Российским судам поставили диагноз

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Российским судам поставили диагноз

Сообщение a2m » 29 май 2009, 20:15

В начале своего президентского срока Дмитрий Медведев объявил о планах по реформированию судебной системы. На днях был принят закон, изменяющий порядок назначения главы Конституционного суда. Гости "Программы Ц" на телеканале Russia.Ru оценили первые шаги по изменению судебной системы.

Обсудить систему правосудия собрались депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Андрей Макаров, генеральный директор "Фонда эффективной политики" Кирилл Танаев и председатель комитета Госдумы по законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

В последние годы количество дел, которые ежегодно рассматриваются в судах, увеличилось до 17 миллионов. "Это здорово. Это все-таки говорит о том, что общество растет", - сказал Андрей Макаров, добавив, что тут возникает вопрос, насколько "суды в состоянии обеспечить интересы государства с точки зрения закона", а не с точки зрения "обслуживания власти". По мнению Владимира Плигина, суды, в первую очередь, должны "ощущать, что они защищают закон, а не интересы государства. К этому мы должны привыкнуть".

В ходе разговора была дана оценка инициативе Дмитрия Медведева об отмене трехлетнего испытательного срока судей. "Сегодня очень большой проблемой является зависимость федерального судьи от председателя суда. И, в частности, эти три года испытательного срока – это крюк, на котором человек висит. Либо ты делаешь так, как тебе говорят, либо ты можешь лишиться своей профессии, работы вне зависимости от своей квалификации", - обозначил суть вопроса Кирилл Танаев. Макаров добавил, что в этом случае можно лишиться и хорошей характеристики.

Другой проблемой, которую обозначили эксперты является вопрос того, кто может носить судейскую мантию. "Нам говорят, что адвокаты не могут быть судьями, так как они адвокаты. А прокуроров, силовиков, милиционеров в судьи мы принимаем", - возмутился Макаров.

Участники дискуссии отметили положительную тенденцию на большую открытость судебной системы. "Практически все решения арбитражных судов выложены в сети Интернет. С 2010 года это будет происходить в отношении судов общей юрисдикции, а также вступивших в законную силу приговоров судов по уголовным делам", - подчеркнул Плигин.

http://www.dni.ru/society/2009/5/27/167199.html
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

 

Denver
МегаГуру
МегаГуру
Сообщения: 10732
Зарегистрирован: 21 авг 2007, 00:00
Награды: 3

Я езжу на: Volkswagen Atlas
(до этого Лада (ВАЗ) 2114, Лада (ВАЗ) Priora, Skoda Octavia)

Рейтинг: 29 550
Репутация: +32

Сообщение Denver » 30 май 2009, 00:18

В последние годы количество дел, которые ежегодно рассматриваются в судах, увеличилось до 17 миллионов. "Это здорово.

Ага, здорово :( . По-моемому это говорит, наоборот, о том, что за каждую мелочь у нас стали привлекать + ДПС работает на убой - поставляет провинившихся, как на конвейере.
"суды в состоянии обеспечить интересы государства с точки зрения закона", а не с точки зрения "обслуживания власти".

Здесь вообще бабка на двое сказала. Они больше обеспечивают интересы нашей власти.
Практически все решения арбитражных судов выложены в сети Интернет

Ну да. А то, что и решения у нас принимаются и лишают прав без участия водителей - это как-то не особо учли.
В общем, как всегда - у нас всё хорошо и замечательно...