Вопрос:
Мой автомобиль застрахован по КАСКО. Пока был неделю в командировке, машину угнали. В страховом возмещении мне отказали, мотивировав тем, что я должен был сообщить об угоне в течение 24 часов. Правомерен ли отказ?
Николай О., Тюмень.
Ответ:
Из вопроса следует, что был заключен договор страхования имущества – автомобиля. В соответствии со ст. 961 Гражданского кодекса РФ страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика, или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в установленный срок и указанным в договоре способом.
Вам необходимо представить страховщику документы, подтверждающие неисполнение условий договора по уважительной причине (нахождение в командировке). В случае неисполнения Ваших требований страховой компанией, Вы можете обратиться в суд и в судебном порядке доказать, что пропустили срок извещения страховщика, установленный договором, в виду уважительной причины – командировки и не могли знать об угоне автомобиля.
Вопрос и ответ был взят для примера из Тюменской Автогазеты.
Не делают выплаты КАСКО, так как был в командировке..
- Majesti©
- Автолюбитель
-
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)
-
Рейтинг: 480 298 -