Замена МСК на Тойоте (фотоотчет), много

Системы питания, выпуска, охлаждения, смазки, зажигания. Неисправности, способы диагностики и ремонта, опыт ремонта. Газовые установки, предпусковые подогреватели, вопросы о расходе топлива и т.п.
Alex72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 24 май 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 449
Репутация: 0

Замена МСК на Тойоте (фотоотчет), много

Сообщение Alex72 » 08 ноя 2006, 14:59

Имеется: Кадина 97 г.в., кузов 191, двигатель 7А.
Предпосылки:Жор масла, примерно 1,5 л. между заменами (10 000 км.).
Компрессия в порядке.
Вроде и не много, но всё-равно неприятно.

Закупил:
Масло Shell 5w40 4л.
Промывочное масло.
Разкоксовка ЛАВР.
Масляный фильтр.
Сальники клапанов 16 шт. (неоригинал).
На всё ушло в районе 2500 рэ.

После обзвона нескольких СТО узнал, что сальники они меняют тока со снятием головы :(
Соответственно, надо было еще докупить ремкомплект.
И вдобавок стоит это удовольствие 4-5 тыр.
Посему жаба сказала делать самому.
Да и после замены ремня ГРМ на Алтеззе уже ничё не страшно.

В связи с предстоящим ремонтом был докуплен еще разсухариватель ВАЗ-2108 за 80 рэ.
Правда его пришлось в дальнейшем немного доработать
Изображение

Разкоксовка:
Эту тему опустим - там всё легко и просто, по инструкции.

Замена сальников клапанов:
Вот это занятие гораздо интереснее.
В нете нашел тока пару небольших советов, как это делать на движке 4А, да и те без подробностей.
Книжку купить поленился.
Вобщем полез познавать мир без плана местности.

Для начала вывешиваем перднее правое колесо и снимаем его, чтобы удобнее было работать.
Снимаем правую половину пластиковой защиты под движком (там ничего сложного).
С крышкой головки тоже всё просто, открутить 4 гайки и готово.
Потом снимаем 3 ремня.
Верхняя половинка, прикрывающая ремень ГРМ снимается легко.
А вот для снятия средней пришлось полностью открутить генератор, никак не мог подобраться к одному болтику.
Вот и добрались до шкива коленвала. Как не пытался сорвать его стартером упирая вороток головки в кузов и опору, нифига не получилось - вылетает со свистом.
Пришлось по старинке: прикручиваем болтиком к шкиву какой-нибудь предмет (ключ, подходящую железку) и упираем второй конец в блок двигателя. У меня получилось только в опору двигателя упереть ключ от болгарки.
Изображение
В кузов упирать не стоит, потому что двигатель тогда играет на резинке опоры.
Шкив у меня снялся легко, но иногда приходится пользоваться съемником.
После шкива соответственно снимаем нижнюю половинку кожуха.
Далее выставляем шкивы по меткам для удобства, чтобы поставить потом всё как было.
Я на всякий случай нарисовал полоски на самом ремне и шкивах.
Ослабляем натяжитель и снимаем сам ремень ГРМ.
Перед снятием распредвалов нужно проделать одну операцию, о которой я узнал через пару дней выяснения причины шумов под клапанной крышкой.
А заключается она в следующем: Выпускной распредвалвал вращает впускной за счет шестеренок.
На выпускном она цельная, а на впускном располовиненная.
В располовиненной есть отверстие с резьбой, в которое перед снятием нужно вкрутить болтик, чтобы она не спружинила.
Изображение
Далее откручиваем море болтиков, снимаем распредвалы и вынимаем все толкатели.
Незабываем раскладывать всё аккуратненько куда-нибудь в сторонке, чтобы не перепутать толкатели местами, иначе может сбиться регулировка клапанов.
Проверяем на всякий случай поршня, чтобы 1-й и 4-й были в верхнем положении (если коленвал был выставлен по меткам, то так и должно быть).
Затыкаем все орверстия на блоке тряпочками, чтобы в них ничего случайно не улетело.
Прикручиваем разсухариватель к блоку и давим на тарелку клапана чтобы достать сухари.
Тут надо очень аккуратно. Хочется посоветовать разложить кругом белые простыни.
Вроде был очень аккуратен, но всё равно 3 раза улетали сухари.
Один улетел насовсем и безвозвратно, из-за чего ремонт приостановился на 2 дня, т.к. в магазинах сухарей нет, отечественные аналоги не подошли, а нашел я сухарик тока в Токио-Авто в понедельник.
Можно воспользоваться магнитом, но у меня они прилипали почему-то к блоку, ответрке, к чему угодно, только не к нему.
Убираем пружину и видим сальник.
Изображение
Вытаскивал я их тупо пассатижами. Можно придумать какую нибудь приспособу типа двух крючков, но я не стал заморачиваться.
Берем новый сальник, мажем маслом и одеваем на место старого. Для этого я использовал накидной ключик на 10.
Изображение
И так 8 раз (Первый и четвертый цилиндры)
Потом поворачиваем каленвал на 180 градусов и еще 8 раз (вротой и третий цилиндры)
ВАЖНО!!!! Главное не разсухарить клапан, у которого поршень не в верхней точке, иначе он упадет в цилиндр и без снятия головы уже точно не обойтись!!!
Поворачиваем коленвал обратно на 180 градусов (именно обратно!!!)
Вот собственно и всё.
Собираем в обратном порядке.
Меняем масляный фильтр и заливаем новое масло.

ПыСы. Засады было только две: улетевший сухарь (из-за которого всё стояло 2 дня) и пружинная шестерня впускного вала (из-за которой мне пришлось снова снимать впускной распредвал).

Можно было конечно отдать деньги и не париться.
Но зачем, если можно самому.
Сэкономил денюжку + получил новый опыт.
Надеюсь, кому пригодится.

 

Лесник
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 04 май 2006, 00:00
Награды: 1

(до этого Toyota Starlet)

Рейтинг: 13 792
Репутация: +7

Сообщение Лесник » 08 ноя 2006, 15:31

Alex72, :up:
Русские называют дорогой то место где собираются проехать. (с) Вместо *.ru/forum теперь можно общаться на https://forum72.ru

stetor
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5326
Зарегистрирован: 18 май 2006, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Chevrolet Orlando

Рейтинг: 23 326
Репутация: +37

Сообщение stetor » 08 ноя 2006, 17:15

Ай, молодца!!!!
теперь будем ждать результатов через 10000, до следуюющей замены масла
Mazda Demio '99 LX (B3, 1.3, АКПП-3)
Nissan Almera Classic '08 (QG16, 1.6, АКПП-4)
Nissan Tiida hatchback '11 Tekna (1.6, AKПП-4)/IC-706+четверть
Chevrole Orlando `13 ГБО (1.8, МКП-5)/Apolla+1/4, VX-3000 + 5/8
FLEX-1500+SG400+Delta-40+Bazuka-80, R8LO

OlegEV
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 30 сен 2006, 00:00
Рейтинг: 149
Репутация: 0

Сообщение OlegEV » 08 ноя 2006, 17:29

Титанический труд... молодца.

Majesti©
Автолюбитель
Сообщения: 40737
Зарегистрирован: 10 авг 2005, 00:00

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 027
Репутация: +263

Сообщение Majesti© » 08 ноя 2006, 18:38

Alex72, достойный отчет! :up:
Если создадим раздел по ремонту - обязательно эта тема туда попадет. :yes:
Миру мир

Patriots
Мастер
Мастер
Сообщения: 2052
Зарегистрирован: 08 фев 2006, 00:00
Рейтинг: 2 052
Репутация: 0

Сообщение Patriots » 08 ноя 2006, 20:43

Alex72, :respect:

torcon
Nippon Zero
Сообщения: 4004
Зарегистрирован: 10 авг 2005, 00:00
Рейтинг: 4 004
Репутация: 0

Сообщение torcon » 08 ноя 2006, 21:52

Alex72, и как ты на это решился :)
Для меня машина не средство передвижения - это идол которому я поклоняюсь...

Alex72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 24 май 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 449
Репутация: 0

Сообщение Alex72 » 09 ноя 2006, 08:05

torcon, люблю ковыряться с машиной.
На УАЗке капремонт движка пару раз сам делал еще до того, как права получил.
Как на праворукие пересел, сначала боялся, а потом оказалось, что это тоже машина :smeh:
stetor, 500 км после замены. Масло чистое (раньше темнело практически на первых километрах). Расход пока тоже не заметил.
Наблюдения продолжаю.

ksenechka
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1855
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 4 955
Репутация: +19

Сообщение ksenechka » 22 апр 2009, 23:31

Alex72, у меня тоже начала машинка масло поджирать, подскажи если компрессия нормальная значит кольца не нужно менять? и после смены МСК у тебя перстало масло уходить? что такое разсухариватель? :roll:
Иногда я делаю вид, что я нормальная, но это становится скучным, и я снова становлюсь собой)))))))

deemon_s
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 19 май 2009, 00:00
Рейтинг: 31
Репутация: 0

Сообщение deemon_s » 19 май 2009, 00:44

А после всех этих манипуляций регулировка клапанов не требуетца?? Если делал , то где и как не могу найти в Тюмени где можно отрегулировать клапана на тайоте королла((((

ken669
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 00:00
Рейтинг: 340
Репутация: 0

Сообщение ken669 » 19 май 2009, 01:04

ksenechka, Если компрессия норм. то кольца можно не менять
Разсухариватель (расухарка)-это инструмент для снятия сухарей которые держат клапан т.е нажимается на клапан и высвобождаются сухари их убираешь и все клапан не закреплен в ГБЦ.

Добавлено спустя 37 секунд:

Alex72, :up:
┴═╦╕ АК-47
САМЫЙ РУССКИЙ АВТОМАТ !!!

motorist45
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 893
Репутация: +1

Сообщение motorist45 » 14 июн 2009, 23:06

клапана мона отрегулировать в СТО АвтоМ.А.Т тел. 89220786886
продам двигатель с кап.ремонта 4Е-FE,
89220786886
601080
https://vk.com/club99570095

sadoff
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 26 май 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 197
Репутация: 0

Сообщение sadoff » 14 июн 2009, 23:32

у меня машинка тоже кушает масло сколько неспрашавал на СТО все как сговорились надо делать капиталку, двигатель 5А, ребята посоветовали одного мастера ездил к нему он глянул сказал что нужно поменять сальники клапанов все удовольствие будет стоить 3 - 4 рубля (+сальники купить надо будет) голову снимать ненадо что уже радует :)
как сделаю машину отпишусь о качестве работы может кому тоже понадобиться помощь грамотного моториста (за № тел. кому надо пишите в личку) знакомому делал ввертыши в головке на свечи остался доволен работой хотя на других СТО кричали что на иномарках такое невозможно :cherep: окозалось что очень даже возмжно
Я понял, почему тестя называют тестем... Потому что он тестировал предыдущую версию твоей жены.