По словам президента Тюменского автомобильного холдинга Алексея Салмина, у авто из Поднебесной наилучшее соотношение цены и качества, и если бы Китай вышел на наш рынок 4 года назад, то сегодня был бы безусловным лидером в сегменте "эконом-класса". А так все сливки снял концерн "Рено", вовремя предложивший россиянам машины за 7-10 тысяч долларов.
"Ахиллесова пята" китайского автопрома вовсе не качество, а маркетинговая политика. Не отлажена сеть дистрибуции и не разработаны бренды. Есть все один бренд — "китайский автомобиль". "Да, переплаты за имя не происходит, иначе цены были бы выше на 15%, — констатирует Алексей Салмин. — Но понимание того, что большинство потребителей покупают не просто машину, а бренд, появилось, и сейчас в Китае ведутся разговоры о том, чтобы оставить несколько производителей и работать над созданием и продвижением брендов".
Пока в дорогой сегмент Поднебесной не втиснуться, но если там сделают ставку не на количество, а на качество, то это будет серьезная угроза для европейского и американского автопромов. "Потеснить иномарки китайским авто удастся в и том случае, если в России отменят правый руль, — гипотетически размышляет Салмин. — Тогда жители Дальнего Востока вынуждены будут пересесть за китайские машины". А сейчас от китайской экспансии страдает главным образом российское машиностроение. Китайцы лучше вазовцев, — признает президент Тюменского автомобильного холдинга.
Один из первых тюменцев, кто сумел преодолеть стереотип — исполнительный директор ассоциации предприятий автомобильного бизнеса Владимир Раков. Он сам приобрел Admiral (за 21 тысячу долларов), и благодаря его восторженным отзывам за руль китайских джипов пересели еще десятки горожан. "Я рыбак и за 1,5 года по каким только болотам, полям и ухабам не проехал на китайском джипе, нет никакого сравнения с УАЗами. Минусов только два — короткий модельный ряд двигателей и нет разветвленной сервисной цепи, иначе китайский автопром "задавил" бы всех игроков рынка".
Первые китайские авто на тюменском рынке появились в 2004 в продаже автосалона "Пекин-Моторос". Сегодня здесь представлено 15 моделей, самая дорогая машина из Поднебесной стоит 34 тысячи долларов. Лидеры продаж помимо джипов — Chery Sweet, которые очень похожи на Matiz. Их выбирают в основном девушки до 30 лет.
"Недавно мы привезли в Тюмень новые модели и, если повесить значки, то даже профессионалы не отличат их от тойоты и ниссана, — уверен генеральный директор автосалона "Пекин-Моторс" Владислав Гирштаутас. — Это не пиратские копии, а легальные авто, которые производятся совместно с японцами, однако под известным брендом поступить в продажу не могут".
В целом, несмотря на слабую маркетинговую политику, китайцы не ошиблись в своих расчетах и попали в "яблочко", когда начали осваивать российский рынок именно с пикапов. Это был свободный сегмент (у нас в стране пикапы не производили, а всего их в то время продавалось около 400), и здесь потеснить Поднебесную никому не удастся, считает Владислав Гирштаутас. Другая ниша, где предприимчивые иностранцы могут прочно закрепиться, — это продажа автобусов. Китайские автобусы гораздо лучше российских, и спрос на них высокий. Недавно Санкт-Петербург закупил большую партию.
Еще один хвалебный отзыв дал генеральный директор автоцентра "УГА АВТО" Сергей Елистратов. В качестве сильной стороны китайского автомобилестроения он отметил оперативное реагирование на пожелания рынка. "Сегодня на глазах меняется и качество, и модельный ряд, исправляются недостатки. Если раньше в машинах были только светлые салоны — как символ престижа, то по желанию клиентов они стали выпускать обивку и в черном варианте. Что правильнее, поскольку китайские джипы предназначены для повседневного использования. Они не сравнятся по комфортности, по красоте с авто премиум-класса, к примеру, с ланд крузером".
Выгодное отличие "китайцев" от прочих именитых иномарок в недорогом (в два раза дешевле) сервисном обслуживании. Уже нет проблем и с запчастями, все поставлено на поток. А в целом, в Тюмени отказов от машин не было, происходили только мелкие поломки, но они случаются с любыми и японскими, и европейскими моделями.
В бочке меда есть и ложка дегтя. Видимо, китайцы хорошо усвоили поговорку "все новое — это хорошо забытое старое", они обратились к прошлому и доработали старые японские модели. "Когда они выйдут из этапа копирования и перейдут к собственному производству, тогда они дорастут до мировых лидеров, — говорит Сергей Елистратов. — Пока же Поднебесная использует силу японских брендов. Мы так и убеждаем наших клиентов купить китайские авто, говоря что "это копия японцев".
По словам Елистратова, постепенно отношение потребителей к китайским авто меняется. Если раньше клиенты шли в салон из любопытства, просто посмотреть на "творение" китайских рук, то сейчас идут подготовленные покупатели. И их ожидания, как правило, оправдываются.
Окрыленные своими первыми успехами китайцы ставят наполеоновские планы — собирать на своих российских заводах к 2008-2009 году 300 тысяч машин в год. Столько российскому рынку не переварить, считают участники клуба, придется поставлять в страны СНГ, к примеру, на Украину, где китайские авто имеют успех. В общем же, наш рынок будет прирастать моделями "эконом-класса" в диапазоне 10-12 тысяч долларов.
В том, что у Китая колоссальные автомобильные перспективы на российском рынке, в "УГА-АВТО" не сомневаются, и поэтому в ноябре начнут строить на Московском тракте специализированный автоцентр. А вот Автоград пока не готов масштабно работать с китайскими производителями. Как отметил коммерческий директор Тюменского автомобильного холдинга Андрей Еловенко, российские потребители не готовы платить дешевле, им важен бренд, знак на машине. "Техника прогрессирует быстрее человеческого сознания, и еще пройдет немало времени, пока будет сломан стереотип о китайской продукции", — высказал свое мнение Еловенко.
vsluh.ru
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.