автоваз - франковаз

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

SERGIK72
Ас
Ас
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: 31 авг 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 5 918
Репутация: +14

автоваз - франковаз

Сообщение SERGIK72 » 17 мар 2008, 16:54

В недалеком будущем "АВТОВАЗ" вернется к тому, с чего начиналась его история, - к сборке недорогих автомобилей, разработанных за рубежом

В Тольятти произносить слово "АВТОВАЗ" необязательно - достаточно сказать "завод". Сразу понятно, о чем речь. Автомобильный гигант, самый грандиозный автозавод в России и Восточной Европе, раскинувшись на площади 600 гектаров, подчинил себе город. Здесь с 19 апреля 1970 года, когда итальянский шеф-инструктор Бенито Савоини спустил с конвейера первую "копейку", все подчинено прихотям "стального коня". До сих пор 104 000 сотрудников "АВТОВАЗа" выпускали в основном машины, разработанные в России, если не считать первых моделей, те, как известно, были близнецами Fiat. Вскоре история повернется вспять: в Тольятти начнут сборку авто на базе французской Renаult Logan, хотя бренд Lada будет сохранен. Похоже, что это название останется единственным российским ноу-хау в нашем будущем народном автомобиле, а "АВТОВАЗ" вернется к тому, с чего начинал, - к сборке иномарок под российским брендом Lada.

Город-завод

Слухи ходили давно, но окончательная договоренность была достигнута только 29 февраля, когда Renаult в лице ее президента и гендиректора Карлоса Гона подписала соглашение о приобретении у "Тройки Диалог" 25 процентов плюс одна акция "АВТОВАЗа" за миллиард долларов. Теперь Волжский автозавод станет членом альянса Renault-Nissan, четвертого в мире по количеству выпускаемых автомобилей. К 2014 году планируется спускать с конвейера порядка 1,5 миллиона машин в год (в 2007 году было выпущено 770 тысяч). На ВАЗе пока останется линейка российских моделей, но постепенно она "похудеет". В первую очередь собираются снять с производства "классику", на "Калины" и "Приоры" в ближайшие годы покушаться не будут. А что именно и в каком количестве будут выпускать, окончательно станет ясно, когда появится генеральный план развития завода.

Впрочем, завод может собирать все, что угодно, говорят здешние рабочие. Вопрос в том, удастся ли модернизировать предприятие так, чтобы оно выпускало конкурентоспособные машины по приемлемым ценам. А то, что по происхождению новые "Лады" окажутся иностранками, тольяттинцев не пугает - главное, сохранить рабочие места в городе, который завод кормит и одевает.

Тольятти - город, не имеющий собственной души. Она принадлежит "АВТОВАЗу". Все остальное - это старенькие "панельки", редкие очаги культуры да бесконечные фирмы по продаже и ремонту все тех же автомобилей. Даже спектакли в Народном литературном театре им. Пушкина начинаются в 17 часов, потому что утренняя смена на заводе становится к конвейерам в 7 утра. Досуг в городе представлен в основном разухабистым шансоном - видимо, в расчете на пролетарскую аудиторию. Реклама здесь тоже по-рабочему прямолинейная: "Долой геморрой!" - призывает растяжка, посвященная безоперационному лечению сей неприятной хвори. Она размещена над шоссе, ведущим к проходной завода. Самому же гиганту, судя по всему, без операции не обойтись. "Лечить" надо от устаревшего оборудования и избытка персонала - злопыхатели утверждают, что половину, особенно из администрации, можно выставить за ворота без особого ущерба для производства. Отягощенный этим грузом, неповоротливый флагман российского легкового автомобилестроения выдыхает над Волгой клубы пара из огромной ТЭЦ, пытаясь остаться на плаву.

Большая часть городского хозяйства раньше была на балансе ВАЗа, так повелось с советских времен. Последние годы компания усердно избавляется от тянущих ко дну социальных оков. Но городской муниципалитет этот груз тоже, что называется, не тянет. Пример - проблемы, возникшие в городе из-за сильнейшего снегопада в конце января. Замело дороги, прекратился подвоз продуктов, в городе кончился хлеб. Маршрутки, основной общественный транспорт в Тольятти, увязли в заносах, а частники ломили по 200 рублей с человека - цена для города совершенно безбожная. Администрации завода пришлось вмешаться, выбивая из МЧС статус чрезвычайной ситуации (по меркам спасателей до ЧП не хватало то ли пары сантиметров снега, то ли скорости ветра). Только пробив введение ЧС, удалось заставить вывести на улицы снегоуборочную технику. Зато всем, кто в дни снегопада добрался до работы вопреки заносам, на заводе выписали по 500 рублей премии.

Но городское хозяйство - не единственная проблема ВАЗа. Огромные площади с километрами конвейеров и уймой сопутствующих цехов, казавшиеся такими удобными в советские времена, сегодня оказались не приспособленными к модернизации. Вкладывать сюда можно бесконечно, "АВТОВАЗ" сожрет любые инвестиции, потому что модернизировать надо половину завода, включая главный конвейер 1970 года рождения.

Процесс, а не контроль

Главный плюс тольяттинских машин - легкость и дешевизна в обслуживании. "Ездит - и ладно, это ведь просто средство передвижения", - философствует таксист Саша, руля по заснеженным широким улицам на "Ладе-Калине" ("Куплена новой в прошлом году за 260 тысяч рублей, прошла двадцать две с чем-то тысячи километров, пока почти не ломалась"). Если бы Саша работал на заводе, мог бы приобрести любую из машин по отпускной цене. Для "Калины" она - 230-250 тысяч рублей в зависимости от комплектации. В 2007 году рабочие купили 10 050 машин. Платить можно в рассрочку: 30 процентов сразу, остальное - в течение двух-трех лет. Но Саша не работает на заводе, он предпочитает держать палатку с сотовыми телефонами, это прибыльнее. На ВАЗе средняя зарплата 16-17 тысяч рублей.

На заводской проходной упаковка сомнительного чая стоит 25 рублей. "Пирожки в заводской столовой подорожали, - жалуются рабочие, - были по 4 рубля, теперь по 7". Кормят в столовой невкусно, но быстро, а 25 рублей за каждый прием пищи в заводской столовой субсидирует компания. Если же рабочему повезет попасть в третью смену, то добираться до работы и питаться он будет вообще бесплатно. Правда, в третью смену сейчас мало кто работает, все успевают сделать утром и днем. Платят и тринадцатую зарплату плюс еще оклад перед отпуском. Две тысячи рублей в год на человека завод тратит на соцпакет. Помножить на 104 тысячи человек - получается внушительная сумма.

Рабочие здесь условиями труда не то чтобы очень довольны, но понимают, что ничего лучшего им все равно не найти. Хотя, конечно, есть и свои бузотеры - например профсоюз, насчитывающий более тысячи членов. "Наймиты Запада, одна шайка с профсоюзом Ford во Всеволожске! Профсоюзный взнос составляет пять рублей, откуда они берут деньги, если не из-за границы?!" - кипятится в диктофон мастер участка по сборке "Калины". В основном недовольные окопались на главном конвейере - там старее оборудование и хуже условия труда, чем в новых цехах, где собирают "Калину".

Средний возраст рабочих - 27,5 лет, почти половина работающих на конвейере - женщины. Каждый рабочий выполняет одну и ту же операцию сотни раз в день. "Да, работа монотонная, - соглашается начальник производства Сергей Радченко, проработавший здесь 36 лет, - но есть возможность быстро стать мастером".

Конвейер идет без остановки, скорость - пять "Калин" в минуту, 425 машин в сутки, 120 тысяч в год. Рабочие заняты делом. Два оборота ключом на восемь, дверь, если не закрывается, нежно подбивают киянкой, если сама открывается - заклеивают скотчем. На главном конвейере, где собирают "Ладу-Приору", "Ладу-Самару" и классику, много рабочих суббот, гонят продукцию - 800 машин в сутки.

Над входом на главный конвейер лозунг: "Качество создается процессом, а не контролем". Что имеется в виду, не совсем ясно, но 20 процентов машин уходит на доработку. Главная беда - некачественные комплектующие, поставляемые субподрядчиками "АВТОВАЗа", объясняет Сергей Радченко. Создатели завода планировали производить максимум комплектующих здесь, отсюда и огромные площади завода, своя литейка, инструментальный цех и так далее - все это позволяло экономить на доставке. Но такой подход в условиях рынка себя не оправдал, завод получился слишком многопрофильным и "тяжелым", из-за чего сейчас и страдает. Поэтому "Калину" собирают из деталей, изготовленных полутора тысячами субподрядчиков. Однако система контроля за ними оставляет желать лучшего. Как выйти из этого положения - должны придумать новые менеджеры.

На ВАЗе идет перманентная борьба с воровством. "Многие позиции переводятся в разряд особо учитываемых", - деликатно поясняет Виктор Жук, начальник сборочно-кузовного производства на главном конвейере. На выезде с завода военизированная охрана, упитанные тетки с автоматами, проверяют все без исключения машины. "Воруют, говорят, меньше, однако дешевых запчастей в городе навалом. Откуда берутся, непонятно", - недоумевает таксист Саша. Когда на завод пришел "Рособоронэкспорт", вспоминает один из рабочих, вокруг завода поставили бригаду ОМОН с бронетранспортерами, чтобы пресечь воровство. Через месяц бригаду пришлось менять, слишком легко она нашла общий язык с несунами.

Они уйдут

Если рядовые потребители считают едва ли не единственным достоинством тольяттинских машин удобство в обслуживании, то создатели этих машин находят в них массу преимуществ, особенно в тех, которых еще нет. "Мы даем 7 лет гарантии от сквозной коррозии кузова у новой машины класса С, - говорит главный дизайнер Евгений Лобанов. - Этот кузов вошел в десятку лучших на международном конкурсе EuroCarBody AWARD2007 в Германии. В нем 22 процента высокопрочных сталей, тогда как у зарубежных конкурентов примерно 50 процентов. Наш кузов лучше в плане пассивной безопасности, а кроме того, он легче и дешевле".

Модель класса С - цель, к которой "АВТОВАЗ" идет не первый год. Концепт-кар, кстати, разработан совместно с канадской фирмой Magna.Так что, если проект будет реализован, назвать новый автомобиль чисто российской разработкой будет сложно. Это должен быть автомобиль класса "Гольф", таких сегодня у нас не выпускают. Ориентировочно предполагается делать 200 тысяч машин в год по цене 10-15 тысяч долларов. Но перспективы туманны - в 2007 году планировали начать выпуск класса С через три года, однако пока не получается. "Вопрос в организации производства. Например, надо переоборудовать конвейер", - рассказывает исполнительный директор по техническому развитию Сергей Гайсин. Сколько потребуется вложить в производство - вопрос открытый. Для сравнения: проектирование и запуск "Калины" стоили около 500 миллионов долларов.

Вообще же задумок у "АВТОВАЗа" много. Разработан спортивный вариант "Лады", кабриолет, электромобиль для гольфа и даже электромобиль для города совершенно футуристического вида. Вообще для экспериментов на заводе создана хорошая база. Например, установлена немецкая аэродинамическая труба: мощность вентилятора, нагнетающего воздух, 2300 мегаватт, вентилятор образует поток ветра скоростью до 60 метров в секунду. Высокоточные весы фиксируют малейшее изменение воздушной нагрузки на автомобиль. Похожий агрегат есть еще только в одном месте в России - ЦАГИ в Жуковском.

В нескольких лабораториях по соседству автомобиль можно подвергнуть всем мыслимым издевательствам: смоделировать ливень, температуру от -44 до +55 градусов, или разреженный воздух высокогорья, в котором задыхается карбюратор. Условия для разработок новых моделей на ВАЗе есть, проблемы начинаются при запуске их в производство.

Что будет, когда за дело возмется Renаult, на заводе пока не берутся даже гадать. "Приезжали французы, посмотрели производство "Лады-Приоры" и уехали", - рассказывает Виктор Жук. По его мнению, возможно высвободить конвейер под выпуск французских машин, но это будет стоить недешево.

Тем временем "АВТОВАЗ" и Renault собрались обменяться технологиями и ноу-хау в области производства и маркетинга. Также, по словам Сергея Чемезова, гендиректора госкорпорации "Ростехнологии", партнеры создадут семиместный автомобиль на базе Renаult Logan. Он будет дешевле, чем европейские аналоги. Касательно перспектив машин, выпускаемых заводом сейчас, Чемезов дал неутешительный прогноз: "Постепенно они будут уходить". На смену же, судя по всему, придут иномарки с древнеславянским именем "Лада", что в принципе неплохо. Особенно если новые "Лады" по цене будут ближе к старым, а по качеству - к тому же Renаult.

 

TAZIWE21093
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 00:00
Рейтинг: 165
Репутация: 0

Сообщение TAZIWE21093 » 17 мар 2008, 17:14

:lol2: :lol2: :lol2: :lol2: это просто жууть какаято!!!!

Albert
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 11 окт 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 268
Репутация: +2

Сообщение Albert » 17 мар 2008, 17:55

много букф.... :roll:
The greatest enemy will hide in the last place you would ever look - Julius Caesar 75 B.C.

-Yuriy-
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 00:00
Рейтинг: 42
Репутация: 0

Сообщение -Yuriy- » 17 мар 2008, 18:12

Много. Осилил только первые 2 абзаца.
Рено-логан собранный в тольятти, жжет!!! Нет уж спасибо.
Благо под питером вроде как еще начали строительство 2х или 3х автозаводов.

Антирадар
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3052
Зарегистрирован: 03 окт 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 4 705
Репутация: +4

Сообщение Антирадар » 17 мар 2008, 18:41

Тольяттинским бандитам придётся французкий изучать.А то как они завод делить будут :)

SERGIK72
Ас
Ас
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: 31 авг 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 5 918
Репутация: +14

Сообщение SERGIK72 » 17 мар 2008, 18:57

не знаю почему так много но я прочитал! И сокращать это мне показалось не надобным! Красиво же когда все разложено по полочкам!
А что касается темы дак я считаю французы оправдают наше доверие! Если конечно не подпустят к сборке студентов самоучзк!

Wirt
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 26 янв 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 639
Репутация: 0

Сообщение Wirt » 17 мар 2008, 19:36

SERGIK72, уж лучше студенты самоучки, чем наученные годами воровать и хреново строить!!!
Nissan Serena c23 1998г.в., двигатель cd20et

VRV
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 00:00
Рейтинг: 471
Репутация: 0

Сообщение VRV » 17 мар 2008, 20:44

Статья адекватная...
Ничего не имею против , если Автоваз будет дальше развиваться по модели Шкоды - из узлов и на базе Рено..
и каждый раз кидая камень в воду,
я неизменно попадаю в центр круга...

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5291
Зарегистрирован: 25 дек 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 38 561
Репутация: +38

Сообщение m3ss3r » 17 мар 2008, 20:58

надеюсь что если и будут выбускать машину на базе Лохана то может хотя бы вид сделают не таким убогим как у оригинала...
Когда Бог хочет наказать, он лишает разума.
Мне часто кажется, что вся страна наказана! (с) 2517

edgasovik
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 14 янв 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Ford Galaxy

Рейтинг: 233
Репутация: 0

Сообщение edgasovik » 17 мар 2008, 21:14

классная статейка. Только вот про зарплату Жжет. На конвейере зарабатывают 7-8 тыс. рублей. Планы Наполеоновские но воплотиться ли это в жизнь. Охрана хорошо, но менталитет советский еще живет в душе у всех(что то надо унести домой и продать с родного предприятия). Пусть дерзают может что нибудь и получиться. :?
Безвыходных ситуаций не бывает: даже если вас съели - у вас есть два выхода!

kei
Ас
Ас
Сообщения: 2671
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 00:00
Рейтинг: 2 671
Репутация: 0

Сообщение kei » 17 мар 2008, 21:33

ниасилил, но прикольно :cherep:

GenEx
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 321
Репутация: 0

Сообщение GenEx » 19 мар 2008, 10:44

Воровство не от того что каждый рабочий снизу хочет украсть, а от того что руководство с этим борется фиктивно по ряду причин.
Там на заводе площадей очень много простаивает, как ими воспользуются новые владельцы?
Офф, просто забавное наблюдение: В тольятти конец смены в районе 3-4 часов и пробки от завода тянутся. :)

Matis
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 18 июл 2007, 00:00
Рейтинг: 147
Репутация: 0

Сообщение Matis » 19 мар 2008, 17:15

Вот тебе и отмазка почему наш автопром в цене возрастет...

Кто "французов" эксплуатирует ? сравнивали цены на зап. части, работы.
"Инженерные сети"
8-922-474-474-2

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Сообщения: 27596
Зарегистрирован: 16 фев 2007, 00:00
Награды: 6
Рейтинг: 156 535
Репутация: +168

Сообщение Holtoff » 19 мар 2008, 17:27

Вот немного на эту тему:

«ЛАДА-КАЛИНА»
Изготовитель: ОАО «АВТОВАЗ»
Год выпуска: 2005
В эксплуатации «ЗА РУЛЕМ»: с июня 2005
Пробег на момент отчета: 35 тыс. км
Предыдущие публикации в журнале: 2005, № 7, 10; 2006, № 1, 4

«РЕНО-ЛОГАН
Изготовитель: ОАО «Автофрамос»
Год выпуска: 2005
В эксплуатации «ЗА РУЛЕМ»: с августа 2005
Пробег на момент отчета: 40 тыс. км
Предыдущие публикации в журнале: 2005, № 10-12; 2006, № 1, 4

Составившие крепкую пару «Калина» и «Логан» заметную часть четырех отчетных месяцев провели по-разному. Первый – в частых хлопотах и разъездах, вто-рой – в затянувшемся ожидании. Пробег тольяттинской машины почти удвоился, у москвича вырос на треть… А где же общее? Оба автомобиля сполна хлебнули проблем с ремонтом, пусть и по совершенно разным причинам.

ЛОПНУВШЕЕ ДОВЕРИЕ

Renault Logan Глядя на обломанный виток, можно предположить, что пружина лопнула из-за раковины в прутке. Шарнир коробки передач дожил только до 25-й тысячи. По заявлению дилеров, это массовый дефект. При незначительном люфте его штифты удается зафиксировать, продлив узлу жизнь. Нам не помогло – потребовался новый шарнир. После очередной кочки слева что-то хрустнуло и «Калину» резко потащило на встречную полосу. Колесо! Удалось удержать машину на своей полосе и, потихоньку притормаживая, пристать к обочине. Странно, покрышка цела, «чашку» из кузова не вырвало. Ставлю домкрат под порог… Вот это да! Нижний виток пружины обломан, она проскочила через опору на амортизаторной стойке, легла на поворотный кулак.

Что делать? Мастерские в Иваново предпраздничным вечером уже не работают, а до Москвы больше 250 км. Повезло: в результате долгих телефонных переговоров нашелся-таки эвакуатор, который за 8000 рублей согласился довезти до столицы. Естественно, расходы на этом не закончились – гарантийный срок только-только вышел, поэтому за новую пружину, работу и «сход-развал» пришлось заплатить 2500 рублей.Прошедшая всего 2 тыс. км шина «Мишлен» изрядно потерлась о пружину и теперь годится только для запаски – впрочем, отнесем это к моральным потерям. Хорошо еще запчасти нашлись на центральном складе, иначе бы «Калина» выбыла из строя на пару недель.

Штатные покрышки «Бел-100» с самого начала огорчали неважными сцепными свойствами. Вдобавок меньше чем за 10 тыс. км «пошли винтом». Их пришлось заменить на отечественный «Мишлен-Энерджи». ВАЗ заявил, что модернизированные электростеклоподъемники надежнее предшественников. Наша «Калина» уже успела сменить оба моторедуктора. Надеюсь, больше по этой причине обращаться на станцию не придется. Лопнувшая передняя пружина – нонсенс. Ни я, ни мои коллеги не смогли припомнить ничего подобного. Хочется верить, что эта трагическая случайность не коснется остальных владельцев новых «лад» – кстати, их уже более 50 тысяч. Можно ли ездить на «Калине», не опасаясь за свою жизнь? С нетерпением ждем отклика завода; поломанную пружину храним и готовы предоставить для исследования.

Порванное заднее крыло, раскуроченный лючок бака, разбитый фонарь: повреждены дверь, крышка багажника, бампер – какой-то фургон проезжал мимо и углом жестоко зацепил «Логан». Пришлось заменить детали 15 наименований – от бампера до дверной ручки, от ромба «Рено» до пистонов. Лишь крышку багажника отремонтировали и заново окрасили. Впрочем, это не единственная неисправность, настигшая нашу «ягодку». Правда, остальные неполадки не столь значительные, да еще и выпали на гарантийный период, а потому потрепать бюджет редакции не смогли и в таблицу расходов не попали. Зато отняли немало времени, которое можно было потратить с большей пользой. Итак, за 15 тыс. км, которые накатала «Калина» после очередного отчета, отказали стеклоподъемники в передних дверях – виноваты моторедукторы. Безбожно врал датчик температуры забортного воздуха – маршрутный компьютер показывал несовместимые с жизнью температуры. Люфт рычага коробки был изначально, но к 24-й тысяче стал быстро увеличиваться. На площадке перед сервисным центром я уже не смог включить заднюю передачу – шарнир, соединяющий кулису и механизм выбора передач, разболтался окончательно.

Несколько раз пришлось подтягивать рулевой механизм – об этом напоминали неприятные стуки на неровностях. Не прослужив и тридцати тысяч, приказала долго жить наружная ручка водительской двери – чрезмерный люфт. Не обошлось и без перегоревших лампочек – погасли габаритные огни в фаре и фонаре (включены в стоимость ТО-3). Кстати, с задней светотехникой случился еще один казус – отражатель фонаря отошел от корпуса, его приклеили по гарантии.

Даже с учетом гарантийного обслуживания за отчетный период «Калина» вытащила из редакционного бюджета больше 50 тыс. рублей! Исключая бензин и ТО, только однажды мы потратились по своей воле, установив фаркоп, остальные траты были неожиданными и неприятными. Согласитесь: за столь непродолжительный период отказов набралось многовато для современного автомобиля, призванного конкурировать с недорогими иномарками.

УДАР ПО ИДЕАЛАМ

Погожее утро обещало чудный выходной. «Логан», который последняя зимняя метель укрыла толстым снеговым одеялом, охотно завелся и взмахнул дворниками, отгрузив небольшой сугроб в салон через открытую дверь. Беру щетку и отправляюсь обметать машину: крышу спереди, стекло, капот, правый борт… О господи! Постарайтесь представить себе мои ощущения, глядя на фото. Ничего себе – чудный выходной… Хорошо хоть машина застрахована «по полной».

Потом было ожидание ГАИ (всего-то полчаса), составление одних бумаг и приглашение прийти за другими, всплыл и пропал грузовик из соседнего магазина, который то ли видели, то ли нет… Долго ли, коротко настал день, когда мы получили «добро» на ремонт от страховой компании РЕСО и въехали на территорию СТО на Ярославском шоссе, 7. Там мы покупали машину, там ее обслуживали и надеялись теперь оперативно отремонтировать.

Передо мной документ: дата заезда 23.03.06; дата приемки/сдачи работ 13.05.06. Семь недель! Это не просто много, это недопустимо много. А ведь темп выпуска «логанов» нарастает, их берут охотно – и правильно, автомобиль-то весьма удачный. В это веришь, пока не придет время «задать ему ремонту»! Вы сдаете машину и начинаете общаться с сервисной станцией по телефону: «Ждите, еще ждите, уже скоро…» Ну скажите на милость, почему ремонт растянулся на полтора месяца? Такие очереди? Или запчасти долго везут? Вряд ли, машину выпускают здесь же, в 20 километрах. Пойду подышу, чтоб не начать ругаться…

Руководству «Автофрамоса», по-моему, есть над чем подумать. А машину починили, в общем, неплохо. Шагрень заметишь, только если приглядываться. Даже ключ к новой крышке бензобака подходит старый, тот же, что и к дверным замкам. Но давайте ради любопытства заглянем в финансовые документы. Если бы не страховка, ремонт обошелся в… 61 127 рублей, из которых 22 538 рублей стоили запчасти! Уточним: бампер – без малого пять тысяч, крыло – две с половиной, уплотнитель – столько же, лючок и крышка бензобака – четыре с половиной… Берегите свои «логаны»! Берегите крепче, потому что и работы недешевы: окраска – по полторы тысячи за деталь. Изготовление краски – и вовсе 11 163 целковых. Особенно умилила такая операция: «коврик багажника – с/у: 145 руб. 49 коп.». Кто не знает, с/у – это снять-установить. Я бы пошел установщиком ковриков, за день сотню-другую можно «смонтировать»!

Все хорошо, что хорошо кончается. «Логан» на ходу, радует безотказной службой (см. табл.). Пара сгоревших ламп, при том, что фары за 40-тысячный пробег я почти не выключал – вполне терпимо. Общий километраж вновь быстро растет – а значит, время следующего отчета в ЗР не за горами.


Последний отчет об этих самых машинах читал вчера - в свежем номере "За рулем". Он более интересен, машинки по 60 штук прошли, но электронная версия на их сайте пока не открывается, не перепечатывать же бумажную...

Explorer
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3863
Зарегистрирован: 26 сен 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 6 813
Репутация: +7

Сообщение Explorer » 19 мар 2008, 17:31

ниасилил :down:

BIG
Антифлудер
Антифлудер
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 260
Репутация: 0

Сообщение BIG » 19 мар 2008, 17:54

- Рено купил часть акций АвтоВаза.

- После покупки Рено части акций Автоваза новый автомобиль будет называться "авно".

- Осталось объединить это совместное предприятие с горьковским автозаводом Wink
Car72ru

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Сообщения: 27596
Зарегистрирован: 16 фев 2007, 00:00
Награды: 6
Рейтинг: 156 535
Репутация: +168

Сообщение Holtoff » 19 мар 2008, 17:59

К середине года Реношники хотят хапнуть не 25%, а 50%+1 одну акцию АВТОВАЗА. Вот тогда, пожалуй, стоит ждать серьезных, а главное быстрых изменений в качестве ВАЗовской продукции, и совместных проектов. А так... Судя по прессе, они пока больше присматриваются.

VRV
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 00:00
Рейтинг: 471
Репутация: 0

Сообщение VRV » 19 мар 2008, 19:59

Holtoff
Статья старенькая, как всегда о том же.. Пропаганда логанов внушает уважение.Последний перл: один московский радио ведущий, постоянно рассказывающий о Логане, недавно сравнивал его с фокусом - вердикт был однозначный...- надо брать Логан :). А по поводу публикаций в ЗР - Автоваз даже отписывался по одной, что описанная техническая неисправность даже теоретически невозможна, так как узел другого типа используется в машине...

К середине года Реношники хотят хапнуть не 25%, а 50%+1 одну акцию АВТОВАЗА. Вот тогда, пожалуй, стоит ждать серьезных, а главное быстрых изменений в качестве ВАЗовской продукции, и совместных проектов. А так... Судя по прессе, они пока больше присматриваются

.
Откуда такая инфа? Они же хотели концерн создавать автомобильный с Камазом?Думаю контрольный пакет все же не отдадут - оставят себе 50% +1
и каждый раз кидая камень в воду,

я неизменно попадаю в центр круга...

stratonavt
Пилот
Пилот
Сообщения: 4617
Зарегистрирован: 17 апр 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Daewoo Matiz

Рейтинг: 12 447
Репутация: +11

Сообщение stratonavt » 19 мар 2008, 20:12

Лично я рад что на АВТОВАЗЕ что нибудь измениться.....не всё же его ругать....Вото-ругаем-ругаем Машины, а кругом посмотрите---ничего русского нет. ВАЩЕ НЕТ, кроме молока, хлеба и бензина :no2: :evil: Это бесит, а завод уж хоть както исчо работает, и налоги в казну отчесляет :up:
Всем Привет из Неоплана

denisof
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 25 июн 2007, 00:00
Рейтинг: 629
Репутация: 0

Сообщение denisof » 19 мар 2008, 20:33

VRV, Дело в том что эти 25% и есть 50%+1.
Я не могу объяснить грамотно, но летом что то будет с акциями и они превратятся в 50+1. В прессе было.
stratonavt, Наконец то мы стали понимать что такое ВАЗ для России. Но это же еще огромная масса заводов по производству комплектующих.

BIG
Антифлудер
Антифлудер
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 260
Репутация: 0

Сообщение BIG » 19 мар 2008, 21:01

stratonavt писал(а):а кругом посмотрите---ничего русского нет. ВАЩЕ НЕТ, кроме молока, хлеба и бензина :no2: :evil: Это бесит, а завод уж хоть както исчо работает, и налоги в казну отчесляет :up:

а что толку, что он работает? за те 20 лет, что прошли с момента перехода страны на рыночную экономику, можно было уже сделать принципиально и качественно новый автомобиль... моя новая семерка, которую я покупал в 2002 году, начала выпускаться 30 лет назад!
Сколько новых моделей и рестайлингов произвели иностранные заводы за это время, и сколько ВАЗ... :down:
Он еще держится только за счет проведенных и пролоббированных им же высоких таможенных пошлин на ввозимые подержанные иномарки... Это называется - ни себе ни людям. И сам не развивается и не снижает цены, и своим же согражданам не дает ездить на альтернативных, более качественных, надежных и доступных автомобилях... причем ладно бы это давало плоды - типа, ввели пошлины, ниче, пусть люди на Дальнем востоке пообламываются, зато поддержим и поднимем отечественного производителя... Только вот что-то нифига не подняли... Не видно результата... Где прорыв? Приора? Калина? Смешно...
Car72ru

medic
Мастер
Мастер
Сообщения: 2224
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 374
Репутация: +8

Сообщение medic » 19 мар 2008, 21:09

stratonavt писал(а):
а кругом посмотрите---ничего русского нет. ВАЩЕ НЕТ, кроме молока, хлеба и бензина Это бесит, а завод уж хоть както исчо работает, и налоги в казну отчесляет


а что толку, что он работает? за те 20 лет, что прошли с момента перехода страны на рыночную экономику, можно было уже сделать принципиально и качественно новый автомобиль... моя новая семерка, которую я покупал в 2002 году, начала выпускаться 30 лет назад!
Сколько новых моделей и рестайлингов произвели иностранные заводы за это время, и сколько ВАЗ...
Он еще держится только за счет проведенных и пролоббированных им же высоких таможенных пошлин на ввозимые подержанные иномарки... Это называется - ни себе ни людям. И сам не развивается и не снижает цены, и своим же согражданам не дает ездить на альтернативных, более качественных, надежных и доступных автомобилях... причем ладно бы это давало плоды - типа, ввели пошлины, ниче, пусть люди на Дальнем востоке пообламываются, зато поддержим и поднимем отечественного производителя... Только вот что-то нифига не подняли... Не видно результата... Где прорыв? Приора? Калина? Смешно...

+1000
Бог придумал человека, чтобы посмеяться, а он выжил!

stratonavt
Пилот
Пилот
Сообщения: 4617
Зарегистрирован: 17 апр 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Daewoo Matiz

Рейтинг: 12 447
Репутация: +11

Сообщение stratonavt » 19 мар 2008, 21:50

BIG, medic, не спорю что было так, ну это скорей всего из-за того что себестимость продукции у них выше чем на других автозаводах, конечно бери иномару и катайся, но темка то говорит о том что РЕНО возьмёться за наш АВТОпРом, и это должно быть к лучшему....

ЗЫ У меня у самого не рузкая тачка, но я верю что и у нас ВАЗы будут ...пусть не ТОЁТАМИ, а хотя бы Рениками
Всем Привет из Неоплана

VRV
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 00:00
Рейтинг: 471
Репутация: 0

Сообщение VRV » 19 мар 2008, 22:04

Он еще держится только за счет проведенных и пролоббированных им же высоких таможенных пошлин на ввозимые подержанные иномарки


Распространеное заблуждение.. Унас небольшая пошлина -во многих странах они в несколько раз выше, тот же Китай в 10 раз выше, в Сингапуре надо заплатить порядка 70 тысяч баксов налогов за новую короллу (самое дешевое авто там) и т. д. А подержанные иномарки практически везде обложены пошлиной, чтобы не выгодно
завозить было.
Дело не в пошлинах. Отменить ее совсем -автопроизводители не снизят цен пока есть спрос.Посмотрите сколько стоит Ланос на Украине и у нас - для украинцев он обходится на 1500-2000 баксов дороже, чем нам. Или Фьюжн - в Германии где его производят он стоит значительно дороже, чем у нас в России несмотря на пошлины.

VRV, Дело в том что эти 25% и есть 50%+1.
Я не могу объяснить грамотно, но летом что то будет с акциями и они превратятся в 50+1. В прессе было.

Дак вот в чем дело....
и каждый раз кидая камень в воду,

я неизменно попадаю в центр круга...

MenhauS
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 26 сен 2007, 00:00
Рейтинг: 56
Репутация: 0

Сообщение MenhauS » 19 мар 2008, 22:41

Мне кажется что лучше у нас машины не станут делать:-)

GenEx
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 321
Репутация: 0

Сообщение GenEx » 20 мар 2008, 09:20

доля иностранного капитала в стратегически важном предприятии болше 50% ?
не знаю, есть конечно лазейки

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Сообщения: 27596
Зарегистрирован: 16 фев 2007, 00:00
Награды: 6
Рейтинг: 156 535
Репутация: +168

Сообщение Holtoff » 20 мар 2008, 09:24

VRV, инфа про 50+1 из последнего мартовского номера "За рулем". За что купил, за то продаю. А та статья про сравнение машин и правда старая.

BIG
Антифлудер
Антифлудер
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 260
Репутация: 0

Сообщение BIG » 20 мар 2008, 10:22

VRV писал(а):Дело не в пошлинах.

А в чем же?

Те страны, которые вы привели в пример - там в отличие от России повышение пошлин привело к видимому результату - посмотрите, сколько появилось дешевых и вполне комфортных китайских машин, которых 5-10 лет назад еще не было.

А где у нас дешевые и качественно новые машины? Не видно результата.

Я переплачиваю за ввоз подержанной иномарки почти половину ее начальной стоимости. За что? Куда уходят мои деньги? Если бы они напралялись на развитие... А то просто оседают где-то в чьих-то карманах...

Смотрите.

Пошлины в последние годы только росли.
Причем этот опыт привел к постоянному повышению цен на отечественные автомобили (несмотря на все заверения руководства АвтоВаза, что с ростом пошлин цена на Вазы не вырастет), но никак не к повышению их конкурентоспособности. Качество не росло, а цена – росла. Так, на сегодняшний день классическая вазовская "десятка" стоит от 8500 долл. Для сравнения, одна из самых дешевых иномарок - Daewoo Matiz - уже сегодня стоит дешевле (от 8000 долл.). За надежду АвтоВАЗа "Ладу Калина" покупатель должен выложить не меньше 9500 долл., в то время как, добавив тысячу долларов, может претендовать на Volkswagen Pointer. А одноклассники автомобилей АвтоВАЗа, если они не новые, обойдутся покупателю еще дешевле.
http://www.au92.ru/msg/20051213_45livlp.html

Однако, заметьте, что несмотря на усилия чиновников, российским заводам никак не избавиться от давления доступной азиатской продукции, не теряющей с годами своих технических качеств, а потому столь привлекательной. В результате среднестатистический россиянин, собравший 7-9 тысяч долларов (именно в этой области находятся предложения отечественных автозаводов), нередко делает логичный выбор в их пользу.


Далее, о факторах, которые будут оказывать наибольшее влияние на таможенно-тарифное регулирование импорта АТС.

Таких факторов три. Во-первых, правительство своими действиями четко обозначило основное направление развития отрасли. Это создание производств для промышленной сборки иномарок. Во-вторых, отечественные автозаводы не имеют возможности влиять на решения, принимаемые правительством относительно регулирования импорта, как это было раньше. В-третьих, правительство ориентировано на привлечение иностранных инвестиций и фирм, у него отсутствуют конкретные планы по развитию крупных отечественных автозаводов как системообразующих предприятий.
Из названных факторов вытекает и существующая таможенно-тарифная политика, которая, если говорить прямо, ведет к деградации и исчезновению российского автомобилестроения. Отечественные автозаводы в скором времени могут превратиться в обычные площадки, где собирают модели зарубежных фирм. Причем без каких-либо перспектив по созданию собственных автомобилей, так как для сборки не нужно проводить крупные НИОКР и поддерживать на высоком уровне научно-технический потенциал. Но не следует забывать, что невысокие ставки таможенных пошлин на импортные АТС и полная ориентация госрегулирования на создание сборочных производств приведет к отмиранию ряда отраслей отечественной промышленности и прикладной науки, которые занимались НИОКР в сфере автомобилестроения, к исчезновению понятия "отечественный автомобиль".
http://www.avtomash.ru/guravto/2007/20070701.htm

Если честно - я даже не слишком огорчусь.

И патриотизм или антипатриотизм тут не при чем. Это мой карман, мой комфорт, моя безопасность.

Такой пример - у вас дома много отечественной бытовой техники?
Телевизор, компъютер, стиральная машина, микроволновка, чайник и пр?
наверняка в основном это импортные вещи. Почему же мы покупаем их, а не русские аналоги?
Потому что они качественны и доступны.
И тогда моя практичность берет вверх над патриотизмом.

Не умеет АвтоВаз что-то делать хорошо - пусть подвинется, даст делать другим.
Не воспользовался за все время повышения пошлин своим преимуществом, все поднимал и поднимал цены - народ проголосовал рублем за другую продукцию, более адекватную по соотношению цена/качество.
Car72ru

TAZIWE21093
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 00:00
Рейтинг: 165
Репутация: 0

Сообщение TAZIWE21093 » 20 мар 2008, 11:07

не верицо в успех автоваза.. скока они выпускают выпускают авто, а до ума не могут довести... и чо они так дорого их продают то?! что новая "приора", что 5-6 летний "японец" стоят одинаково (и то "благодаря" доставке и растаможке у японца), а качество!... так что успех автоваза буит только в снижении цен.. ведь не хочеца платить 300 тыров чтоб потом то ручка дверная сломалась, то еще чо нить... а тыщ 150 легко (утрирую канешна :) ) зато вот вам и народный авто :cherep:

VRV
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 00:00
Рейтинг: 471
Репутация: 0

Сообщение VRV » 20 мар 2008, 11:14

BIG

У нас одна из самых маленьких пошлин в мире среди развивающихся и развитых стран.Поэтому проще завозить машины, а не собирать их здесь. Надо было изначально идти по пути Китая -они запретили ввоз подержанных полностью, пошлины установили 200% процентов.
В Бразилии и Китае ввоз подержанных автомобилей вообще запрещен. В Индии пошлины на подержанные иномарки в последние годы колеблются в районе 150-200%. Ни в одной из этих стран импортные пошлины на новые автомобили иностранного производства не опускаются ниже 35-40%. Такие меры вкупе с льготным налоговым режимом и мерами по поощрению потребительского спроса на новые автомобили позволили этим странам привлечь в отрасль значительные иностранные инвестиции и выйти на рекордные темпы роста автопроизводства.

Автоваз уже давно подвинулся и рынок значительно больше в обьемах, чем продукция Ваза.Просто если бы пошлины были дйствительно высоки, мы бы у себя в России уже имели заводов 15, полного цикла, автоконцернов . И рыночная ситуция которя будет в 2010-2012 году когда задекларированные заводы выйдут на проектную мощность уже могла быть пройденным этапом . И Вазу ничего не оставалось бы делать как менятся и подтягиваться, только не сейчас, а на десятилетие раньше.

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:

Holtoff
а я и думаю, довольно дорого продали пакет 25 процентный - а оказалось продан аж контрольный..
и каждый раз кидая камень в воду,

я неизменно попадаю в центр круга...