двигатель очень громко работает

Обсуждаем общие технические вопросы: эксплуатация, обслуживание и ремонт автомобилей, полезные советы, личный опыт и т.п.
юрий77
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:00
Рейтинг: 4
Репутация: 0

двигатель очень громко работает

Сообщение юрий77 » 23 янв 2013, 14:24

королла 1992г., дизель,автомат. Пару месяцев стояла, пришлось эксплуатировать. Соляра летняя с керосином, на улице -8. Все было хорошо, потом на холостых оборотах машина начала очень громко работать, где то после 1300 оборотов все ровно. холостые держит тоже ровно, но шум как у трактора, машину всю трясет. Залил зимнюю-все равно трясет, топливный фильтр поменял, продул-ничего не помогает.

 

Rusqa
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 00:00
Авто: 1JZ-GTE
Рейтинг: 2 077
Репутация: +1
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Rusqa » 23 янв 2013, 14:45

Если трясет, значит не норм обороты. ГРМ ремень или цепь?

acoola
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 29 мар 2009, 00:00
Авто: Actyon(1) 2010 G23
:
10 лет на сайте
Награды: 1
Рейтинг: 1 058
Репутация: +4
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение acoola » 23 янв 2013, 15:31

Если двигатель трясется (это касается всех двигателей внутреннего сгорания вообще), значит, какие-то цилиндры не работают или плохо работают. Когда цилиндр не работает, т.е. двигатель "троит", то причины этого легко определяются, так как их всего две: нет сжатия или нет топлива. И определить, какая из причин вызвала дефект, несложно. Гораздо сложнее определить причину, если все цилиндры вроде бы работают, но двигатель трясет, и что в таком случае делать - непонятно. В дизельном двигателе, как уже отмечалось, топливо воспламеняется от сжатия, вернее, от повышения температуры, вызванного сжатием. Поэтому большой износ цилиндро-поршневой группы (а любой износ всегда неравномерен) приводит к тому, что компрессия по цилиндрам разная. Следовательно, и температура в камере сгорания в конце тактов сжатия у разных цилиндров будет разная. Когда двигатель нагреется, общий температурный фон поднимется, и, хотя температура по камерам сгорания в конце тактов сжатия останется по-прежнему разной, впрыскиваемое топливо начнет уверенно загораться в каждом цилиндре. Тряска двигателя прекратится. В качестве примера можно привести такой случай. Автомобиль "Toyota 2C" с хорошо работающим двигателем попадает в ремонт по поводу прогоревшей прокладки. Хотя прогоревшая прокладка - это, как правило, результат отклонений в эксплуатации двигателя. После замены прокладки и заводки двигателя обнаружилась его тряска. Двигатель трясся до тех пор, пока на автомобиле не проехали несколько километров, после чего тряска прекратилась. Автомобиль заглушили, двигатель остыл, а после заводки картина опять повторилась. Причина такого поведения двигателя заключалась в том, что ему во время ремонта установили новую прокладку головки блока, которая была на несколько "десяток" толще штатной. В результате компрессия во всех цилиндрах снизилась, и температура, достигаемая в конце тактов сжатия в некоторых цилиндрах, оказалась недостаточной для уверенного возгорания топлива. После небольшого пробега общая температура двигателя поднялась, и топливо стало уверенно вспыхивать даже в тех цилиндрах, в которых в результате износа компрессия была занижена.

Вторая причина тряски холодного двигателя заключается в неисправных свечах накаливания. Свечи, как известно, служат для двух целей. Первая - поднять температуру в камере сгорания для легкого запуска двигателя и поддерживать ее 3-5 минут до тех пор, пока двигатель не прогреется. Вторая - улучшить распыление топлива. Струя топлива из форсунки ударяется в стержень свечи и хорошо перемешивается с воздухом, что способствует хорошему сгоранию. Если свечи накаливания будут нагреваться по-разному, то и температура в камерах сгорания будет разная, и двигатель будет трястись. То же самое произойдет, если свечи после запуска двигателя не будут слегка подогреты, т.е. на них не будет подаваться заниженное напряжение (5-7 вольт) второй ступени накала. Все это будет продолжаться до тех пор, пока двигатель сам не прогреется. Напряжение со свечей тогда полностью снимется, и станет не важно, работает свеча или нет. Но у свечи остается еще одна функция, и если у нее обгорел нагреваемый кончик, то струе из форсунки не обо что будет разбиваться, топливо в данном цилиндре будет сгорать плохо, что также приведет к тряске двигателя.

Теперь о форсунках. Если они имеют низкое давление впрыска, то топливо будет плохо распыляться. Если топливо будет плохо распыляться, то оно плохо будет и сгорать. Даже если давление впрыска форсунок нормальное, но "пылят" они по-разному, то в разные цилиндры будет поступать разное количество топлива и распыляться оно также будет не одинаково, т.е. процесс этот в каждом цилиндре будет отличаться, что и приведет к тряске двигателя. Но поднимать давление впрыска форсунок тоже нежелательно: снизится объем подаваемого топлива. На слух это можно определить по жесткой, с детонационными стуками, работе дизеля, а так работать ему вредно. Чтобы избежать этого, надо, во-первых, чтобы давление впрыска не превышало величину, определенную для этого двигателя, во-вторых, чтобы ТНВД был правильно отрегулирован для данного давления впрыска. Вы, наверное, не раз слышали истории о том, что кто-то заменил распылители, спрессовал форсунки, сделал давление впрыска штатным, и двигатель стал работать жестко, со стуком. А все потому, что или ТНВД изношен, и его "здоровья" не хватает для того, чтобы, продавив форсунки, по-дать требуемое количество топлива, или он неправильно отрегулирован для данного давления впрыска.

Поговорим об опережении впрыска. Всем ясно, что чем дольше будет находиться топливо в горячей камере сгорания, тем больше у него шансов хорошо прогреться и полностью сгореть, даже если оно плохо распылено. Но слишком ранний впрыск приводит к износу двигателя, к его жесткой работе, хотя и несколько повышает мощность двигателя и снижает дымность. Однако конструкторы дизельных двигателей из экологических соображений идут на это, и в результате на многих ТНВД есть прогревное устройство, которое поддерживает повышенные обороты холостого хода при холодном двигателе и несколько изменяет опережение впрыска, делая его более ранним. После прогрева двигателя его обороты снижаются, опережение впрыска становится стандартным для данного двигателя при данных оборотах, и двигатель начинает работать "мягче". При наборе оборотов дизеля для лучшего смесеобразования, а попросту для того, чтобы топливо успело сгореть, надо увеличить опережение впрыска. Для этого в ТНВД есть специальное устройство. В нижней части насоса находится подпружиненный поршень, который через штифт связан с роликовым кольцом. При повышении оборотов двигателя увеличиваются и обороты вала ТНВД. На этом валу находится питающий насос, который в соответствии с увеличением оборотов увеличивает и давление топлива в корпусе ТНВД. От этого давления зависит положение поршня и, соответственно, разворот всего роликового кольца, а в конечном итоге - опережение впрыска. При несоответствии давления топлива в корпусе ТНВД оборотам двигателя возникает и несоответствие опережения впрыска. В общем, неправильное опережение впрыска может быть следствием износа в приводе ТНВД (ремень, например, вытянулся), износа в самом ТНВД (роликовое кольцо постоянно ерзает на одном и том же месте, что приводит к выработке и подкли-ниванию), оно может быть вызвано забитым топливным фильтром в "обратке", неисправным редукционным клапаном и т.п. Опережение впрыска может быть нештатным только в одном диапазоне оборотов двигателя или во всех диапазонах, в зависимости от того, какая неисправность вызвала отклонения в опережении впрыска. Из опыта следует, что к заметной тряске и даже перебоям в работе двигателя приводит только запаздывание впрыска. Приходит в ремонт "Nissan Safari" с TD-42, "только что с парохода". Двигатель на холостом ходу работает великолепно ("стоит, как вкопанный"), начинаешь увеличивать обороты - сначала все отлично, и вдруг после 2000 об/ мин двигатель как подменили. Он весь дергается, трясется, даже смотреть на это страшно. Одновременно отключается не один, а случайным образом то ли два, то ли три цилиндра. При таком режиме работы из выхлопной трубы летит, конечно же, несгоревшая солярка, т.е. двигатель дымит сизым дымом. Но после 2500 об/мин снова все отлично, ни одного вздрагивания. Поскольку хозяина поджимало время, мы не стали снимать ТНВД и разбираться с его механизмами, а, вывернув "глушилку", болт "обратки" и болт подачи топлива, просто продули насос сжатым воздухом (на всякий случай), после чего, ослабив крепления, повернули его на более ранний впрыск. Все ТНВД на всех двигателях крепятся так, что, ослабив крепящие болты и гайки, их можно повернуть в ту или иную сторону и тем самым изменить момент впрыска. Эта регулировка аналогична той, которая предусмотрена у бензиновых двигателей, когда им туда-сюда вращают трамблер, изменяя угол опережения зажигания. Поворачивая туда-сюда корпус ТНВД, можно изменить угол опережения впрыска топлива. Но трамблер можно поворачивать руками, а ТНВД - только монтажкой, пересиливая жесткость металлических трубок высокого давления к форсункам. После проведенной регулировки двигатель сразу стал нормально работать во всем диапазоне оборотов. Можно было бы и вернуть машину, но, чтобы облегчить жизнь двигателю, мы снова отдали крепление ТНВД и немного повернули его назад. После этого он в холодном состоянии при числе оборотов около 2000 об/мин чуть-чуть вздрагивал, но после небольшого прогрева это полностью проходило. Следует заметить, что все ТНВД крепятся в своей передней части к лобовине двигателя двумя или тремя гайками на 12, а задняя часть - одним или двумя болтами, обычно на 14, к кронштейну блока.

В рассмотренном примере тряска двигателя была в диапазоне 2000-2500 об/мин. Но из-за несоответствия опережения впрыска оборотам двигатель может трясти и в других диапазонах, вплоть до холостого хода; все зависит от причины несоответствия. У нас была машина, двигатель которой ("Nissan" CD-20) "троил" при 1000-1100 об/мин. После поворота насоса этот дефект стал наблюдаться при 1300 об/мин. Еще немного повернули, дефект переместился на 1400 об/мин. Сделали впрыск еще более ранним, тряска прекратилась, но в режиме холостого хода двигатель стал работать очень жестко, с лязгом. Исчез же этот дефект только после того, как насос разобрали, почистили, собрали и заново все отрегулировали.

Взято: http://japancar.pp.ru/info/141.shtml

P.S. Очень поучительная статья!

Добавлено спустя 12 минут 2 секунды:

Первым делом:
Провери топливные шланги на целостность и затяжку хомутов.Дизель не любит подсосов воздуха.Проверить можно так:к обратке подсоедини прозрачный шланг и заведи двигатель.Спустя секунд 20 пузырей и пузырьков не должно быть вообще.Если есть смотри все трубки снова внимательней.

ТНВД должен быть абсолютно сухой.Если мокрит то тоже из-за этого может подсасывать воздух.

Снеми кожух ГРМ и посмотри не потеет ли со стороны вала ТНВД.Если потеет под замену сальник.

Далее:
На работающем двигателе откручивай топливную магистраль на самих форсах по порядку и смотри как изменится работа двигателя.Если не меняется на каком то работа двигателя то с этим цилиндром или с питание проблема.

ВАЖНО!На ТНВД есть клапан отсечки топлива.Он глушит и запускает топливо на форсы.Под ним стоит мини фильтрик.Его посмотри может(а я так думаю) он у тебя засрался.Скинь фото ТНВД.Скажу где фильтрики у тебя стоят.

НЕ КРУТИ НИКАКИЕ НАСТРОЙКИ!ПОЖАЛЕЕШЬ.

Жду фото.....
Покраска и мелкий кузовной ремонт ! За адекватную цену !
А так же другие мелкие нестандартные работы.
Пишите в личку! или т.8-912-393-44-82
Звонить можно и нужно))) с 8.00 до 23.59 )))

юрий77
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:00
Рейтинг: 4
Репутация: 0

Сообщение юрий77 » 23 янв 2013, 17:32

фото добавил в моих фотоальбомах-разное-тнвд королла. топливные шланги это мысль, но проверю только через пару дней. машина работает шумно независимо от того прогретый двигатель или нет. еще один важный момент- когда завожу на холодную-обороты держат 900, не поднимаются выше. на прогретый двигатель тоже самое.

acoola
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 29 мар 2009, 00:00
Авто: Actyon(1) 2010 G23
:
10 лет на сайте
Награды: 1
Рейтинг: 1 058
Репутация: +4
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение acoola » 23 янв 2013, 18:31

как фото альбомы твои посмотреть я не понял.
Посоветовал бы з-азоры на клапанах глянуть но мне кажется не твой случай,как то больно резко всё у тебя началось,думаю с топливной что то.
Как вариант попробовать топливную промыть вот:http://dieselmastera.ru/forum/7-24-1
Промывку Винс покупал в Мираже 460р.литр его хватает для 2000 литрового мотора.
Может лопатки в ТНВД запали от застоя и вот пляски начинаются.
Смотри читай тему хорошо и фильтрики свои найдёшь,промоешь продуешь.
Не забывай отписывать здесь что да как.Полезно будет и другим почитать)))
Покраска и мелкий кузовной ремонт ! За адекватную цену !
А так же другие мелкие нестандартные работы.
Пишите в личку! или т.8-912-393-44-82
Звонить можно и нужно))) с 8.00 до 23.59 )))

юрий77
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:00
Рейтинг: 4
Репутация: 0

Сообщение юрий77 » 23 янв 2013, 18:42

спасибо. через два дня отпишусь.

acoola
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 29 мар 2009, 00:00
Авто: Actyon(1) 2010 G23
:
10 лет на сайте
Награды: 1
Рейтинг: 1 058
Репутация: +4
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение acoola » 23 янв 2013, 18:49

ок,ещё ТНВД поварачивают по раньше впрыск ставят,но тоже думаю не стоит так как работала же машина нормально и вдруг резко перестала.Керосин губит резинки ТНВД не надо так делать больше.
Если будешь промывать и с обратки пойдёт темный(серый) Винс то сальнику хана сразу говорю,менять не задумываясь.При промывке и после промывки обязательно смотри обратку на наличие пузырей,не поленись.
Покраска и мелкий кузовной ремонт ! За адекватную цену !
А так же другие мелкие нестандартные работы.
Пишите в личку! или т.8-912-393-44-82
Звонить можно и нужно))) с 8.00 до 23.59 )))

Sash_Ok
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 22 янв 2008, 00:00
Откуда: Tmn
Стаж: 2006
Авто: t4
Рейтинг: 187
Репутация: 0

Сообщение Sash_Ok » 23 янв 2013, 19:48

ИМХО Форсунка льёт. Проверять:
На работающем двигателе откручивай топливную магистраль на самих форсах по порядку и смотри как изменится работа двигателя.Если не меняется на каком то работа двигателя то с этим цилиндром или с питание проблема.
Тяжесть - это надежно...

slay111111
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 00:00
Откуда: уже в Тюмени
Рейтинг: 1 254
Репутация: +3
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение slay111111 » 23 янв 2013, 23:30

ACOOLA спасибо за статью про дизель.
Только одно хочу узнать какой дебил ее разместил на том сайте на которую ссылку ты дал.
покинул форум)))

acoola
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 29 мар 2009, 00:00
Авто: Actyon(1) 2010 G23
:
10 лет на сайте
Награды: 1
Рейтинг: 1 058
Репутация: +4
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение acoola » 24 янв 2013, 00:04

slay111111 писал(а):ACOOLA спасибо за статью про дизель.
Только одно хочу узнать какой дебил ее разместил на том сайте на которую ссылку ты дал.

Про промывку ТНВД тоже полезно почитать,даже тем у кого новые машины.
Прафилактику надо делать,чтоб потом дорогостоящих ремонтов небыло.
И завязывайте лить в саляру бензин,керосин,антигели и т.д. ТНВД смазывается салярой а она у нас и так плохая а некоторые ещё и бензин умудряются доливать.Понимаю если ночевал в лесу и прикурить и подогреть нечем то раз можно для уверенного запуска и что вытащить свой зад и глуши но в городе это абсурд.
Покраска и мелкий кузовной ремонт ! За адекватную цену !
А так же другие мелкие нестандартные работы.
Пишите в личку! или т.8-912-393-44-82
Звонить можно и нужно))) с 8.00 до 23.59 )))

slay111111
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 00:00
Откуда: уже в Тюмени
Рейтинг: 1 254
Репутация: +3
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение slay111111 » 24 янв 2013, 00:24

acoola писал(а):
slay111111 писал(а):ACOOLA спасибо за статью про дизель.
Только одно хочу узнать какой дебил ее разместил на том сайте на которую ссылку ты дал.

Про промывку ТНВД тоже полезно почитать,даже тем у кого новые машины.
Прафилактику надо делать,чтоб потом дорогостоящих ремонтов небыло.
И завязывайте лить в саляру бензин,керосин,антигели и т.д. ТНВД смазывается салярой а она у нас и так плохая а некоторые ещё и бензин умудряются доливать.Понимаю если ночевал в лесу и прикурить и подогреть нечем то раз можно для уверенного запуска и что вытащить свой зад и глуши но в городе это абсурд.

ACOOLA Я спросил какой ДЕБИЛ написал эту статью на сайте или дебил это в наше время хороший Дизелист?
покинул форум)))

acoola
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 29 мар 2009, 00:00
Авто: Actyon(1) 2010 G23
:
10 лет на сайте
Награды: 1
Рейтинг: 1 058
Репутация: +4
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение acoola » 24 янв 2013, 00:45

Ни чё не пойму...
Сайт вроде по машинам,вот поэтому наверно разместил.
Статья вроде известная от владивостовских механиков.
Чего тебе не понравилось тоже понять не могу.
Покраска и мелкий кузовной ремонт ! За адекватную цену !
А так же другие мелкие нестандартные работы.
Пишите в личку! или т.8-912-393-44-82
Звонить можно и нужно))) с 8.00 до 23.59 )))

saab
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1479
Зарегистрирован: 16 дек 2006, 00:00
Откуда: Тюмень
Стаж: 2006
Авто: 27074
:
10 лет на сайте
Награды: 1
Рейтинг: 4 942
Репутация: +13
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 37 раз

Сообщение saab » 24 янв 2013, 02:29

да все наверное нормально.... н каком же еще сайте размещать статью?? а
нексия N100/150 в разбор 89698009996

slay111111
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 00:00
Откуда: уже в Тюмени
Рейтинг: 1 254
Репутация: +3
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение slay111111 » 24 янв 2013, 22:36

acoola писал(а):Ни чё не пойму...
Сайт вроде по машинам,вот поэтому наверно разместил.
Статья вроде известная от владивостовских механиков.
Чего тебе не понравилось тоже понять не могу.

Струя топлива из форсунки ударяется в стержень свечи и хорошо перемешивается с воздухом, что способствует хорошему сгоранию.
Ну во первых если форсунка будет бить струей то движок конкретно будет потряхивать. у форсунки идет мелкодиспенсерное распыление и мне интересно на каком моторе струя топлива бьет по свече.
покинул форум)))

юрий77
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:00
Рейтинг: 4
Репутация: 0

Сообщение юрий77 » 26 янв 2013, 18:20

отписываюсь по теме, может когда-нибудь кому-нибудь пригодится. Осенью на СТО меняли ремень ГРМ, не до конца затянули, либо перетянули болт крепления двигателя. Визуально не было заметно, пока двигатель не сдвинулся с места. Болт поменял, двигатель закрепил-машина как часы работает.