– Суть новации заключается в том, чтобы увеличить взаимодействие между пешеходами и водителями на нерегулируемых пешеходных переходах. Ведь именно на нерегулируемых пешеходных переходах чаще всего сбивают людей. Наша задача состоит в том, чтобы исключить все факторы, которые влияют на ДТП: слепые зоны, слабую видимость, дорожные ловушки, когда пешехода на дороге не видно из-за остановившихся машин. Комплекс дает водителю 100-процентное понимание того, находится ли в данный момент пешеход на дороге или нет, или он намеревается выйти на дорогу. Перед тем, как пешеход выйдет на дорогу, включается светодиодное табло с информацией для водителей, а для пешеходов срабатывает звуковой сигнал, который напоминает им, что они приближаются к опасной зоне. Думаю, это необходимо – кто-то идет и разговаривает по телефону, кто-то задумался. Сигнал напомнит об опасности.

Светодиодные табло закрепят на Г-образных опорах, их будет два – с каждой стороны дороги. При приближении пешехода к «зебре» загорается надпись: «Внимание! Пешеход!" и начинает мигать желтый свет, предупреждающий водителей об опасности. Нередко ДТП происходят, когда пешеходы выходят на проезжую часть из-за остановившейся маршрутки или автобуса, поэтому опоры для светодиодных табло будут выше их уровня. Еще одно дополнение – направленные прожекторы, которые будут освещать «зебру» в темное время суток.
«В свете фар видны только дорожные знаки и разметка, если она есть, а человек остается для водителя невидимым. Как автомобилист, я это прекрасно понимаю. В принципе, прожекторы на нерегулируемых пешеходных переходах – это не новинка, но их почему-то мало где используют. Особенно это актуально на загородных трассах.
– Николай, интересно, как ваш комплекс узнает о приближении пешехода?
– «Активный пешеходный переход» будет оснащен датчиками движения. Точно такие же датчики используются сейчас повсеместно, к примеру, для энергосбережения при включении и выключении ламп в коридорах или на лестницах. Только в нашем случае датчики будут защищены от перепадов температур, дождя, так как им предстоит работать на улице.
– А если к пешеходному переходу подойдет собака? Система сработает?
– Собаки нередко переходят дорогу там же, где и люди, и аварии из-за них происходят не менее страшные. Хотя специалисты и рекомендуют ехать прямо из соображений безопасности, не каждый решиться сбивать животное. Думаю, мы настроим датчик на срабатывание движущихся объектов весом от 3 кг. Конечно же, нам не стоит забывать и о детях. Планируем также установить на прилегающей территории направляющие пешеходные ограждения.
– А как на счет отключения электричества? Все мы знаем насколько опасными становятся перекрестки с отключенными светофорами.
– Комплекс может работать не только от сети, но и в автономном режиме – за счет двух альтернативных источников энергии: ветра и солнца. Проектом предусмотрена установка ветрогенератора и солнечных батарей, энергия будет накапливаться в аккумуляторе.
– Уже не терпится посмотреть комплекс, как говорится, живьем. Где будет установлен первый опытный образец?
– Комплекс будет установлен на Салаирском тратке, напротив базы отдыха «Верхний Бор» недалеко от остановки. Все мы знаем, насколько опасен этот участок дороги. Здесь часто проходят концерты, приезжает очень много людей, попадаются пьяные пешеходы. В месте пешеходного перехода уже проведено благоустройство территории, установлены направляющие пешеходные ограждения с разрывом для «зебры». Здесь и будет установлен комплекс. Ориентировочный срок сдачи – конец мая – начало июня этого года. Подрядчик уже определен. После запуска комплекс будет находиться под нашим постоянным наблюдением, будем проводит дополнительные настройки. Надеюсь, проект докажет свою эффективность.
– Какова стоимость реализации проекта?
– Вместе с разработкой проектно-сметной документации стоимость объекта составляет 607 тысяч рублей. Напомню, что это опытный образец, и если он пойдет в серию, стоимость можно снизить на 20-30 процентов.
Источник: Вслух.ру
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
то есть итоговая стоимость порядка 400 тыс???? это ж будет по 1-2 таких объекта в год для нашего города. Несерьезно. Можно сделать легкую версию данного проекта, без всяких ветрогенераторов и солнечных батарей.
Освещение единственно верное решение проблемы) Но это слишком просто и дешево
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
сделаешь карман непременно в него парконуться парочка джипов да еще так что зад на пол дороги будет торчать...
а вообще пешеходов , как и водителей нужно заключить в ограниченное пространство, то есть по обе стороны поставить заборы, чтобы водители ехали только одной полосой, и занимали её заранее , перестраиваясь на перекрёстках,
пешеходам тоже выделить ограждённый коридов, и чтобы перед переходом стоял типа барьер, как в метрополитене, подошёл пешеход стоит ждёт, автомобилям загоряется запрещающий движение сигнал, и когда все остановились, или ещё лучше будет из дороги подниматься препятствующий движению барьер , типа как пред Ж.Д переездами,
далее открываеться барьер для пешеходов , и они скопившейся толпой совершают переход,
каждое утро проезжаю по Респ в районе ТГУ, и также по Ленина,
и вот как выйдет полавтобуса студентов, так они гуськом через переход и пруться,
что сложного сгруппироваться и перейти толпой ???
мои предложения для безопасности пешеходом, поставить заборы метра 2 не меньше, вдоль всех дорог, чтобы пешеходы не имели возможности перебегать где им удобнее, а ходили бы там где положено,
так как они такие участники ДД, и в ПДД для них прописаны правила и обязанности, и за несоблюдение также можно наказывать,
вот пока пешеходы не перестанут нарушать, и пока их не начнут наказывать за нарушения,
факт наездов будет присутствовать
Хотя борьба за безопасность должна вестись на всех направлениях, в т.ч. и в этой теме есть разумные предложения, главное реализовывать их на практике.
Как-то прокуратура заявила, давайте оснастим все машины видеорегистраторами и всех нарушителей ПДД накажем. А что мешает сейчас принимать у тех, у кого есть ВР и могут поделиться кадрами. Упростите это и столько нарушений обнаружится.
это экономия на проводах, видать медь подорожала. ВИ-ФИ от табло, будет общаться с датчиком без проводов
Ядерного реактора не хватает только.
Нанотехнологи на...
Мне же каждый день это придется видеть это по два раза в день, а когда наступит купальный сезон на Верхней бору, табличка же будет гореть постоянно, там куча народу, не проехать не пройти. Домой летом не попаду))) из-за пробок и... таблички
А за пешеходником доблестный наряд, и уже ничего не докажешь
Дак правила никто под табличку не переписывал, ступила нога человека на проезжую часть на зебре-пропусти, вот и лавируй между ними
Меня смущает работа датчика, он же будет реагировать на этих товарищей. А чуть подальше удобное место для экипажа. И что делать???
Ладно, летом надо будет на регистратор заснять ситуацию, может я драматизирую.
Но есть положительный момент, буду туда гостей иногородних возить, не только на источник, но и прогресс в чистом виде показать, до чего техника в Тюмени дошла. Пусть делают, я нашел плюсы))))
пример
или лазером подсветить переход, темно когда
Re: В Тюмени установят активный пешеходный переход с датчиками движения
Мне же каждый день это придется видеть это по два раза в день, а когда наступит купальный сезон на Верхней бору, табличка же будет гореть постоянно, там куча народу, не проехать не пройти. Домой летом не попаду))) из-за пробок и... таблички
А за пешеходником доблестный наряд, и уже ничего не докажешь , в прошлые года хоть как то можно было протиснуться, а тут, не уступил пешеходу, держи протокол)))
Сто баллов!Очередную хрень придумали для отмывания бабла
Окупаемость 100500 лет, срок службы пара сезонов отсилы.
klop, это не откат, это наверное у них такая стоимость проектно-сметной документации, а ч0, неплохо 500 тыров то
это точно, правда пешеход в черной куртке почему то даже не сомневается в своей заметности.
Молодец, идея нужная!
Стоимость вполне приемлимая..
А тем умникам у кого на уме "отмывание бабла" можно ответить прямо - вы знаете что такое смета-ПСД с работами машин,механизмов и проч.?...ПКД?..выпуск еденичного образца (не мелкой серии даже)..и прочая хрень..!!! Думаю нет,т.к цена логична и приемлема для данной установки, и об отмыве бабла речи быт не может!...кто рубит в этом - поймет! тем более что она может снижаться до 400 тыров.
607 набирается так как этих стоек две,по обе стороны дороги
Думаю на Салаирке-на отшибе строят потому что опытный образец,испытания все такое...сразу в город где "жесть"его нельзя втыкать...
ИМХО:эта тема нужна нам,пусть покажет себя в работе...и если она спасет пару жизней,то о каком бабле тут речь вести можно!..люди,уважайте труд человека...это же не коммерция,это социальный проект.
Собачки - вообще то должны быть на поводке в городе. Остальные - это просто дикие животные типа медведя.
Бабули как то и без того справлялись - цель то понизить аварийность, а бабули как раз резко не выскакивают, они умнее на 100500 чем современные ТП(Тупые П%з%ы) и ТХ для справедливости.
Ну-да, социально - коммерческий вариант
Я бы лично, правда, ещё и пулемёты автоматические добавил.
http://www.factroom.ru/facts/15045
1. нажав кнопку на светофоре,ждем примерно минуту пока для авто загорится красный для автомобилей. (50% молодых людей вовсе не будут заниматься этим ожиданием,там ширина дороги 8 метров - пересайгачат за полсекунды - на красный причем!) А если старинная бабуля или поддатый мужичок...или собачка?..Кто им нажмет!!!????
2. после окончания зеленого пешеходам,загорается вновь красный...и сразу нажав кнопку (если люди подошли..синяя толпа..праздник..гуляния и т.п.)..снова зеленый не загорится....нужно ждать определенное время для пропуска транспорта!..Кто будет ждать!!!???? Все ломанутся толпой...
Датчики как раз и исключают подобные проблемы...что называется "на дурака"!..Разве это плохая идея!!???...не разобравшись как следует все всё "опустили"...Желчью залили!!!!!!!!!!!!!!....
По стоимости - установка сфетофорного объекта встанет в те же деньги...
А строят там,потому что это испытания,и нельзя его тащить сразу в гущу событий...пусть покажет себя,потом можно что то убрать (солнечные батареи например)..максимально снизить цену и т.п. ...
Да если напичкать каждый участок дороги электроникой. То может и будет толк. Но есть всего 1 но в нашей стране. То что в бумашке галочку поставят, а работать ничего не будет. У нас нито что внедрить новые технологии не могут. Так элементарную разметку сделать не могут. У нас в городе отсутствет больше 90% разметки на дорогах. Знаки стоят как попало. Вот когда все сделают по госту, тогда и будет смысл говорить о том как еще улучшить обстановку. Может быть даже и те же самые светофоры поставить с датчиками движения. Хотя лично мое ИМХО это глупость. Как и ограждения. Да они нужны но высотой по пояс и только у мест где дети (школы, д.Сады, клубы детские). А ставить где попало бестолковая затея. Потому как они только мешают. И не нужно бросаться в крайности. Если придурок, то он и в африке придурок и тут ничто не поможет.
И вообще не логично давать надежду пешеходам что они правы. Лучше уж пусть боятся штрафов чем ходят задрав нос.
Хотя бы одна спасенная человеческая жизнь, сполна окупит затраты на этот механизм!