Число автомобильных краж в областном центре по сравнению с прошлым 2005 г. значительно сократилось. Сравните: за последние полгода зарегистрировано 332 угона, из них раскрыто 83. За аналогичный период в 2005 г. было совершено 419 преступлений, раскрыто 85. Однако расслабляться не стоит. Процент угонов все еще высок.
Безусловный лидер в списке облюбованных угонщиками районов - Ленинский округ: за последние полгода угнано 146 автомобилей. Второе место заслуженно занимает Калининский округ - 99 автомобилей. Не намного отстает от него Центральный - 87 угонов.
Большим почетом у преступников пользуются улицы: Республики, Широтная, 30 лет Победы, Мельникайте, Щербакова, Дружбы, Московский тракт, Ямская, Пермякова, 50 лет ВЛКСМ, Ватутина, Профсоюзная, Червишевский тракт, Олимпийская, Логунова, Монтажников. Здесь чаще всего совершаются угоны.
Необходимо отметить, что более половины преступлений, связанных с кражей транспортных средств, совершаются возле жилых домов и неохраняемых парковок. Не стоит оставлять машину без присмотра у рынков «Солнечный», «Тюменский», Метизо-хозяйственного, ТЦ «Сибиряк», ТЦ «Гудвин», ТЦ «Монетка», ТРЦ «Премьер».
Особую бдительность и осторожность нужно проявить владельцам отечественных авто. Если верить статистике, мошенники предпочитают «наших». Как бы странно это ни звучало, но иномарки угоняют в два раза реже. Есть повод задуматься, прежде чем покупать новый автомобиль.
Относительно безопасными остаются гаражи в гаражных кооперативах и платные автостоянки. Хотя, если преступники положили глаз на ваш автомобиль, вряд ли их остановит даже капитальный гараж, тем более что существует масса способов добыть лакомый кусочек. Вот лишь некоторые из них: пролом стены, вскрытие замков, подбор ключа, спиливание петель, отгиб двери, поднятие перекрытия крыши и т.д.
Однако самым распространенным способом является свободный доступ. Это говорит о том, что водители автомобилей не предпринимают мер к сохранности своей собственности. Рекомендуется устанавливать на автомобиль противоугонные системы, основанные на GSM-навигации, оснащать автомобили механическими противоугонными средствами, а также дополнительной противоугонной маркировкой «Дата-дот».
ГИБДД напоминает, что при краже транспортного средства в городе действует план поисково-заградительных мероприятий - «Перехват», который вводился уже 42 раза, из них в 11 случаях был достигнут положительный результат. Конечно, можно понадеяться на «авось» и отгородиться от проблем известной фразой: «захотят угнать - угонят»... Но, как гласит еще одна мудрость: береженого бог бережет.
По материалам "Тюменской Автогазеты".
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.