Как сообщили в отделе пропаганды областного управления ГИБДД, для Тюменской области номера изготавливает ООО «Авторегистр» (Пермь). В 2005 году госавтоинспекция заказала 90 тысяч комплектов. Официальных документов об изменениях в требованиях регистрационных знаков в Тюмень пока не поступало. Постановка на учет и выдача номеров на транспортные средства идет в обычном порядке.
Напомним, что до сих пор в требованиях к номерам было сказано лишь об элементах защиты, которые должны быть под световозвращающим покрытием — пленкой. Однако, поскольку в последнее время появилось много подделок регистрационных знаков, решено было дать полное описание защиты.
Теперь, к примеру, уточняется, каким образом защита должна быть нанесена — методом лазерного выжигания или межслойной печати. Согласно документу, каждый защитный элемент обязан иметь форму квадрата размером 10×10 мм, внутри которого размещается надпись “RUS”. При этом его цвет должен быть более темным по сравнению с цветом световозвращающего покрытия регистрационного знака.
Кроме того, в ближайшее время при МВД создадут специальную комиссию, которая займется проверкой предприятий, производящих номера. Если окажется, что изготавливается неучтенная продукция или она неустановленного образца, производства закроют.
Как сообщает канал «Россия», новые требования ГАИ — дополнительный заслон от поддельных номеров. Но производители считают, что с подделками едва ли покончено. Новое — это хорошо используемое старое. Просто раньше в милицейских документах только упоминалось об элементах защиты, а теперь появилось более полное описание.
«В ГОСТе 1992 года было прописано, что знаки должны иметь элементы защиты, а сейчас департамент обеспечения безопасности дорожного движения получил в руки инструмент, какие именно средства защиты должны быть», — рассказывает первый заместитель директора предприятия по производству номерных знаков Александр Фильев.
Пластина — будущий номер автомобиля — словно гусеница, из которой потом появляется бабочка. На нее наносят специальную пленку с элементами защиты. На одном типе пленки они сделаны способом межслойной печати. Серые квадратики с надписью RUS размером 10 на 10 миллиметров видны, как говорится, невооруженным глазом. Они не мигают и не переливаются. Есть и другая технология — лазерное выжигание. Здесь, чтобы разглядеть защитные элементы, необходимо повернуть пластину под углом в 30 градусов.
Подделать «мигающий» квадратик едва ли получится. Подобная техника стоит миллионы долларов. «Немигающий» квадратик нарисовать гораздо проще, это тоже давно не секрет. Впрочем, ГАИ такую технологию тоже признает.
«Я думаю, что и та, и другая пластина имеют право на существование. И та, и другая имеют достаточную защиту, чтобы обеспечить свою подлинность для специалистов», — считает начальник цеха по производству пластин и номерных знаков Андрей Чекалин.
Принципиальных изменений в новых документах ГАИ не предусматривается. Хотя пора бы.
«Мировой опыт показывает, что надо периодически менять ГОСТы. Преступные элементы приспосабливаются, с течением времени они могут купить старое оборудование, если все одно и то же идет годами», — считает Александр Фильев.
Во многих европейских странах стандарты меняются каждые пять лет, утверждают производители. Российскому ГОСТу уже перевалило за 10.
newsprom.ru
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.