Компьютерная помощь! Задаем вопросы. Ответы от компьютерных гениев - 2
- black013
- АвтоГуру
- Награды: 2
-
Рейтинг: 19 765 -
Компьютерная помощь! Задаем вопросы. Ответы от компьютерных гениев - 2
имеется старенький и до недавнего времени - вполне рабочий комп
мат.плата - Biostar TForce 570U
проц. - Atlon 64 x2 4200+
видеокарта - Gb GeForce GTS 450
память - 2 планки DDR2 по 1 Гб (PC5300, 667MHz) и 2 планки по 512 (667MHz)
блок питания на 450Вт
комп использовался не часто, в основном для демонстрации мультфильмов.
в один прекрасный момент, комп просто напросто отказался включаться. при нажатии на кнопочку вкл., - запускались только все вентиляторы и все...мат. плата "не стартовала"...спикер ни каких звуков не издавал.
почитав немного в интернете, вспомнив свои давно забытые и устарелые познания о компах - выполнил следующее:
1- полностью разобрал комп, тщательно очистил каждый элемент от накопившейся там пыли
2- проверил батарейку биоса - исправна, сделал сброс биоса.
3- установив на мат.плату только процессор, кулер, видео, попробовал включить - проблема не решилась, вентиляторы все вращались, спикер молчит, мать плата не стартует...
4- проверил блок питания, замерив напряжения на разъемах - все в норме.
5- снял с проца кулер и радиатор, включил на 2 секунды - проц греется, остальные вентиляторы вращаются, но мать не стартует, спикер молчит.
6- нашел старый блок питания на 400Вт (был снят с этого компа по причине замены видеокарты на более мощную). Выполнил пункты 3 и 4 - эффекта не дало. Вернул блок питания на 450 Вт
и вот тут начинается самое непонятное для меня...уже почти смирившись с необходимостью замены материнской платы, я решил выполнить описанные выше мероприятия, но с установкой оперативной памяти...
7- при установке одной планки памяти - комп вдруг ожил...спикер издал одиночный короткий сигнал и даже загрузился виндоус, однако через минут пять работы - комп повис. При попытка перезагрузить комп - все вернулось к началу, мат.плата не стартовала, вентиляторы вращаются.
Я взял эту же планку и вставил в другой слот, пункт 7 повторился в точности.
в общем я проверил таким образом все планки памяти и все слоты памяти и вот результат...
комп начинает работать - только когда физически "переткнешь" планки памяти (при этом не важно, сколько планок..1 или 4 и в каких она слотах) но работает не долго..минут 5 - 7, потом комп зависает и никакие релоги и вкл\выкл компа не помогают. Но если "переткнуть" планки памяти - то комп оживает...и так по кругу.
пробовал другую оперативку ставить - эффект тот же
делал тест мемори виндоус - ошибок не обнаружено
пару раз при поиске проблемы, в момент удачных запусков компа, на мониторе был синий экран, с одной строчкой цифр, примерно по середине (даже фотка где то есть)
вот и думаю...кто разъяснит что за фигня происходит
- iuda72
- Профессионал
- Награды: 1
-
Я езжу на: Jaguar F-Type, Porsche Panamera
(до этого Nissan Wingroad, Toyota Tundra, Toyota Highlander, Mercedes-Benz G-Class, Lexus LX570)
-
Рейтинг: 7 873 -

Добавлено спустя 10 минут 4 секунды:
ещё прикол в том что комп старый уставший,у меня есть такой такая же проблема я просто вставил в те слоты в которых она захотела работать и всё

эта надпись о конфликте комплектуюшихпару раз при поиске проблемы, в момент удачных запусков компа, на мониторе был синий экран, с одной строчкой цифр, примерно по середине (даже фотка где то есть)
Тут полфорума в слове хер три ошибки делает (с) Сергей Буровиков
Простите вот это модератор Пользуясь служебным положением оскорбляет пользователей портала (с) Сергей Буровиков
- black013
- АвтоГуру
-
хм..врятли...
- комп до этого момента работал не один год, если бы память конфликтовала между собой - то это бы проявилось уже давно...да и спикер бы пищал по этому поводу
- устанавливал и по одной планке..и по две одинаковых, и через одну, и рядом...и другую оперативку ставил
эффект всегда одинаков - до тех пор, пока физически "не переткнешь" планки - комп не запускается...а после запуска - работает несколько минут и "зависает" и помогает только "перетыкание" памяти
я думаю, тут или все таки в материнке дело (хотя кондеры все просмотрел и визуально они нормальные) или в блоке питания..
кстати, ни у кого нет блока питания АТХ ватт так на 450-500, на 110% исправного..на один вечер надо..проверить..

Добавлено спустя 9 минут 2 секунды:
iuda72,
вот фотка этой ошибки...

она была всего пару раз, в момент проведения экспериментов по поиску неисправности (то есть до этого, когда комп работал исправно - этой ошибки не было), а различных экспериментов (в том числе и с оперативкой) я сделал в итоге наверное пару десятков...
вставить оперативку в другие слоты, с учетом что 4 слота и 4 планки памяти невозможно..

- Basilio
- Инструктор
-
Рейтинг: 7 199 -
Red86 писал(а):Basilio писал(а):з.ы.: я надеюсь автор сообщит причину
Сообщаю. Выяснилось что блок оказывается на гарантииВ сервисном центре сказали, что железо в порядке - здохла ОС и надо ее переустанавиливать.
В связи с чем вопрос: при переустановке ОС будет ли похерена инфа которая лежит в "Мои документы" ? Если да, то как сохранить это богатство? ОС Windows 7.
Чет я не догнал, причем здесь ОС, когда до ее загрузки даже еще дело не доходит!?
Red86 писал(а):Други, выручайте!!!
Проблема возникла такая, после нажатия кнопки «ВКЛЮЧИТЬ» системник включается (запускаются все кулеры, CD-ROM начинает работать) и проработав около двух секунд вырубается (как будто вилку питания из розетки выдергивают), через 2-3 секунды опять пытается включится и опять вырубается.
Так может продолжаться долго….
В чем может быть дело????
Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:
black013, рассуждать можно много и долго ...

Я думаю, что материнку надо заменить и всё - не мучай мозг.
Для уверенности, проц проверить в другом компе!
Добавлено спустя 58 секунд:
з.ы.: интересный синий экран - первый раз такое вижу

- black013
- АвтоГуру
-
согласен, что можно много и долго, особенно если учесть, что мои познания о компьютерном железе, остановились на уровне 2002 года

просто, хочу уже точно исключить неисправность блока питания и тогда думать - менять только материнскую плату (такие древние платы сейчас наверное сложно найти и вполне возможно придется менять и проц, а это уже половина стоимости нового простенького компа) или покупать новый простенький комп. Ведь этот комп сборки 2007 года (за исключением памяти, видео и БП, которым 4 года)
проц вроде живой, судя по п.5, да и проверить его не где...второй комп на интеловском проце.
вот еще вопрос...
возможно ли в биосе увеличить напряжение, которое идет на оперативную память? или это делается джамперами на материнке? или я что то не то думаю и меняется только частота?

- dendemon
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 2 742 -
ошибка синяя пишет о неисправности оперативной памяти, но опять же как то странно.... ни описания ни чего, только номер ошибки....Может мать такая старая, с которой я не работал, может глюк...я такого не видал(
Вообще все странно... но я к сожалению всего лишь админ, и диагностировать проблему на расстоянии такую не в силах. Надо конкретно разбираться и смотреть. Дело скорее всего в самих разъемах оперативной памяти, либо с процом.
Замена что того, что другого не целесообразна, т.к. выпуск из завершен, и найти такие запчасти можно разве что по знакомым или в бегемотике)))). А меняя мать меняешь весь комп по сути)))
У тебя мать на каком soket? мож у меня че завалялось

- black013
- АвтоГуру
-
если я правильно нагуглил,
http://www.gigamark.com/content/view/344/34/
то soket AM2.
мне бы вот для проверки блок питания на 450-500 ватт на вечер, а то имеющиеся у меня БП не внушают все таки особого доверия, ввиду своей древности.
думаю еще попробую увеличить напряжение на памяти. благо нашел как это сделать (можно перемычкой на материнке выставить сразу максимальное 2.4В, осталось только эту перемычку найти

ну и крайний случай - попробую прогреть южный мост (как я понял - это та хрень, что под кулером на материнке)
пс:
не блин..надо решать проблему, а то начитаюсь всякой всячины в интернете про компы

- Enzo72rus
- Пилот
-
Я езжу на: Kia Rio
-
Рейтинг: 16 316 -
Dual Core E5300 2600
Хочу больше производительности)
Мат плата: Gigabyte GA-G31M-ES2L v2
Kingston 2x2гб
Nvidia GeForce GT240
БП 400w
З.ы В CPU-Z Core Speed колеблется от 1300 до 2600. Почему колеблется? Я думал там всегда должно 2600.
Фото биоса, чтоб подсказали куда тыкать и что нажимать))
- ksenelove
- Профессионал
-
Я езжу на: Ford Focus
-
Рейтинг: 3 199 -
- iuda72
- Профессионал
-
(до этого Nissan Wingroad, Toyota Tundra, Toyota Highlander, Mercedes-Benz G-Class, Lexus LX570)
-

Enzo72rus, можеш кончить его если разгониш

Простите вот это модератор Пользуясь служебным положением оскорбляет пользователей портала (с) Сергей Буровиков
- Vitek
- Пилот
-
Рейтинг: 12 977 -
Enzo72rus писал(а):
З.ы В CPU-Z Core Speed колеблется от 1300 до 2600. Почему колеблется? Я думал там всегда должно 2600.
Это нормально, когда прцессор в простое скидывает частоты.
У меня разогнанный i7 до 4000, в простое скидывает до 800.
Прежде чем разогнать, нужно понимать расчитана система питания платы на это и сможет-ли система охлаждения остудить разогнанный проц.
Проц марально усторел, смысла разгона нет!
Добавлено спустя 10 минут 54 секунды:
iuda72 писал(а): Enzo72rus, можеш кончить его если разгониш![]()
Не нужно вводить людей в заблуждение, умертвить современные процы это надо ещё постораться!
Процессоры оснащены термодатчиками и когда температура доходит до критической, начинается тролинг (скидывание частот), если нагрев продолжается система аварийно отключается.
Спалить можно если слишком задрать напругу.

- iuda72
- Профессионал
-
-
тут некаких стараний ненадо чтоб кончить проц если ты несталкивался так помалкивай,или ты из силиконовой долины?Не нужно вводить людей в заблуждение, умертвить современные процы это надо ещё постораться!
- Enzo72rus
- Пилот
-
-
iuda72, промониторив инет, пришёл к выводу, что чтоб сжечь этот проц нужно очень постараться.
Vitek, промониторив инет, пришёл к выводу, что смысл разгонять есть. Было 2600 mhz стало 3600.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Поставил комп на нагрузку на 20 минут, послежу за температурой.
- iuda72
- Профессионал
-
-
- Enzo72rus
- Пилот
-
-
Как обычно на каре бывает, спросил одно, а в ответ получил совсем другое. Я вас не спрпшивал ЗАЧЕМ. Не спрашивал надо это мне или нет. Спросил как лучше...
- ganstown
- Пилот
-
Рейтинг: 9 448 -
- Pavel8672rus
- Инструктор
-
Рейтинг: 6 055 -
- ganstown
- Пилот
-
Рейтинг: 9 448 -
- YORSH
- Профессионал
-
Рейтинг: 4 561 -
1.Есть автонавигатор , ездил с ним в отпуск на другой конец страны три года назад . Слышал , что программу нужно обновлять .Как ?
2.Сколько это стоит и можно ли сделать бесплатно ?
3.И нужно ли это вообще делать ? Без обновления не заведёт ли куда ни надо ?
Возможно вопросы спецам покажутся смешными

Ну дык как , есть варианты ?
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
Не знаючи понял , что не туда влез . Модераторы , переправьте в тему " Глонас и навигация " , сам не умею .
Кто знает и хочет , можете здесь ответить , заранее спасибо .
- Sergeika
- Профессионал
-
Рейтинг: 11 558 -

- Big_Peps
- Мастер
-
Я езжу на: Toyota RAV4
(до этого Mitsubishi Lancer)
-