Не секрет, что, несмотря на кратное увеличение транспорта в Тюмени, сегмент автосервиса (станций техобслуживания, автомастерских и т.д.) долгое время оставался практически неразвитым. Только в середине 90-х годов в городе начали появляться частные СТО, шиномонтажки, мойки…
В городе насчитывается около 600 объектов автобизнеса. Из них 236 — автосалонов и магазинов по продаже автомобилей и запчастей, 271 — по ремонту и обслуживанию автотранспорта, 116 автостоянок.
С проблемами при покупке или эксплуатации автотранспорта сталкиваются многие тюменцы. Это и техническое состояние приобретаемой машины, и грамотное ее обслуживание, прохождение техосмотра и многое другое…
Спрос на профессиональное техническое сопровождение транспорта растет года от года. Современный автомобиль требует уже не только умения крутить гайки в нужную сторону, но и дорогостоящее диагностическое оборудование, специальный инструмент, профессионально подготовленный персонал.
После отмены лицензирования и сертификации данной сферы деятельности в начале 2000-х годов в областном центре, как и по всей стране, наблюдалось массовое появление полуподпольных пунктов обслуживания машин, качество работ на которых оставляло желать лучшего. Так, только в Тюмени после отмены лицензирования и обязательной сертификации услуг по ремонту автомобилей число СТО и различного рода автомастерских с 218 в 2002 году увеличилось до 700 в 2004 году. Тогда и риск «нарваться» на некачественную услугу был у тюменских автовладельцев намного выше.
Благодаря своевременно проведенной координированной работе управления потребительского рынка и ассоциации предприятий автобизнеса многие из таких незарегистрированных «умельцев» сегодня либо повышают свою квалификацию и перестраиваются на новый лад работы, либо вообще ушли в рынка. Как отметил Анатолий Канов, количество жалоб по вопросам автобизнеса в последнее время значительно сократилось.
«Современное качественное техническое сопровождение подразумевает создание более удобных условий для автолюбителей. Они предполагают организацию технологических линий ремонта из узконаправленных ремонтных участков под одной крышей и в едином дисконтном пространстве, — отметил Владимир Раков. — Это требует серьёзных капиталовложений, но предприятия и автохолдинги, входящие в ассоциацию, идут на это. Они стремятся качеством, комфортом клиентов в получении услуг противостоять ценовому натиску мелких автомастерских, которые не обременяют себя заботами и имеют резервы для демпинга цен. Однако со временем мы все-таки поняли, что борьба за потребителя может идти только в одном направлении: надо предоставить потребителям право выбирать».
Сегодня крупные дилеры в Тюмени, предоставляющие гарантийный и постгарантийный ремонт, сталкиваются с одной общей проблемой. Их услуги, предоставляемые профессиональными мастерами на качественной оборудовании не могут конкурировать по стоимости с кустарными. «Это общая проблема всех крупных компаний, — отметил Алексей Салмин. — Порядка 30–40% клиентов, купивших автомобили у официальных представителей, после окончания срока гарантийного обслуживания уходят в другие мастерские».
Впрочем, и здесь в последнее время наблюдаются изменения. «Владельцы дорогих автомобилей прекрасно понимают, что только вовремя и грамотно проведенное ТО транспотного средства поможет им сохранить транспорт. Чем сложнее автомобиль, тем выше требования к профессионализму персонала, его обслуживающему. С таким агрегатом далеко не всегда могут справиться кустарные мастера», — подчеркнул Салмин. Бороться авторемонтникам приходится не только с мелкими мастерскими, но и с кадровым голодом.
Не случайно, говоря о подготовке рабочих президент Тюменского автохолдинга сравнил крупные предприятия с донорами. Каждый из выращенных специалистов — потенциальный конкурент предприятия, который прекрасно понимает, что недостаточная цивилизованность рынка позволит ему завтра уйти, открыть свой пункт обслуживания автотранспорта и иметь не только доход, но и иной раз и сверхдоход от выполняемых без специальных приспособлений ремонтных работ.
Конечно, появляется новое поколение мастеров, которые, по словам Алексей Салмина, хотят работать в нормальных условиях, получать достойную зарплату. Именно с такой молодежью, по словам Алексея Салмина, надо больше всего работать.
(с) newsprom.ru
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.