Как все начиналось
В последние десять лет в Российской Федерации значительно увеличился интерес со стороны населения к технике для активного отдыха. Квадроциклы, или как их еще называют в официальных документах – мотовездеходы и снегоболотоходы – техника для активного отдыха, которая более двадцати лет назад стала популярной в Европе и Северной Америке и немногим позже эта культура отдыха пришла и в Россию. Сейчас в нашей стране насчитывается более 200 клубов, объединяющих людей различных профессий, специальностей и возрастной категории, владеющих данной техникой различных производителей (в первую очередь, из США, Канады и Китая). Объединяясь в клубы и сообщества по интересам, владельцы техники путешествуют в труднодоступные места нашей страны, развивают внутренний туризм, пропагандируют здоровый образ жизни, в том числе и среди молодежи. С развитием культуры квадро- и снегохододвижения, соответственно, появляется и инфраструктура даже в заброшенных уголках страны: прокладываются трассы, строятся и обслуживаются туристические базы для любителей этого вида отдыха. Кроме этого, в последние несколько лет открылись десятки школ по обучению безопасной езде на снегоходах и квадроциклах.
Компании-импортеры за счет своих бюджетов устраивали крупнейшие в России квадро-марафоны и соревнования: «Can-Am Trophy», «RZR CUP» и многие другие. Активные участники квадро- и снегохододвижения в регионах ежегодно организуют различного рода выезды выходного дня, экспедиции, эстафеты и десятки любительских соревнований для владельцев квадроциклов и снегоходов. Традиционно к Дню Победы в разных городах России проводятся квадро-пробеги с посещением находящихся в труднодоступных местах мемориалов и памятных мест, посвященных Великой Отечественной войне.
Также были проведены эстафеты и экспедиции по всей России: «Квадро-эстафета 2013 по России»; «Экспедиция 2011» по территории России, Грузии, Армении, Ирана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана; Квадро-походы на Камчатку и в Монголию; экспедиции на «Байкал» - это лишь малая толика из организованных и проведенных мероприятий и путешествий на мототехнике. В этих мероприятиях приняли участие тысячи любителей и профессиональных спортсменов, а следили за ними сотни тысяч неравнодушных к этому набирающему популярность движению. Для примера, планируемая в начале этого года «Экспедиция на Байкал 2016» претендует на Книгу рекордов России как "Самое длинное путешествие по льду водоема на квадроциклах".
Кроме того, по телевидению транслируются серии патриотических передач, которые были сняты во время экспедиций в самые разные регионы России на квадроциклах: «Я там был» (телеканал HD Teletravel), «Вне зоны» (региональные каналы России), «Все 4 колеса» (телеканал «Моя Планета». Именно на квадроциклах возможно развитие местного туризма в отдаленных и труднодоступных уголках страны.
Девальвация и утилизационный сбор
К большому сожалению, пик развития квадро- и снегохододвижения в нашей стране совпал с экономическим кризисом и усилением девальвации рубля, в результате чего и импортируемая техника, и собираемая в России постоянно дорожает. В результате негативных процессов в нашей экономике лишь за 2015 год рынок упал в 3 раза по сравнению с предыдущим годом.
И в этих условиях во исполнение Федерального закона от 29 декабря 2015 года №392-ФЗ «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «Об отходах производства и потребления (в части обеспечения безопасности утилизации самоходных машин, прицепов в ним»), вступившего в силу с 1 января 2016 года, Правительством Российской Федерации принято Постановление №81 от 6 февраля 2016 года «Об утилизационном сборе в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», под который попали в том числе и мотовездеходы, квадроциклы, снегоболотоходы и снегоходы.
В Постановлении №81 устанавливается размер утилизационного сбора. Эта цифра выглядит катастрофической для любого потенциального покупателя мототехники, поскольку приводит к росту розничных цен на мотовездеходы и снегоходы, в среднем - от 25 до 100 %. Для наиболее распространенной техники, с объемом двигателя более 300 кубических сантиметров - он составляет 105 тысяч рублей.
Размер данного утилизационного сбора равен произведению базовой ставки и коэффициента, предусмотренного для конкретной позиции, при этом базовая ставка для расчета суммы утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов к ним едина и равна 150 000 рублей. Таким образом, сумма утилизационного сбора на квадроцикл или снегоход, импортируемый либо произведенный на территорию РФ составит: новый с объемом двигателя до 299 куб.см. – 60 000 руб. (коэфф 0,4); новый с объемом двигателя 300 куб.см. – 1 500 куб.см. - 105 000 руб. (коэфф 0,7).
Удивительно, но точно такой же сбор в размере 105 000 рублей будет начислен на дорожный каток массой менее 4 тонн (коэфф 0,7), а также на сельскохозяйственный колесный трактор мощностью от 60-90 л.с. (коэфф 0,7)!
Невозможно понять логику в принятии единой базовой ставки сумму в 150 000 рублей, ведь утилизационный сбор на автотранспорт был введен в России в 2013 г. (Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2013 года №1291 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств и шасси и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ»). Базовая ставка по этому Постановлению, составляет лишь 20 000 рублей, а 150 000 рублей – уже для грузовиков и автобусов. Соответственно утилизационный сбор за легковой автомобиль от 1 000 – 2 000 куб см составит - 44 000 рублей (коэфф. 2,21), а за грузовик массой до 2 500 тонн – 124 500 рублей (коэфф 0,83).
Введение Утилизационного Сбора в таком виде и в таком размере, скорее всего приведет к тому, что для многих россиян мототехника станет непозволительной роскошью, сократится количество продаваемой техники, закроется множество предприятий, занятых в сфере продаж и обслуживания, и вместо полученной выгоды - государственный бюджет недополучит миллиарды рублей!
Под угрозой сокращения сейчас находятся свыше 5 000 человек в более чем 600 мотосалонах по всей стране.
Основная цель введения данного утилизационного сбора – это поддержка отечественного производителя, хотя эта техника и так была самой дешевой на рынке. Но в России продается менее 20% техники, произведенной отечественными компаниями. Причем степень локализации сборки очень низкая, большая часть комплектующих (включая на 100% самые дорогостоящие элементы – двигатели и коробки передач) импортируется из Китая.
Таким образом, Правительство поддерживает лишь небольшой процент отечественных компаний, при этом резко отсекая других участников рынка, теряя значительные поступления в бюджет в виде таможенных сборов и платежей. По грубым подсчетам, объем таможенных сборов и НДС, в 2015 году, по сравнению с 2014, упал на сумму свыше 3 миллиардов рублей. А в январе 2016 по сравнению с январем 2015 года объем ввозимой техники сократился более чем в пять раз! И в дальнейшем ситуация только ухудшится, т.к. с февраля 2016 года введен еще и утилизационный сбор.
Развивать производство мототехники в России необходимо, однако в условиях кризиса и падающего спроса на российском рынке не приходится ждать создания новых производств со стороны иностранных брендов, и данный документ никоим образом не стимулируют или дополнительно способствуют инвестициям в Россию на создание подобного рода производственных мощностей.
Таким образом бюджет и таможенных платежей не получает, и инвестиции также не поступают.
Мы предлагаем объединить наши усилия и добиться если не полной отмены утилизационного сбора в отношении мотовездеходов, квадроциклов и снегоболотоходов, то хотя бы снижения до экономически и логически обоснованной базовой ставки в размере половины стоимости от базовой ставки утилизационного сбора для легковых автомобилей.
Неравнодушные к данной ситуации организации разместили петицию Правительству РФ об «Отмене утилизационного сбора в отношении мотовездеходов, квадроциклов и снегоходов».
www.*/p/правительство-российской-федерации-государственная-дума-российской-федерации-отменить-утилизационный-сбор-в-отношении-мотовездеходов-к
За 5 дней под данной петицией подписалось уже свыше 13 000 человек.
Друзья, помогите достучаться до правительства. Вместе у нас все получится!
Скажем НЕТ утилизационному сбору на самоходные машины!
- awesomeroma
- Автолюбитель
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 13 мар 2015, 00:00
-
Рейтинг: 218 -
Репутация: 0
Скажем НЕТ утилизационному сбору на самоходные машины!
- awesomeroma
- Автолюбитель
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 13 мар 2015, 00:00
-
Рейтинг: 218 -
Репутация: 0
Скажем НЕТ утилизационному сбору на самоходные машины!
gridmax писал(а):awesomeroma, viewtopic.php?f=75&t=117744
у меня более развернуто)
- fleshpult
- АвтоСпец
- Сообщения: 746
- Зарегистрирован: 10 авг 2009, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 1 899 -
Репутация: +1
Скажем НЕТ утилизационному сбору на самоходные машины!
А что такое вообще "утилизационный сбор", кто мне на пальцах объяснит, то есть, после смерти моего квадрика, ко мне приедут (типа РИУСа) и похоронят его. и я не смогу продать его как донора


Скрытый текст:
Американский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе отвечают.
Израильский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе задают вопрос.
Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают, какой ты козёл...
Израильский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе задают вопрос.
Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают, какой ты козёл...
- rais
- Профессионал
- Сообщения: 1579
- Зарегистрирован: 18 янв 2010, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 2 347 -
Репутация: +4
Скажем НЕТ утилизационному сбору на самоходные машины!
Даже если отменят , то продаваны сами поднимут.
- Yastrebov72
- offroader
- Сообщения: 13679
- Зарегистрирован: 14 мар 2006, 00:00
- Награды: 2
-
Я езжу на: Suzuki Escudo
-
Рейтинг: 27 260 -
Репутация: +36
Скажем НЕТ утилизационному сбору на самоходные машины!
fleshpult, они видимо это так видят, что ты бросаешь его сломавшегося тупо там же в лесу, и обматерив, забываешь и про него, и про лес, и про мат.. А ведь экология мать ее..
Парадокс даже еще глубже.. Как донора не донора это дело пятое.. А дело последнее выглядит так.. Я привожу на чермет убитый квадр, и мне платят там за это деньги. Мне платят деньги за то что я его сдаю. Равно, как бы я сдал, скажем, штангу.. А платят почему? Да потому, что это благо, это ценность, это металл. Который потом переработают и продадут. И выпустят новые машины, квадры и штанги.
Салон продавец молодец. Бизнес, рабочие места, налоги, удовлетворение потребностей граждан.. Благо..
Я порядочный тип, не выкинул квадр в лес, экология и тп, я сдал его в чермет за копейки, я сделал правильно, я сделал благо..
Пункт приема молодец по факту существования, бизнес, рабочие места, налоги, чистые леса, новое сырье, занятость малоимущих на газелях по деревням с криками "куплю металл".. Много благо..
Внимание вопрос.. Какого хрена, когда будет утильсбор за штангу?
Отправлено спустя 6 минут 38 секунд:
rais, обеваны сами ничего делать не будут ибо не могут. Есть в Китае завод который говорит российскому дистрибутору, мол РРЦ должна быть такая и не ниже, дистрибутор говорит всем дилерам в стране, мол РРЦ должна быть такая и не ниже. Сделаете выше - сам дурак..
Дилеры все хором поставили одну цену и вот вам равенство и братство и головняки маркетологам..
Парадокс даже еще глубже.. Как донора не донора это дело пятое.. А дело последнее выглядит так.. Я привожу на чермет убитый квадр, и мне платят там за это деньги. Мне платят деньги за то что я его сдаю. Равно, как бы я сдал, скажем, штангу.. А платят почему? Да потому, что это благо, это ценность, это металл. Который потом переработают и продадут. И выпустят новые машины, квадры и штанги.
Салон продавец молодец. Бизнес, рабочие места, налоги, удовлетворение потребностей граждан.. Благо..
Я порядочный тип, не выкинул квадр в лес, экология и тп, я сдал его в чермет за копейки, я сделал правильно, я сделал благо..
Пункт приема молодец по факту существования, бизнес, рабочие места, налоги, чистые леса, новое сырье, занятость малоимущих на газелях по деревням с криками "куплю металл".. Много благо..
Внимание вопрос.. Какого хрена, когда будет утильсбор за штангу?

Отправлено спустя 6 минут 38 секунд:
rais, обеваны сами ничего делать не будут ибо не могут. Есть в Китае завод который говорит российскому дистрибутору, мол РРЦ должна быть такая и не ниже, дистрибутор говорит всем дилерам в стране, мол РРЦ должна быть такая и не ниже. Сделаете выше - сам дурак..
Дилеры все хором поставили одну цену и вот вам равенство и братство и головняки маркетологам..
