1.20 Сужение. Кто кому уступает

Обсуждаем совместно с ГАИ сложные дорожные участки, работу светофоров, изменения в знаках, проблемные перекрестки в Тюмени Ситуация на дорогах
J70
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 30 207

Сообщение J70 » 13 фев 2015, 20:20

megan писал(а):
J70 писал(а):...2) Если разметки нет, едем себе и едем, левый ряд автоматически выдавливается на встречку, по причине чего левому ряду жизненно необходимо залезть на правую полосу (со всеми вытекающими)...

вот с этим и проблема, на основании чего правый выдавливает левого?
ведь левый движется и не меняет направления движения, а правому, что бы продолжить движение прямо необходимо изменить первоначальное направление движения, т.е. перестроиться...

Ну, положим, здесь мы на глазок прикинули и трактовали сужение именно правой полосы (хотя, а правильно ли оно, на глазок?)
Но как быть в более сложной ситуации, например, приближение к мосту по ул.Челюскинцев со стороны зареки? Там сужение происходит на достаточно протяжённом участке, медленно, но верно. Там нет резкого обрыва полосы, где мы бы на глазок сказали, ага, вот именно эта полоса закончилась, поэтому именно эти товарищи и должны перестраиваться... Две полосы очень плавно превращаются в одну. И знак такой же, как у топикстартера. И разметки тоже нет... Приоритет у правой полосы. Так разве у ТС ситуация не ровно такая же? (Ведь в ПДД нет понятия резкого или плавного сужения...) :?
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
-15" резину на ШНиву, шип

Патриот
Пилот
Пилот
Награды: 1
Рейтинг: 16 101

Сообщение Патриот » 13 фев 2015, 20:49

Maxx, на первой странице есть фото. Организация движения там как на ул. Широтной. Разметка 1.2.1 по центру. Конкретно на фото на первой странице разметки не видно, но пару дней назад, до последнего снегопада, ее видно было вполне отчетливо

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 122 352

Сообщение megan » 13 фев 2015, 21:14

J70 писал(а):... Две полосы очень плавно превращаются в одну. И знак такой же, как у топикстартера. И разметки тоже нет... Приоритет у правой полосы. Так разве у ТС ситуация не ровно такая же? (Ведь в ПДД нет понятия резкого или плавного сужения...) :?

а без разницы плавно, не плавно, что бы было понятней и устанавливают знак "сужение справа" типа "правый" чтобы через 50-150 метров тебе не было мучительно больно прими соответствующие меры, перестройся...

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:

Maxx писал(а):... слова "в месте сужения начал перестроение влево"... "В месте сужения двигался вдоль правого края проезжей, в то время, как автомобиль слева пытаясь не выехать на встречную полосу из-за ограничения ширины, и допустил столкновение." - вот это верно...
Ну а если уж решил перестроиться, включил указатель - то будь добр, прими как есть, и расхлебывай за 8.4...

если бы твоя теория была правильной, то по барабану какие слова там написаны, а так ты и сам чувствуешь, что фигню сморозил, а признаться ЧСВ не даёт вот отмазки и лепишь :down:
Скрытый текст:
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

J70
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение J70 » 13 фев 2015, 21:22

megan, погоди... Знак "сужение справа" почему вдруг действует только на одну правую полосу? Разве об этом где-то написано? Если поставить знак "сужение слева", то это будет действовать не на левую полосу попутную моему движению, а вообще ВСТРЕЧКЕ. Это что получается, левая полоса всегда в шоколаде? :?
А по мне так правой полосе говорят "перестройся", когда висит знак "конец полосы", если название не путаю (на синем фоне).
Коль такого знака нет, и разметки нет, значит нифига не конец правой полосы... Разве нет? :?
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.

Патриот
Пилот
Пилот

Сообщение Патриот » 13 фев 2015, 21:35

J70,
почему вдруг действует только на одну правую полосу?

прочитай мое сообщение на предыдущей странице. Не утверждаю за истину. Но как вариант

SWINDLERr
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 960

Сообщение SWINDLERr » 13 фев 2015, 21:38

J70, В комментарии написано, знак сужения справа, предупреждает о сужении дороги справа и рекомендует занять положение, ближе к центру дороги.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 13 фев 2015, 22:15

на первой странице есть фото.

Патриот, судя по фото, до знака 1.20.2, вообще все три машины поместятся, а у знака 6.19.1 - две.. Не связаны между собой эти знаки..

Кстати, обратите внимание, знак 1.20.2 установлен с обеих сторон.. Он предупреждает обоих водителей, как это и установлено ГОСТом, так как знак имеет последствия для обоих участников, для обоих дорога сужается..
А вот, например, знак "Конец полосы" который справа, устанавливается только с одной стороны, потому что левому в этом случае плевать, что кончается у правого, он едет себе и едет.. Его полоса не кончается, в отличие от знака 1.20.2.
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Сообщение megan » 13 фев 2015, 22:34

J70 писал(а):...Если поставить знак "сужение слева", то это будет действовать не на левую полосу попутную моему движению, а вообще ВСТРЕЧКЕ. Это что получается, левая полоса всегда в шоколаде?...

если ты видеш знак значит он для тебя и в этом случае, что бы не оказаться на встречке нужно принять правее, т.е. перестроиться со всеми вытекающими...

bobhot
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 46 039

Сообщение bobhot » 13 фев 2015, 23:01

Maxx, Ты призываешь врать!!! И не надо сейчас пояснять, проще сказать смотрите что подписываете... и не надо говорить что не подписывайте что включили поворот!!!

DrCo0L, Твой рисунок НЕПРАВИЛЬНЫЙ!!!!
Изображение
Вот в такой ситуации правая сторона сужаеися!!!
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.

J70
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение J70 » 13 фев 2015, 23:18

Maxx, Ты призываешь врать!!! И не надо сейчас пояснять, проще сказать смотрите что подписываете... и не надо говорить что не подписывайте что включили поворот!!!

Если я действительно никакой поворотник не включил и своё движение не считаю перестроением, то почему я должен писать, что я перестроился? Maxx дело говорит, имхо. Хотя, конечно, это на крайний случай, лучше смотреть в оба и не переть как танк, ибо понятно, что ничего не понятно с конкретно этими предупреждающими знаками. :down:

Добавлено спустя 3 минуты:

P.S.: меня по большому счёту больше ситуация с мостом на Челюскинцев напрягает, там точно такой же знак.
СРОЧНО ПРОДАМ!!!

bobhot
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение bobhot » 13 фев 2015, 23:28

J70, Прочти внимательно что Макс писал...

Old_Man
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 253

Сообщение Old_Man » 14 фев 2015, 00:06

DrCo0L, Твой рисунок НЕПРАВИЛЬНЫЙ!!!!
Изображение
Вот в такой ситуации правая сторона сужаеися!!![/quote]

Да ладно! С какого? В смысле отчего Вы взяли? Как я еду в правом крайнем до сужения, так и поеду в правом крайнем после сужения.... или ???

bobhot
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение bobhot » 14 фев 2015, 02:41

Нет, слева центр не изгибается ни в какую сторону!!! Дорога изгибиается справа, визуально ширина вмещает 2полосы, при этом правая упрется в бардюр

SWINDLERr
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 960

Сообщение SWINDLERr » 14 фев 2015, 06:25

Вечером лёг спать и всё думал об этом... и тут меня клинануло - а что я спорю то .... по ПДД при отсутствии дорожной разметки и предписывающих знаков - приоритетным считается крайнее, правое положение. Знак "сужение дороги" не предписывает обязательно, что-то делать. Он только предупреждает, а пояснение к этому знаку - только рекомендует.
Прошу прощения за свою глупость, чет меня попутало :smeh:

Патриот
Пилот
Пилот

Сообщение Патриот » 14 фев 2015, 06:32

Maxx, и что это меняет? От этого факта препятствие перемещается на оевую сторону проезжей части? В твоих рассуждениях все совершенно логично, до того момента, пока нет разметки разделяющей потоки.
Old_Man,
Да ладно! С какого? В смысле отчего Вы взяли? Как я еду в правом крайнем до сужения, так и поеду в правом крайнем после сужения.... или ???
Изображение

Vest
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 40 730

Сообщение Vest » 14 фев 2015, 08:44

bobhot писал(а):Нет, слева центр не изгибается ни в какую сторону!!! Дорога изгибиается справа, визуально ширина вмещает 2полосы, при этом правая упрется в бардюр
ну не может правая полоса упереться в бордюр, если нет знака конец полосы. Пока нет знака что она кончается, правая полоса всегда справа. Просто профиль дороги изменяется. Согласно банальной логике, пока правую полосу никто не отменил, левая "вдруг" не может стать правой ну никак

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 14 фев 2015, 08:55

SWINDLERr писал(а):.... по ПДД при отсутствии дорожной разметки и предписывающих знаков - приоритетным считается крайнее, правое положение...

по каким пдд так считается? что то не нашел такого пункта там

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:

Vest писал(а):
bobhot писал(а):Нет, слева центр не изгибается ни в какую сторону!!! Дорога изгибиается справа, визуально ширина вмещает 2полосы, при этом правая упрется в бардюр
ну не может правая полоса упереться в бордюр, если нет знака конец полосы. Пока нет знака что она кончается, правая полоса всегда справа. Просто профиль дороги изменяется. Согласно банальной логике, пока правую полосу никто не отменил, левая "вдруг" не может стать правой ну никак

а я вот считаю, что левая полоса всегда есть, а правые добавляются, т.к. осевая линия неизменна а обочина изменяется...

Vest
Инструктор
Инструктор

Сообщение Vest » 14 фев 2015, 09:15

megan, у нас движение, всё-таки, какбэ, правостороннее... Поэтому и точка отсчета, извините....

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 14 фев 2015, 10:16

Vest писал(а):megan, у нас движение, всё-таки, какбэ, правостороннее... Поэтому и точка отсчета, извините....

как бэ ни намёка на отсчёт справа:
1.4. На дорогах установлено правостороннее движение транспортных средств.

9.1. ... При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева,...

а говориться только о том, что дорога разделена пополам

Vest
Инструктор
Инструктор

Сообщение Vest » 14 фев 2015, 10:30

megan, статья 1, пункт z Венской конвенции. "Направление движения" и "соответствующий направлению движения" означает правую сторону. У нас. Поэтому и...

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 14 фев 2015, 10:34

Vest писал(а):megan, статья 1, пункт z Венской конвенции. "Направление движения" и "соответствующий направлению движения" означает правую сторону. У нас. Поэтому и...

объясни тогда как по конвенции сменить направление движения? мы ведь всегда движемся по правой стороне, переехать в Англию, Японию...?
у нас требование двигаться ближе к правому краю только в:
9.4. Вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаком 5.1 или 5.3 или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.

ну и раз заговорили о конвенции, то там чётко прописано, что движение в сторону, это манёвр со всеми вытекающими:
СТАТЬЯ 14
Общие предписания, касающиеся маневров
1. Водитель, который намерен выполнить какой-либо маневр,... принять вправо или влево на проезжей части дороги, ... должен начинать этот маневр только после того, как он убедится, что может это сделать, не подвергая опасности тех пользователей дороги, которые следуют позади него, впереди или навстречу, и с учетом их положения, направления движения и скорости.
...
3. Перед тем как повернуть или выполнить маневр, связанный с движением в сторону, водитель должен ясно и заблаговременно предупредить о своем намерении ...

получается без разницы огибаешь ли ты профиль дороги, объезжаешь ли препятствие и т.п., смещаясь в сторону ты совершаешь манёвр...

Vest
Инструктор
Инструктор

Сообщение Vest » 14 фев 2015, 11:23

megan, как изменить? Статья 16. Повернуть на другую дорогу или съехать в придорожное владение.

Про маневр - Статья 10 п.3. Водитель транспортного средства должен в той мере, в какой позволяют обстоятельства, находиться ближе к краю проезжей части, соответствующему направлению движения. То есть в правом ряду. При сужении дороги обстоятельства перестают вообще позволять чтото иное, только правый ряд

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 14 фев 2015, 11:53

Vest писал(а):megan, как изменить? Статья 16. Повернуть на другую дорогу или съехать в придорожное владение...

если что бы сменить направление движения достаточно просто повернуть, то может всё таки "направление" и "сторона" это разные понятия?

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:

Vest писал(а):Про маневр - Статья 10 п.3. Водитель транспортного средства должен в той мере, в какой позволяют обстоятельства, находиться ближе к краю проезжей части, соответствующему направлению движения. То есть в правом ряду. При сужении дороги обстоятельства перестают вообще позволять чтото иное, только правый ряд

при сужении обстоятельства вынуждают его двигаться в сторону что бы сохранить первоначальное направление движения "принятия мер, соответствующих обстановке.", т.е. совершит манёвр...

Vest
Инструктор
Инструктор

Сообщение Vest » 14 фев 2015, 12:42

megan, как мы уже выяснили выше, сохранять первоначальное направление движения он может только придерживаясь края проезжей части, соответствующей направлению движения.

Про разные понятия - это вам в Вену, концепцию в этой редакции принимали там. Там изменят - сможем и мы руководствоваться новыми "понятиями". А пока "написано пером - *** вырубишь топором"

DrCo0L
Ас
Ас
Рейтинг: 8 923

Сообщение DrCo0L » 14 фев 2015, 13:21

bobhot, я же писал, что на том участке не был, поэтому о сужении делаю выводы на основании фото с первой страницы и описания участка в этой теме.

Так же я писал:
Вообще, как мне кажется, здесь уже обсудили все, что можно обсудить в рамках форума с имеющимися исходными данными. Для выяснения действительно правильной версии проезда этого участка нужен или прецедент, или выезд на место с конкретными замерами и консультацией в соответствующих службах.

так как обсуждение пошло уже по второму кругу, но уже с другими участниками :) Одни считают, что сужается дорога и преимущество у правого, другие говорят о сужении только правой полосы и преимуществе левого.

я для себя выводы сделал, по этой теме пока ухожу в режим "только чтение" (ну, и модерация, если потребуется :cherep: )

всем бобра!
-Фима, вы-таки слышали, что про вас говорят, когда вас нет?!
- Мойша, я вас умоляю: когда меня нет, пусть меня даже бьют!

Патриот
Пилот
Пилот

Сообщение Патриот » 14 фев 2015, 14:31

У нас есть осевая разметка. По центру 1.2.1 Значит мы видим край проезжей части слева. От нее начинаем считать полосы. Раз, два. Справа сужение. Ширина полос меняется, но изменять направление движения придется тому, кто движется справа

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 14 фев 2015, 14:47

По центру 1.2.1 Значит мы видим край проезжей части слева. От нее начинаем считать полосы.

Патриот, почему мы считаем полосы слева, если они считаются справа?
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 14 фев 2015, 15:13

Vest писал(а):megan, как мы уже выяснили выше, сохранять первоначальное направление движения он может только придерживаясь края проезжей части, соответствующей направлению движения...

где мы такое выяснили?

Vest писал(а):...Про разные понятия - это вам в Вену, концепцию в этой редакции принимали там. Там изменят - сможем и мы руководствоваться новыми "понятиями". А пока "написано пером - *** вырубишь топором"

принимали там, но переводили в СССР, где многие понятия были перепутаны для лучшего восприятия. Сейчас лень искать, но в интернете есть статьи где обосновываются данная теория, например если вместо "главная дорога" подставить "главный путь (направление)" то многое встанет на свои места...

Патриот
Пилот
Пилот

Сообщение Патриот » 14 фев 2015, 15:13

Maxx,
Патриот, почему мы считаем полосы слева, если они считаются справа?

Скрытый текст:
а почему мы должны находить полосы справа? Это нумеруем мы их слева на право

потому что центр дороги слева. Нашел центр и от него считай равные отрезки в обе стороны.
Скрытый текст:
Клеил когда-нибудь плитку на потолок?

И тогда у тебя получится правильно разделить дорогу на полосы. Потому что обочина, как ты уже сказал, может быть неровной. У тебя каждая яма на асфальте соприкасающаяся с асфальтом сужает дорогу? Из-за такой ямы встречка должна брать правее, чтоб соблюсти боковой интервал? Обочины может быть тупо не видно из-за дорожных условий или ночью. А вот разметку, при ее наличии видно. Вот от нее и считай. Насчитал что влезет 2 машины - чудно. Нумеруй полосы справа на лево

bobhot
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение bobhot » 14 фев 2015, 16:32

Патриот, Не утруждай себя..