Оставление места ДТП

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
RubberBigPepper
Автолюбитель
Автолюбитель
Награды: 1
Рейтинг: 57

Оставление места ДТП

Сообщение RubberBigPepper » 21 авг 2014, 20:50

Суть дела: при опережении другого участника машины "чиркнулись" друг о друга. Я ничего не заметил (не было звука удара, машину не повело) и продолжил движение как ни в чем не бывало. Утром звонит инспектор из отдела розыска ДТП, я сразу же приехал.
Осматривали машину второго участника-замято левое переднее крыло, царапины, следы краски того же цвета, как и на моей машине, на бампере следы от шины, колпак колеса покоцан.
У меня: никаких вмятин, уже было даже хотели отпустить, но помыли крыло и там была под грязью свежая царапина. Также потом мелкие потертости обнаружены на диске, шине, брызговике. По высоте повреждения соответствуют.
Экспертиз никаких не назначали.
Факт ДТП оспаривать не стал, написали протокол на статью 12.27 ч. 2, суд на завтра утром назначен (вообще хотели "закрыть" до суда). Свидетель со второй стороны написал, что я должен был почувствовать удар и умышленно уехал. Сам я даже не очень то помню как объезжал второго участника.
Как быть? Стоит ли нанимать адвоката? И что грозит мне?

Vest
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 40 316

Сообщение Vest » 21 авг 2014, 21:02

если бы ты знал о дтп - был бы умысел. но в этом случае ты бы за сутки уничтожил незначительные следы дтп. не уничтожал и даже не искал - значит умысла не было. на это упирать надо, имхо. Оставление места ДТП без умысла скрыться или скрыть факт - это совсем другое дело
http://www.yuristyonline.ru/index.php?topic=13513.0

RubberBigPepper
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение RubberBigPepper » 21 авг 2014, 21:59

Vest,
так то оно так, только вот практика по таким делам (подчерпнуто из инета) не в пользу водителей.
Нанял адвоката за 15 тыр.
15 тыр за то, чтобы только попробовать доказать, что не верблюд, маразм.
Сколько людей шоркаются на парковках, в пробках, да даже зеркалами ударились и разъехались-уже оставление места ДТП, год без прав или 15 суток на нарах

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 21 авг 2014, 22:01

RubberBigPepper, самый простой и дешевый способ это придти на суд и сказать "каюсь, был не прав, не почувствовал и уехал, больше такое не повториться" и скорее всего все обойдеться

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:

RubberBigPepper писал(а):Vest,
так то оно так, только вот практика по таким делам (подчерпнуто из инета) не в пользу водителей.
Нанял адвоката за 15 тыр.
15 тыр за то, чтобы только попробовать доказать, что не верблюд, маразм.
Сколько людей шоркаются на парковках, в пробках, да даже зеркалами ударились и разъехались-уже оставление места ДТП, год без прав или 15 суток на нарах
адвоката зря нанял, у брата был похожий случай, тоже под лишение попадал и нанял адвоката, на суде сказали раз привел адвоката значит сам знаешь что виноват и хочешь выкрутиться и по всей строгости закона лишили
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 3
Рейтинг: 120 237

Сообщение Григорьич » 21 авг 2014, 22:09

infern0,
на суде сказали раз привел адвоката значит сам знаешь что виноват и хочешь выкрутиться и по всей строгости закона лишили

Очень резонно!
Так и так лишат,раз признал свою вину,а адвоката судья воспримет ,как возможность сьехать "на тормозах",что негативно(в отношении тебя,конечно)скажется.
И тут на минимум не рассчитывай!
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

Cartouche
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 10 944

Сообщение Cartouche » 21 авг 2014, 22:19

infern0 писал(а):у брата был похожий случай, тоже под лишение попадал и нанял адвоката, на суде сказали раз привел адвоката значит сам знаешь что виноват и хочешь выкрутиться и по всей строгости закона лишили

Чушь собачья (извините, конечно).
Каждый имеет конституционное право на КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ, чем, собственно представитель, в данном случае является..
Не могли такого сказать на суде (ну, только если противная сторона, так она что угодно вякать может).
Во всяком случае отрицательным образом это точно не повлияло, здесь, скорее всего были другие обстоятельства.

Что здесь можно посоветовать:
1) Договариваться со вторым участником, он же не зверь, ему Ваша экзекуция по-сути не нужна.
Попробуйте поговорить с ним нормально, поинтересуйтесь его условиями.
На суде зачтётся, если он не будет агрессивно настроен против Вас - судьи тоже люди.
2) Исходя из первого: Есть такое понятие, как деятельное раскаение. Оплатите ремонт ДО суда, приложите чеки, подтверждение второй стороны (вижу, что уже не успеваете).
Кстати, можете ходатайствовать, чтобы суд перенесли.
Здесь уже закон начинает работать и работать в вашу пользу.
3) Продолжайте настаивать, что ничего не заметили (надеюсь это действительно так) в любом случае.
Здесь может положительную для Вас роль сыграть незначительность повреждений вашего авто (по касательной).
"Вы держитесь здесь. Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья..." (c)

I can't sing... court order.

Gecmi
Ас
Ас

Я езжу на: Hyundai Tucson

Рейтинг: 26 622

Сообщение Gecmi » 21 авг 2014, 22:53

Cartouche писал(а):Не могли такого сказать на суде (ну, только если противная сторона, так она что угодно вякать может).
Во всяком случае отрицательным образом это точно не повлияло, здесь, скорее всего были другие обстоятельства.

К сожалению, в наших судах могут сказать что угодно и как угодно. Сама сталкивалась, когда судилась с УФМС.
Не превышайте скорость, вас ждут дома.

RubberBigPepper
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение RubberBigPepper » 21 авг 2014, 22:56

Вторую сторону не вызвали в суд, насколько я знаю.
И контактов второй стороны у меня тоже нет.
Знакомый жестянщик сказал, что удар был скорее сзади, то есть не я обгонял, а меня обгоняли. Хотя по материалам дела все наоборот. Может тут назначить экспертизу?

Cartouche
Инструктор
Инструктор

Сообщение Cartouche » 21 авг 2014, 23:09

Gecmi писал(а):К сожалению, в наших судах могут сказать что угодно и как угодно. Сама сталкивалась, когда судилась с УФМС.

Gecmi, я Вам доверяю полностью, тем более сам знаю, что и не такое могут, порой, сказать, но юридическое значение имеет только то, что отражено в постановлении(решении) суда.
А там этого:
раз привел адвоката значит сам знаешь что виноват и хочешь выкрутиться

и близко точно не было.
Готов спорить на что угодно.

RubberBigPepper писал(а):Вторую сторону не вызвали в суд, насколько я знаю.

Ходатайствуйте о привлечении в качестве свидетелей.

RubberBigPepper писал(а):И контактов второй стороны у меня тоже нет.

Ну так заимейте!
Мне это надо, что ли?

жар-птица
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 54

Сообщение жар-птица » 21 авг 2014, 23:15

Экспертиза лишней не будет.

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Volkswagen Golf

Рейтинг: 28 416

Сообщение Нафанаил » 22 авг 2014, 00:34

как вариант если есть фото то приложите фото в том виде как было изначально и фото после того как по мыли машину - тут даже не специалисту будет ясно что если контакт был при грязном авто то и без помывки бы заметно было, а если видно после мытья то скорей всего твои царапины старые и просто совпадение по высоте и краске...
Изображение
Сдается помещение в ТРЦ Премьер под кафе
Фото по объекту тут
Тел.: 94-87-15

oven86
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 200

Сообщение oven86 » 22 авг 2014, 00:43

а вообще было ли дтп именно в том месте?
может к примеру он вас шеркнул где то, но чтобы скрыть следы поставил тачку так чтоб вы близко проехали, ну короче подстава.
а свидетели...сегодня как раз с юристом общался, он говорит был случай что на суде свидетель утверждал что видел дтп и сзади ехал по полосе на лексусе. а в тачку джипиэс или какая то хрень была встроена и определили что он вообще за городом находилс яв это время, свидетель дал заднюю

RubberBigPepper
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение RubberBigPepper » 22 авг 2014, 06:47

В день ДТП лил дождь вечером и потому свежие царапины бы все равно остались под слоем грязи.
Про ДТП не понятно, видео с камеры портала t72.ru было предоставлено, что вроде похожие машины, одну чуть занесло и они близко сблизились, но момент удара, откидывание другого авто, этого не видно.
Надеюсь адвокат грамотный будет. Хотя бы сделает перенос суда на время, необходимое для ознакомления с делом и оттуда уже будет информация о втором участнике и все фото и видео.
В свидетелях у него жена (она главная же возбухательница, у нее какая то личная неприязнь или месть ко мне), которая ехала с ним пассажиром.

Vest
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 40 316

Сообщение Vest » 22 авг 2014, 09:00

Off: Ни пуха... Желаю чтоб по справедливости было....

Mersedes
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 811

Сообщение Mersedes » 22 авг 2014, 13:07

RubberBigPepper писал(а):В день ДТП лил дождь вечером и потому свежие царапины бы все равно остались под слоем грязи.
Про ДТП не понятно, видео с камеры портала t72.ru было предоставлено, что вроде похожие машины, одну чуть занесло и они близко сблизились, но момент удара, откидывание другого авто, этого не видно.
Надеюсь адвокат грамотный будет. Хотя бы сделает перенос суда на время, необходимое для ознакомления с делом и оттуда уже будет информация о втором участнике и все фото и видео.
В свидетелях у него жена (она главная же возбухательница, у нее какая то личная неприязнь или месть ко мне), которая ехала с ним пассажиром.

достаточно видео.
и фототаблицы с повреждениями авто.
в вашем случае я бы не стал нанимать адвоката
а просто признал вину попросив меньшую меру наказания (пару суток ареста)
арест пройдет и вы с правами (и сэкономили 15 тыщ).
адвокат сомневаюсь что что то сделает, скорее всего попросит денег за вторую инстанцию.
Умысел для состава тут кстати совсем даже и необязателен

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:

Если кто то хочет со мной поспорить на эту тему, то для начала очень советую обратится к практике по данной статье у наших мировых судьях, достаточно погуглить по района г. Тюмени и ввести статью КоАП РФ.
Дадут кучу практики.

Cartouche
Инструктор
Инструктор

Сообщение Cartouche » 22 авг 2014, 13:18

Mersedes писал(а):в вашем случае я бы не стал нанимать адвоката

Да, дорого это, но могут вылезти различные нюансы, например...
Ну, порядок подачи ходатайства, поведение в тех или иных обстоятельствах.
Был случай, у знакомой отец, выйдя из себя, запустил шапкой в судью (причем то дело-то быть проигранным даже и не могло).
То есть надо знать, когда шапку кидать и в кого.
Да, и где...
Тем более в данном случае вопрос уж очень на грани...

Mersedes писал(а):Умысел для состава тут кстати совсем даже и необязателен

Для состава нет, но отсутствие умысла при общей позитивной картине (хорошей истории по административке, не в силах скрыть довольного лица второго участника от предварительной беседы) смягчить наказание вполне может.

Mersedes писал(а):а просто признал вину попросив меньшую меру наказания (пару суток ареста)
арест пройдет и вы с правами (и сэкономили 15 тыщ).
адвокат сомневаюсь что что то сделает, скорее всего попросит денег за вторую инстанцию.

Тут даже добавить нечего всё верно.

Mersedes
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Mersedes » 22 авг 2014, 13:29

Cartouche, о этим делам как ни странно, но второго участника даже не извещают!
поскольку позиция такова что именно по этому составу - нет потерпевшего (как участника процесса)

RubberBigPepper
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение RubberBigPepper » 26 авг 2014, 23:14

Примерно так все и было-все ходатайства (о вызове второй стороны в качестве свидетелей, о вызове инспектора в качестве свидетеля, о назначении экспертиз), как письменные, так и устные, все были отклонены (у меня вообще большие сомнения во вменяемости судьи). Поехал на 4 суток.
Со мной закрыли деда, 65 лет, 2 инсульта, гипертоник. Помял забор дачный из профнастила. Хотел на месте рассчитаться (один лист помял, там с работой 500р максимум), вызвали ГИБДД, оформили как уехавшего с места ДТП, дали 3 дня.
Надо всех мировых судей к стенке поставить.

Mersedes
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Mersedes » 28 авг 2014, 16:22

RubberBigPepper, мировых к стенке?
и за что интересно? про деда тоже интересно хотел на месте рассчитаться но уехал.
Знаешь мне вот тоже участник что свинтил с места дтп тож самое пел как он хотел на месте рассчитаться да уехал.
вот и уедет сейчас на лишение.
я постараюсь.
что касается сомнений во вменяемости судьи - то решается довольно просто - обжалуйте, на то и адвоката нанимали.
Собственно зря его нанимали (я кажется повторяюсь) можно было бы обойтись 2-3 днями если просто прилично себя вести.

RubberBigPepper
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение RubberBigPepper » 30 авг 2014, 10:05

Мировых-за то что сидит такая попка и никуя не слушает доводов, решение уже приняла заранее, просто сидит типа в цирке: "ну что вы на этот раз покажете мне, чем развлечете".
Да даже само отношение к делу и к нам (меня и адвоката) было сразу понятно по одной только фразе, когда она (около 5 вечера) пригласила на заседание, адвокат сказал, что нам не было предоставлено дело для ознакомления. Судья бросила фразу: "Я что тут с вами до утра сидеть буду?!" Видите ли холопы оборзели совсем и отнимают у нее пятничный вечер. Я потом, после приговора извинился за то, что мы отняли у нее драгоценное время пятницы.
А вот в свердловской области к примеру практика такая: если было явное оставление места ДТП( ударил, остановился, поглядел результаты и свалил), только тогда закрывают.
А у нас всегда 100% виновен, независимо от обстоятельств дела.
Зачем ходатайства о проведении трассологической экспертизы отклонила? Вот это не понятно. Я скольким людям показывал машину-приходилось очень долго искать царапинку по лаку, за которую меня закрыли. Экспертиза бы показала бы, что такое в потоке услышать и почувствовать, заметить невозможно (тем более сзади справа, спереди хоть увидеть момент сближения можно).
Про дедулю: он (по его словам опять же) хотел на месте рассчитаться, выбежала хозяйка, разоралась, денег не взяла, ну он и уехал, ибо ущерб то несущественный, а хозяйка оказалась злопамятная и вызвала наряд ДПС.
А ваше "можно было обойтись 2-3 днями если прилично вести себя", это знаете ли какое то поведение раба-терпилы. Мне вот такое раболепие знаете ли, не нравится.
ЗЫ. Еще добавлю. В таких делах обвиняемого обычно закрывают на сутки до суда. Вот эта практика зачем? Чтобы не сбежал? А смысл? Или чтобы не смог к защите подготовится? А если сутки уже отсидел, то какой смысл потом лишать-дать еще 3 суток, раз уж все равно на нарах. Прекрасные порядки в нашем королевстве датском.

ДавыдовСД
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 11 588

Сообщение ДавыдовСД » 30 авг 2014, 11:30

Для переноса суда и ознакомления с материалами дела не обязательно нанимать адвоката! Можете сами в любой день прийти в суд и написать ходатайство об ознакомлении с делом, с фото- или видеофиксацией. вам предоставят такое право и даже не будут ограничивать по времени.
Кто понял жизнь - тот никуда не торопится!

RubberBigPepper
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение RubberBigPepper » 30 авг 2014, 13:05

ДавыдовСД,
Угу, угу, теоретически еще может быть и так.
Только практически нам дали всего 5 минут на ознакомление с делом, не дали скопировать фото и видео данные и отказали в ходатайстве о переносе дела сразу же.
И да, то что я в отделе полиции номер 4 провел время с 8-30 до 14-30 (пока ожидал наряд ГИБДД для доставления в суд) никак в деле не отражено, типа я 6 часов просто подарил не понять кому.
Также полтора часа что везли меня в Тавду (в Тюмени из-за таких нерадивых судей переполнены ИВС) тоже в никуда, типа я на свободе был все это время.

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 19 765

Сообщение black013 » 30 авг 2014, 19:48

RubberBigPepper,
ты второго то участника так и не видел? и данных его нет?

limi
Ас
Ас
Рейтинг: 7 032

Сообщение limi » 31 авг 2014, 02:00

RubberBigPepper, да наши судьи те еще важные генеталии, но факт ДТП был ? Был? Признаёте? Да! Ну тогда отвечайте, следующий раз ногу ребенку передите тоже экспертизу будете нанимать ? Типа я не мог почувствовать как ломаются кости!!?? Щас посидите подумаете , там хорошо думается. С адвокатом погоричился у на 100% такого рода случаи не в пользу виновника за то в высшей инстанции все меняется еще выше еще больше положительных решений

Mersedes
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Mersedes » 01 сен 2014, 12:06

RubberBigPepper, ну вообще все верно насчет зараннее, практика по таким делам проста как дважды два, полиция-ГИБДД собирает доказательства и судье остается по факту только определить санкцию в пределах статьи.
Или на что вы рассчитывали?
Если брать трассологическую экспертизу - именно на что она может повлиять в данном деле? Вашу вину в том что был совершен свал с места ДТП она не изменит, поэтому то судья и отказала.
И еще - да, вы всегда можете написать жалобу на принятое судьей постановление в вышестоящую инстанцию, и судья думаю об этом вам тоже сказала! ;)