Президент Тюменского автомобильного холдинга Алексей Салмин рассказал об истоках проблемы. «Нехватка кадров ощущается сегодня в каждой из отраслей народного хозяйства России, — убежден президент холдинга. — Корнями она уходит в государственную распределительную систему, существовавшую в советское время. Если производство тогда было доминантой, то сфера обслуживания сильно отставала. Все это привело к тому, что уже в 1995 году, например, попасть в автомастерскую можно было только по блату. Точек обслуживания легковых автомобилей в Тюмени практически не было».
Директор городского центра занятости Вадим Самсонов отмечает, только в Тюмени в центре занятости ежегодно около трех тысяч вакансий. При этом официальное число безработных, связанных с обслуживанием автомашин, исчисляется десятками.
«В скором времени владельцу предприятия автобизнеса придется бороться за квалифицированного работника», — отметил он. И предложил бизнесменам поработать с совершенно новой для них категорией потенциальных профессионалов. Чтобы воспитать будущих работников, необходимо сегодня идти к подросткам. И уже в этой среде искать будущие «золотые руки».
Не секрет, что для большинства трудных подростков работа на автопредприятии является самой привлекательной. Государство готово компенсировать работодателю часть затрат по привлечению таких подростков, созданию для них временных рабочих мест.
Кроме того, по словам Вадима Самсонова, автопредприятиям необходим специализированный учебный центр, над созданием которого должны задуматься сами бизнесмены. Нужен и профессиональный стандарт, который будет выработан сообществом профессионалов. «Такой стандарт позволит оценить качество предоставляемых на рынке услуг, станет своеобразным гарантом для потребителя». Решением кадровой проблемы автобизнесмены уже занялись. Так, например, в Тюменском автомобильном холдинге работа по подбору и обучению персонала идет достаточно давно. «Наши работники ежегодно ездят на семинары, проходят курсы повышения квалификации», — отмечает директор по персоналу холдинга Елена Уренева. Более того, по словам помощника проректора Тюменского государственного нефтегазового университета Геннадия Сакирзакова, президент автохолдинга Алексей Салмин стал первым из тюменских бизнесменов, кто пришел в университет и начал налаживать контакт с вузом по обучению и практической подготовке специалистов. Сегодня связи института транспорта и предприятия очень тесные, а поскольку вуз в своей системе объединил также и учреждения начального и среднего профессионального образования, то кадры начинают готовить практически сразу после школьной скамьи.
(c) http://www.newsprom.ru/news/115391297810540.shtml
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.