В прошлом году ко мне обратился человек с просьбой помочь в одном деле, а именно, его обвиняли в превышении скорости на 40 км/час, он же в свою очередь утверждает, что скорость не его.
Изучая обстоятельства дела, выясняю, что кроме слов сотрудника ГИБДД о "превышении" и свидетельских показаний его напарника - у обвиняющей стороны ничего нет: ни видеозаписи факта нарушения, ни фотофиксации нарушения, ни даже признания ЛВОКа на месте в виде подписи в протоколе - ничего... Только протокол, с двумя противоположными мнениями: нарушил - не согласен....
Дело плевое, думаю я.. Презумпцию невиновности и необходимость именно стороны обвинения находить доказательства никто не отменял... Идем на разбор (точнее я консультирую, человек идет на разбор) - получаем постановление...
Далее жалоба в суд с указанием на то, что у ГИБДД нет доказательств, а презумпцию невиновности никто не отменял и получаем ответ: протокол - это уже доказательство... Постановление в силе и бла-бла-бла..
Кассация - отказ, надзор - отказ... Протокол выписанный инспектором имеет невероятный вес, да еще и свидетель в роли напарника, или напарник в роли свидетеля - один фиг...
Последняя надежда - верховный суд... Ну там то люди конституцию должны знать... Тщетно.... Верховный суд даже не упоминает доводы жалобы о том, что нет доказательств правонарушения, кроме слов сотрудника... Инспектор сказал "нарушил", значит нарушил...
Вот сканы:

В общем, картина вырисовывается следующая... Инспектор может сказать про вас все, что угодно, и если по этом поводу он выписал протокол - это неоспоримое доказательство, даже если там написано откровенное вранье..
И видимо только регистратор может спасти... Хотя, может и тут я наивно ошибаюсь, как раньше думал, что презумпция невиновности работает...