Работать разрешат только по специальности
- bor62
- Инструктор
- Награды: 1
-
Я езжу на: Nissan Leaf
(до этого Лада (ВАЗ) 2105, Subaru XV)
-
Рейтинг: 9 435 -
Госдума РФ до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу (ТК) о введении обязательного применения профессиональных стандартов - требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений. Об этом в среду, 3 декабря, пишет газета «Коммерсантъ».
В ТК появится отдельная статья 195.2, описывающая применение работодателями профстандартов. С 2016 года они станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций. А уже с 2020 года применять профстандарты будут обязаны все работодатели.
http://www.*.ru/news/news70321.html
"...- Эта мера характеризуется двумя главными обстоятельствами. Во-первых, она архаична, это даже не XX, а скорее XIX век. Лично я работаю по специальности, у меня в дипломе так и написано - «журналист», поэтому ко мне вопросов ни у кого быть не может. Но сегодня журналистская, информационная отрасль развивается теми людьми, которые работают на стыке профессий. Во-вторых, сегодня трудовой кодекс и наша практика устроены так, что работник в нашей отрасли (журналист, корреспондент, редактор и т. д.) очень зависим от работодателя, он практически бесправен. Его принять на работу и уволить очень легко. Все это хорошо знают. Предлагаемый законопроект поставит человека в ещё большую зависимость от начальника. Тут проскальзывает самая главная идея, которая в последнее время движет нашими депутатами, - пришпилить человека к какому-то конкретному месту, начать контролировать, сделать его ещё более бесправным, вот на что нацелен этот законопроект. Он сам по себе написан людьми, которые не соответствуют ни тому, что написано у них в дипломах, ни своим должностям.
Сейчас всё зависит от реакции общественности: если мы выскажемся, дадим свою оценку этому неприемлемому законопроекту, то нам хоть ненадолго удастся привести думцев в разум.
Если всё же поправки к Трудовому кодексу примут, то всё это обернется тем, что они не будут выполняться, ведь тогда придётся в первую очередь уволить Константина Львовича Эрнста, он закончил биологический факультет, уйдёт с работы Алексей Венедиктов, учитель по образованию, и другие известные и талантливые люди..." (С)
Елена Зелинская, журналист, президент общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз»
А вообще интересно, сколько КАРовцев работает по специальности и как затронет их этот законопроект. В наше время и так трудно найти хорошо оплачиваемую работу, а если еще и она не соответствует твоему диплому, то придется увольняться или срочно переучиваться. Не приведет ли это к еще большей коррупции и взяточничеству. Ведь все прекрасно знают. что у нас за взятку можно и глаза закрыть и диплом нужный купить.
Мда...
В ТК появится отдельная статья 195.2, описывающая применение работодателями профстандартов. С 2016 года они станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций. А уже с 2020 года применять профстандарты будут обязаны все работодатели.
http://www.*.ru/news/news70321.html
"...- Эта мера характеризуется двумя главными обстоятельствами. Во-первых, она архаична, это даже не XX, а скорее XIX век. Лично я работаю по специальности, у меня в дипломе так и написано - «журналист», поэтому ко мне вопросов ни у кого быть не может. Но сегодня журналистская, информационная отрасль развивается теми людьми, которые работают на стыке профессий. Во-вторых, сегодня трудовой кодекс и наша практика устроены так, что работник в нашей отрасли (журналист, корреспондент, редактор и т. д.) очень зависим от работодателя, он практически бесправен. Его принять на работу и уволить очень легко. Все это хорошо знают. Предлагаемый законопроект поставит человека в ещё большую зависимость от начальника. Тут проскальзывает самая главная идея, которая в последнее время движет нашими депутатами, - пришпилить человека к какому-то конкретному месту, начать контролировать, сделать его ещё более бесправным, вот на что нацелен этот законопроект. Он сам по себе написан людьми, которые не соответствуют ни тому, что написано у них в дипломах, ни своим должностям.
Сейчас всё зависит от реакции общественности: если мы выскажемся, дадим свою оценку этому неприемлемому законопроекту, то нам хоть ненадолго удастся привести думцев в разум.
Если всё же поправки к Трудовому кодексу примут, то всё это обернется тем, что они не будут выполняться, ведь тогда придётся в первую очередь уволить Константина Львовича Эрнста, он закончил биологический факультет, уйдёт с работы Алексей Венедиктов, учитель по образованию, и другие известные и талантливые люди..." (С)
Елена Зелинская, журналист, президент общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз»
А вообще интересно, сколько КАРовцев работает по специальности и как затронет их этот законопроект. В наше время и так трудно найти хорошо оплачиваемую работу, а если еще и она не соответствует твоему диплому, то придется увольняться или срочно переучиваться. Не приведет ли это к еще большей коррупции и взяточничеству. Ведь все прекрасно знают. что у нас за взятку можно и глаза закрыть и диплом нужный купить.
Мда...
Не то что бы вы мне не нравитесь... Просто я был бы совершенно не против, если бы вы внезапно скончались
- Aleshka429
- АвтоСпец
-
Я езжу на: Citroen DS4
(до этого Peugeot 206, Peugeot 308)
-
Рейтинг: 3 560 -
По-моему очередная, мягко говоря, странная инициатива Думы. Ситуации, вследствие которых человек работает не по специальности, могут быть самые различные. Могу привести свой пример: имею диплом инженера (разработка нефтяных и газовых месторождений). Муж - военврач, причем принял решение стать военным медиком после 4-го курса нашего гражданского мединститута( это я к тому, что выходила замуж не за военного).После увольнения из армии вернулись на родину, в Тюмень. И кому я здесь нужна после стольких лет в своей специальности?
Я поняла бы еще стимулирование (материальное) - например повышающий коэффициент для сотрудников, работающих по специальности. Это может стать стимулом получить доп.образование согласно занимаемой должности.
Опять же наблюдая процесс обучения в наших ВУЗах, я абсолютно не уверена, что наличие диплома гарантирует работодателю, что к нему пришел СПЕЦИАЛИСТ. И это я говорю про очное обучение. Про заочное вообще лучше промолчать.
Я поняла бы еще стимулирование (материальное) - например повышающий коэффициент для сотрудников, работающих по специальности. Это может стать стимулом получить доп.образование согласно занимаемой должности.
Опять же наблюдая процесс обучения в наших ВУЗах, я абсолютно не уверена, что наличие диплома гарантирует работодателю, что к нему пришел СПЕЦИАЛИСТ. И это я говорю про очное обучение. Про заочное вообще лучше промолчать.
Не женское это дело-МОЛЧАТЬ
- Змейка
- хладнокровная
- Награды: 5
-
(до этого Volkswagen Polo, Kia Soul)
-
Рейтинг: 59 089 -
дел
Последний раз редактировалось Змейка 22 фев 2023, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Пусть будет дождь, будет град, будет ветер злой!
Я забуду, не буду, махну рукой...
Я забуду, не буду, махну рукой...
- Shell72
- AvtoWomаn
- Награды: 3
-
Рейтинг: 42 284 -
Сейчас и диссертации защищают "на стыке наук", и работают так же.
ИМХО, главное для работодателя, ЧТО и КАК человек может и делает на своем месте.
Мало ли примеров, когда и специальность соответствует, а толку нет от такого специалиста.
Правильно журналистка написала про этот законопроект
У нас те, кто законы пишет, к себе их как-то не примеривают. Это так же, как колбаса при советской власти - "для партейцев" и "для населения"
ИМХО, главное для работодателя, ЧТО и КАК человек может и делает на своем месте.
Мало ли примеров, когда и специальность соответствует, а толку нет от такого специалиста.
Правильно журналистка написала про этот законопроект
Он сам по себе написан людьми, которые не соответствуют ни тому, что написано у них в дипломах, ни своим должностям.
У нас те, кто законы пишет, к себе их как-то не примеривают. Это так же, как колбаса при советской власти - "для партейцев" и "для населения"

Мысль была бы здравая, но в каком плане, очистить ответственные отрасли от высокоэффективного менеджмента, которому по америкосовской идеологии неважно чем управлять, чем меньше знаешь, тем легче принимать решения. Глядишь меньше будут ракеты падать.
А скорее всего получится как всегда, привязать к профессии и урезать зарплату, профильным и узкопрофильным специалистам работу будет не найти.
А скорее всего получится как всегда, привязать к профессии и урезать зарплату, профильным и узкопрофильным специалистам работу будет не найти.
Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану. К. Прутков
- Antikiller
- АвтоГуру
-
Я езжу на: Kia Sportage
-
Рейтинг: 26 530 -
- MяFF_13
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 2 403 -
дак это же ж надо обеспечить каждый регион всем (прям ВСЕМ) спектром учебных программ, или объяснить работодателям, что мол извините, в вашем городе никто не захотел ехать учиться в Москву (с чего бы это?), а самоучек вы взять не имеете права. как-то так что ли?
мое мнение, самоучки - это прекрасно (не во всех сферах, конечно). Самообразование - это высшая форма интереса к профессии, ибо человек учится сам, не из под палки, не чтобы досидеть и получить корочки, а потому что хочет ЗНАТЬ.
Работаю не по специальности, на самообразовании, уровень знаний работодатель оценивает тестовым заданием. Пока никто не жаловался))
Муж учился на повара, работает монтажером в СИБе, и, насколько я помню, ни один из монтажеров не имеет профильного образования, все самоучки (как и операторы большей частью). В Москве есть учебная программа "видео-монтаж", не помню высшее или среднее это образование, но тренер из Apple'овского учебного центра отзывался о знаниях московских монтажеров негативно почему-то.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Antikiller, а что, в медицину сейчас берут без профильного образования?
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
лучше бы придумали, как узаконить самообразование (в тех областях, где это возможно, не в медицине конечно)
мое мнение, самоучки - это прекрасно (не во всех сферах, конечно). Самообразование - это высшая форма интереса к профессии, ибо человек учится сам, не из под палки, не чтобы досидеть и получить корочки, а потому что хочет ЗНАТЬ.
Работаю не по специальности, на самообразовании, уровень знаний работодатель оценивает тестовым заданием. Пока никто не жаловался))
Муж учился на повара, работает монтажером в СИБе, и, насколько я помню, ни один из монтажеров не имеет профильного образования, все самоучки (как и операторы большей частью). В Москве есть учебная программа "видео-монтаж", не помню высшее или среднее это образование, но тренер из Apple'овского учебного центра отзывался о знаниях московских монтажеров негативно почему-то.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Antikiller, а что, в медицину сейчас берут без профильного образования?

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
лучше бы придумали, как узаконить самообразование (в тех областях, где это возможно, не в медицине конечно)
обращение на вы в интернете - это не только вежливо, это еще и помогает избежать конфуза с определением пола собеседника
- moto72rus
- Мастер
-
Рейтинг: 9 807 -
Aleshka429 писал(а):имею диплом инженера (разработка нефтяных и газовых месторождений)....И кому я здесь нужна после стольких лет в своей специальности?
Второе высшее получить надо 1-1,5 года. Есть дистанционные от нашего ТГУ до московского МТИ. Идете и учитесь на кого хотите, не выходя с рабочего места.

Как людям работать?! Люди закончили строительный, работают в строительстве больше 10 лет. Приходят к заказчику в департамент по строительству города. А их начальник чего-то тупит

- Нафанаил
- Инструктор
-
Я езжу на: Volkswagen Golf
-
Рейтинг: 28 416 -
идея нравится но требует доработки. считаю что нужно "работать строго по диплому" нужно скорректировать до "работать по диплому и смежным специальностям". так же нужно чтоб появились по всем специальностям и и смежным профессиям системы обучения.
к примеру я по образованию геолог, в дипломе написано "горный инженер" но при этом изучали и бурение, и разработку нефтегазовых месторождений, и гидрогеологию и геохимию, геодезию, и юридические дисциплины в сфере нефти и газа. Согласно логике то я смогу работать только инженером геологом только в "горной местности", а чтоб работать по смежным освоенным профессиям я должен учиться дополнительно.
как быть с такими профессиями как риэлтор, преподаватель (на учителя в школе учат в вузе, а на преподавателя в Вузе нигде не учат), на барменов и официантов кроме курсов нигде не учат, на турагентов вроде тоже нигде не учат, на руководителей магазинов (управляющих, заведующих и директоров) нигде не учат, на супервайзеров и торговых представителей тоже не учат, и т.д.
к примеру я по образованию геолог, в дипломе написано "горный инженер" но при этом изучали и бурение, и разработку нефтегазовых месторождений, и гидрогеологию и геохимию, геодезию, и юридические дисциплины в сфере нефти и газа. Согласно логике то я смогу работать только инженером геологом только в "горной местности", а чтоб работать по смежным освоенным профессиям я должен учиться дополнительно.
как быть с такими профессиями как риэлтор, преподаватель (на учителя в школе учат в вузе, а на преподавателя в Вузе нигде не учат), на барменов и официантов кроме курсов нигде не учат, на турагентов вроде тоже нигде не учат, на руководителей магазинов (управляющих, заведующих и директоров) нигде не учат, на супервайзеров и торговых представителей тоже не учат, и т.д.
- rusfox02
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 3 140 -
Нафанаил, я думаю профстандарт все расскажет по той или иной профессии. Там скорее всего будет что сотрудник или рабочий должен обладать теми или иными навыками по профессии, т.е. функционал, навыки и компетенции получаемые при образовании. Поэтому не думаю, что все будет на жесткой сцепке. Хотя время покажет. 

Каждый раз кидая камень в воду я всегда попадаю в центр круга...
- Maxx
- Повелитель СМС
- Награды: 5
-
Рейтинг: 50 972 -
Посоны.. Подскажите, где по быстрому получить диплом дворника? Один знакомый дворник интересуется, боится, что попрут за профнепригодность...
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
- Saa_72
- Инструктор
-
Рейтинг: 39 771 -
Думаю, идея правильная.
Никто из нас не возмущается, что водителем может быть только тот, кто имеет необходимое образование и практические навыки. Уровень владения проверен экзаменом и документально подтверждён выдачей документа государственного образца. Незачем разрешать кому попало крутить баранку и жать на газ, ибо источник повышенной опасности.
Почему же, если для выполнения определённых обязанностей необходима грамотность соответствующего уровня в соответствующей области, не потребовать от соискателя исполнения этих обязанностей подтверждающего документа?
Никто из нас не возмущается, что водителем может быть только тот, кто имеет необходимое образование и практические навыки. Уровень владения проверен экзаменом и документально подтверждён выдачей документа государственного образца. Незачем разрешать кому попало крутить баранку и жать на газ, ибо источник повышенной опасности.
Почему же, если для выполнения определённых обязанностей необходима грамотность соответствующего уровня в соответствующей области, не потребовать от соискателя исполнения этих обязанностей подтверждающего документа?
- moto72rus
- Мастер
-
Нафанаил писал(а):на барменов и официантов кроме курсов нигде не учат, на турагентов вроде тоже нигде не учат
Институт Культуры, "Кулек", специальность Ресторанный бизнес и туризм. Знакомые закончили и работают по всей России. Кто администратором ресторана, кто у туроператора. Один плюсом к ВО на курсах отучился и работает Сомелье в Питере. Бухарик короче.

Нафанаил писал(а): на руководителей магазинов (управляющих, заведующих и директоров) нигде не учат, на супервайзеров и торговых представителей тоже не учат, и т.д.
Технологический институт Нефтегаза. Кафедра товароведения (могла поменять название). 13 лет назад открывалась на базе 18 училища на Пермякова. Люди выучились и работают ... Знакомая окончила, теперь товаровор

Нафанаил, Риэлтор в мире вроде как юрист, сопровождающий и консультирующий по недвижимости. А не как в России тупо продаван, нахватавшийся умных словей, чтоб грамотно выражовываться

Просто риэлторам вопрос задавал, ставит в тупик. Отсюда понял что не юристы

- ЖанРено
- АвтоГуру
- Награды: 4
-
Я езжу на: Renault Fluence, Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого ИЖ 412, Лада (ВАЗ) 2105, Лада (ВАЗ) 2109, Renault Logan, Лада (ВАЗ) 2121 Нива, Renault Logan)
-
Рейтинг: 105 166 -
В МВД уже лет 5 для того чтобы получить офицерскую должность надо иметь высшее юридическое образование ( или хотя бы учиться в ВУЗе). Никто разве не замечал на дорогах ИДПС в звании лейтенанта от 35 и старше? Хотя вопрос о самоучках от Бога тоже нужно оставить открытым ( знал городок в Свердловской области, где у начальника РОВД один из замов закончил цирковое училище, другой был дипломированным технологом-виноделом. И ничего - в городе был порядок..). Так что тут уже в каждом случае - индивидуально...
К вопросу о смежных специальностях. Был такой уже филиал дурдома в середине 90-х, когда после массового сокращения в армии куча офицеров пришли в милицию, налоговую, пожарку и.т.д, как бы в смежные профессии. Конечно часть их пришлась ко двору ( особенно в качестве руководителей строевых подразделений и подразделений силового блока (ОМОН, СОБР, физ. защита), а также тыловиков - куда без них), зато как остальные чудили...
А вообще пусть сначала с себя начнут... Например с комиссий в Думе - много ли законотворцев имеют профильные образования для принятия проектов ФЗ в определенной сфере деятельности? В государственных АО пусть порядок наведут - что-то я не помню в биографии главы РЖД Якунина период работы им в качестве помощника машиниста электровоза.
Короче дело хорошее, если из оборота уйдет слово "хороший управленец" без подтверждения наличия профильного образования. Был у нас один такой "хороший управленец" - бывший министр обороны....
К вопросу о смежных специальностях. Был такой уже филиал дурдома в середине 90-х, когда после массового сокращения в армии куча офицеров пришли в милицию, налоговую, пожарку и.т.д, как бы в смежные профессии. Конечно часть их пришлась ко двору ( особенно в качестве руководителей строевых подразделений и подразделений силового блока (ОМОН, СОБР, физ. защита), а также тыловиков - куда без них), зато как остальные чудили...

А вообще пусть сначала с себя начнут... Например с комиссий в Думе - много ли законотворцев имеют профильные образования для принятия проектов ФЗ в определенной сфере деятельности? В государственных АО пусть порядок наведут - что-то я не помню в биографии главы РЖД Якунина период работы им в качестве помощника машиниста электровоза.
Короче дело хорошее, если из оборота уйдет слово "хороший управленец" без подтверждения наличия профильного образования. Был у нас один такой "хороший управленец" - бывший министр обороны....

Я не обижаюсь, я - профессионал...
- moto72rus
- Мастер
-
Shell72 писал(а):moto72rus, если доля не была зарегистрирована в рег. палате, то с момента регистрации квартиры. Меньше 3-х лет?
Доля зарегистрирована в 2008, но это доля в стройке дома, а не квартира (абсурд в России). Акт бумага которую можно не подписать и поменять дату- тоже не собственность. Собственность начинается с момента записи в гос реестре и выдачи св-ва, т.е. с 2011. В св-ве так и пишут "запись под номером ... от ..."
Квитками 2008г хозяин подтвердил сумму собственности 2011 года. С разницы уплатил 13% налога....Продал дороже на 2млн с черновой отделкой, выиграл 1,74млн. Не в обиде на 13% 260тыс.
Просто с зарегистрированной долей в 2008,то что меньше 3 лет сказал начальник отдела в налоговой.

- ЖанРено
- АвтоГуру
- Награды: 4
-
Я езжу на: Renault Fluence, Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого ИЖ 412, Лада (ВАЗ) 2105, Лада (ВАЗ) 2109, Renault Logan, Лада (ВАЗ) 2121 Нива, Renault Logan)
-
Рейтинг: 105 166 -
- Нафанаил
- Инструктор
-
Я езжу на: Volkswagen Golf
-
Рейтинг: 28 416 -
moto72rus, этот вопрос больше относится к бухгалтерии а не к юриспруденции. я знаю что отсчет 3-х лет начинается с даты регистрации в документах.
Налоговую не интересует в каком виде вы приобретали квартиру - через долевое участие или через покупку вторичного жилья - в любом случае отчет пойдет с даты регистрации. почему-то таких вопросов не возникает когда изначально была куплена вторичка, но при этом когда покупают долевку а потом продают квартиру как вторичку то сразу куча вопросов.
Налоговую не интересует в каком виде вы приобретали квартиру - через долевое участие или через покупку вторичного жилья - в любом случае отчет пойдет с даты регистрации. почему-то таких вопросов не возникает когда изначально была куплена вторичка, но при этом когда покупают долевку а потом продают квартиру как вторичку то сразу куча вопросов.
- pesec
- градостроитель
- Награды: 2
-
(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)
-
Рейтинг: 70 596 -
- promoter
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 6 688 -
Врят ли примут такой дурацкий закон, а если и пройдёт, то только для работы в органах власти. Больше половины населения работает "не по специальности" в силу различных обстоятельств.
Жизнь необходимо делать позитивной! 
Ходите ли вы на выборы? - Опрос -> https://www.car72.ru/forum/viewtopic.php?f=76&t=124725

Ходите ли вы на выборы? - Опрос -> https://www.car72.ru/forum/viewtopic.php?f=76&t=124725