Vitus_Bering, а как Вы правы, развешивая ярлыки на людей и давая им характеристики.
1. Июль 2012 года, еду по кольцу Федюнинского-Мельникайте, с Федюнинского мне под передний бампер из крайнего правого ряда буквально вываливается ВАЗ-2106 преклонного возраста с дедушкой-водителем. Торможу в пол до визга покрышек, попутно блокируя намертво задние колёса ручником. Останавливаюсь в считанных сантиметрах от водительской двери.
- Ты чё, дедуля? Рыбного супа объелся?
- Ты, сопляк, куда прёшь, я у тебя
помеха справа.
По ситуации сразу понятно, что у дедушки
Vitus_Bering писал(а): первый класс и хз сколько лет и километров за спиной!
а я клоун, потому что в своё время купил очередную книжку ПДД РФ и там прочитал, что с 20 ноября 2010 года вступили в силу изменения очередные изменения в ПДД, в которых русским по белому было написано:
13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.
На таких перекрестках трамвай имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами, движущимися в попутном или встречном направлении по равнозначной дороге, независимо от направления его движения.
В случае если перед перекрестком с круговым движением установлен знак 4.3 в сочетании со знаком 2.4 или 2.5, водитель транспортного средства, находящегося на перекрестке, пользуется преимуществом перед выезжающими на такой перекресток транспортными средствами.
2. Перекрёсток Ямская-Толстого, стою средним рядом, обозначаю поворот направо. Крайним правым стоит ВАЗовская "классика". Загорается разрешающий, начинаю движение, как предписывают знаки 5.15.2, установленные перед перекрёстком, из среднего ряда в средний ряд. "Классика" режет траекторию, смещаясь из крайнего правого в средний без включённого указателя поворота. Разумеется, торможу и сигналю. С заднего сиденья классики оборачивается бабушка-божий одуванчик и возмущённо грозит мне кулаком.
Сразу видно, что за рулём "классики" находится пожилой водитель у которого
Vitus_Bering писал(а):скорость реакции компенсируется умением прогнозировать дорожную обстановку
а я клоун-на ровном месте стал резко тормозить и сигналить, как дебил.
3. Трасса Тюмень-Омск, в районе Омутинки. Сентябрь, пасмурно, моросит мелкий дождь, время около 19:30. Выхожу на обгон фуры, слегка ускоряюсь. Прохожу "седло" тягача. Внезапно из сумерек на встречу вываливается серый "ГАЗ-31029"
без единого фонаря. Правая нога резко утапливает педаль газа в пол, движок тут же подхватывает, упирая стрелку в красную зону тахометра, коробка моментально отпинывает на передачу вниз, позволяя ускориться ещё больше, одновременно руки бросают машину в свою полосу, идеально ухоженная подвеска и великолепная пара "аморт-пружина" удерживают автомобиль на заданной траектории, "прощая" столь резкий и грубый манёвр. Избегаю столкновения, останавливаюсь на обочине. Сзади тормозит фура. Водитель выходит, идёт ко мне, молча закуриваем. Через некоторое время он произносит: "грёбанный дедуля". Выкуриваем ещё по одной, желаем друг другу счастливого пути, едем дальше.
И ведь Вы правы, у дедули наверняка
Vitus_Bering писал(а):первый класс и хз сколько лет и километров за спиной!
а так же:
Vitus_Bering писал(а):Худшая (возможно) скорость реакции компенсируется умением прогнозировать дорожную обстановку.
А я клоун, потому что, включая на дороге ближний свет фар, а в условиях недостаточной видимости ещё и противотуманные фары, наивно полагал, что и встречный дедушка знает о пункте:
19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.
и пункте:
19.1. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы:
на всех механических транспортных средствах и мопедах — фары дальнего или ближнего света, на велосипедах — фары или фонари, на гужевых повозках — фонари (при их наличии);
на прицепах и буксируемых механических транспортных средствах — габаритные огни.
Да и с реакцией у меня совсем никак: осознание того, что и как я делал в опасной ситуации у меня пришло только после второй выкуренной сигареты.
Да и на видео, которое я представил выше, видно, как дедушка ловко и профессионально, прямо как настоящий спортсмен-автогонщик, поворачивает налево, используя встречную полосу дороги с ясной видимой разметкой
1.3, и как я, по-клоунски, при торможении раскачиваю рулём вправо-влево, уменьшая тормозной путь волнообразной траекторией.