Согласно поправкам в решение Тюменской городской Думы "О положении о местных налогах города Тюмени", предложенных администрацией города, гаражные кооперативы должны облагаться налогом 0,3%. При этом предусмотрено введение налогового вычета для членов кооперативов, которые относятся к социально незащищенным слоям населения (пенсионеры, инвалиды, ветераны ВОВ).
"Изменения позволяют оказать реальную поддержку в виде снижения налоговой нагрузки категориям населения, которые в этом нуждаются. Для работающих в среднем он будет составлять 700 рублей в год", — сообщила присутствующим заместитель директора департамента финансов и налоговой политики администрации города Татьяна Гощар.
Руководителей кооперативов весьма смущает такая цена вопроса, тем более, что в прошлые годы владельцы гаражей отдавали за участок всего по 40 рублей.
"Почему налоговая ставка так сильно увеличивается только для кооперативов, если владельцы частных домов платят 400 рублей, почему члены кооперативов должны платить 700 рублей?" — вопрошали присутствующие на заседании председатели кооперативов. С их стороны было предложено утвердить ставку в размере 0,05%.
"700 рублей в год — это посильное налоговое бремя для работающего населения", — аргументировала Татьяна Гощар позицию администрации. А малообеспеченные категории населения (пенсионеры, инвалиды, ветераны и т. п.) будут освобождаться от уплаты налога.
"Администрация разыгрывает карту льгот. Я сам пенсионер и мне будет стыдно перекладывать свое бремя на соседа, который получает заработную плату меньше, чем у меня пенсия", — отметил один из руководителей кооператива. — Не нужно сталкивать лбами пенсионеров с работающими людьми, которые имеют малый достаток".
Альтернативный как для горожан, так и для администрации вариант предложили депутаты. Они предлагают установить кадастровую стоимость земельных участков для гаражных кооперативов в размере 0,1% без предоставления льгот для малоимущего населения.
По подсчетам специалистов, при земельном налоге 0,3% бюджет города будет ежегодно получать 20 млн, при ставке 0,1% — городская казна пополнится на 9 млн. Депутаты посчитали, что разница в 11 млн не сделает погоды для бюджета в 10 млрд рублей.
"В этом году переход на новую систему уплаты налогов должен быть менее болезненным.Мы должны учитывать то, что в гаражных кооперативах состоят не только пенсионеры, но и граждане, которые получают меньше пенсии", — прокомментировал председатель комиссии по бюджету, налогам и финансам Юрий Коновалов. Он также отметил, что в следующем году ставка будет увеличена. "Но не до 0,3 и 0,2, а на несколько сотых процента", — заметил депутат.
Окончательное решение вопроса станет известно 6 июля — думский вариант законопроекта будет рассмотрен вместе с тем, который был предложен администрацией города на ближайшем заседании Тюменской городской Думы.
Гаражным кооперативам - капитализм с человеческим лицом
Тюменские депутаты вновь пошли на встречу городским автомобилистам — на сегодняшнем заседании Гордумы налоговая ставка на землю, занятую гаражными кооперативами была понижена с 0,5% до 0,1%. За такое решение проголосовали 8 из 14 присутствующих депутатов.Напомним, что впервые кадастровая стоимость земли для гаражных кооперативов была уменьшена в апреле этого года — с 1,5 до 0,5%. При этом средняя сумма на одного владельца гаража уменьшилась с 7 тысяч до 1290 рублей. Но тогда, по словам председателя комиссии по бюджету, налогам и финансам Юрия Коновалова, не были достаточно учтены возможности гаражных кооперативов.
Сегодня был принят вариант законопроекта, предложенный думской комиссией по бюджету, налогам и финансам. Отныне кадастровая стоимость земли под гаражными кооперативами будет оцениваться в размере 0,1% без предоставления каких-то льгот.
На заседании также рассматривался альтернативный вариант. Администрация предлагала утвердить налоговую ставку на землю под гаражи в размере 0,3%. При этом предусматривалось введение налогового вычета для членов кооперативов, которые относятся к социально незащищенным слоям населения (пенсионеры, инвалиды, ветераны ВОВ).
"700 рублей в год, то есть, примерно 70 рублей в месяц, — это незначительная сумма для тех, кто располагает автомобилем. Социально-незащищенные категории не будут платить вообще", — пояснил позицию администрации глава города Сергей Сметанюк.
С этим вариантом согласилась часть депутатов. Николай Егоров предлагал своим коллегам "отбросить социалистический синдром" и принять законопроект, предложенный администрацией города. "Наша задача — защищать льготников", — отметил депутат. К нему присоединились Владимир Новоселов, Александр Захаров и Ришад Зиганшин.
Ратовали за такую формулировку и некоторые представители общественности. "Нельзя стричь всех под одну гребенку", — отметил представитель городского Совета ветеранов, напомнив, что средняя заработная плата по Тюмени составляет 11 тыс., а пенсия — чуть более 2 тыс.
Однако эти доводы не устроили большинство как депутатского корпуса, так и публики, в лице председателей гаражных кооперативов. Спикер Гордумы Сергей Медведев отметил, что нельзя забывать и о той категории населения, чья зарплата едва ли превышает среднюю пенсию. Депутат Борис Григорьев призвал своих коллег "не делить гаражи пополам", и заявил, что против подхода, когда "для одних — социализм, а для других — капитализм".
Руководители гаражных кооперативов отмечали, что налоговая нагрузка в размере 0,3% будет идентична бюджету кооперативов и это может привести к банкротству некоторых из них.
Сумму поступлений в городскую казну, которой не досчитается бюджет города в результате принятого решения, мэрия возместит за счет уменьшения резервного фонда города и увеличения аренды на имущество муниципальной собственности.
Председатель комиссии по бюджету, налогам и финансам Юрий Коновалов пояснил, что решение большинства депутатов продиктовано тем, что в этом году для тюменцев одновременно возрос налог на дачную землю, а также впервые введен налог на землю жилфонда (0,2%). Кроме того, слишком высокая налоговая ставка может привести к нежеланию гаражных кооперативов оформлять права на земельный участок и неуплате налога.
При этом депутат отметил, что в следующем году ставка будет увеличена. "Но не до 0,3 и 0,2, а на несколько сотых процента", — заметил депутат.
(c) vsluh.ru
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.