Инфляция, девальвация и прочие ругательные слова.

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
ВячеcлаV
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 30 мар 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 754
Репутация: +2

Инфляция, девальвация и прочие ругательные слова.

Сообщение ВячеcлаV » 09 фев 2015, 23:02

О да, бесконечный поток словоблудия, изобилующего суровыми экономическими и финансовыми терминами, прогнозами и обоснованиями, в последние месяцы льётся в наши уши, глаза и прочие открытые каналы приёма информации непрерывно. Только ленивый не высказывается по этому поводу, не даёт оценок ситуации и не строит прогнозов на ближайшие месяцы и годы. От оптимистичных официальных прогнозов до апокалиптичных предсказаний отдельных личностей и институтов.
Ну так и я выскажусь по этой теме :)

Во-первых, друзья, кризис в разгаре. Девальвация – это то, что произошло. Это факт. Потому не ждите реальной инфляции 10-15%. Не удивляйтесь растущим ценам на автомобили и технику. Рост цен продолжится. Ну а как иначе? Товар, который закупается за валюту, неизбежно вырастет в цене раза в два в конечном итоге. Если какой-то автомобиль популярной марки стоил 2-3 года назад 750 тыс. рублей, то не удивляйтесь, что сейчас его цена составляет миллион. Она будет стремиться к полутора млн. Других вариантов ведь просто нет!

Что произошло? Нефть подешевела? Санкции? Да всё вместе.

Пожалуй, нужно признать один простой факт – против России сейчас идёт информационная, экономическая и политическая война. И в некоторых сферах ущерб нанесен довольно существенный. В частности, наша экономика пострадала весьма серьёзно. Хотя, возможно, предпосылки для ослабления рубля существовали и ранее? Ведь если инфляция в Европе и США составляет 2-3% годовых, а в России – 10-12% (я говорю о реальной инфляции, а не о данных Росстата) на протяжении нескольких лет, то и курсы национальных валют должны изменяться соответствующим образом. Рубль же держался последние годы стабильно на одном уровне относительно евро и доллара. Возникают основания полагать, что искусственным способом.

Текущая же ситуация, падение цен на нефть, воссоединение с Крымом (которое, кстати, привело к росту популярности действующей власти – впрочем, совершенно справедливо) и объявленные западными странами экономические санкции против России – отличная возможность отпустить рубль в свободное плавание, допустить падение курса национальной валюты (в спокойное время такая ситуация привела бы к политической катастрофе) и списать все эти проблемы на санкции и враждебные действия противостоящих нам стран. Хотя, конечно же, перечисленные факторы тоже оказывают существенное давление на рубль.

Т.е., на мой взгляд, санкции и падение цен на нефть, безусловно, сильно повлияли на снижение курса российской валюты, но, помимо этого, как мне видится, существовали и внутренние предпосылки, которые назревали давно.

Чего же ждать дальше? Ну, политические прогнозы – явно не мой конёк. Надеюсь только, что всем нам хватит мозгов не поддаться на провокации и призывы западных друзей к свержению режима, революциям во имя демократии и прочим популярным в последнее время мероприятиям. А вот об экономике попробую порассуждать подробнее. Фактически, с падением курса рубля на 50%, наши реальные доходы снизились практически в 2 раза. Это происходит не разом, а постепенно, плавно. Ведь существующие запасы продукции были закуплены ещё по старым ценам, по старым курсам. В перспективе же цены неизбежно будут стремиться к двукратному увеличению при сохранении текущих уровней заработных плат. Можно сказать, мы стали беднее в 2 раза. Ну да, привыкните к этой мысли (забегая вперед, скажу, что, полагаю, это временное явление)! В этом даже нет ничего страшного и смертельного. Да, мы откатились на несколько лет назад с точки зрения уровня потребления. Вспомните, не так давно практически любой автомобиль для студента был роскошью. Ездить на машинах российского производства не считалось признаком бедности, а иномарки гольф-класса являлись мечтой миллионов (короллы, сивики, лансеры и прочие популярные авто). Поездка за границу была серьезным событием, и, как правило, не чаще одного раза в год. При этом мы не голодали, не чувствовали себя нищими и несчастными и жили вполне достойно. В 2013-2014 же годах люди уже мечтали о машинах другого уровня, ездили на зарубежные курорты по 2-3 раза в год и вовсю приобретали айфоны и прочие яблочные гаджеты, не взирая на высокие ценники. Так вот, я думаю, что всем нам придётся несколько откатиться назад, поумерить свой уровень потребления и смириться с этим. Вряд ли рубль в обозримой перспективе укрепится до прежних котировок - даже при росте цен на нефть, я полагаю, доллар будет стоить не меньше 50-60 рублей. Т.к., как я писал выше, причина снижения курса рубля кроется не только в падении цен на черное золото и экономических санкциях запада. Но восстановление цен на энергоносители приведет к увеличению валютной выручки крупнейших компаний экспортеров, которые и формируют основу доходов бюджета России и большую часть ВВП страны. Государство начнет активно выполнять свои социальные обязательства, постепенно поднимая зарплаты госслужащим, пенсии и т.п. Неизбежно за ними начнут расти заработные платы в частном секторе экономики. И, спустя 2-3 года (в может быть, и 5 лет), мы, вероятно, вернемся к уровню достатка и потребления 2013-2014 годов. Пока не случится очередной финансовый кризис. А он обязательно случится, потребительский пузырь неизбежно раздуется и лопнет. Но нам уже не привыкать.

Государство же получит определенную фору для создания подушки финансовой безопасности, ведь нефтегазовые доходы номинированы в валюте, и при росте стоимости нефти, доходы бюджета вырастут незамедлительно. А рост заработных плат и социальных выплат будет осуществляться плавно, медленно, постепенно.

Мораль же басни такова. То, что происходит в экономике – закономерные последствия экономической и политической войны против России, а также назревших ранее предпосылок для девальвации рубля. Всё это неприятно, но не смертельно. И всё это временно.

Я не берусь судить действия руководителей нашей страны в этой непростой ситуации. Очевидно, что были как промахи, так и достижения во внешней политике России в 2013-2014 годах.

Давайте просто не будем паниковать, будем жить сегодняшним днём, немного умерим потребительские аппетиты, возможно, но будем получать удовольствие от этой жизни, несмотря на экономические и политические виражи. В конце концов, нищими мы не стали, с голоду не помрём и без крыши над головой не останемся. А счастье – не в айфонах, мерседесах и прочей мишуре.

 

Zorik
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5157
Зарегистрирован: 30 июл 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 33 360
Репутация: +17

Сообщение Zorik » 10 фев 2015, 11:22

Первые пять слов в начале сообщения и последнее предложение, и все! Больше ничего не надо! Весь остальной текст тлен. Краткость сестра таланта, правда, автор?
дизайнер клиенту:
- вам мебель как расставить? по фэн-шую или по барабану?

ВячеcлаV
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 30 мар 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 754
Репутация: +2

Сообщение ВячеcлаV » 10 фев 2015, 21:20

Zorik, конечно, правда! Но нам, людям, склонно рассуждать, обсуждать происходящее и делиться своим мнением на этот счёт с окружающими :)