Государственная градостроительная политика фиксирует в качестве одного из важных положений необходимость проведения мероприятий, направленных на адаптацию городов к новому уровню автомобилизации, значительно превысившему показатель, предусматривавшийся градостроительным проектированием 10–15 лет назад. Разрабатываемая в городе долгосрочная целевая программа «Развитие дорожно-транспортной сети Тюмени на 2012–2016 годы» направлена на решение проблем, препятствующих развитию дорожно-транспортной сети. В числе главных проблем — нехватка парковочных мест, обусловленная отставанием темпов строительства парковок от динамики роста количества автомобилей.
После сноса домов по ул. Хохрякова, 13-а, 13-б, ул. Кирова, 13 на освободившейся территории ориентировочной площадью 3600 кв. м возможна организация парковки на 160 машин. После сноса домов по ул. Горького, 51-а, 51-б на участке площадью 3500 кв. м возможна организация парковки на 180 мест. На месте бывшего кинотеатра «Юбилейный» возможно создание парковки на 430 машин. На ул. Ленина, 3 вокруг бани уже организована стоянка для автомобилей. На месте завода «Бенат» организована парковка на 160 мест. На ул. Челюскинцев за зданием МКУ «ТГИК» находится участок под возможную парковку площадью 0,1 га. Территория в частной собственности, разрешение на строительство не выдавалось. Для строительства парковки необходимо выкупить участок. На смежном участке по договоренности с собственником организована парковка на 80 мест.
При благоустройстве дворовых территорий в 2011–2012 годах обустроено 410 парковок на 4835 мест. В 2013 году во дворах в Центральном административном округе появится 20 парковок на 520 мест, в Восточном округе — 11 на 403, в Калининском округе — 38 парковок на 519 машин. В Ленинском округе количество парковочных мест во дворах будет уточняться при проектировании благоустройства территорий при многоквартирных жилых домах.
Как отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, вопрос пробок и припаркованных автомобилей, создающих заторы, — проблема номер один в Тюмени, что подтверждают социологические опросы. «Если решить вопрос с парковочными местами, проблема пробок решится на 50%. Центр перегружен административными учреждениями, в которых работает большое количество людей, многие из которых ездят на автомобилях. Это создает проблемы: улицы работают не в том режиме, в котором должны — полосы превратились в стояночные площадки. С каждым годом проблема обостряется. Выезды из дворов создают проблемы местным жителям. Это создает нервозную ситуацию», – отметил губернатор.
Если вопрос со строительством новых развязок и дорог-дублеров по времени процесс долгосрочный, то разгрузить центр города от автомобилей, по мнению губернатора, можно оперативно в течение теплого времени года. Количество автомобилей в Тюмени за год увеличилось на 18%. Если такие темпы будут сохраняться, уверен губернатор, дорожная инфраструктура перестанет справляться. Есть нарекания и к работе общественного транспорта. Он, по словам Владимира Якушева, работает не идеально. «При идеальной работе мы можем предлагать альтернативу — либо человек ездит на автомобиле, но теряет время в пробках, либо садится на муниципальный транспорт и беспрепятственно двигается по городу. Но создать такие условия достаточно сложно. В любом случае нужно искать ответы на возникающие вопросы, экспериментировать, пробовать все, чтобы город становился более комфортным для проживания людей», – заключил глава региона.
Источник: вслух.ру
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Т.е. администрация говорит типа можете тут строить че хотите, но вот здесь захерачьте парковку.
Пример: ДЦ Звезда на месте бывшего драмтеатра. Есть парковка, пустая. Большинство арендаторов паркуются на ул. Кузнецова. Ее отрезок между Герцена и Ялуторовской превращен в парковку, остается одна полоса для проезда в оба направления.
Сейчас авто рядами стоят на заснеженных газонах, а вот что будет летом?
1. площадки возле планируемой территории застройки расчищаются администрацией для стоянок (призванных в идеале что-то "разгрузить"), оборудуются парковки
2. при согласовании проекта очередного ТЦ возле него чудом оказывается уже готовая парковка ))
3. строится офисное задние или ТЦ а парковка, изначально сделанная для "разгрузки" по факту берет на себя лишь часть нагрузки от очередного здания
хахаха "плакаться на нытиков" ))) валера ты убиваешь меня)))
если ты головой подумаешь, а не чем то другим, то поймёшь, что они строят ТО ЧТО ВАЖНЕЕ ДЛЯ ГОРОДА в первую очередь, а не то что какой то якушев когда то кому то обещал. они много чего обещают. пора бы привыкнуть к этому! да и вообще если уж копать глубже, то облагораживанием дворовых территорий и строительством развязок и дорог занимаются совсем разные организации.
Не соглашусь тут, строят то, что приносит бабло,причем надо быстро вернуть чё потрачено и получить прибыль, а чё там для города важно на это толстый болт
ну а по теме: парковки в центре это хорошо! если они бесплатные
"По щучьему велению - по моему хотению!"
Е. Зоболотный уже с такой помпой парковку открывал, как будто новый космодром! И что - решили проблему на Герцена? Так же они решат её и в "течение теплого времени года"!!!!
и мы тут на форуме, когда хочу тогда и высказываюсь, кого хочу того и критикую.
то ей бы пользовались чаще. А то там только первые 10 минут бесплатные
Хороший пример - парковка у Солнечного. Правда есть и минусы. Выйдя с кинотеатра
в Солнечном - попасть за своей машиной можно только обойдя через улицу (после 9
вечера).
з.ы. в далекой моей молодости - у студентов не было машин. пробок было меньше
Наивный самаритянин
Предлагаю под парковку пустырь между Первомайской 6 и Первомайской 8.
С парковкой в том районе беда.
Под строительством понимается заасфальтированная площадь................ или многоэтажный, освещаемый, обслуживаемый, бесплатный паркинг?
Ну кто будет такой сабантуй оплачивать, участок там стоит в районе 5-7 миллионов, думаю денег в бюджете таких не найти. А у большинства владельцев участков они в собственности, да и настроено там двух-трехэтажных домов с гаражами, эти люди точно на хату на Лесобазе с парковкой черт знает где не согласятся. Я понимаю тут пишут про ветхое жилье, а его не так и много, в основном в тех районах куда точно парковаться никто не пойдет.