они или немецкая настоящая черным цветом, все остальное что щас продается в метро лентах.фуфло, твоя 60 по факту выдает 50А*ч от силы, проверь нагрузочной вилкой емкость, апмпер часы, с заявленными характеристиками, вместо вот этой варты лучше тюм батери купить реально,....... если на акк не выбивик даты то никогда не покупайте такие акк, все что за границой японии европы, списывается после окнчания срока хранения не реализованное попадает в страны 3-го мира Раше и прочее........... могу проконсультировать по телфону по аккам 8-982-529-02-58..... на японских настоящих супернова, дата выбивки на белом фоне нужно смотреть под углом как водяной знак маленькими дырачкими или бесцветным цветом выбита дата производства как ленин молоком писал записки на бумаге. и реальные спецы по аккам. это знают и не гворят что есть дата производства, но будучи шарящим вы его ткнете в эту дату 2-3х летней давности производства и вам он сразу начнет гооврить что лучше взять другой акк..
раньше были чешские хорошие акк по 10-12лет держали, solite, rocket, supernova японский новый охрененный, не наидете свежего,.. если наидете то вас ценник не устроит он будет стоить в 2 раза дороже. я в этом году поставил медалиста посмотрим
как себе покажет взял на 20 А*ч мощнее чем требуется..... есть слухи и о тюменском акк медведь..... если не шарите, приезжайте на авторемонтную с объездной направо если от екб кольца едишь в сторону афропорта, второй магазин по правой стороне, рядом магаз мир колес, 2 -ой от объездной но не третий,. там реальный дядя взрослый и сын работают, сколько они знают про аккам, мало кто знает и про сульфатацию, и про зарядку однофазным синхронным током, на низких токах.....я много прочитал про акк когда сталкнулся с проблемами, они почти все знают что и я)))))) и даже больше. адекватные люди помогают все раскажут респект им уважаю их, приятно с грамотными людьми общаться . данное не реклама, а мое мнение

Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:

Vindiesel писал(а):

Экибаны клеют дети в 3-5 лет самостоятельно в садике дома, так вот специалисты по продажам аккам подобно детям так же щипитильно приклеиываю этикетки на аккамуляторы типа Varta?///////////// когда пару лет назад стал вопрос в выборе аккам.. пришел стоит новый 2 -3 месяца как с завода выпустили, варта был выбор среди 40 варта новая 40 выдавала по факту 34А*ч японский супернова, новый но 2 летней давности выпуска выдавал 43-44А*ч так что судите сами, но покупайте только в специализированных магазинах, ибо замен при проблемах гораздо быстрее, к упите в фуфельном магазине, увас возьму его на диагностику экспертизу даже если он изначально был засульфатированный косячный, и например все это выидет в новый год в итолге будете ждать месяц результата, и если вы не в адеквате вам еще и впарят его назад, удачи)))
Удачи на дорогах!

kinga007
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 115

Сообщение kinga007 » 22 ноя 2011, 08:49

9826,полностью согласен! Может и двухгодовалый аккумулятор был бы лучше нового... Поэтому и решил спросить у знающих людей. Ваш бы ответ чуть пораньше. Но все равно спасибо! На будущее пригодится.

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 248

Сообщение Mkoljan » 23 ноя 2011, 18:06

А за сколько щас принимают старые аккумуяторы? я заезжал в один магаз - было 300 руб. Может где нибудь дороже?

zvezdoril
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение zvezdoril » 25 ноя 2011, 17:55

9826 писал(а):
Spartanec писал(а):

Специалист по аккамуляторам)) по тех условиям любого залитого акк, т.е. не сухого, хранение с соблюдением всех правил что мало вероятно, 4 основных склада москва красноярск, нвосиб и питер вроде, максимум 2года-----------------varta только на европ машинах настоящая не помню чешская они или немецкая настоящая черным цветом, все остальное что щас продается в метро лентах.фуфло, твоя 60 по факту выдает 50А*ч от силы, проверь нагрузочной вилкой емкость, апмпер часы, с заявленными характеристиками, вместо вот этой варты лучше тюм батери купить реально,....... если на акк не выбивик даты то никогда не покупайте такие акк, все что за границой японии европы, списывается после окнчания срока хранения не реализованное попадает в страны 3-го мира Раше и прочее........... могу проконсультировать по телфону по аккам 8-982-529-02-58..... на японских настоящих супернова, дата выбивки на белом фоне нужно смотреть под углом как водяной знак маленькими дырачкими или бесцветным цветом выбита дата производства как ленин молоком писал записки на бумаге. и реальные спецы по аккам. это знают и не гворят что есть дата производства, но будучи шарящим вы его ткнете в эту дату 2-3х летней давности производства и вам он сразу начнет гооврить что лучше взять другой акк..
раньше были чешские хорошие акк по 10-12лет держали, solite, rocket, supernova японский новый охрененный, не наидете свежего,.. если наидете то вас ценник не устроит он будет стоить в 2 раза дороже. я в этом году поставил медалиста посмотрим
как себе покажет взял на 20 А*ч мощнее чем требуется..... есть слухи и о тюменском акк медведь..... если не шарите, приезжайте на авторемонтную с объездной направо если от екб кольца едишь в сторону афропорта, второй магазин по правой стороне, рядом магаз мир колес, 2 -ой от объездной но не третий,. там реальный дядя взрослый и сын работают, сколько они знают про аккам, мало кто знает и про сульфатацию, и про зарядку однофазным синхронным током, на низких токах.....я много прочитал про акк когда сталкнулся с проблемами, они почти все знают что и я)))))) и даже больше. адекватные люди помогают все раскажут респект им уважаю их, приятно с грамотными людьми общаться . данное не реклама, а мое мнение

Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:

Vindiesel писал(а):

Экибаны клеют дети в 3-5 лет самостоятельно в садике дома, так вот специалисты по продажам аккам подобно детям так же щипитильно приклеиываю этикетки на аккамуляторы типа Varta?///////////// когда пару лет назад стал вопрос в выборе аккам.. пришел стоит новый 2 -3 месяца как с завода выпустили, варта был выбор среди 40 варта новая 40 выдавала по факту 34А*ч японский супернова, новый но 2 летней давности выпуска выдавал 43-44А*ч так что судите сами, но покупайте только в специализированных магазинах, ибо замен при проблемах гораздо быстрее, к упите в фуфельном магазине, увас возьму его на диагностику экспертизу даже если он изначально был засульфатированный косячный, и например все это выидет в новый год в итолге будете ждать месяц результата, и если вы не в адеквате вам еще и впарят его назад, удачи)))

Все что ты написал ужасно интересно конечно, но сколько людей столько и мнений, прибор показывает емкость акб и не надо тут всем говорить что кругом абсолютно все УГ, если тебе попадалось не спорю, но не везде так. Наша компания официальный дилер VARTA, можешь на их сайте глянуть. ИМХО
ООО "Старт-Мастер"
Ремонт ДВС, АКПП
Стол заказа
8-922-001-16-20

Johnny5
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 231

Сообщение Johnny5 » 09 дек 2011, 13:51

Доброго времени суток уважаемые автолюбители! Хочу поделиться с Вами своей историей об оживлении аккумулятора, может кто воспримет как руководство к действию, сразу предупрежу – будет много букв :)
История следующая: аккумулятор «Аком» после непродолжительной эксплуатации простоял снятый с автомобиля в гараже один год (пока я был в армии). За это время он разрядился практически «в ноль», ЭДС была всего около 10,8В. Я отправился в «Ладью» где приобрёл зарядное устройство и дистиллированной воды, которой восстановил номинальный уровень электролита в аккумуляторе, а затем поставил на зарядку. Аккумулятор заряжался довольно долго – около суток, при комнатной температуре, после зарядки, ареометром я измерил плотность электролита, но результат не порадовал: в крайних банках (у клемм) плотность была около 1,1г/см3 (что соответствует полностью разряженной батарее), в остальных ячейках плотность была всего 1,2г/см3 (50% заряд). После установки батареи на автомобиль опасения подтвердились – стартер крутился еле-еле, и хотя двигатель завёлся (кстати, буквально с пол-оборота, что меня приятно удивило – это ведь после года простоя!) было ясно, что результат неудовлетворительный, первый же нормальный мороз и я «встану» с таким аккумулятором. Проще всего конечно было бы купить новую батарею, но я решил попробовать оживить эту. Купил 4л электролита (плотностью 1,28г/см3), не смотря на заверения продавца, что электролит менять нельзя, т.к. нельзя переворачивать батарею, вышло всего на 130 рублей. Полазил на каре и вправду нашёл статью, чем грозит переворачивание батареи, поэтому решил откачивать электролит грушей ареометра, снабжённой удлинительной трубочкой (чтоб глубже залезть), затем немного наклонил батарею (на 45°), а затем и вовсе положил её на бок. Таким образом удалось откачать около 3-х литров электролита, и батарею вроде бы не переворачивал :) Затем залил новый электролит, и поставил аккумулятор на ночь заряжаться. Повторные измерения плотности были куда оптимистичнее – во всех банках плотность около 1,25г/см3 (75% заряд), и стартер стал крутить куда бодрее, как раньше, в общем. Вот уже почти месяц эксплуатирую машину – «полёт нормальный».
P.S. Осталась одна бутылка электролита (1л) кому нужно, пишите в личку или аську, отдам безвозмездно.
P.P.S. Если кто решит менять электролит пользуйтесь перчатками – кислота дырки конечно в Вас не пожжет, но щиплет неприятно :)

ganstown
Пилот
Пилот

Сообщение ganstown » 09 дек 2011, 14:28

да и одежду ненужную при этом одевайте, я 2 года назад так новую куртку и джинсы потерял. на трассе под сургутом, под капот забилось много снега. Решил вытяхнуть дарнитовое одеяло и как назло порыв ветра это одеяло прижал ко мне, сел в машину думаю че за мелкие пятнышки на куртке и штанах снегом попробовал отчистить нифига, плюнул поехал дальше. В салыме на джинсах были уже черные точки а на куртке балоньевой белые. В тюмень приехал уже с дырами в штанах как будто из мелкой дроби растреляли. :cherep: а все потому что при зарядке выделяются пары кислоты которые на дарните скапливались
жи бувает жи есть же

orlovigortyumen
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 96

Сообщение orlovigortyumen » 13 дек 2011, 18:58

подскажите, а где купить тюменский аккум? :)

Margosha
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 2

Я езжу на: Kia Picanto
(до этого Kia pro_cee'd)

Рейтинг: 4 600

Сообщение Margosha » 13 дек 2011, 19:26

на ул. аккумуляторной, дом 2 кажется. это фирменный магазин от завода

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:

а еще на на Авторемонтной 18\3 есть магазин. Мне там сегодня очень помогли. Проверили провода, батарею на "живучесть", и подобрали новую. Специфичная она у меня оказалась :o Спасибо продавцу большое, еще и донести помог до машины :up:
Страхование на все случаи жизни
тел. 8 (9044) 920770(Viber, Тelegram, WhatsApp)
viewtopic.php?t=123501

ВячеcлаV
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 754

Сообщение ВячеcлаV » 13 дек 2011, 20:14

Я в прошлом году купил какой-то японский аккумулятор на 48Ач - очень доволен! С тех пор проблем с запуском не испытывал, аккум не снимал, хотя морозы до 30 доходили. Раньше был Bosch Silver 45Ач - куда слабее и в морозы сильные не заводилась машина, приходилось домой таскать батарею.

zvezdoril
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение zvezdoril » 15 дек 2011, 12:35

Johnny5 писал(а):Доброго времени суток уважаемые автолюбители! Хочу поделиться с Вами своей историей об оживлении аккумулятора, может кто воспримет как руководство к действию, сразу предупрежу – будет много букв :)
История следующая: аккумулятор «Аком» после непродолжительной эксплуатации простоял снятый с автомобиля в гараже один год (пока я был в армии). За это время он разрядился практически «в ноль», ЭДС была всего около 10,8В. Я отправился в «Ладью» где приобрёл зарядное устройство и дистиллированной воды, которой восстановил номинальный уровень электролита в аккумуляторе, а затем поставил на зарядку. Аккумулятор заряжался довольно долго – около суток, при комнатной температуре, после зарядки, ареометром я измерил плотность электролита, но результат не порадовал: в крайних банках (у клемм) плотность была около 1,1г/см3 (что соответствует полностью разряженной батарее), в остальных ячейках плотность была всего 1,2г/см3 (50% заряд). После установки батареи на автомобиль опасения подтвердились – стартер крутился еле-еле, и хотя двигатель завёлся (кстати, буквально с пол-оборота, что меня приятно удивило – это ведь после года простоя!) было ясно, что результат неудовлетворительный, первый же нормальный мороз и я «встану» с таким аккумулятором. Проще всего конечно было бы купить новую батарею, но я решил попробовать оживить эту. Купил 4л электролита (плотностью 1,28г/см3), не смотря на заверения продавца, что электролит менять нельзя, т.к. нельзя переворачивать батарею, вышло всего на 130 рублей. Полазил на каре и вправду нашёл статью, чем грозит переворачивание батареи, поэтому решил откачивать электролит грушей ареометра, снабжённой удлинительной трубочкой (чтоб глубже залезть), затем немного наклонил батарею (на 45°), а затем и вовсе положил её на бок. Таким образом удалось откачать около 3-х литров электролита, и батарею вроде бы не переворачивал :) Затем залил новый электролит, и поставил аккумулятор на ночь заряжаться. Повторные измерения плотности были куда оптимистичнее – во всех банках плотность около 1,25г/см3 (75% заряд), и стартер стал крутить куда бодрее, как раньше, в общем. Вот уже почти месяц эксплуатирую машину – «полёт нормальный».
P.S. Осталась одна бутылка электролита (1л) кому нужно, пишите в личку или аську, отдам безвозмездно.
P.P.S. Если кто решит менять электролит пользуйтесь перчатками – кислота дырки конечно в Вас не пожжет, но щиплет неприятно :)

Ну что время идет... как там твой супер АКОМ чувствует себя в морозы????
ООО "Старт-Мастер"
Ремонт ДВС, АКПП
Стол заказа
8-922-001-16-20

maxut
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 108

Сообщение maxut » 27 дек 2011, 22:38

Слышал что где-то на аккумуляторной улице есть некто кто оживляет (профилактирует) АКБ за не дорого. В стоимость входит замена электролита (осос и залив новой), доведение до нужной плотности и полная зарядка акб и по стоимости по не проверенным данным около 300 руб. Может кто вкурсе где такое, кто скажет?
Изготовление корпусной мебели на заказ.

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 27 дек 2011, 23:18

maxut, не обольщайся хрень ето все...если аккум помер - туда ему и дорога...а все ети заливки - припарки ерунда. Говорю не просто так,а из личного опыта, много раз в молодости пытался оживить мертвые аккумы - мне батя их подгонял списанные из гаража (и электролит менял, зарЯжал-разряжал, плотность подгонял под норматив - короче экспериментировал) Фуфло ето фсе...если только на продажу - тык проще зарядить вечером а утром скинуть :cherep: :cherep:

Полумертвый аккум летом еще можно погонять какое-то время, зимой если только домой таскать каждый вечер :(
*здесь была реклама*

Johnny5
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 231

Сообщение Johnny5 » 28 дек 2011, 10:23

zvezdoril, все-таки он сдох :) При первых же морозах, что были в середине декабря он показал свою гадскую сущность :) При запуске двигателя напряжение падало настолько, что аж сигнализация перезагружалась! Поехал на Аккумуляторную и взял новый тюменский аккум. Зарядил его предварительно и поставил на автомобиль. При первом же запуске двигателя офигел - стартер никогда так бодро не крутил! Значит этот Аком был сразу подпорченный, а я вокруг него пляски с бубном устраивал, надеясь оживить. Зато приобрёл бесценный опыт обслуживания АКБ :D